• 문의게시판
  • 2729 페이지
  • Z님의 글

안녕하세요, 인터넷 오류때문에 글 올립니다.

회원님의 사진
  • Z

안녕하세요 백메가 통해 sk인터넷 (500메가) 상품 신청해 사용중입니다.

사용한지는 5개월 정도 되었습니다.

분명히 500메가 상품 신청해 사용하고 있는데,

인터넷 속도가 특별히 빠른 것 같지 않아 확인해보니

이더넷 상태에서는 아래와 같이 100메가 속도만 잡힙니다.

문제를 해결하기위해 
Gigabit 자동 비활성화(절전) - 사용 안 함

속도 및 이중 - 1.0Gbps 전이중

수신 버퍼 - 512

에너지 효율적인 이더넷 - 사용 안 함

웨이크 온 랜 종료 - 사용 안 함

절전형 이더넷 - 사용 안 함

으로 설정 모두 바꿔보아도 그대로입니다.

사용중인 랜카드는 ASRock AB350M-HDV 디앤디컴 제품으로, 

기가까지 지원됩니다.

랜선, 공유기, 회선 문제인가 싶어 고객센터에 전화했고,

방금 전 기사님 왔다 가셨는데 

제 컴에 꽂혀있던 랜선을 기사님 노트북에 꽂으니...

기사님 노트북에서는 정상적으로 500메가 인터넷이 인식되네요 

대학일기 슬픈짤에 대한 이미지 검색결과 

속도가 짱짱하게 나오더군요.

랜카드 문제인가 싶어 드라이버도 다 지우고 다시 깔아보았지만 그대롭니다.

대학일기 슬픈짤에 대한 이미지 검색결과 

메인보드를 갈아야하나요

조언주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    ㅎㅎㅎ Z님 안녕하세요?
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

심각한 상황임에도, 올려주신 짤방(?)의 귀여움 때문에
    몇번이고 미소지었습니다 ㅎㅎ

자! 일단 애매한 상황입니다^^;
    기가비트(Gigabit) 인터넷이 제대로 작동하지 않는 경우는
    크게 5가지로 나눠져요. 흐름별로 나열하자면,

1. 통신사 네트워크의 문제 :
      통신사가 전산상에서 기가급 사용등록을 까먹고(?) 안했거나
      장애로 인해 일시적으로 기가비트 이용이 불가능한 경우

2. 공유기의 문제 :
      QoS 설정을 통해 대역폭 한정을 두었거나,
      기가비트 랜포트를 지원하지 못하는 공유기인 경우

3. 랜케이블(UTP케이블)의 문제:
        기가비트 대역폭을 감당할 수 없는 2페어즈(4가닥) 기반의 UTP케이블이거나,
        CAT.5 규격이며 + 전송길이가 길어 선로간 아이솔레이션 이슈가 발생한 경우

4. 컴퓨터의 랜카드의 문제 :
      기가비트를 지원하지 못하는 랜카드이거나
      적절치 않은 드라이버를 설치한 경우

5. 운영체제의 문제 :
      운영체제의 네트워크 설정에 오류가 있거나,
      응용 프로그램 중, 네트워크 대역폭을 몰래(?) 잡아먹는 친구가 존재하는 경우 (그리드 딜리버리 등)

ㅎㅎ 대충 이렇게 되겠네요^^

------

1) 자! 그런데 기사님께서 직접 가져오신 노트북 연결시에는
    마법처럼(!!) 아무런 문제가 없었잖습니까?
    하여 위 1~3번은 용의자 선상(?)에서 배제될 겁니다.

2) 적어주신 것처럼, 운영체제의 네트워크 설정도 거듭 재확인 된 것이니 역시 패스!
    (사실 정상적인 상황이라면 운영체제의 네트워크 설정에서
    기술해주신 "복잡한 작업"을 안해도 되긴 합니다^^;)

3) 그리드 딜리버리 등의 응용 프로그램을 의심할 수도 있겠습니다만,
    지금 캡쳐해주신 상황은 소프트웨어 레벨의 문제가 아니라
    하드웨어 레벨의 문제로 판단됩니다.
    애초부터 네트워크 어댑터가 1000Base 기반이아닌, 100Base 기반으로 연결되었잖아요?

4) 즉, 이 문제는 컴퓨터의 랜카드 문제로 귀결되죠!
    다만 보유하고 계신 메인보드에
    기본 탑재된 리얼텍 칩셋은 (당연히) 기가비트를 지원한답니다^^

결국 강력히 의심할 수 있는 케이스는
    "하드웨어와 소프트웨어를 잇는 드라이버가
    제 역할을 수행하지 못하는 상황" 입니다 ㅎㅎㅎ

------

혹시 이 메인보드 모델제조사의 최신 드라이버를 설치하신 것 맞습니까?
    아니면, 3DP같은 곳에서 범용 드라이버를 설치하신 것인가요?

만약 후자의 경우라면
    아래의 애즈락에서 제공하는 공식 리얼텍 드라이버로
    재설치를 해보시는 것은 어떨까요?

- 다운로드 링크 : http://asrock.pc.cdn.bitgravity.com/Drivers/All/LAN/Realtek_LAN(v10012).zip
    (윈도우10 버전입니다^^ / 정식 링크이니 걱정하지 마셔요 ㅎㅎ)

그리고 이와 별개로, 애즈락에서 제공하는 튜닝키트 소프트웨어를 설치하셨습니까?
    (A-Tuning utility 라고 칭합니다)
    이 튜닝키트에는 "XFast LAN"이라고 하는 인터넷 속도 및 Latency 최적화 기능이 제공되는데요~
    1) 이 키트를 설치하셨다면, 이 녀석이 문제의 시발점이 되었을 수도 있고
    2) 오히려 역으로.. 이 키트를 설치하지 않으셨다면, 요 녀석이 문제를 해결하는 열쇠가 될 수도 있습니다^^;

- 다운로드 링크 : http://asrock.pc.cdn.bitgravity.com/Utility/A-Tuning/A-Tuning(v3.0.138).zip
    (역시 윈도우10 버전이고 정식 링크입니다^^)

최대한 쉽게 설명드리려고 했는데
    내용이 많이 길어졌습니다^^;
    부디 드라이버 재설치 혹은 튜닝 키트가 문제를 해결해주었으면 좋겠어요.

이것으로도 문제가 해결되지 않으면
    언제든 댓글로 말씀해주시겠습니까~?

머리 숙여 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 Z
    @유동호친절한 답변 감사합니다 ^^

3dp 범용 드라이버가 아니라 애즈락에서 제공하는 드라이버로 깔았고,
    튜닝키트는 깔지 않아서 새로 깔고 재부팅해보았습니다.

결과는 FAIL...
    컴퓨터 5월에 구매했는데.. 구매처에 A/S 요청해보겠습니다.. ㅠㅠ
    USB인식도 느리고 랜선 인식도 바로바로 안되는게
    단순히 제품 특성인줄 알았는데 아니었나봅니다... ㅠㅠ
    조언 정말 감사드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 유동호
    @Z아니 이게 어찌된 일입니까 ㅠ
    제가 도움되지 못하며 죄송스럽습니다 풀썩...

아버지를 아버지라 부르지 못하고
    기가비트를 기가비트라 부르지 못하는..
    홍길동의 마음이 헤아려지는 저녁시간입니다 ㅠㅜ

신형 보드에서 이와같은 문제가 생기는 걸 본 적이 없었는데
    혹시 A/S 요청하시고 결과 나오면 알려주실 수 있나요?
    아무쪼록 문제가 빨리 해결되셨으면 좋겠습니다!

그리고 제가 도움될 수 있는 것이라면 무엇이든 서포트 할 것이니
    사소한 것이라도 질문 남겨주십시오^^
  • 문의게시판
  • 2729 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다