• 문의게시판
  • 3346 페이지
  • 남포님의 글

네트워크 관련 문의

회원님의 사진
  • 남포

수고하십니다.

네트워크 관련 문의좀 드리고자 합니다.

굳이 따지자면 백메가에 문의 할 사항은 아닐수도 있습니다만,

최초 설치시에 백메가 조언대로 선을 돌렸기 때문에 혹시나 해결책이 있을까 싶어서

문의 드립니다.

sk에 100메가 상품 사용중이구요,,

간략히 구성을 말씀드리자면

단자함에서 거실로 메인선이 와서,

공유기를 거친다음에(이 공유기에서 iptv선 분배) 다시 단자함으로 돌아가서

허브 이용해서 각 방의 랜포트로 쏴주는 구성입니다.

최근에 nas 설치하고 나서부터,,(nas는 다른 방에서 분배된 포트 사용하여 구동 중)

토렌토 등 다운로드시에 iptv가 화면이 끊기면서 나오는 현상이 있습니다.

일단 같은 공유기 하부에 iptv와 nas가 있다보니,

nas가 데이터 다운로드시에 iptv가 영향을 받는건가 짐작은 하고 있습니다만은,,

조금 의아한것은,

그런 원리라면 기존에 방에 있는 컴퓨터를 통해서 뭔가 다운로드 받을때도 iptv가 끊겼어야 하는데,,

컴퓨터를 통해서 할때는 그런 현상이 없었습니다.

현재는 nas통해서 받을때 그런 현상이 생기네요..

iptv를 처음부터 별도의 회선으로 연결시키는 방법을 찾아봐야 하는것인지,

아니면 nas자체의 어떤 세팅관계를 연구해봐야 될지..

혹시 짐작되는 부분이 있으시면 간단한 조언 부탁드립니다.

수고하세요.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    오~~ 안녕하세요 남포님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

NAS를 연결하고부터 IPTV화면 끊김현상이 생겼군요;;
    남포님께서 문제를 겪고 있는 부분은
    SK와 LG에서 아~~~주 간혹가다 일어나는 현상인데요

공유기 -> IPTV -> NAS 순으로 연결이 되어 있을것입니다
    남포님께서 사용하시는 공유기레벨에서 여러 선을 물렸을때
    나타나는 것이죠

이것은 100메가급이라고 해서 발생하는 부분은 아니예요

논리적으로 납득은 되지 않는 부분이긴 한데
    간혹 이런경우가 발생하여 참 난감합니다

그래도 해결방안이 없는 것은 아닙니다
    몇년전 비슷한 사례가 있어 공유기 밑에 공유기를 또 설치하여
    이문제를 해결한 경우가 있답니다

혹시 현재 설치된 공유기 외에 집에 남는 공유기가 있으신가요?
    없다면 일부러 구매하지 마시구요^ㅡ^;;
    남는 공유기가 있는지 댓글로 알려주시겠어요?

오후에 기술쪽 담당자가 외근을 갔다가 돌아오면
    남포님의 상황을 모두 전달하고 조언을 구해보도록 하겠습니다

확답을 드릴 수 없는 부분이라 기술팀에 힘이 필요로 하거든요 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 남포
    공유기는 아니고,, 현재 남는 허브가 하나 있습니다. 나중에 천천히 조언 부탁드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @남포남포님 안녕하십니까!^^
    그동안 잘 지내셨나요? 이른 감이 있지만
    미리 새해 복 많이받으십시오^^

SK쪽에서 간헐적으로 이슈가 생기던 건입니다.
    같은 공유기(AP) 레벨에서 NAS 장비와 IPTV를 동시에 연결하면
    간헐적인 끊김이 발생하더군요.

논리적으로 생각해보면, 일반 데이터 패킷과
    IPTV용 멀티캐스트 스트림은 전혀 별개라 상관이 없어야 할 텐데...
    실제로는 그렇지 않더군요^^;;

하위 레벨에 공유기(AP)를 1대 더 배치하여 해결이 가능할겁니다.

제가 바로 전화드려서 조치할 수 있도록 하겠습니다!^^
    문제가 생기면 어떻게든 해결하면 되니 걱정하지 말아주세요^^
    항상 적극적인 응대 해주셔서 감사합니다.
    @남포과찬의 말씀이십니다!^^
    언제든지 문제 있으시면 꼭 연락주셔요.

인터넷 상품이 원체 복잡하다보니..
    가이드가 필요한 경우가 많아요.
    항상 즐겁게 통화해주셔서 제가 더욱 더 감사드립니다^^
    보내주신 공유기는 잘 받았습니다.
    연말이라 좀 바빠서 아직 설치는 못해보고,,
    내일모레는 좀 시간이 있으니까 그때 설치해보려고 합니다.
    그때는 쉬실테니 오늘 미리 한가지 문의 좀 해 놓고자 합니다.

하위에 하나 물리는게 허브가 아닌 공유기라야 하는 이유로,
    제가 허브는 하나 있음에도 공유기를 별도로 보내주신것으로 이해하고 있습니다.

그러면 보내주신 공유기를 어떤 모드로 물려야 되는지 궁금합니다.
    공유기를 사용하되 들어오는 선을 LAN포트에 물려서 허브모드로 물리면 되는것인지,,
    아니면 실제 공유기처럼 들어오는 선을 WAN포트에 물려서 나머지 가지를 쳐야 하는것인지,
    이 부분이 조금 애매하네요.

여기 답변만 주시면 나머지는 제가 알아서 해보겠습니다.
    오늘은 종무식도 있고 해서 전화는 잘 못받을지 모르겠습니다.
    답글로 주시면 대단히 감사하겠습니다.
    연말 마무리 잘 하세요~
    @남포미리 새해 복 많이 받으십시오!^^

네, 정확히 이해해주셨습니다!
    그리고 하위에 배치하는 공유기의 경우,
    WAN 포트 말고.. LAN 포트에 선을 인입시키면 됩니다^^
    만약 WAN 포트에 연결하는 경우에는 네트워크 충돌이 발생하죠 ㅠ

아참! 그리고 IPTIME 공유기의 설정페이지에 들어가셔서
    네트워크 관리 > 내부 네트워크 > 메뉴 에서(메뉴 이름이 정확치는 않습니다^^;;)

"내부 네트워크에서 DHCP 발견시 공유기 내 DHCP 서버 기능 중단"
    을 활성화시켜주시겠어요~?
    한번에 쉽게 되기를 바랍니다^^
    안녕하세요.
    어제 설치를 좀 해보았는데요,,
    아쉽게도 공유기 하나 더 설치하는것으로는 현재까지는 상태가 동일합니다.

저도 나름대로 이리저리 검색을 좀 해보니,,
    일단 Btv자체의 공유기를 쓰고 그 아래 일반 공유기를 설치해보라는 이야기가 두어번 나오구요..
    (현재는 일반공유기에서 iptv설정 해서 바로 사용하고, 그 아래 보내주신 공유기를 물렸음)

그담엔 토렌트의 업/다운로드 속도에 제한을 걸어보라는 이야기도 있네요.
    근데 현재 이론상 최대 다운속도가 100메가라면,, 어짜피 나스쪽으로 토렌트 받는건 40~50메가가 최대
    속도인데,, 제한을 거는게 의미가 있는지는 모르겠습니다.

아무튼 나름대로 주말동안 조치를 한번 해 보고자 합니다.
    혹시 생각해보시고 또 다른 방법 시도해볼만한게 있다면 연초에라도 좀 알려주세요.
    감사합니다.
    @남포이런..! 한번에 해결되지 않았다니 슬픈 일입니다 ㅠ

이 현상이 저도 잘 납득되지 않았었는데 (해결방법도 포함해서 말입니다^^;)
    생각해보니 속도제한 QoS를 부여하는게
    가장 이상적인 해결방법 아닌가 싶습니다^^

즉 공유기가 단말기마다 대역폭을 고르게 분배해주는 역할을 해야 하는데
    이를 제대로 수행하지 못하기에 별도의 분배 설정을 하는 것이죠.

IPTIME 공유기를 기준으로 설명드리자면

[단말기들의 내부 IP 확인]
    고급 설정 -> 네트워크 관리 -> 내부 네트워크 정보로 이동해서
    공유기에 연결된 단말기들의 IP 주소를 확인해주세요 (NAS만 확인하면 되겠죠?)

[특정 단말기에 QoS 걸기]
    고급 설정 -> 트래픽 관리 -> QoS 설정으로 이동하셔서
    QoS 기본 설정란에 있는 동작 설정을 [실행]으로 변경한 후 ->
    다운로드 및 업로드 속도를 입력하고 -> [적용]버튼을 눌러서주세요.

[QoS 규칙 설정하기]
    QoS 규칙설정란으로 이동해 -> 동작방법을 선택하시고 ->
    다운로드 및 업로드 속도, 그리고 NAS의 IP 주소를 입력한 후 ->
    [적용]버튼을 눌러주세요^^

즉, 토렌트라는 어플리케이션 프로그램에 QoS를 거는 것이 아니라
    NAS(어차피 토렌트의 주 이용대상인 NAS죠?)에 들어가는 대역폭을
    한정지어서  IPTV 여유분을 남기는 것입니다^^
    아마 NAS에 60Mbps(60,000Kbps) QoS를 적용하시면 충분하지 않을까 싶습니다^^

부디 제가 보내드린 공유기가
    기존에 사용하시던 공유기보다 나은 스펙이기를^^;;
    안녕하세요.
    일단 의외의 방법으로 문제는 해결하였는데,,

그간 도움 주신게 감사하기도 하고,
    그래서 해당정보를 좀 공유하면 다음에 다른분에게 상담해주실때도 조금이나마 도움이 되지않을까 싶어
    저의 경우를 말씀드리고자 합니다.

1.하위에 공유기 하나 추가
    2.QoS걸기

아쉽게도 이 두가지가 모두 효과가 없었습니다.

답답해서 nas동호회나 기타 사이트에 수차례 문의도 해보고 조언을 받다보니,
    일단 QoS걸라는 이야기가 제일 많긴 했습니다만,
    의외로 공유기만 좀 좋은걸로 바꾸면 해결된다는 답변도 몇건 올라오더라구요..

일반적으로 백메가급 인터넷 쓰는 사람들은 잘 아시다시피 2만원대 정도 하는
    아이피타임 공유기를 제일 많이 씁니다. 저도 그렇고,,

근데 일단 속는셈치고,, 7만원대 아이피타임 공유기를 하나 구매 해 보았습니다.
    20만원짜리 아수스 추천하는 사람도 있는데 솔직히 그건 오버라고 생각되고요..

아무튼 그렇게 A3004ns-dual 이라는 공유기로 바꾸고 나니..
    현재까지는 그냥 잘 됩니다. tv도 안끊기구요..

게다가 같은 100메가 회선인데도,
    wifi 커버리지와 속도가 상당히 향상되고, 유선을 물려 쓰는 nas의 다운로드 속도도
    체감할만큼 향상되는 경험을 했습니다.

해결방법에 대한 데이터는 많을수록 좋지않을까 싶어,
    몇자 남겨봅니다.
    수고하세요~
    @남포헉;;
    공유기의 근본성능이 멀티캐스트(IPTV) 속도를 좌우하다니 의외군요^^;
    얼마나 저가 부품을 써 왔길래 그러는건지ㅠ

좋은 제보해주셔서 정말 감사드립니다!^^
    100메가급 인터넷이라 해도
    기가비트급 공유기를 쓰는 게 나쁘지 않겠네요.

그동안은 가성비를 중요시하여 안내드리는 게 일반적이었는데
    이거 고민좀 해봐야겠는걸요?^^;;;;

참고로 얼마전에 넷기어 사의 R8500 모델을 테스트해보았는데,
    가격이 60만원에 가까운 공유기여서 그런지
    와이파이 커버리지가 벽을 뚫을 기세였답니다!^^

댓글 진심으로 감사드립니다^^
  • 문의게시판
  • 3346 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다