• 문의게시판
  • 2257 페이지
  • SukHwan님의 글

해외망 핑 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • SukHwan

현재 사용하고 있는 인터넷은 회사, 자택 모두 LG입니다.

회사(대전 유성구 ****로 ***)에서 중국 항저우까지의 평균 핑이 30~40ms, 

자택(대전 중구 **로 **)에서 사용하고 있는 인터넷은 평균 핑이 70~80ms이 나옵니다.

회사와 자택의 거리가 어느정도 있지만 둘다 LG인터넷을 사용하는데

중국항저우시의 서버 접속시의 핑차이가 이렇게 발생 할 수 있는건가요??

보면 아이피 대역대가 회사는 1.xxx.xxx.xxx 

자택은 119.xxx.xxx.xxx 이렇게 시작되는데

아이피 대역대별 차이가 있을 수 있을까요??

자택의 인터넷이 대칭형인지 문의했을때는 대칭형이라 했는데... 

비슷한 핑을 유지하려면 어떤 방법이 있을까요.

일부러 자택 통신사도 이번에 LG로 변경하였는데 답답하네요 ㅠ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요, 석환님~!
    백메가 이상희라고 합니다.

허걱;; 애석하게도 석환님이 컨트럴하기 힘든 문제입니다^^;
    제가 이야기를 리드하며 세세하게 풀어드릴게요!

1. 라우팅 경로는 복잡하고 다양합니다.

1) 석환님의 단말기(컴퓨터)에서 ->
    중국 항저우에 위치한 특정 서버까지 연결되는 길은
    단수가 아닌 복수입니다

각 국가의 통신망을 잇는
    해저케이블(육양 해저케이블) 및 육상케이블은 그 종류가 다양하거든요?
    즉, 1개의 케이블망이 국가간을 잇고 있는 게 아닙니다^^;

2) 또한, 길과 길을 잇는 라우터(중간 허브지점)도
    단수가 아닌 복수이기에,
    실제로 서버와 통신되는 "전체 라우팅 경로"는 일정할 수 없어요.

3) 물론, 애초부터 통신사의 라우터는
    석환님과 ↔ 중국의 특정 서버까지 최단거리를 지향해야 하며,
    통신사 입장에서도 최단거리 루트가 유지보수 및 비용절감에 유리한 게 사실입니다.

그..그른데 현실은 그리 녹록지 않습니다 ㄷㄷㄷ
    네트워크는 복잡하고 + 델리케이트한 존재가 아니덥니까~?

결국 위와 같은 라우팅 경로 차이로 인해
    - 자택 LG회선에서 -> 중국의 특정 서버까지 연결되는 품질
    - 회사 LG회선에서 -> 중국의 특정 서버까지 연결되는 품질
    - 회사 LG회선에서 -> VPN 서버를 거쳐 -> 중국 특정서버까지 연결되는 품질

위 3가지의 케이스는 전혀 다를 수 밖에 없습니다.
    또한 한가지 루트가 영속적일 수도 없어요;;

2. 망의 정체성을 찾아야 합니다.

애초부터 LG유플러스나 SK브로드밴드에서
    해외망 품질을 기대해서는 아니됩니다;; ㄷㄷ
    해외망에 접속할 수 있는 속도에 QoS(제한)를 걸어두고 있거든요?

왜냐하면 국내서버에서 -> 해외서버로 접속하게 되면
    국내ISP(인터넷 사업체)에서 -> 해외ISP에게 비용을 지불해야하기 때문이에요.
    통신사들은 이 비용을 줄이기 위해
    해외망에 접속할 수 있는 대역폭을 확 제한해버렸거든요?

물론, 대한민국에서 중국까지는 통신하는 루트가 꽤나 짧기 때문에
    북미나 베네수엘라에 접속하는 것 보다는 100배 쾌적합니다.
    하지만 국내 접속에서 만끽할 수 있는 1자리수 핑(ms)을 기대할 수 없습니다.

심지어 국내 최대의 유선통신 인프라를 자랑하는 KT조차도
    해외망은 어느정도 타협점이 필요하거든요~?

일단 타협(?)할 마음이 드셨다면
    이번에는 대칭형인지 점검해야 하는데요
    본사에서 그릇된 안내를 한 것이라 여기시는게 좋습니다.

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사의 망 품질을 세부내역까지 조회해볼 수 있는데요.
    LG의 전산 정확도는 매~~~우 떨어지거든요~?

주택의 경우에는 대칭형 여부를 100% 정확하게 확인하는 게 가능하지만
    - 아파트나 오피스텔의 경우- 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기됩니다;;

즉, 본사에서 대칭형이라고 안내했다고
    그게 100% 확실하다고 믿을 수 없습니다^^;
    (참고로 LG본사와 백메가가 보유한 전산은 동일한 녀석이에요)

또한, "대칭형"이라고 할 지라도 2가지 종류로 나뉩니다.
    ① 광(光)케이블 기반의 인터넷 망
    ② 전화망(VDSL) 기반의 인터넷 망이 있는데 <--- 요건 반쪽짜리 대칭형입니다 ㄷㄷ

반쪽짜리도 대칭형이기는 하나..
    광케이블 대칭형 인터넷과 같은 품질을 발휘하지는 못합니다.

1) 그저 다운로드 / 업로드 속도가 대칭(?) 이기에 대칭형에 깍두기로 끼워주는 것일뿐
    2) 통신속도(지연시간)가 느리다는 문제가 있어요
    3) 또한 아파트 구내선로에 상황에 따라 노이즈(간섭) 영향을 너무 많이 받는 회선이기도 합니다 ㅠ

2002년 이후에 준공된 아파트라면 정보통신 2등급 이상을 취득했기에
    구내선로 상태가 정갈해서 -> 광케이블 기반(FTTx)의 대칭형일 가능성이 높지만,
    석환님 댁은 연식이 조금 있는 아파트라서 크게 기대할 수 없을 겁니다 ㅠ
    이 여부는 기사님이 내방해보셔야지만 알 수 있죠^^;

(참고로 회사의 LG인터넷은 가정용은 설치불가로 확인되고 있어서요~
    "기업용" 인터넷이 들어가고 있을 겁니다.
    이 경우엔 광(光)케이블 기반으로 들어가게 되어요
    업무용으로 인터넷을 사용하는 건데 -> 문제생기면 통신사들 큰일(?)나거든요!)

3. 아이피 주소와 속도는 상관관계가 전혀 없습니다.

아이피는 0~255 까지의 숫자로 이루어지고,
    이 숫자가 4개 클래스로 조합되는데요
    아이피는 전세계에 국가 단위로 할당되고 ->
    각 국가에서는 ISP(인터넷 서비스 제공사)별로 할당되며 ->
    ISP는 각 로컬별(동/구/시)로 주소를 할당합니다.

애초부터 아이피의 숫자가 유한하기에 (약 42억개)
    이렇게 분배(?)를 잘 해야 마찰이 없거든요^^;

즉, 아이피는 우리 집주소 같은 역할일 뿐이고요~
    인터넷 속도(Ping)와는 무관합니다^^;

----------------------------------------------------

결론적으로 이는 석환님이 컨트롤하기 어려운 문제입니다ㅠ.ㅜ
    사실 해외망을 원활하게 이용하기 위해서는 KT가 짱짱맨(?)이긴 한데요..
    이미 LG인터넷을 가입하셨다고 하니 참으로 애매한 상황이네유 ㅠ
    제가 도움드릴 수 있는 게 없어 부끄럽고 + 슬픕니다 ㅠ

이번에 제가 큰 도움을 드리진 못했지만,
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 무엇이든 여쭤봐주세요!

불타는 금요일 되십시오!!  (꾸벅)(--)(__)

P.s 그런데.. 중국 항저우까지 연결하는 해외망 서비스는
    무얼 이용하시는 건가요~??
  • 회원님의 사진 SukHwan
    @이상희친절하고 상세한 답변 감사드립니다.

저도 해외망은 KT가 가장 안정적이단 말을 많이 들었지만 실상 사용해 보니 LG나 KT나
    크게 차이가 없더라구요(중국, 일본 한정)
    SK는 뭐 희안하게 LG나 KT랑 정 반대 성향을 보이더라구요...
    LG로 바꾸기전 SK를 사용했었는데 그땐 다행히 업무서버가 심천에도 있었는데 핑이 나쁘지 않았습니다.
    심천 서버가 철수하면서 항저우 서버를 사용해야하는데
    본사에서는 손실율이 적어서 자택도 LG로 갈아탔건만 ㅠㅠ...

아이피 대역폭을 맞추면 회사와 유사한 라우팅경로를 가지지 않을까 싶었는데
    결국은 아파트의 노후화된 망이 문제쪽으로 저도 기우는것 같습니다.

금요일 늦은시간까지 답변 달아주셔서 다시 한번 감사드리고
    좋은 주말 보내시길 바랍니다 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @SukHwan좋은 아침입니다^~^
    오늘은 비 소식이 있는 탓인지 날씨는 꾸리꾸리하지만(?)
    석환님 덕분에 즐거운 주말 보내고 왔어요 ㅎㅎ

에고고.. 업무때문에 자택에도 LG로 갈아타주셨는데
    녹록지 않은 상황인가보네요;; 참으로 난감하시겠슴돠 ㅠ

그래도..오늘날 LG는 인터넷 망 품질을 개선하기 위한 공사를
    외주 줘가면서(?) 게을리 하지 않는 통신사라서요+_+
    언젠가 석환님 댁에도 짱짱한 광 케이블(FTTx)기반의 대칭형 인터넷을
    깔아주지 않을까 기대해봅니다 ㅎㅎ

최근에 연식이 조금 있는 90년대 아파트에도
    짱짱한 FTTH 방식의 인터넷이 들어가있는 걸 목격한 적이 있었거든요+_+ ㅎㅎ
    물론, 인터넷 망 공사가 당장의 일은 아니겠지만
    희망을 품어볼 여지가 있는 것이니까유^.^
    (3사 중에선 SK가 인터넷 망 공사를 가장.. 게을리하는 통신사에요ㅠ)

석환님도 이번 주 홧팅하시구요~!!
    언제든 궁금한 점 생기면 들러주세용~!!! 헤헤
    머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 문의게시판
  • 2257 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다