• 문의게시판
  • 3119 페이지
  • 콩갬님의 글

LGT 100메가급->기가인터넷 교체 후 문제가 발생해서 문의해봅니다

회원님의 사진
  • 콩갬

얼마전 인터넷이 자주 끊겨서 문의했더니 장비가 노후한 듯 하다

이 기회에 기가인터넷으로 바꿔보는건 어떻냐고 해서 모뎀장비와 공유기를 교체받았는데요

CBC384 D3.0 이라는 모뎀장비와 GAPM-7100이라는 장비로 교체받았습니다

그런데 교체 후 몇일 뒤 하던 작업이나 게임을 하다보니

무언가 작업을 요구하거나..음.. 간단한 예시로 게임을 할 시에 새로운 이팩트가 펑펑 터지면 제 노트북도 툭 툭 끊기더군요

처음엔 노트북 문제를 먼저 의심했으나 그래픽 옵션을 낮춰도 보고

그다지 컴퓨터의 사양을 높게 요구하지 않는 작업에서도 같은 현상이 보여

어제 모뎀과 공유기를 같은 모델의 새 장비로 교체받았고 포트도 바꿔주셨다고 하시더라구요

하지만 증상은 같았습니다...

이 경우엔 오로지 노트북 문제로 봐야하나요?

아.. 그리고 유선을 끌어다 쓰면 주기적으로 인터넷연결끊김 상태가 되고

케이블을 뽑았다 다시 꼽아주면 다시 연결됨 상태로 돌아오지만 다시 연결끊김 상태가 됩니다

교체 직후 이런 문제들이 생기니 인터넷문제인지 노트북문제인지 감이 잘 안잡히네요 ㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 콩갬님! 백메가의 김가영입니다 :)
    이렇게 저희 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니당!

우선 남겨주신 문의내용을 쭉~읽어봤는데요!
    사용중인 인터넷 품질의 문제가 있는듯 하옵니다ㅠ;;

아이쿠야..그런데 CBC384 D3.0 이라면
    => DOCSIS 3.0을 지원하는 장비인데요~
    닥시스 규격을 쓴다면...HFC(광동축혼합망)망이라는 의미이고
    HFC망에 기가급 인터넷이라함은? 짝퉁 기가인터넷이라는 뜻이되죠ㅠ

애초에 LG인터넷 망이 비대칭 망이니...
    100메가를 사용하실 때에도, 기가급 인터넷으로 변경한 지금도
    끊김의 문제가 지속되는 것이죠;;

그런데.. 기사님께서 "장비가 노후한 듯 하다" 라고 말씀하셨다니...
    누군가를 감히 폄하하면 안되지만..  뻔히 설치단에서 HFC망이라는 것을
    보고 아셨을텐데 장비탓을 하셨다니..속이 쓰라려오네요..ㅠ
    (애꿎은 모뎀과 장비들만 욕을 먹은 셈입니다..)

참! 대칭/비대칭에 대한 설명은?!
    아래 링크의 내용을 읽어보시면 빠르게 이해되실 겁니다!

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 대칭형(FTTH) 인터넷!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

결국.. 문제의 원인이 사용중인 노트북이 아닌 댁내 LG인터넷 망 문제였습니다ㅠ;;
    가장 큰 문제는 기사님께서 방문하시어 이 문제를 해결하려고 해도 개선되지 않을거예요.
    HFC망이니깐요...ㄷㄷ..

자... 방법은 하나입니다..!
    장애신고 누적을 통해 위약금 면제 해지를 받으시고
    다른 통신사로 갈아타는 방법..!

메이저급 3사 통신사 모두 광기가슬림(0.5기가) 기준으로
    (0.5기가(500메가) 광기가슬림으로 변경하셨지요?)
    최저보장속도가 150Mbps인데요~
    속도 측정시 150Mbps라면 장애신고를 통해 위약금 면제 해지가 가능합니다!
    대신 장애신고 횟수가 5회정도 누적되어야 
    위약금 면제 해지 사유로 위약금 없이 해지할 수 있어용! 
    사용하실 때 문제가 있었다면 속도도 느릴겁니다ㅠ;;

문제가 발생했을 때  장애신고를 하시면 되고요!
    장애신고 횟수가 5회정도 누적되었을 때 
    -> 속도 문제로 기사님께서 여러차례 방문하셨었는데 해결되지 않는다!

더 이상 참을 수 없다! 위약금 면제로 해지해달라! 라고 강력하게 말씀하세요~!
    이렇게 하시기까지 시간이 조금 소요되겠지만
    위약금이 아까우니 위약금 면제 해지 사유로 해지하십시오!

참! 속도 측정했을 때 150Mbps 이하라면!
    증거물(?)로 이미지를 따로 저장해 두시길 바랍니다!
    (인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr )
    또는 게임이 버벅일 때, 문제가 있을 때 동영상으로 찍어두세요!

만약 위약금 면제 해지 대상에 해당되지 않는다면..
    위약금을 납부하실 수 밖에 없을텐데..
    부디 위약금 면제 해지 사유로 해지할 수 있길 바라옵니다ㅠ
    (기사님께서 장비 노후화 탓하신건...아직도..속이...ㅂㄷㅂㄷ...)
  • 회원님의 사진 콩갬
    @김가영친절한 설명 감사합니다!
    유선기준 150Mbps인가요?
    속도 자체는 유선 기준으로 그 이상은 나왔고 무선은 다운 업 50/40 정도 나오네요
    그런데 제가 이번에 이 문제로 핑테스트를 자주 하게 되었는데
    5분정도 해보면 최소는 8ms 최대가 세자릿수가 나오는데
    오늘은 900ms(...) 까지 나오더라구요... 이 부분으로 위약금면제 해지가 가능할까요?
    @콩갬넵! 무선이 아닌 유선기준으로 150Mbps 기준이에요~!
    이는 광기가슬림(0.5기가)의 최저보장 속도이지용^.^
    (원래 75Mbps였는데... 2017년 1월1일부터 150Mbps로 변경되었어요..ㅂㄷㅂㄷ)

그런데 유선상으로는 150Mbps라면
    최저보장속도를 넘는 것이기에 위약금 면제 해지를 받으시기엔
    조~금 애매(?)한 상황인데요~!
    허나..핑테스트 결과는 끔찍하네요ㅠ 900ms까지 나왔다는 말씀이시죠?

이러한 경우 위약금 면제 해지 사유로 해지하시는게 어려울 수 있으나
    (원래 최저보장속도 이하인 경우에만 해당되니깐요ㅠ)
    인터넷 품질에 문제가 있으니 기사님을 소환(?)해
    이 문제를 해결해 달라! 라고 말씀하시고 문제가 해결되지 않는다면
    본사로 전화하시어 "속도 문제는 차치하고 문제가 해결되지 않으니
    답이없다. 위약금 면제 해지 사유로 해지해 달라!" 라고 말씀하세요!
    장애신고 횟수가 5회 이상이 되었을 때 본사로 전화하시면 됩니다.

어쨋든 품질 문제로 불편함을 겪고 계신 상황이고
    문제가 해결되지 않는다면 위약금 면제 해지 사유로
    해지할 수 있게 조치해 주는 것이 맞다고 생각합니다ㅠ

참! 퇴근 후 저녁시간에는 집에서 컴퓨터하시는 분들이 많으니
    이 때 인터넷 속도가 더 느릴 수 있습니다.
    해서 시간차별로도 인터넷 속도를 측정해 주세요~!
  • 회원님의 사진 콩갬
    @김가영감사합니다!
    @콩갬콩갬님~ 좋은 아침입니당^.^
    긴 싸움이 될 수 있겠지만?! 꼭! 위약금 면제 해지를 받으십십옹!!
    (벌써 마음속으로 응원(?)하고 있습니다!ㅎㅎ)
    백메가 도움이 필요하시면 꼭! 문의주시구요!!
    그럼 즐거운 주말 보내시길 바랍니다~ :)
  • 문의게시판
  • 3119 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다