• 문의게시판
  • 3484 페이지
  • 빌리님의 글

btv 스마트셋탑에 쓸수있는 구글어플에 관해

회원님의 사진
  • 빌리

안녕하세요. 

제가 btv 구형(bko-100)을 사용중이며, 구글 어플중 왓챠플레이를 사용할겸 셋탑을 변경하려합니다. 

(uhd셋탑은 구글 어플사용이 불가하다고해서..)

왓챠 가능한가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    빌리님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다! 꾸벅! (--)(__)

오호..! 왓챠플레이를 이용하시기 위해
    셋탑박스를 변경하시는지요!?

안타깝게도 BTV의 스마트형 셋탑박스는
    구글 안드로이드 앱을 지원하고 있지만
    왓챠플레이를 이용하는 것에는 문제가 있습니다;;

제가 세부적으로 풀어드릴께요~!

1. 복잡스런 셋탑박스

SK에는 크게 3가지 종류의 셋탑박스가 있습니다.

1) 일반형 셋탑박스 (720P까지 제공, 지금 쓰고계신 것이죠?)
    2) 스마트형 셋탑박스 (일반형에서 -> 스펙 업그레이드, 1080P까지 제공)
    3) 신형 UHD 셋탑박스 (스마트형에서 -> 스펙 업그레이드, 2160P까지 제공)

그리고 3가지의 셋탑박스 중,
    구글 안드로이드 기반의 운영체제를
    택한 제품은 스마트형 셋탑박스 <- 요 녀석뿐입니다^~^;;

즉, 신형 UHD 셋탑박스의 경우에는
    말씀해주신 것처럼 구글 안드로이드 앱 자체가 제공되지 않지요!

2. 앱 호환성

하지만 셋탑박스가 안드로이드 운영체제를 사용한다고 해서,
    모든 구글 앱(App)을 다 사용할 수 있는 것이 아닙니다.

앱 호환 가능여부는

1) 셋탑박스의 구글 안드로이드 버전
    2) 셋탑박스 제조사의 운영체제 튜닝(통제) 상태
    3) 앱 개발사의 기기 호환 제공여부

위 3가지에 따라 달라집니다.

즉, SK의 스마트형 셋탑박스 운영체제인 "안드로이드"는
    순정상태로 제공되는 것이 아니라 ->
    제조사 입맛에 맞게(?) 튜닝해서 제공되는 것이고요~
    이게 앱 사용을 발목(?)을 잡을 수 있다는 것입니다!

하지만 왓챠플레이 정도의 앱을 사용하는 것에는 무리가 없습니다.
    거의 동일한 매커니즘인 넷플릭스 앱도 지원중이거든요?

하.지.만.
    아직 왓챠플레이 측(앱 개발사)에서
    셋탑박스(IPTV)및 크롬캐스트 등의 기기 호환을 제공하지 못하고 있어요.
    올해 하반기 쯤 지원될 예정이라 합니다. (명확한 일정이 공개되지 않았습니다)

결론은, 현 시점에서 왓챠플레이의 앱을 SK 셋탑박스에서 사용할 수 없습니다.
    이는 SK보다 더욱 순정(?)에 가까운
    LG의 TVG UHD 셋탑박스에서도 마찬가지죠!

앱 개발사에서 해당 앱(APK)의 호환성 업데이트가 이뤄져야 하고,
    올해 말로 예정이 되어 있다고는 하나... "예정"일 뿐입니다 ㅠㅜ

3. 대안은 있는가?

대부분의 셋탑박스들은 "웹브라우저"를 기본으로 제공하고 있습니다.
    즉, 웹브라우저를 통해서 왓챠플레이에 접근이 가능하긴 하겠지요~?

하지만 이것조차 정상 사용은 불가능해요 ㅠ
    왜냐하면 왓챠플레이는 Microsoft 사의 "실버라이트" 응용프로그램을 기반으로 작동하기 때문에
    셋탑박스의 운영체제와 호환이 되지 않거든요;;;

이 문제는 세계최대 스트리밍 서비스인 넷플릭스도 마찬가지입니다.
    대부분의 스트리밍 서비스들이 플래시(Flash)를 버리고
    실버라이트를 기반으로 하고 있거든요?

다만 Youtube 처럼 별도의 응용프로그램을 요구하지 않는 경우에는
    웹브라우저에서도 정상 작동이 가능하지요.

유일한 대안이라면.. IPTV에서도 정상적인 APP 사용이 가능한
    다른 스트리밍 서비스 업체를 선택하는 것이죠!
    (이를테면 넷플릭스라던가... 넷플릭스... 혹은 넷플릭스요!)

결론적으로,  아직 왓챠플레이는 시기상조입니다 ㅠ
    지금 셋탑박스를 바꾸셔도 별 의미가 없어요^~^;;
    개인적으로는 넷플릭스 쪽의 콘텐츠 가치가 더 높다고 평가하는데,
    다른 스트리밍 업체들의 서비스를 검토해보시는 것은 어떠실까요~?

그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 빌리
    이수빈님. 자세하고 꼼꼼한 답변 감사합니다^^
    왓챠 왈, 실버라이트는 ms윈도우와 맥os에서만 필요하고 크롬에서는 필요없다고하는데..
    셋탑박스에서 크롬 브라우저를 사용할 수 있다면 왓챠도 크롬에서 사용할수 있을텐데...

스마트셋탑에서 크롬도 사용이 불가한가요?

넷플릭스 추천해주셨는데.. 이미 왓챠를 사용중이거든요~

※왓챠 설명
    Flash Player를 제공하는 Adobe 측에서 급하게 공급 정책을 변경하여 (저희 뿐 아니라 다수의 일부 사업자들이) 더 이상 사용이 불가능하게 되었어요.
    이와 같은 이유로 기존 Flash Player를 Silverlight로 교체하였습니다.
    Chrome이 아닌 브라우저에서 영상 재생 시 Silverlight 플러그인 설치가 필요합니다. 설치가 필요한 브라우저는 아래 표를 참고해 주세요.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @빌리오홍, 빌리님! 빠른 회신에 감사드립니다^~^

크롬 브라우저에서 별도의 플러그인(응용프로그램)인
    실버라이트가 필요없다는 의미는,
    크롬 브라우저가 "HTML5" 마크업을 온전히 지원하고 있다는 의미에요.
    - 참고글 : https://ko.wikipedia.org/wiki/HTML5

즉, HTML5 표준 규약이 워낙 뛰어나고 방대한 기능들을 가지고 있어
    별도의 플러그인 따위가 필요하지 않은 것이죠!
    플래시도 필요없고, 동영상을 재생하기 위해 Iframe으로 임베디드(삽입)을 할 필요도 없으며
    심지어 3D 도면까지 웹브라우저로 표현이 가능해지죠!
    (물론 아직 HTML5 시대로 넘어가기는 시기상조입니다)

그런데 말입니다,
    일반 데스크탑용 크롬 브라우저와
    셋탑박스 크롬 브라우저의 스펙이 다를겁니다 ㅠㅜ

즉, 운영체제마다 지원하는 크롬 브라우저의 버전과 종류가 다르고..
    이로 인해 PC에서는 문제가 없겠지만 IPTV에서는 문제가 발생한다는 것입니다~! ㅠ

그래서 말씀해주신 방법으로도 불가능하다는....쿨럭!...
    크흑... 도움드리지 못해서 죄송합니다 풀썩!
  • 문의게시판
  • 3484 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다