• 문의게시판
  • 2181 페이지
  • hotsun님의 글

복층구조 주택 인터넷 질문입니다.

회원님의 사진
  • hotsun

이번에 신축 복층구조 주택으로 이사를 했습니다.

보통 현관 세대 단자에 인터넷을 설치하잖아요?

며칠 전 KT에 연락하여 인터넷과 TV를 설치받았습니다.

저는 1층과 2층 따로 인터넷에 가입해야 되는 건줄 알았는데, 기사님이 현관에 설치만 하면 연결이 되어있어서 2층까지 된다고 하더라고요,

2층은 2층 거실과 작은 방이 두개 있습니다.
문제는 A방과 거실에서 (B방은 인터넷 없어도됨) 인터넷, TV를 사용해야 하는데, A방에서만 인터넷이 됩니다.

원인을 알아보니 1층 단자에서 2층으로 선을 하나만 올렸다고 하네요.

콘센트가  총 세개니까 선을 세개를 올렸어야 하는데 처음 공사할 때 불찰이죠.

그렇다면,

인터넷을 하나 더 추가 가입하면 2층 거실에서 인터넷 사용이 될까요?
(설비가 추가가 되는지...)
아니면 설비가 없어서 저희 집에는 인터넷을 추가할 수 없는건가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, hotsun님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저 상황을 요약하면
    인터넷은 1층, 2층(A방에서만)에 유선 연결되어있고
    TV는 2층 거실에서 이용 중이시라는 말씀이시지요~? +_+

말씀주신 상황이 쪼끔 헷갈리고
    "콘센트"라는 것이 다소 중의적입니다^^;;

① 통신단자함에 각 방의 선로가 구축되어 있지 않고 1개만 있다는 것인지

② 통신단자함에서부터 2층까지 올릴 수 있는 모뎀슬롯이 없는 상황인지
    (즉, 스위치허브(모뎀)의 포트개수가 부족하다는 의미인지요ㅎㅎ)

③ 2층에서 각방의 선로가 구축되어 있지 않고 1개만 있다는건지
    이 세가지 중에 어느 쪽에 해당되시는 건가요~?

2층에 공유기를 두어 선을 연결하는 방법도 있으나
    이 경우 공유기에서 -> 연결할 곳까지 선을 촥 늘려두어야 하니
    선 노출(즉, 미관 문제)가 발생합니다..ㅠ
    만약 ②번의 상황이라면 현재 설치되어있는 스위치허브보다
    포트개수가 더 많은 것으로 구입하여 교체해서 이용하면 그만이에요 +_+

음.. 우선 조금 더 자세한 상황이 필요합니다..!
    그래야 어찌 이용하심이 좋을지 고민해볼 수 있거든요^^;
    하여 제가 먼저 두가지만 여쭙겠습니다ㅎㅎ

1) 맨 위에서 제가 요약한 상황이 맞으신가요?
    2) 위 ①~③번 중 어느 것에 해당되시나요~?
      (혹시 제가 예상한 것이 아니라 다른 상황이라면 조금 더 자세히 알려주세용)

요렇게요~!
    그러면 좋은 방법이 있을지 열심히 강구해보고 말씀드리겠습니다..!
    혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주세용 +_+
  • 회원님의 사진 hotsun
    @곽은정1) TV는 2층 거실에서 사용을 할 '예정'이었는데 랜선이 A방에만 연결되어 있다고 합니다.
    2) 통신단자함에서 저희 집 1층은 모두 선로가 구축되어있는 반면 2층은 A방에만 구축되어있다는 말입니다!
    KT 기사님은 A방에서 허브(?)를 연결해서 써야된다는데, 그렇다면 말씀하신것처럼 미관상 문제가 발생하는 것 아닙니까? 제가 허브를 잘 몰라서요...
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @hotsun크흡... 처음 공사할 때 2층까지 촥 구축했으면 좋았을텐데 아쉽네요ㅠㅠ

말씀주신 상황+설치기사님의 피드백이라면
    지금으로썬 A방에 장비를 두고 거실까지 선 연결하여
    TV 시청을 하는 방법 뿐이에요^^;

즉! 1개의 랜선을 여러개로 분배하는 역할을 하는 것은
    공유기 혹은 스위치허브인데요~!
    기사님께서 TV설치하러 오시기 전에 장비를 미리 준비해두어야 하고요..
    선 노출(미관 문제)은 피할 수 없는 문제입니다ㅠ
  • 문의게시판
  • 2181 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다