• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 끄아악님의 글

KT 셋톱박스 화질 궁금합니다

회원님의 사진
  • 끄아악
안녕하세요 이번에 본가에서
75인치 UHD TV를 구매하게 되었는데요!
기존 셋톱이 NA2200 인가 그렇습니다
일단은 연결해서 사용 중인데
TV 자체 업스케일링 기능이 있어 화질이 괜찮은 듯 하면서도
사람이 움직일 때? 얼굴이 뭔가 흐릿하게 보이는 것 같아요 ㅠㅠ
일단은 UHD2 셋톱으로 변경 신청을 해놓은 상태입니다만
셋톱의 변경으로 체감이 있을까요??
셋톱 자체의 업스케일링 기능은 TV와 동시에 적용이 안되는 것 같던데..
부모님이 쓰실 건데 보통 일반 TV채널만 보십니다.
UHD 채널은 어차피 몇 개 없어서 고려하지 않고 있어요!

그리고 궁금한 점이 100번에 물어보니
재고가 UHD2(가온), UHD3(삼성), 기가지니2 정도가 있던데
일반 채널에서의 화질 차이가 있을까요??
삼성 TV인데 삼성 셋톱으로 갔어야 했을까요
어떤 카페글에서 기가지니로 바꿨다가 뭔가 화질 이상해서
다시 UHD셋톱으로 돌아갔다는 글을 봤었거든요..
HDMI 2.1로 바꾸라는 말도 있던데 그냥 그 사람 기분 탓이 아니었을까 싶기도 하네요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 끄아악님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

크흡.. TV화질은 말씀드리기 난감한(?) 문의 중 하나인데요^^;
    아래에서 차근차근 짚어보겠습니다 +_+

1. 우선 업스케일링 주체는 셋탑박스됩니다.
    셋탑박스가 출력장치(TV수상기)가 지원하는 해상도 정보를 바탕으로
    업스케일링 여부를 결정하기 때문이지요ㅎㅎ
    (즉, 원본 소스가 1080인데 수상기가 2160이면 -> 이를 조정해야지요 +_+)

만약 수상기가 2160임에도
    셋탑박스의 출력 옵션을 1080으로 강제 고정한다면
    역으로 TV수상기가 1080 화면을 -> 업스케일링시킵니다.

2. 기본적으로 통신사에서 전송되는 원천소스의 화질은
    각 방송사별로 차이가 있지만 대부분의 채널은 1080i(인터레이스) 규격이에요.
    즉, NA2200이나 다른 셋탑박스(UHD 2~3 / 기가지니)나
    해상도 차이를 체감하기는 힘들 수 있어요ㅎㅎ

또한, 화질은 보통 영상의 "느낌"으로 좋다, 별로다 이야기하고,
    이 영상의 느낌이라는 건 색상+채도+명도의 조합인데
    이 취향(?)을 좌우하는 건 셋탑박스 매뉴팩처의 컬러 프로파일과 렌더링 엔진의 조합입니다.

따라서! 제조사들마다 다소 차이가 있고,
    각각 다른 컬러 프로파일로 색감이 달라보이니 ->
    셋탑박스마다 화질이 다르다고 이야기하는 경우도 많고요~
    각각의 취향이 너~무나 다르기 때문에
    사용자마다 화질이 좋다고 말하는 셋탑박스도 너무 달라요ㅠ

하여 이번에 셋탑박스를 교체하셔도
    화질이 더 확연하게 좋아 보일거라 확답드릴 수 없고,
    어떤 셋탑박스가 가장 좋을거라 말씀드리기도 어렵습니다ㅠㅠ

3. HDMI도 결국 데이터를 전송하는 케이블이고,
    가격대와 출시 시기마다 규약(스펙)이 다릅니다.

즉, 높은 가격일수록, 최신 규약일수록
    오류 및 호환성 문제가 발생할 확률이 드라마틱하게 줄어들 뿐이고
    무조건적으로 그냥(?) 화질이 좋아지거나 하진 않습니다^^;;

결론적으로,

1) 기본적으로 통신사에서 전송되는 원천소스의 화질이 동일합니다.

2) 보통 셋탑박스마다 화질이 다르다하는 건
    각 셋탑박스의 색감 차이로 이야기하는 경우가 매우 많아요ㅠ

3) HDMI케이블은 높은 가격 + 최근 규약일수록
    오류나 호환성 문제를 겪을 가능성이 현저히 줄어들긴 해요.

속 시원한 답변을 드리고 싶은데
    화질 문제는 주관적 요소가 많이 가미되어
    말씀드리기가 참 어렵네유ㅠㅠ 큰 도움이 되지 못해 죄송합니다.

혹시 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 끄아악
    @곽은정친절한 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    몰랐던 사실도 많이 배워갑니당!
    방송사에서 보통 1080i 로 송출을 한다면
    NA2200이 720까지 지원이니
    화질이 좋아질 수도 있겠네요!!
    현재 재고 부족으로 삼성 셋톱 뿐이라고 해서 일단
    기가지니로 바꿔보려는데 같은 가온미디어니까
    색감은 괜찮겠죠..? ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @끄아악헛 NA2200 모델은 1080i까지 지원하는데
    혹시 720P로 설정되어 있나요~?
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 다시 한 번 화질 설정을 살펴주세요 ㄷㄷ

그나저나.. 삼성 셋탑박스는 전반적으로 차가운 느낌 (파란색이 도드라짐)
    가온미디어는 따뜻한 느낌 (빨간색, 초록색이 도드라짐)인데
    보통 따뜻한 색감을 선호하는 분이 많으시더라구요ㅎㅎ

하여 부모님께서도 요러한 느낌을 좋아하신다면 만족하실 겁니당 +_+
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다