• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 옴므파탈님의 글

인터넷 집전화 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 옴므파탈

안녕하세요.

인터넷, 집전화 가입에 몇 가지 궁금한 점 문의 드립니다.

저희 집 상황부터 말씀드리자면,

저는 알뜰요금제를 사용중이고 저를 제외한 가족3명이 KT 폰을 사용중입니다.
본가에 TV와 인터넷 .그리고 마트 영업장이 있는데 영업장에 집전화와 인터넷이 있고 모두 KT 입니다.
현재 [ KT 폰3개 + 본가 TV + 본가 인터넷 + 영업장 집전화 ] 로 "인터넷뭉치면올레" 결합할인 받는걸로 알고있어요.
그리고 제 자취방에는 LG 유플러스 인터넷을 사용중입니다.

약정이 모두 끝났고, 집안사정상 본가에 사람이 없게 됐어요.
그리고 가족3명 마저 이번에 저처럼 알뜰요금제로 옮기려고 합니다.
 가족이 모두 알뜰요금제로 바뀌게 된 이상, 그리고 본가 TV, 인터넷을 해지하게 된 이상 KT를 유지할 필요가 없다고 생각하는데요.

마트는 계속 영업을 하니 마트의 인터넷을 자취방과 같은 LG유플러스로 옮겨 인터넷결합할인(?)을 받고 마트의 집전화는 검색해 보니 SK집전화가 가장 합리적인거 같아서 SK로 하려고 합니다.

질문드릴게요. 

1. 제가 하려고 하는 것보다 더 저렴해 지는 방법도 있을까요?

2. 마트에는 포스(카드결제)를 쓰는 컴퓨터 한대만 있습니다. LG인터넷 100mb 로 가입하면 충분하겠죠? 500mb이나 1기가까진 아니어도 영업하는데 지장은 없는지 궁금합니다.

3. 마트를 LG인터넷 가입하고 집전화도 SK로 하면 ,  기존의 KT 인터넷과 집전화 그리고 본가의  TV와 인터넷  은 자동해지되나요? 
 아니면 어떤식으로 해지해야 하는지 절차가 궁금합니다. (공유기,셋텁박스 회수등)

4. 위에서 말씀드린대로 마트 인터넷(LG), 집전화(SK)를 백메가에서 가입할 수 있나요? 가입절차도 궁금합니다.
 그리고 백메가에서 자급제 알뜰폰 가입도 취급을 하시는지 궁금합니다.

5. 마트 인터넷이 대칭인지 비대칭인지 알려주시겠어요?
      경남 함안군 칠원읍 구성길 ***

6. 사은품은 어떻게 되는지도 알려주세요.

여기까지 입니다. 두서 없이 써 내려와서 중복되거나 잘못된 질문이 있을지도 모르겠네요.
아무쪼록 답변 부탁 드립니다. 감사합니다 !!!! 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 옴므파탈님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오! 이번에 통신상품을 크게 재정비하시려는 듯한데요..!
    다소 헷갈리실 수 있으니 우선은 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다😊

1. 말씀하신 방안이 가장 저렴합니다.

다만, 이는 1) LG유플러스 인터넷이 대칭형 방식으로 설치 가능하고
    2) SK 집전화가 국선(PSTN) 방식의 기본료 1,100원 짜리
    요금제로 설치 가능하다는 전제가 깔려있어야 해요^^;

너무나 안타깝게도 LG유플러스 인터넷이 비대칭형 방식으로 깔려있고
    정확한 건 기사님 내방이 필요하지만 상가 건물엔 인터넷 설치 불가 판정이 날 수도 있어요ㅠ
    마찬가지로 SK 집전화도 어느 방식으로 제공될지 기사님 내방 확인이 필요한데
    기본료 1,100원 짜리로 설치 가능한 일이 흔치 않아 불안합니다.

2. 포스기 사용 용도라면 인터넷 요금제는 100메가만으로 충분해요~!
    카드 결제 시 사용되는 인터넷 대역폭이 미미하기 때문에
    100메가와 기가급(500메가 이상) 속도 차이 체감을 느낄 수 없거든요ㅎㅎ
    즉, 굳이 더 비싼 기가급 인터넷을 사용할 이유가 없습니다.

3. LG유플러스 인터넷을 가입하신다면
    KT 인터넷+TV 해지는 자동 해지 / 직접 해지 중에서
    원하시는 쪽으로 선택할 수 있습니다.
    단, 자동 해지를 원하시면 가입 신청하실 때 꼭 말씀해 주셔야 해용

한데.. 인터넷 품질을 생각하면
    인터넷이 대칭형 방식으로 제공되는 KT 가입이 해법이고,
    KT 신규가입을 위해선 몇 가지 허들(?)이 있어요.

1) 이번달에 마트 인터넷을 설치받으시고,
    다음달에 본가 인터넷과 TV를 해지하셔야 합니다.
    혹은 이번달에 본가 인터넷과 TV를 해지하고 (장비 수거까지 완료돼야 해용)
    다음달에 마트 인터넷을 가입하셔야 해요.

즉, 기존 상품 해지와 새로운 상품 가입이
    같은 달에 이루어지면 절대 안됩니다 ㄷㄷ

2) 해지 신청을 하실 땐
    "인터넷, TV가 더이상 필요없게 되어 해지하려 하오~" 하고 말씀해 주셔야 해요.
    즉, 다른 곳에서 새롭게 인터넷을 설치받을 거라는 말씀을 하시면 안돼유;;

3) 해지 후, 기사님께서 방문하시어
    공유기, 셋탑박스 등 임대 기기를 가져가실텐데요~!
    기기 반납은 어디에서나 할 수 있지만
    새로 KT 인터넷을 설치하실 마트에서 반납하면 안됩니다.

앞서 말씀드린 세 가지 중에 하나라도 해당되는 것이 있으면
    사은품 반납(환수) 문제가 생겨 주의하셔야 해요😢

4. 집전화는 휴대폰과 마찬가지로
    번호이동이 완료되면 -> 기존 전화가 자동 해지되어
    따로 해지 신청을 할 필요가 없습니다 +_+

5. 백메가에서 인터넷 신규가입은 가능하고,
    집전화와 알뜰폰 가입은 불가합니다.

동일 통신사의 인터넷+집전화 가입은 진행해 드릴 수 있지만
    집전화 단독 상품 가입 권한은 본사에만 있으며,
    백메가에서 휴대폰은 취급하지 않고 있습니다ㅠ

결론적으로..!

1) 집전화는 SK 본사 고객센터를 통해 신청하신 후,
    기사님께서 내방하실 때 기본료 1,100원 짜리의 국선 방식으로 이용할 수 있는지
    여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하셔야 합니다.

2) 인터넷은 품질을 생각하면 KT 가입이 해법이고
    신규가입을 위해선 앞서 말씀드린 허들에 문제가 없어야 해요.
    (이 허들엔 문제없나요~? +_+)

그런데 호오오옥시 마트에 인터넷을 설치하고자 하는 궁극적인 이유가 우찌 되시나요?
    국선전화 회선만으로도 포스 사용을 잘 하고 계신 듯한데
    인터넷 가입을 염두에 두고 계셔서 어떤 이유 때문인지 너무 궁금합니다😁
  • 회원님의 사진 옴므파탈
    @곽은정정성스럽게 상세히 답변해 주셔서 감사합니다.

LG 인터넷 비대칭일거라고는 생각치 못했네요.
    같은 장소에 통신사마다 대칭, 비대칭이 다를 수 있다는 것도 몰랐어요.

하나 오해가 있는지 모르겠는데 현재 마트 영업장에도 KT 인터넷을 쓰고 있습니다.
    인터넷으로 포스, 간단한 검색을 사용하고 있어요.

기존상품 해지와 새로운 상품 가입이 같은 달에 이루어지면 안된다고 하셨는데,
     마트인지라 하루라도 인터넷이 멈추면 안되기 때문에 KT에서 KT로 가는건 방법이 없는거지요? ㅠ

그렇다면 혹시,
     저희 마트에 SK 인터넷도 비대칭인지 봐주시겠습니까?
    @옴므파탈아이쿠야.. 죄송합니다^^;
    인터넷도 함께 사용 중이라고 하셨는데 제가 놓쳤네요ㅠ

안타깝게도 이미 마트에서 KT 인터넷을 사용 중이셔서 KT 신규가입은 불가합니다.
    같은 장소에 신규가입을 하려면 기존 인터넷이 해지된 후, 9개월이 지나야 하거든요;;
    하여 마트는 KT를 쭉 사용하신다면 재약정으로 조금이라도 혜택을 받는 편이 좋아요😍

그나저나 SK는 상가 건물이 제대로 조회되지 않습니다.
    간혹 이런 일이 있는데 하필이면 옴므파탈님께서 요기에 해당되어요.
    즉, 신청 후에 기사님 내방 확인을 통해 인터넷 설치가 가능할지,
    대칭형 방식으로 설치할 수 있을지 확인해 보고 결정하셔야 하는데요 +_+
    상가 건물에는 KT 인터넷이 설치 가능한 경우가 많습니다ㅠㅠ

하/지/만/ 현재 사용 중인 인터넷이 있어서 설치가 급한 상황이 아니고,
    SK 인터넷이 설치 불가하거나 비대칭형 문제가 있어서 설치를 원치 않으시면
    위약금, 설치비 등의 문제없이 설치를 취소할 수 있어요~!
    가입 진행을 시도 안 해 볼 이유가 없습니다ㅎㅎ

다만, SK 신청하는 것이 메리트가 있을지 살펴보기 위해
    아래 두 가지만 확인해 주시겠어용?

1) 납부 중인 마트 인터넷의 요금은 얼마인가요?
    2) 혹시 마트 인터넷에 패밀리 할인을 적용받고 계신가요?

이렇게 말이지요😆😆

참고로 패밀리 할인은 인터넷+인터넷 결합상품으로
    인터넷 요금에서 할인받을 수 있는데요~!
    이를 확인할 수 있는 경로가 숨어(?) 있습니다^^;

① 먼저 KT 공식 홈페이지(https://www.kt.com/ )에 접속하시어
    인터넷 대표명의자의 아이디로 로그인해 주시고,

② 마이 -> 요금/서비스 -> 요금조회 -> 요금명세서를 클릭해 주세요.

③ 그러면 통합명세서가 보일 것이고,
    스크롤을 조금 내려보면 왼쪽 [할인상세 내역]이 보일텐데 이를 클릭해 주시겠어요?

④ 패밀리 할인을 받고 계시다면
    인터넷 할인 내역 중에 [인터넷패밀리요금제할인]이 딱!! 보입니다.

즉, 할인 내역에서 해당 문구가 있는지 살펴주세요 +_+

고럼..! 저는 다시 옴므파탈님 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 옴므파탈
    @곽은정  인터넷패밀리요금제할인이 있네요.

통합명세서에 마트 인터넷관련을 보니
     서비스 이용료 30,000원,
    할인금액(인터넷패밀리요금제할인) 15,000 원 되어 있습니다.

해당 인터넷 상품명은 "인터넷 ADSL Lite" 입니다.

한가지 질문 드릴게요.

만약 SK가 대칭형으로 확인되어 가입하게 되면 집전화도 SK로 번호 이동을 할 생각인데 말씀하신 국선방식이 아니게되면 기본료가 얼마가 나올까요?
    @옴므파탈화답해 주셔서 감사합니다ㅎㅎ

그렇다면 본가 인터넷이 모(母)회선 / 마트 인터넷은 자(子)회선으로
    마트 인터넷 요금에서 자회선 할인(=패밀리 할인)을 받고 계실텐데요~!
    본가 인터넷 해지 시 패밀리 할인이 사라져
    마트 인터넷 요금이 22,000원으로 원복됩니다.
    참고로 옴므파탈님께서 확인하신 요금은 부가세를 미포함한 요금,
    제가 말씀드린 요금은 부가세를 포함한 요금이에요 +_+

월요금이 22,000원이면 3년 약정 외에 적용되는 특별한 할인이 없습니다.
    즉, SK 인터넷이 대칭형 방식으로 제공되고,
    집전화를 기본료 1,100원 짜리의 요금제로 사용할 수 있다면 KT를 유지할 이유가 없어요😁

1. 이렇게 해서~! SK로 가입하시면

100메가 인터넷은 20,900원에 이용할 수 있고요,
    집전화 기본료는 1,100원

=> 월요금은 22,000원이 됩니다.

사은품은 전액 현금으로 10만원이 지급되며,
    기사님 출동비가 필요하여 맨 첫 달 요금에 출동비(설치비) 명목으로
    35,200원(인터넷 22,000원+전화 13,200원)과 함께
    전화번호 이동 수수료 2천원이 합산 청구되어요.

2. 만약 집전화가 1,100원 짜리의 국선 방식 설치가 불가하면 MTA 방식으로 설치됩니다.
    ( - [참고링크글] 인터넷전화 MTA or CPG 가 뭔가요?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )

1) 이 방식은 포스 연결이 불가하지만
    인터넷 연결로도 포스를 사용할 수 있으니 요것이 큰 장애물은 되지 않을 거예요 +_+

2) 또한, MTA 방식은 월정액(집전화 프리 5000) 요금제로만 가입이 가능한데
    인터넷+집전화 결합으로 집전화를 4,400원에 이용할 수 있습니다.
    다만, 설치하자마자 SK 본사를 통해 기본 요금제로 변경할 수 있고,
    기본 요금제로 변경 시 2,200원에 사용할 수 있어요😊

3. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

가게에서 와이파이를 사용하셔야 하고,
    현재 KT의 임대 와이파이 공유기를 사용 중이시면
    또다시 공유기가 필요할텐데요~!
    (임대 공유기는 해지 시 KT에 돌려주셔야 해요ㅠ)

혹여나 공유기가 필요하시면 임대를 권유드립니다ㅎㅎ
    통신사 임대 공유기와 동급으로 구입하려면 7만원 정도 투자하셔야 하는데
    프로모션 덕분에 SK 공유기를 3년간 저렴한
    월 1,100원(이후에는 월 2,200원)에 사용할 수 있답니다.

혹시 헷갈리는 부분이나 더 궁금하신 점이 있다면 부~담없이 말씀해 주세용^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다