• 문의게시판
  • 2940 페이지
  • taemin****님의 글

skt 인터넷+IPTV+핸드폰+전화 온가족무료 상담문의

회원님의 사진
  • taemin****

안녕하세요.

저,아버지,고모 총 핸드폰 3대

-아버지 약정기간 완료(전국민무한69, 선택약정할인제도 12개월 ~17.11.28, ?? 이게 뭔지 들어가있네요 아버지 약정 끝나신지 꽤 오래 지났다 생각했는데..)

- 저는 1년 남음 -전국민무한69, 단말기 잔여할부원금 13만원, 약정할인 예상위약금 13+2 15만원

+ 인터넷 - 100mb,T스마트광랜

+ IPTV 2대- Btv_D보급형 세트약(무약정), 서비스약정( ~18.1.19) / Btv_D표준형 약정끝

+ 집전화 - T일반전화

* 모두 서비스약정이라고 써있는 부분으로 가져왔습니다.

이런식으로 TV끼리 온가족 무료로 묶여있는것 같습니다.

아버지 핸드폰 약정이 끝난지가 오래되서 이참에 아버지,저,인터넷 모두 통신사를 한번에 바꾸려고 했는데 제가 아직 약정이 남아있어서 좀 미뤄야겠다 싶네요. 그런데 전부터 게임(배틀그라운드, 해외서버망 이용하는듯하는데..)이나 유튭볼때 인터넷 속도느린게 너무 답답해서 인터넷만 기가 인터넷으로 바꿔야겠다 싶어 sk로 알아보니 대부분이 3년약정이더군요.. 인터넷만 무약정으로 바꾸자니 기본요금도 너무 비싸고 결합형 상품 할인도 못받으면 부담비가 갑자기 확뛸꺼같아서 고민이 되네요.. 인터넷이랑 아버지만 kt로 바꾸거나 아니면 인터넷만 kt로 바꾸면 sk 에서 받는 할인혜택이 얼마나 많이 줄어드는지도 잘 모르겠네요. 아 만약에 통신사를 옮기게 된다면 고모를 제외한 저,아버지 그리고 저희집 인터넷이나 전화만 옮길계획입니다.

사는곳은 경기도 수원시 *** *** **** **, ******* 아파트 ***동 입니다. 호수까지 필요한가요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? taemin님!
    백메가의 친절상담원(자칭..) 김가영입니다!
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니당~!

우선 taemin님 상황을 정리해보면..!
    1) SK인터넷 + TV + 전화 사용중 => 핸드폰 3회선 결합 (온가족무료)
    2) 아버님 핸드폰 약정만료, taemin님 약정 1년 남음
    3) 통신사를 변경한다면 인터넷이나 전화만 함께 변경할 예정.

=> 이렇게 정리해 봤는데 틀린 내용이 있다면 꼭 말씀해 주세요!

먼저 해외망에 대해 이야기해 볼게요!
    해외서버 게임을 즐겨하신다면 SK가 아닌 KT로 변경하시는게 정답이에요!
    왜냐하면..! 국가간 기간망인 해저대역을 소유하고 있는 곳은 KT가 유일하기 때문이죠!

반대로 SK와 LG는 해외망 대역폭을 적게 열어줘 KT보다 더 느린 속도입니다.
    (트래픽 자원(비용)을 아끼기 위해 대역폭을 거의 안내준다는..흡;;)
    이 때문에 해외망 문제로 속앓이를 하셨던 고객님들께서는
    KT로 변경하시는 경우가 많았습니다.

참고로 유튜브는 SK 자체적으로 캐싱서버를 운용하고 있기 때문에
    속도 느릿느릿한 문제가 발생하지 않으나..
    얼마 전 구글 캐싱서버 협상이 결렬되면서 속도가 문제가 발생했지요ㅠ
    원래도 해외망 속도가 좋지 않은데 구글 캐싱서버가 날아가면서
    유튜브에 대한 트래픽이 모두 해외망으로 몰려버린 상황이지요;;
    그래서 유튜브를 이용하실 때 속도가 느린 문제가 발생한 것입니다.

그리고 taemin님께서 말씀하신 기가급 인터넷을 사용하셔도
    해외망 속도가 빨라지지 않아요;;
    해외망(Oversea)은 100Mbps로 대역폭을 한정하는 Qos를 적용하고 있기 때문이죠ㅠ

결국 해외망 속도를 생각한다면?! KT로 가시는게 정답이긴하나..!
    taemin님 상황을 조금 더 디테일하게 파악하고 확인하는 것이 좋으니
    몇가지 질문이 있습니다^.^

질문1) 아버님께서 사용하고 계신 핸드폰 단말기 약정기간이 만료되었을 수 있으나
    중간에 재약정하셔서 선택약정할인이 포함되어 있는게 아닌가? 하는 생각이 듭니다.
    17년 11월 28일까지라면 약정기간이 남아있다는 뜻이니
    약정기간에 대해 다시한번 확인해 주시겠어요?! (해지시 위약금이 있는지..!)

질문2) 인터넷과 TV의 서비스약정이 ~18.1.19일로 되어있나요?!
    아니면 TV만 18년 1월 19일까지인가요?!
    두가지 상품 모두 해당된다면 약정기간은 내년 1월 19일까지입니다.
    TV만 약정기간이 남아있는 것인지 알려주세요!

위 두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 상세히 안내드리겠습니다.
    그럼 taemin님 댓글 기다릴게요^.^
  • 회원님의 사진 taemin****
    친절한 답변 감사합니다!

답변1) 말씀하신것처럼 재약정하셔서 선택약정할인이 되어있는것 같습니다. 보통 3년약정처럼 예상위약금이 얼마인지 홈페이지에 바로 뜨지는 않고 할인반환금이라고 설명이 써져있는데 아마 5~6만원정도 되는것같네요 ㅠ

답변2) 인터넷은 17년 5월에 서비스약정 만료되있고, TV는 두가지가 있는데 Btv_D표준형은 14년 5월에 만료가 되있고 나머지 하나 Btv_D보급형이 18년 1월에 만료된다고 써있네요.

김가영님께서 정리해주신 것중에 3) 통신사를 변경 한다면 인터넷이나 전화만 함께 변경예정 이부분은 아버지 핸드폰이 약정부분이 5~6만원정도면 아버지 핸드폰도 같이 KT로 바꿀까 싶어요. 하지만 그렇게되면 온가족무료를 포기하게되니 손해보는게 좀 클까 걱정되는겁니다!
    @taemin****taemin님 추가로 남겨주신 댓글 내용은 잘 봤습니당^.^

음.. 아버님과 TV 1대의 약정기간이 남아있다면
    아버님 핸드폰 해지 위약금은 차치하고
    TV 1대의 위약금도 발생합니다.

물론 1대분의 위약금이라 크게 부담되는 금액은 아니겠지만
    아버님과 TV위약금 모두 아끼는 방향으로 가시는건 어떠신지요?!

제가 추천드리는 방향은
    TV 1대의 약정기간이 만료되는 날까지 유지하는 방법입니다! 

이렇게 하시면
    1) TV와 아버님 핸드폰 위약금을 납부하지 않아도 되고

2) "온가족무료" 혜택을 받을 수 없는 아쉬움이 작게나마 사라질 것입니다.
    왜냐.. 약정기간이 만료되는 6개월간은 인터넷 "무료"가 유지되니깐요!

3) 그리고 내년 1월(TV약정 만료시점)에 변경하시면
    taemin님 핸드폰 약정기간도 얼마 남지 않게 되는 셈이기에
    KT핸드폰으로 변경하기까지의 기간이 짧아집니다^.^

해서 SK인터넷을 사용하시는데 답답하시더라도
    딱 6개월만 버티실 수 있다면 내년 1월에 변경하시는 것은 어떠신지요?

만약 지금 당장 KT로 변경하길 원하신다면
    해지시 발생하는 위약금은 모두 납부하시고 통신사를 변경하시면 됩니다!

KT인터넷을 택하신다면?!
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원이며 (핸드폰 결합X)
    사은품 혜택은 현금 12만원이 지급되고 있어용~!
    그리고 이와 별개로 신규가입 설치비가 부과되는데
    인터넷 설치비 22,000원으로 첫 달 월요금과 함께 청구됩니다.

전화는 꼭! 필요하신게 아니라면 추천드리고 싶지 않아요!
    왜냐하면.. 오늘날에는 대부분 개인 핸드폰을 보유하고 있어
    집에서 따로 사용할 전화가 필요없기때문이죠!

그럼에도 불구하고 꼭 필요하시다면?!
    KT일반전화 기본료 4,400원이 월요금과 함께 청구됩니다!
    요금을 아끼는 방법이 있다면 전화만 SK를 유지하는 방법이 있어요!
    SK일반전화 기본료는 1,100원으로 아주 저렴합니다^.^

P.S
    위에서 안내드린 월요금은 핸드폰을 결합 할인이
    포함되지 않은 요금입니다~!
    혹, 아버님께서 통신사를 변경하셨을 때 비슷한
    데이터 선택 65.8요금제를 택하신다면
    인터넷 요금 5,500원 +핸드폰 3,300원 할인이 적용됩니다! 

어떤 방향이 좋을지,
    KT로 옮기는 경우의 월요금과 사은품 모두 설명드렸는데요~
    저는 6개월만 버티시고 -> KT로 변경하시는 방향을 추천드리옵니다!
    위약금을 아낄 수 있는 길이니깐요^.^
  • 회원님의 사진 taemin****
    답변 감사합니다!
    집전화는 집에 할머니가 계서서 어쩔수없네요^^;; 말씀해주신것처럼 당분간은 좀 버티면서 내년에 다시 생각해보는쪽으로 해봐야겠네요ㅎㅎ
    @taemin****아항! 전화는 할머님께서 사용하시는 용도였군요?!ㅎㅎ
    그렇다면 전화를 사용하지 않을 수 없겠습니다ㅠ.ㅠ
    어르신들께서는 핸드폰보다 집전화를 더 편하게 생각하시니깐요!^.^

제가 안내드린 방향으로 하시는게 요금을 아낄 수 있는 길이니
    조금만 더 버티시고 통신사를 변경하십시오~!
    인터넷 사용중에 백메가 도움이 필요하시면 언제든지 문의주시구용!
    그럼 즐거운 하루 보내시길 바랍니다^.^
  • 문의게시판
  • 2940 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다