• 문의게시판
  • 3294 페이지
  • 박서방님의 글

카페 인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • 박서방

카페를 3년동안 운영하고 있습니다. 그동안 KT를 집전화와 함께 묶어서 사용하였고요.

까페 특성상 노트북을 사용하시는 고객분들이 있으신데요, 며칠 전부터 추가회선 안내 페이지가 뜨시 시작했습니다.

그래서 전화를 했더니, 1회선당 요금을 추가로 내라고 하더군요. 그래서 10명이면 얼마냐 했더니 1회선 X 10이라고 하네요.

빡쳐서 전화를 끊고, 고민중입니다. 

저희처럼 카페같은 공간을 위한 인터넷 상품 있을까요?

POS 한대는 인터넷 항시 연결이고, 그날그날 고객분들따라 회선 수가 달라지는데, 참 난감하네요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    박서방님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!

커헉;; 아주 슬픈 일이 터졌군요..!
    추가 결제를 종용하는(?) 경고창이 노출되었던 것이죠?
    (제가 이미지로 첨부한 것과 동일하게 노출되었을 거에요^~^;;; 클릭하시면 크게 볼 수 있습니다)

오늘날의 통신사들의 약관에는
    "1개의 회선을 1개의 단말기(PC)에서만 이용할 수 있다!" 라는 내용이 기재되어 있어요.

즉, 가정에서 사용하는 "가정용 인터넷"의 경우,
    1대의 PC만 연결 가능하다는 것이 요지고요~
    암묵적으로 2대의 PC까지는 건드리지(?) 않습니다. (3대부터 문제가 됩니다;;)

하지만, 사용자 입장에서는 납득할 수 없는 일입니다.
    1) 내 자원(트래픽)을 내 스스로 나눠서 쓰겠다는 것이고,
    2) 오늘날의 가정환경에 컴퓨터 2~3대씩 있는 집이 얼마나 많습니까~?

물론 "가정용 인터넷" 상품이 아니라 "기업용 인터넷" 상품을 이용하게 되면,
    인증수 제한 문제는 사라지게 됩니다.
    하지만 소호 오프라인형 매장에서 기업용 인터넷을 사용하는 경우는 극히 드물겠지요~?
    요금이 비쌀 뿐더러, 별도의 장비까지 설치되고 있기에 부담스럽거든요..

일단, 본사 고객센터 (국번없이 101번)으로 전화하셔서
    아래와 같은 멘트를 그대~로 해주실 수 있을까요?

"KT인터넷의 우수성을 주변에서 많이 들은지라, 우리 커피숍에서는 KT를 오랫동안 이용해왔다.
    그런데 이게 무슨일인가? 어느 날 카페에서 노트북으로 와이파이를 연결하신
    손님께서 "이상한 팝업이 떠요~ 여기 이제 안올래요 ㅠ" 라며 클레임을 제기하셨다.
    네이버에 열심히 검색해보니 추가단말서비스라는 것이고.. 여러대의 컴퓨터로 인터넷을
    사용하는 경우에 이런 메시지가 송출된다고 하더라. 맞는가? 나는 매우 억울하고 답답한 심정이다.

우리같은 소상공인들은 사실 가정용 인터넷으로 가게에 신청하는 것이 최선이고..
    단돈 1000원이 아쉬울 때가 많은데.. 기껏해야 10~30분 접속해서 와이파이 인터넷을 사용하는
    고객님들의 비용을 일일히 다 지불하라니 이게 무슨소리인가?

옆집 철수네 커피숍도 문제없이 KT인터넷으로 쓰고 있고,
    뒷집 영희네 커피숍도 아무런 문제없이
    KT의 인터넷으로 와이파이를 만들어 고객님께 제공해드리고 있는데
    왜 나만 이런 것인가?

커피숍에서 접속하시는 손님들이 대용량 파일을 다운로드 받을 일도 없을 뿐더러,
    내가 KT의 트래픽을 다 잡아먹고 있는 것도 아니며
    기껏해야 100메가급으로 들어오는 회선을 쪼개서 손님분들께 제공하는 것인데
    이게 무슨 격노할 일이란 말인가?

내가 원하는 것은 이거다.
    우리 커피숍에는 수많은 손님들이 매일 거쳐가고
    그 와중에 아주 짧고 적은 노트북 컴퓨터 접속들이 일어나고 있다.
    이게 KT의 트래픽에 부하를 주고 있다고 믿을 수가 없다.
    이런 팝업이 떠서 손님들께서 불만을 가지게 된다면 차라리 나는 그냥 해지를 하겠다.
    그러니 팝업을 중지해주든지, 아니면 그냥 해지해달라. 너무 억울하고 마음 아파서 도저히 못하겠다."

라고 말이죠~! 헥헥;;;
    그렇다고 진짜로 해지하시는 마시고요~ 위 멘트를 날렸을 때에
    상담원이 대안을 제시하거나 할 것입니다~!

만약, "그냥 어쩔 수 없다" 라는 말만 앵무새처럼 반복한다면
    아래 멘트를 연계기(?)로 해주시겠어요?

"규칙이라는 게 있으니 상담원분께서 어찌 답변하기 어려운 상황 백퍼센트 공감한다.
    나도 장사를 3년 넘게 하고 있기 때문에 어려운 손님분들이 어려운 질문을 하시면
    우리 직원분들이 곤란해하는 경우를 많이 봐 왔기 때문이다.

내가 요구하고 싶은것은
    이를 더 정확히, 더 합리적으로, 규정으로 설명될 수 없는
    도의적 융통성을 발휘할 수 있는, 적어도 이야기를 곰곰히 들어줄 수 있는,
    "상급자"를 연결해달라는 것이다.

상담원분에게 너무 많은 부담을 주고 싶지 않다. 그저 상급자를 연결해달라.
    공감하실 지 모르겠지만, 저런 팝업이 뜨면 손님분들께 폐가 되는 것은 차치하고
    내 얼굴부터 붉어지게 된다. 내가 무슨 잘못을 했길래 저런 경고를 나에게 보내는가? 하고 말이다.
    최대한 정중히 요청드리건데 상급자를 연결해 주길 바란다"

이렇게 말이죠!! 호호호호 ♡

이건 사실 어느 통신사를 선택하든지 간에 발생할 수 있는 문제인데요~
    일단 한번 풀어놓는게(?) 성공하면 적어도 1~2년 동안은 문제 생길 일이 없거든요~!

해서 조금만 시간을 투자해서 위의 멘트를 날려주시면 감사하겠습니다~!
    그리고 댓글로 결과도 알려주시면 매우매우 사랑하겠습니다 ♡

p.s: 그리고 논외의 부분인데요~
    KT의 인터넷 약정이 이미 끝난 상태라면, SK나 LG 쪽으로 인터넷을 교체하는 방법도 있습니다.
    물론 "인증수 제한" 문제는 모든 통신사의 고질적인 문제이긴 합니다만..

인증수 문제는 차치하고 -> 약정 만료된 인터넷은 3년마다 교체하는 것이 정석이거든요~?
  • 회원님의 사진 박서방
    긴 답글 정말 감사합니다.

다시 전화를 했더니, 1년동안 약정을 하면, 1년간은 막아주겠다고 약속(시스템상 1년만 가능하다고 하네요)을 하고, 또 요금도 1000원 할인해주겠다고 하네요. 그래서 집전화 + 인터넷 = 28,600원(VAT 포함) 얘기하네요.

이미 SK 결합 할인을 집1에서 사용중(TV, 인터넷, 휴대폰 3대)인데요, 신규로 매장 인터넷과 집전화를 3년 약정으로 한다면 어떤 상품을 추천해주시겠어요?

아참 집 2에서는 LG에서 IPTV + 인터넷 이렇게 사용중이고요.

조건이 복잡하네요.

추천 부탁드려요.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @박서방오호... 제가 하나씩 설명드릴께요^~^

1. 고객센터 생색이 지나치군요;;;
    오늘날 시판되는 인터넷 상품이 22,000원, 집전화는 4,400원입니다.
    즉, 합산 금액은 26,400원이죠~!

현재 납부하시는 요금이 28,600원이라면,
    1) 가입당시 구형 요금제로 가입이 되어 -> 요금 변경없이 계속 비싼 요금을 사용하시는 것
    2) 일반전화에  + 부가서비스를 추가로 가입함
    위 2가지 케이스 중 하나일 것이에요.

하지만 납득할 수 없는 점은.. 카페의 경우에는 "발신통화" 자체가 거의 없지 않습니까?
    즉, 일반전화에 특정한 부가서비스를 가입했다고 믿기 어려운 상황이에요.
    이 부분을 말씀해주실 수 있나요?

2. 현재 KT의 자체권한 부가서비스 무상 등록은
    최대 1년 등록이 한계라고 하네요 ㅠ (즉, 고객센터의 상담원분 말씀이 맞습니다)
    KT본사 출신의 직원분이 계셔서 총총총 달려가서(?) 물어보고 왔어요 헤헤 ♡

3. 커피숍은 보통 상권에 위치하고 있잖아요~?
    국내 최대 수준의 커버리지를 자랑하는 KT의 경우에는
    도서산간, 읍/면/리, 심지어는 독도에도 인터넷 서비스를 제공하고 있지만..
    SK나 LG는 그렇지 않습니다;;

상권 지역은 전선지중화지역(전봇대가 없는 지역)인 경우가 많은데,
    이 때에는 SK나 LG가 설치 불가능한 경우가 제법 많아요~!

만약 설치가 가능하다고 해도 두번째 허들이 있는데..
    바로 대칭형 vs 비대칭형 문제입니다.
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

만약 SK나 LG를 염두할 수 있으나 -> 해당 통신사가 커피숍까지 -> 비대칭형 방식의
    회선을 제공하는 경우에는 -> 뒤도 돌아보지 말고 포기해야 합니다!!

커피숍 인터넷의 핵심은
    1) 빠른 POS 트렌젝션 (결제 속도)
    2) 편안하고 쾌적한 와이파이 환경
    위 2가지인데요~ 비대칭형 방식에서는 이 2가지에 심각한 문제를 끼칠 수 있어요.
    물론, 이 매커니즘은 "가정용 인터넷 환경"에서도 마찬가지입니다^~^

저에게 정확한 주소지를 말씀해주시겠어요?
    (남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요^~^)
    해당 주소지에 다른 통신사가 들어갈 수 있는지,
    그리고 들어갈 수 있다면 대칭형 방식의 라인으로 제공되는 지 확인해보겠습니다~!

4. 안타깝게도 핸드폰 + 인터넷 결합상품은 중복(?)으로 결합이 될 수가 없어요..크흑..!
    -물론 통신사와 서비스 종류에 따라 다르지만-  현재 사용중인 구성에서는
    따로 파생시킬 수 있는 할인제도가 없습니다 ㅠ

그럼에도 불구하고 -> 위 3번 조건이 충족된다면 갈아타는 것 나쁘지 않습니다!
    신규가입 사은품(보조금) 덕분이지요^~^

커헉;;; 내용이 길어졌는데요~ 제가 요약해볼께요.

1) 현재 인터넷, 집전화의 각각 청구금액이 얼마입니까?
      만약 집전화에 특별한 부가서비스를 가입한 내역이 없는데..
      비싼 요금으로 사용중이셨던 거라면.. 양심에 털이난(?) 고객센터 응대를 받으신 겁니다.

기계 대신 "사람"이 응대 서비스를 하는 이유는,
      아직까지는 사람만이 "자의적 판단"이 가능하기 때문이겠지요.
      구형 요금제를 사용중인 것을 목격한다면 -> 신형 요금제로 치환해서 요금을 낮추시라 안내하는 것이
      상식이라 믿습니다.

2) 정확한 커피숍의 주소지를 말씀해주시겠어요~?
      인터넷이 들어오는지, 들어온다면 "제대로 된 녀석"이 들어오는 지 직접 확인해볼께요^~^
      해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치센터에 조회하면 되거든요~?
  • 문의게시판
  • 3294 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다