• 문의게시판
  • 3690 페이지
  • 행복님의 글

위약금 관련 조언 구합니다

회원님의 사진
  • 행복

안녕하세요 다름이 아니오라

위약금 관련해서 좀 궁금한게있습니다

솔직히 백메가 가입자는 아닙니다 그런데 백메가는

비가입자도 상담을 잘해주신다고해서요..

보통 365일 지난시점이 위약금에 제일 적다고 배웠습니다

작년 7월1일 가입을 해서 현재 약4일이 지난 시점입니다 .

근데 좀 복잡한것이 가입후 4개월 지나서 기초생활복지등록을해서

약정할인을 포기하고 복지할인을 받아왔습니다 (월 25,000원정도 지불) 이유는 무조건 1년뒤

KT로 옮기려고 작정을 했기때문에 추후 해지시 복지할인대상자라

할인반환금은 내지 않으려고요..근데 4개월은 약정할인 받았으니. 4개월치 할인반환금은

내야할텐데. 대략적으로 얼마정도 나올까요? 그리고 백메가 공지사항을 보니깐

7월부터 상황이 안좋아졌다고 들었습니다 그런데 마냥 좋아지길 기다릴수도 없는 노릇이고

무엇보다 . 단독주택이라 케이블 모뎀을 사용중이어서 케이블모뎀 위약금은 복지대상자라도

면제가 안되고 지불해야한다고 들었거든요 참고로 KT는 복지할인 대상등록자는 모뎀위약금도 면제처리

되더라구요 그러니 1년이 지났으니 지체할수록 모뎀위약금은 늘어나니깐 하루빨리 KT로 옮기고 싶은데

지금 이사문제도 걸려있고 좀 복잡하네요 아무튼 이번달을 지나서 8월달이 되면 위약금이 엄청 오르겟죠?

이번달은 좀 이것저것 정리좀 하고 8월초에 옮겼으면 하는데. 문제는 사은품이 날마다 달라지니

위약금도 오르고 사은품도 줄어들테고.... ㅠㅠ  그냥 이유불문 무조건  13개월차가 되기전에 해지를 해야하는게 맞는

걸까요? 조언 도움말씀좀 부탁드립니다  

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 행복님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~!
    백메가에서 가입해주신 고객님이 아니시더라도 얼마든지 문의주셔도 된답니다^ㅡ^

현재 문의주신 내용을 쭉~~읽어보았는데요

요약해보자면,

1) 인터넷을 3년약정으로 가입하였음
    2) 4개월 사용한 시점에 -> 약정할인을 포기하고 복지할인(무약정)을 받음
    3) 가입한지 1년 지난시점에 KT로 갈아타려고 함
    4) 복지할인으로 갈아타기전 3년약정으로 가입하여 4개월 사용한 기간에 대한 할인반환금이 얼마나 나올까요?

이렇게 되는 것이고 4번상황이 궁금하신 것이죠~?!

엇.. 그런데 왜 복지할인으로 변경을 하셨나요?ㅠㅠ
    복지할인은 정부에서 법적으로 보장하는 내용인데
    통신사들은 이를 교묘하게 적용(?)시켜 놓아서
    요금 메리트가 없어요

복지할인으로 가입하시는 상품이
    일반적인 3년약정 상품에 비해 오히려 요금이 더 비싸요

왜냐하면, 복지할인을 30% 보장하라고 되어 있는데
    꼼수를 부려 3년약정 상품에서 30%할인이 아닌
    "무약정 요금제" 30%라고 규정을 하고 있기 때문이죠!

무약정요금에서 30%할인혜택을 적용하여도 3년약정요금보다 비싸거든요
    아마도 3년약정을 채우지 않고 다 통신사로 갈아타기 위해서 중간에 갈아타신 것이겠죠?ㅠㅠ

지금은 4번이 중요한 것으로 보이지 않습니다;;

처음 가입당시 3년약정으로 가입하여 사용하시다가 중간에
    복지할인적용으로 변경하였다면!

탭자체(접수시 전산에 약정기간을 체크하는 것을 말함)가 3년약정으로 들어 갔기에
    요금만 복지할인으로 변경되는 것이지 3년약정을 모두 채우셔야 하는 것으로 알고 있습니다

즉, 3년약정으로 사용한 4개월기간이 문제가 아니라
    처음 가입당시 3년약정으로 가입되었기에 중간에 복지할인으로 변경한것이 어떻게 보면 편법이기에
    요금은 복지할인으로 받되 약속한 3년이라는 기간을 지켜라는 것이죠

아마도 지금해지하게 된다면 모뎀할인 반환금과
    3년중 1년을 사용하였다면 남은 2년에 대한 약정할인 반환금까지 위약금이 나올 것입니다 ㅠㅠ;;;

한마디로 혹때러 갔다 혹붙인 격이 된것이랍니다;;;

지금 당장 사용중인 통신사 본사에 전화하여 확인해보시는 것이 가장 정확할 것입니다
    처음 가입당시 3년약정으로 가입하였는데 4개월뒤에 약정할인 포기하고 복지할인으로 변경했다
    복지할인은 무약정으로 들어가는 것으로 아는데 그래도 3년약정을 채워야 하는 것이냐???라고 확인해주세요

그부분에 대한 확답을 받으신 후 해지를하고 타통신사로 갈아타는 부분을 생각하셔야 할 것입니다
    지금은 본사에 3년약정이라는 기간을 채워야 하는 것인지 부분을 먼저 확인하는 것이 중요해 보입니다 ㅠㅠ

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요
    감사합니다 좋은하루되세요~
  • 문의게시판
  • 3690 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다