• 문의게시판
  • 3037 페이지
  • KDB님의 글

LG-> SK(가족결합)로 인터넷을 바꾸고자 하는데요

회원님의 사진
  • KDB

안녕하세요!

LG 인터넷에서 SK로 인터넷을 옮기고 싶어서 문의드립니다.

그런데 사정이 조금 복잡합니다.

제가 해외에 서버를 둔 게임을을 자주 합니다. 그래서 지연시간(핑)을 조금은 신경쓰는 편인데요,

SKT 인터넷의 해외망이 상대적으로 부실하다고 알고 있습니다. 그래서 조금 걱정인 부분이 있습니다.

여기저기 인터넷으로 검색해봤지만 어디가서도 속시원하게 답변을 얻을 수 없어 여기저기 검색하던 중 이곳에 글을 남기게 되었습니다.

하지만 SK로 이동하면 지금보다 할인된 가격으로 인터넷을 이용할 수 있다는 정보를 들었습니다.

현제 저를 제외한 저희 가족(3명)이 모두 SKT 통신사를 이용 중이며, IPTV와 함께 결합상품으로 가입하면

통신비를 많이 절약할 수 있을 것 같아서 (정확한 할인율은 계산해보지 않았습니다.) 조금은 고민됩니다.

제가 아파트에 거주하는데 대칭형으로 들어오면 사정이 조금 괜찮다고 하는데, 

해외망을 조금 포기하더라도 인터넷 속도가 쾌적하다면 바꿀 의향은 있습니다. 그렇지 않다면 망설임 없이 현재 인터넷을 계속 이용할 생각입니다.

이 게시글에 주소를 적으면 대칭형 인터넷 지원여부를 알 수 있나요? 

주소는 다음과 같습니다. (인천광역시 계양구 서부간선로 290)

p.s 최근의 SK브로드밴드 해외망 증설이 있었나요? 아니면 계속 해외망 문제가 이슈화됐던 때와 별반 다를 바가 없습니까? 사실 이 부분이 제일 궁금하네요 ㅠㅠ 

질문 글 읽어주셔서 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    KDB님 안녕하세요!
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

와우! 정갈하게 남겨주신 질문 덕분에
    가계통신 상황과 니즈가 한 눈에 들어옵니다.
    답변드리는 재미가 쏠쏠하겠는걸요~?

일단 내용이 다소 길어질 수 있으니 하나씩 짚어보겠습니다^^

1. 대칭형 이슈
    대칭형 vs 비대칭형에 대한 개념을 소상하게 알고 계시군요^^

본문에 주소지 정보를 남겨주시긴 했으나,
    안타깝게도- 대칭형 여부의 조회는
    동/호수 단위까지 정확한 주소지가 필요한 법입니다 ㅠ

왜냐하면 각 동(건물)마다 스위칭 장비의 포설여부와
    잔여 포트가 남아있는지 여부가 다르거든요~?

"공유기"로 비유하자면,
    1) 공유기가 설치되어 있어야 이용이 가능
    2) 공유기에 남는 랜포트가 있어야 이용이 가능
    뭐 이런식이죠 ㅎㅎㅎ

또한 아파트 구내선로의 노후화 정도와 규격에 따라,
    같은 동(건물)이라 해도 호수마다 대칭형 여부가 갈리게 되어요.
    참 복잡한 세상이죠? ㅠ

하지만 걱정하지 않으셔도 됩니다^^
    여기 하우스토리아파트 맞죠?

하우스토리는 2009년에 준공된 건물이고요~
    이말인 즉 정보통신 2등급 이상을 지정받은 아파트라는 것입니다.
    만약 SK가 대칭형 기반으로 제공되지 않는다면, 이는 SK의 업무태만입니다 ㅎㅎ

그리고 '돌다리도 두드려보는 심정'으로
    계양구 관할 SK센터에 확인해봤는데요~ 혹시나가 역시나였습니다^^
    동/호수 상관없이 -> 대칭형 기반으로 제공될 것이니 안심해주셔도 좋습니다.

2. 해외망 이슈

문제는 해외망입니다;;

일단 국내 인터넷서비스 제공사(ISP)들은
    해외망 접속을 매우 싫어합니다^^;
    왜냐하면 해외 접속시에는 해당 해외 ISP에게
    국내 ISP들이 비용을 지불해야 하거든요?

그러다 보니 대역폭을 상대적으로 축소하고
    해외망(엄밀히 말하자면 해저케이블)에 대한 투자도
    소흘히 하는 편입니다.

그나마 해외에 대한 서비스 대역폭을
    제대로 운영하고 있는 통신사는 KT뿐인데요~
    이 KT마저도 해외망의 최대속도는 100Mbps로 한정하고 있습니다.

즉, 기가급 인터넷을 사용해봤자 -> 해외망에서는 속도 만끽 못해요^^;

SK나 LG는 해외망 이용에 따른
    트래픽 자원(비용)을 아끼기 위해
    대역폭을 거의 안 내주고 있는 실정이죠ㅠ

물론, 유튜브(Youtube) 등의 대표적 해외 서비스들은
    SK나 LG에서 캐싱서버를 별도로 운용하기 때문에 속도 문제가 없긴 합니다.
    허나 캐싱서버를 따로 마련하지 않은 해외망 서비스들은
    속도 문제가 매우 두드러지겠지요^^;

다만 해외망이라 해도 다 같은 속도는 아닙니다!
    해외망은 해저케이블을 통해 연결을 취하기에
    각 국가 별로 속도가 갈리게 되어요.

즉, 북미지역에 연결하는 속도, 일본에 연결하는 속도,
    중국에 연결하는 속도가 제각각일테고 통신사 별도로 차이가 있지요^^;

참고로 SK는 최근 Facebook 서비스 접속속도 문제 때문에
    고객님들과 언론의 매를 맞고 있는데요~
    임시적으로 홍콩 대역(페이스북 아시아 서버가 홍콩에 위치해있습니다) 해외망을
    보강할 예정이라 합니다.

하지만 KDB님께서 이용하실 해외 서비스가
    홍콩대역을 경유하리라는 보장도 없고,
    해외망에 대한 증설계획을 따로 통신사에서 공표하지도 않습니다 ㅠ

결론 : SK나 LG는 해외망에 대해 마음을 내려놓는 편이 이롭지요 ㅎㅎ;;

3. 해외서버 게임?

국내 사용자분들이 즐기는 게임들은 대부분
    아시아-국내 서버가 마련되어 있습니다^^

해서 KDB님께서 즐기시는 게임이
    100% 총천연(?)의 해외망 서버 접속이 이루어지는 게임이 맞는지에 대해
    의구심이 듭니다! (노파심에 여쭙습니다^^;)

즐기고 계신 '게임 명칭'을 말씀해주시겠어요~?

4. 핸드폰 결합상품의 논리

SK의 핸드폰을 3회선이나 보유하고 계시니,
    인터넷 또한 SK를 택하심이 옳습니다^^
    허나, SK에는 핸드폰 + 인터넷 결합상품 종류가 5가지나 되고요~

1) 각각의 핸드폰 요금제가 어떻게 되며
    2) 핸드폰들의 가입년수가 어찌 되는지에 따라
    결합상품 선택의 유불리가 정해지게 되지요^^

그런고로 KDB님의 직계가족분들께서 사용중인
    핸드폰들의 정보를 말씀해주시겠습니까~?

어차피 메이저 ISP들의 인터넷 + TV요금은 서로 대동소이한 편이니
    SK를 택함은 자명한 사실입니다^^
    -상황에 따라 차이가 있겠습니다만- 보통은 "온가족플랜"이라는 상품을
    택하게 되고요~ 매월 2만원에 육박하는 할인을 제공하는 효자상품이죠^^

자! 여기까지 읽느라 대단히 고생많으셨습니다 ㅎㅎㅎ
    정리하자면 이렇습니다.

1) 대한민국에서 아파트가 괜히 좋은게 아닙니다^^
    게다가 신형 아파트이기 때문에 대칭형 이슈에서 자유로운 상황이에요.

2) 다만 해외망은 마음을 내려놓으시는 편이 좋습니다.
    통신사들이 해외망(해저대역)을 투자하는 문제는 차치하고..
    차징(비용정산) 문제 때문에 대역폭 자체를 내어주지 않아요.

그러다 보니... VPN으로 우회해서 접속할 때 -> 오히려 속도가 더 올라가는
    신비롭고 경이로운 상황도 목격하게 됩니다ㅎㅎ

3) 즐기고 계신 게임이름이 무엇인가요~?

4) 직계가족분들의 핸드폰 요금제 정확한 명칭,
    그리고 핸드폰 가입년수가 대략 어떻게 되는지 말씀해주시겠습니까?

이 글에 답글(댓글) 남겨주시면 저에게 알림이 오기 때문에,
    언제든지 제가 확인할 수 있고요~
    오늘 저의 퇴근 이후에 댓글이 달리면 -> 월요일에 답변드리겠습니다^^

질문 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다^^
    아무쪼록 행복한 주말 되시길!
  • 회원님의 사진 KDB
    아 ! 제가 즐기고 있는 게임은 배틀필드1과 피파17 입니다 ㅎㅎ 플스로 멀티를 하는데 이게 아시아 서버가 홍콩/일본쪽에 있는 것으로 알고 있는데요 ㅎㅎ 제가 이쪽으로는 지식이 짧으니 답변해주신 분의 말이 맞을수도 있다고 생각하네요 ㅎㅎ 그리고 저희 아버지 어머니는 모두 SK에서 밴드 데이터세이브를 이용중이고, 저희 누나는 정확한 요금제는 모르겠으나 밴드 데이터 6.5G 요금제를 사용중인 것으로 알고 있습니다.. ㅎㅎ 친절한 답변 남겨주셔서 감사합니다 좋은 주말 되시길!
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @KDBKBD님 빠른 회신에 감사드립니다^^

아..! 플레이스테이션 네트워크(PSN) 자체가
    별로 상태가 안 좋아요ㅠ
    소니가 항상 욕을 먹는 대표적 이유 중 하나입니다^^

그리고 PSN 이라고 해봤자 네트워크 중계(플랫폼) 역할을 수행할 뿐이고요~
    실제 서버는 오리진 社에서 운영하는 서버로 접속됩니다 (피파의 경우)
    문제는... 오리진의 서버 운영수준도 상태가 좋지 못하여
    -통신사 회선 불문하고- 갖은 오류를 품어내기로 유명하지요 ㅎㅎㅎ

아참, 배틀필드의 경우에는 방개설을 사설로 하지 않습니까?
    보통 아시아 대역은 일본에서 개설한 방이 많을 것이고,
    이는 국내를 대상으로한 '사설 서버임대' 기능이 제공된 지 얼마되지 않았기 때문일겁니다^^
    (서버별로 국기 표시가 되지 않나요? 육아 때문에 게임 해본지 너무 오래되어서 ㅠ)

즉, PS4에서 통신사 회선문제는 크게 여의치 말아주시기 바랍니다^^;
    상성(궁합)이 안 맞으면 -> KT가 와도 불안불안해요 ㅠ

각설하고, 신형요금제를 사용중이신 것으로 미루어 보아
    "온가족플랜"이라는 상품의 청약이 해법인 것으로 판단됩니다^^
    할인이 매우 쏠쏠하니 꼭 온가족플랜으로 해주셔야 해요.

자! 이제 저는 집에 아이들 돌보러(ㅎㅎ) 퇴근할 예정인데요~
    백메가를 통해 상품 상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠습니까?

- 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c191704

백메가 문 닿는 시간이라 -> 지금 바로 전화드리지는 못하지만
    월요일 오전 경에 백메가의 전문 전화상담원분들이
    저희가 나눈 질/답 내용을 숙지하고 전화드려 도움드릴 것입니다!^^

즐거운 주말 되십시오^^
  • 문의게시판
  • 3037 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다