• 문의게시판
  • 2417 페이지
  • jau****님의 글

안녕하세요. 무선인터넷 사용관련 문의드려요..

회원님의 사진
  • jau****

안녕하세요.

제가 100메가 통해 SK 인터넷 + TV 가입해서 현재까지 잘 쓰고 있고요.

3년 계약에 이제 1년 남았습니다.

가입이나 변경관련 문의는 아니구요.

개인적으로 사용하던 무선 공유기가 고장이 난거 같아요. 그래서 다시 사거나 해야 하는데.

SK에서도 무선 공유 기능을 지원하자나요?

SK 인터넷 설치하러 오셨을때 무선 기능 사용할꺼냐고 물어봤었고, 그래서 제가 안한다고 했거든요.

그...이름을 정확히 모르겠네요... 

인터넷 장비(모뎀? 라우터??)에 무선 되는 안테나도 달려 있구요.

그래서

1) 현재 상태에서 무선 공유 기능만 추가해서 사용할수 있는지요?

사용한다면 비용은 얼마나 드는지 문의드려요..

2) 인터넷 회사에서 제공하는 기기는 무선 공유 성능이 좀 떨어진다고 하는 사람이 있더라구요.

그래서 필요하면 개별적으로 무선 공유기를 구입하여 사용하는게 좋다고 하던데요..

인터넷 회사에서 제공하는 무선 공유 기능 쓸만할까요?

가격만 맞고 잘 된다면 궂이 거추장스럽게 따로 사서 설치해서 쓸 필요는 없을거 같아서요.

근데 또 잘 안되면 속터지니까요.. 

감사합니다..^^ 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    jau****님 안녕하십니까~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

사설로 들여놓으신 공유기가 갑자기 사망하였군요 ㅠ
    안타까운 일입니다!
    제가 하나씩 설명을 곁들이며, 이야기를 풀어보겠습니다 ㅎㅎ

1. 오늘날 통신사들이 제공하는 공유기들은
    100% 임대(리스) 방식을 택하고 있어요.

또한 각각의 개별 상품(인터넷, TV, 공유기, 셋탑박스)들은
    개별적으로 약정이 적용되기에..
    지금 시점에서 공유기를 임대하시게 되면 -> 3년 약정이 따로 잡히게 됩니다;;

즉, 인터넷과 TV의 약정이 만료된다 하더라도
    공유기의 남은 약정이 발목을 잡는 현상이 발생하죠.
    (이를 lock-in 효과라고 부르더군요?)

2. 통신사들의 임대 공유기는 모조리 엔트리(보급형) 성능을 보유하고 있습니다^^;
    (이런 중요한 기기에서 원가절감을 하다니;;)

월 임대료는 월 1,100원에서 ~ 3,300원까지 다양한데,
    이를 3년으로 환산하면 4만원 ~ 12만원에 육박하는 금액이고요~
    시중에서 사설로 구매하는 공유기에 비하면 쓸 때 없이 비싼 금액입니다.

즉, 프로모션으로 공유기를 무상 임대받는게 아닌 이상
    직접 사설로 구매하는 편이 이롭지요^^;
    (가격도 훨씬 저렴하고, 성능도 훨씬 높습니다)

다만 KT는 예외입니다 ㅎㅎ
    다른 통신사와 궤도를 달리 해, 프리미엄급 스펙 공유기를 임대하고 있지요 ㄷㄷㄷ
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489
    (제가 쓴 리뷰입니다 ㅎㅎ)

3. 현재 jau****님 댁에 설치된 SK의 모뎀 장비는
    공유기 기능을 내포하고 있을 거에요.
    (정확한 모델명을 알 수 없지만, 안테나 달려있으니 분명 그러할 겁니다!)

원칙적으로는 SK측에서 "유상"으로 공유기 서비스를 제공(개방)하긴 합니다만..
    공유기의 관리자 권한만 취득한다면,
    공유기 기능을 "무상"으로 개방할 수 있어요^^;

물론 위 2번에서 말씀드린 것처럼,
    통신사들 공유기 스펙이 참 뒤떨어지긴 합니다 ㄷㄷㄷ
    하지만 따로 비용이 들어가는 것이 아니니, 없는 것보다는 낫겠지요~?

자! 결국 이렇습니다 :
    1) 일단 SK의 공유기(와이파이 기능)을 개방하여 사용하시되,
    2) "이건 도저히 아니다" 싶은 성능이라면 사설로 공유기를 구매하는 것입니다.

제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~?
    이를 위해서는 SK 공유기 관리자 권한을 획득해야 하겠지요^^

5. 관리자 권한 획득 절차는 생각보다 쉽습니다 ㅎㅎ

1) 일단 공유기에 접속해야 하는데,
    윈도우 시작메뉴에서 CMD를 입력하시고 엔터를 입력하시겠습니까?
    그러면 "검은색 콘솔창"이 하나 노출될 것입니다.

2) 콘솔창에서 ipconfig 라고 입력해주시고 + 엔터키!
    이렇게 출력된 결과물 중, 기본 게이트웨이 항목에 적혀있는 아이피에 주목해주세요.
    아마 192.168.0.1 혹은 192.168.35.1 등으로 되어 있을 거에요.
    이게 바로 공유기의 내부 아이피 주소입니다^^

3) 웹 브라우저(익스플로러, 크롬 등)에서
    위 공유기 내부 아이피 주소를 입력해주세요
    예시- http://192.168.35.1

4) 이제 로그인 하면 됩니다!
    아이디는 admin 이고요~
    비밀번호는 모델별로 다른데.. 제가 대충 정리하자면
    아래 5가지 중 하나일 가능성이 커요.

- 모뎀 뒷면 유선MAC 시리얼 넘버 = 뒷 6자리
    - 모뎀 뒷면 유선MAC 시리얼 넘버 = 뒷 6자리 + _admin
    - skb_wifi
    - skb_admin

예시로,
    유선MAC 시리얼 넘버가 1452-AB35-CA88-4T8U 라면?
    비밀번호는 884T8U 혹은 884T8U_admin 이 되는 것입니다^^
    (대소문자 구분을 잘 하셔야 합니다 ㅎㅎ MAC 시리얼 영문은 대문자로 하셔야 해요)

5) 공유기 관리자 권한으로 접근하셨다면,
    [무선] 및 [무선관리] 메뉴에서 "사용함" 을 체크하시고,
    적절한 아이디 / 비번 (SSID라고 부릅니다)을 설정해주시면 그만입니다 ㅎㅎㅎ

최대한 쉽게 설명드리려고 했는데,
    다소 긴 글이 되었군요!

설정방법을 잘 모르시는 경우에는 언제든지 댓글로 말씀해주시겠어요?
    하나부터 열까지 => 확실하게 가이드 해드리겠습니다^^

머리 숙여 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 문의게시판
  • 2417 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다