• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 무한런닝님의 글

KT 총액결합할인 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 무한런닝

안녕하세요,

지난 달에 백메가를 통해 KT인터넷 관련 상담을 받았습니다. 덕분에 현명한 결정을 내릴 수 있었던 점 감사드립니다!

그렇게 기가인터넷콤팩트(+TV15와 집전화기본1,100원) 결합하여 사용 중인데요,가입정보에 '구)기본료할인형:약정별 결합할인(이동 기본료, 가족통화) 제공'이라고 되어 있습니다(1월에 KT샵에서의 '인터넷 평생할인' 프로모션 기간 중 가입하였습니다). 제가 이 말씀을 미리 드리는 이유는, 

가족 2분이 이번 달에 출시된 '갤럭시ON7프라임'으로 번호이동과 기기변경을 하시고자 합니다(KT 자체 공식 스토어라는 KT샵에서 금액 확인한 점 알려드립니다). 따라서 기존 결합에 휴대폰 2대를 추가로 결합해야 하는데요, 결합상품이 5개 정도나 되어 선택에 어려움을 겪고 있습니다ㅠㅠ 가장 효율적인 결합상품 선택을 도와 주세요!

1. 예를 들어 '총액결합할인' 결합상품을 선택할 경우 기존의 결합상품에서 이 상품으로 변경이 되는 것인지, 기존 결합할인과 별도로 할인을 받을 수 있는 것인지 궁금합니다(추가결합시 '기가인터넷+모바일' 5,500원(기존 인터넷할인 5,500원 별도/총합 11,000원 할인)이라고 되어 있습니다).

2. '총액결합할인' 상품의 모바일 할인 금액 기준이 '22,000원 미만 22,000 이상 64,900 이상 ...' 이렇게 되어 있는데요, 휴대폰 구매시 요금할인약정을 선택하여 단말기 비용은 전액 지불하고 휴대폰 요금을 할인받을 생각입니다. 'LTE데이터선택43.8'의 경우 기본료 43,890에서 할인받아 32,890원이 매달 지불해야 할 금액으로 안내가 되는데요, 위의 '22,000원'의 기준이 기본료 43,890인지 할인금액 32,890인지 궁금합니다.

(+'홈결합할인'은 맨 위에 말씀드린 기존 결합상품과 다른 것인지와 순액요금제 순액외요금제에 대해서도 알려주시면 감사드리겠습니다)

질문이 굉장히 난해하고 어려운 듯합니다. 답변이 늦어도 좋으니 충분히 생각하시고 이번에도 명쾌한 답변 기대하겠습니다!!

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 무한런닝님~!?
    백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

오오! "기본료할인형"이라면...
    엄청 오랜만에 들어봅니다 +_+
    무려 2009년에 출시된 상품이거든요ㅎㅎ

아마 가족분들께서 KT핸드폰을 여러대 사용 중이신데
    이 중에 1대는 기기변경,
    다른 1대는 타사에서 -> KT로 이동하시려는 것이지요!?

1. 일단.. "기본료할인형"은 핸드폰 5대까지 결합할 수 있는 결합상품인데요~!
    1대 결합할 때마다 -> 기본료에서 10% 할인이 주어져요.
    즉! 총 5대가 모이면 요금할인을 50%나 할인받을 수 있으니
    든든한 할인혜택을 받을 수 있겠지요~!?

해서, KT핸드폰을 여러대 사용 중이시라면
    결합상품도 그대로 유지하는 것이 이득일텐데요..
    이것이 워낙 오래된 상품이라 핸드폰 추가결합이 가능할지는
    KT 본사 고객센터를 통해 확답받으셔야 합니다ㅠ

제가 최종적으로 교육받았을 때는 "추가결합 불가" 였으나
    이것이 정확치가 않거든요;;

그 이유는!?

1) 2010년 11월 쯤 -> 상품이 변경된 이슈가 있고

2) 이후 2011년 2월 쯤에는 -> 완전히 이 상품이 소멸되면서 ->
      관련 자료와 근거(현 상황과 과거 상황의 갭을 메꾸기 위한 규정)이
      갱신된 적이 없기 때문이지요ㅠ

따라서! KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어

① 핸드폰 1회선을 추가 결합하려고 하는데 가능한지
    ② 가능하다면 결합한 핸드폰 대수만큼의 퍼센트(%) 할인혜택을 받을 수 있을지
    ③ 이렇게 할인이 주어지면 결국 총 할인요금이 얼마가 되는지

세가지를 여쭤봐주세요~~
    그러면 KT 본사 상담원분이 확인해보고
    착~착! 설명해주실 거예요ㅎㅎ

2. 추가 결합이 불가하고+핸드폰 1대만 결합된 상황이라면
    차라리 "총액결합할인"으로 변경하는 것이 이득입니다~!
    이 경우라면 할인 메리트가 그리 좋지 않기 때문이지요^^;;

"총액결합할인"은 KT는 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 요금할인이 천차만별인데요..
    이 월정액은 요금약정할인을 받기 전의 월정액 기준으로 할인이 주어져요.

즉!
    LTE데이터선택 43.8 요금제의 월정액은 "43,890원"이 됩니다.

3. 그런데... KT의 요금할인 체계가 조금 복잡해요.
    데이터 중심(전화/문자 무제한)의
    신형 요금제 기준 즉, 순액으로는 약정할인을 받아도
    할인 전 월정액으로 온전하게 인정해주는데요..

전화/문자/데이터량에 따라 요금이 달라지는
    구형 요금제 기준으로는 약정할인(스폰서 할인)을 적용받으면
    월정액이 낮아집니다^^;;

해서, 핸드폰 각각의 요금제 이름과
    구형 요금제를 사용 중이시라면
    약정할인을 받고 계신지 함께 알려주시겠어요~!?
    얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해드리겠습니다 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) KT핸드폰을 여러대 사용 중이시고+요금할인을 든든히 받을 수 있다면
      "기본료할인형"을 유지하는 것이 이득일텐데요..

2) 출시되고 사라진지 너무 오래된 결합상품인지라
      추가 결합이 가능한지, 총 할인요금을 확실히 짚고 넘어가셔야 해요ㅎㅎ

3) "기본료할인형"으로 할인받을 수 있는 총 요금과
      가족분들의 핸드폰 상황을 자세히 알려주시면
      어느 결합상품을 택하는 것이 이득할지 계산해보고 말씀드릴게용^^

음... 통신상품이 은근히 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    "기본료할인형"의 현 상황이 어떻게 되고 있는지 저도 너무 궁금해서요..
    어찌되었는지 알려주시면 정말 사랑하고 감사드리겠습니다~~♡
  • 회원님의 사진 무한런닝
    우와! 긴~답변 감사드립니다!! 소중한 금손은 무사하신지요..??
    분명 올해 1월에 가입했는데(그것도 KT 자체적으로 운영하는 KT샵에서 '인터넷 평생할인' 프로모션을 통해 가입하였는데 왜때문에 무려 2009년에 출시된 결합상품을 적용하였는지 의문이군요...) 아무튼,
    3인가족 중 SK 2인 KT 1인 사용 중이구요
    SK 1인은 그대로 사용 다른 1인과 KT 1인이 휴대폰을 변경하게 되었습니다.
    1월달에 인터넷+TV+집전화 3개만 결합하고 휴대폰은 결합되지 않은 상태로 가입하였구요(미리 말씀을 못 드렸네요 죄송합니다 ㅠㅠ)
    옮겨가시는 2분의 요금제를 각각 다르게 하고자 합니다.
    1분은 직장 일로 인해 통화 문자 무제한에 데이터 2GB (LTE데이터선택43.8인가요) 요금제(합산하여 할인이 적용되는 총액결합할인 특성상 더 높은 요금제인 49.8이나 53.8이 할인 측면에서 어느 정도 메리트가 있다면 선택할 의향은 있습니다) 정도가 적당하실 듯 합니다(현재 사용 중이신 요금제이고 월 데이터 사용량이 1.8GB 내외이시거든요..)
    1분은 LTE데이터선택32.8 이나 표준요금제를 생각 중입니다.
    상기 요금제를 적용하여 다시 한번 알려주세요~
    항상 고생하십니다!
    @무한런닝아무리 생각해봐도 요상해서요^^;
    5년 이상 근속 중인 선임분들에게도 여쭤봤는데요..
    (워낙 오래 전 상품이라 모두 헷갈려하셔서
    머리 맞대고 기억을 더듬어보는 데 시간이 걸렸습니다ㅠ)

아마 요 상황일 것으로 추측됩니다.

1) 기존 KT핸드폰을 오랫동안 사용 중이시고
    2) 이번에 인터넷을 가입하면서 함께 결합된 것으로 보여져요 +_+

보여진다고 말씀드린 이유는!?
    요것이 동일한 상품임에도 불구하고
    가입시점에 따라 4가지로 파생되었는데요..
    (즉, 어떠한 특성을 가진 상품으로 적용됐을지 알기가 어렵습니다ㅠ)

핸드폰이 "모체"가 되었기 때문에 인터넷을 나중에 개통받으셨어도
    "구 기본료할인형" 그~대로 결합이 유지되고 있는 것이지요^^;;
    즉! SK의 "온가족할인" 결합상품과 비슷하다고 생각하시면 되어요.

1. 문제는 이 할인혜택과 총액결합할인을
    중복으로 받을 수 없다는 것이에요ㅠ

해서, 요금 편익이 좋은 쪽을 택해주셔야 하는데...
    기본료에서 20% 할인을 받을 수 있다면
    꽤나 큰 할인이 주어지는 것이니 유지하심이 좋아요~!

2. 하지만 추가 결합이 불가하여
    핸드폰 1대의 기본료에서 10% 할인이 주어지는 거라면
    할인요금 메리트가 없기 때문에
    "총액결합할인" 결합상품으로 변경하는 것이 이득이지요ㅎㅎ

두 요금제 조합이라면!?
    (데이터선택 43.8+데이터선택 32.8)

① 인터넷 요금에서 -5,500원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 -3,300원 할인이 주어집니다.

핸드폰에서 주어지는 요금할인은
    각각의 요금제가 총액에서 차지하는 비중이
    얼마나 되는지에 따라서 나뉘어지는데요..

여기저기 쪼개져서 정신없지만
    이는 매월 자동으로 계산되어 적용되니
    전혀 걱정하지 않으셔도 되어요 +_+bb

3. 할인혜택 때문에 요금제 상향(업그레이드)을
    하시려는 거라면 완전히 비추예요;;
    결론적으로 할인요금 구간이 동일하기 때문에
    총 할인받을 수 있는 요금은 변동이 없는데요..
    요금제는 더 비싸게 이용하는 셈이 되거든요^^;

표준요금제라 함은 12,100원 짜리를 말씀하시는 것일텐데
    데이터선택 43.8+32.8요금제 조합으로 이용하셔도
    혹은 데이터선택 43.8+표준요금제 조합이어도
    "총액결합할인"으로 할인받을 수 있는 요금은 동일합니다ㅎㅎ

결론적으로,

1) "기본료할인형"으로 핸드폰 2대를 결합하시어
      핸드폰 요금에서 20% 할인받을 수 있다면 -> 요것을 유지하는 것이 이득,

2) 추가 결합이 불가하다면 -> "총액결합할인"으로 변경하는 것이 유리해요 +_+

3) 다만, 본사에서 추가 결합할인을 해줄지 명확치가 않아서요..
      가능한지 여쭙고, 조르기(?)도 한 번 해주세용~~

더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주시고요,
    KT 본사 상담원분과 어떻게 얘기가 되었는지
    공유해주시면 정말 정말 감사드리겠습니다 +_+
    @곽은정설명 감사합니다~ 답변이 늦었네요;;
    어제 상담원과 통화 후 계산 결과
    '총액결합할인'으로 변경되고 인터넷은 5,500원 추가할인 들어간다고 합니다~ 그 편이 더 저렴한 것 같아 그쪽으로 하려고 합니다.
    잘 해결된 것 같아 다행이구요,

최근에 KT에서 기가지니2를 출시해서 프로모션 중임을 확인하고 요금을 조회해 보니
    'tv 신규, tv 기존 (5년 미만)'으로 'OTV15(현재 사용중)'이라면 월 3,300원에 해 주는 것 같은데, 제가 지난달에 가입할 때 기가지니1을 월 2,200원에 했는지 3,300원에 했는지 헷갈려서 상담 문의하려고 합니다.
    현재 사용 중인 OTV15로 월 16,500원 이용료(결합할인적용)에 기가지니1 월 2,200 or 3,300 해서 총 18,700 or 19,800이 청구될 텐데, OTV19로 변경하고 기가지니2를 무료로 임대하면 월 20,900원으로 계산이 되네요.
    최대차이를 구한다면 월 (20,900-18,700=2,200) X 24 = 52,800원 만큼 추가로 부담한다는 계산이 나오는데, 솔직히 기계 하나 바꾸자고 이 돈 들이는 건 좀 아닌 듯한 생각이 듭니다..
    상담할 때 'KT 자체적으로 운영하는 샵에서 기가지니를 팔고 있었고, 마침 프로모션을 하길래 조건이 괜찮아 가입하게 되었다. 그런데 한 달도 안 되어서 신제품을 출시할 계획이었다면 사전에 또는 개통 전에라도 어느 정도 언질은 줬어야 하는 것 아니냐. 무료로 업그레이드 해 주세요.'라고 해 볼 생각인데요.
    추후에(늦어도 8월 안에) TV 1대를 추가하여 IPTV를 추가설치할 계획을 갖고 있어요,
    이건 협상 카드로는 조금 부족한 듯 합니다.
    기가지니2 기사를 찾아보니, 출시한다고 발표한 날이 2월 4일이더군요.
    1주일 남짓 지났는데 업그레이드 비용 물긴 좀 억울합니다.
    뭔가 뾰족한 수가 없을까요???
    @무한런닝오잉? 총액결합할인으로 변경하시면
    인터넷과 핸드폰 요금에서 할인이 쪼개져서 주어지고
    앞서 말씀드렸듯이 인터넷 요금에서는 5,500원 할인이 주어지기는 한데요..

요것이 중요한 것이 아니라 결합할인으로 ->
    총 할인받을 수 있는 요금이 얼마인지가 중요해요~!

즉! "기본료할인형"의 할인요금 편익이 더 크면
    굳~~이 변경하실 필요가 없습니다ㅎㅎ

그러니 각각의 할인요금이 얼마나 되는지 알려달라고 여쭙고
    확실히 할인받을 수 있는 요금 편익이 더 좋다고
    확답받으신 후에 -> 변경하시기를 권유드려요 +_+

또한, 1월에 가입하셨으니
    기가지니1 셋탑박스 임대료 할인 프로모션을 적용받아
    임대료를 2,200원에 이용 중이실텐데요..!
    지금 기가지니2를 이용하시려는 것은 비추예요^^;;

새로 출시되는 상품이기는 하지만
    오히려 기가지니1보다 스펙이 떨어지고
    결국 더 비싼 요금으로 이용하는 셈이 되어
    이래저래 메리트가 전혀 없거든요;;

그러니 셋탑박스는 "기가지니1"를 유지하시기를 강추드립니다~♡
    @곽은정네 알겠습니다!

맨 윗댓글에서 말씀해 주신대로
    "따라서! KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어

① 핸드폰 1회선을 추가 결합하려고 하는데 가능한지
    ② 가능하다면 결합한 핸드폰 대수만큼의 퍼센트(%) 할인혜택을 받을 수 있을지
    ③ 이렇게 할인이 주어지면 결국 총 할인요금이 얼마가 되는지

세가지를 여쭤봐주세요~~
    그러면 KT 본사 상담원분이 확인해보고
    착~착! 설명해주실 거예요ㅎㅎ

2. 추가 결합이 불가하고+핸드폰 1대만 결합된 상황이라면
    차라리 "총액결합할인"으로 변경하는 것이 이득입니다~! "
    와 같이 상담해 보려고 합니다!

휴대폰 3대(1대는 본인 사용중-SK유지) 중 "2대(SK에서번호이동+KT기기변경/LTE데이터선택43.8+LTE데이터선택32.8)를 신규로 개통하려고 할 때.
    지금 가입되어 있는 '기본료할인형'의 총 할인금액(휴대폰 추가 결합이 가능한지/안 된다면 결합X)과
    '총액할인금액'으로 적용했을 때의 총 할인금액 중 어느 쪽이 훨씬 더 이득인가요?"인지 상담해 보라는 말씀으로 이해했습니다! 맞나요?!
    @무한런닝아주 잘 이해해주셨습니다 +_+bb

저도 마음에 걸려서 다시 확인해보았는데
    이미 사용 중인 분들은 ->
    추가결합이 가능하다고 확답받았어요ㅎㅎ

즉! 추가결합이 가능하니
    지금 상품 유지 vs 총액결합할인의
    할인요금 편익만 딱 비교해주시면 됩니당~!

다만, 이전에 말씀드렸다시피
    "기본료할인형"이 조금조금씩 변경되면서
    4가지의 상품으로 파생되었는데
    어떤 방식으로 할인되는지 명확한 자료가 없습니다ㅠ

얼마나 할인받을 수 있을지 계산해드리기가 어렵기 때문에
    각각의 할인요금 편익을 알려달라 여쭙고
    더 유리한 쪽을 택해주시면 되어요♡
    방금 통화 완료했습니다!! 후아.. 타자 치는 게 이렇게나 힘들군요ㅋㅋㅋ
    말씀해 주신대로 기존 '기본료할인형' 결합상품 유지하고 추가로 휴대폰 결합 가능하다고 답변 받았구요
    정확한 할인액은 개통하고 결합 요청할 때 알려주는 것 같습니다. 요금제가 정확히 나와야 알려줄 수 있다고 하네요.. 개통하고 나서 결합 요청할 때 정확하게 알 수 있을 듯 합니다.
    그래서 자체 계산을 해봤는데,
    기가콤팩트인터넷(기본료46,200-3년약정할인13,200-결합할인-5500-KT샵단독할인1,650+공유기1,100=26,950)+TV15(할인액16,500+기가지니2,200=18,700)+집전화표준(1,100)=46,750이 '기본료할인형'으로 결합되어 있는 요금(핸드폰 결합X)이구요,
    여기에서 휴대폰 2대(LTE데이터선택43.8+LTE데이터선택32.8/요금할인25%약정적용)를 추가 결합할 때,
    1. 2대 모두 결합할인 가능할 때
    (32,890*0.8)+(24,640*0.8)=46,024
    2. 1대만 결합할인 인정될 때
    (32,890*0.9)+24640=54,241  or 32,890+(24640*0.9)=55,066
    합하면 92,774 or 100,991 or 101,816 이렇게 나옵니다.
    혹시 몰라 '총액결합할인' 요금도 동일 조건에서 계산해 보니,
    93,280 or 98,780(인터넷5,500추가할인불가시) 원이 나오는군요.
    제 계산이 맞다는 전제 하에
    2대 모두 결합인정되는 92,774가 가장 유리하다고 생각되는데요,
    계산이 맞는지만 확인 부탁드릴게요!
    @무한런닝크헉;; 요금 계산에 폭풍 타자(?)까지...
    엄청난 에너지와 시간이 들었겠어요ㅠ

결합할인 외에는 동일한 할인이 주어지니
    요것만 딱 생각해주시면 되는데요~!

1. 총액결합할인으로 2대를 결합하면

인터넷 요금에서 5,500원
    핸드폰 요금에서는 총 5,500원

=> 총 11,000원의 할인혜택이 주어집니다 +_+

제가 이전에 100메가 인터넷을
    이용할 때 기준으로 할인요금을 말씀드렸네요ㅠ
    헷갈리게 해드려 정말 죄송해요ㅠㅠ

KT에서는 기가급 인터넷 사용자분을 사랑해서(?)
    인터넷을 기가급으로 이용 시
    쪼끔 더 든든히 할인해드리고 있습니다ㅎㅎ

2. 어..어떤 기준으로 요금 계산해주신지 잘 모르겠어서
    제 예상 할인 계산법으로 말씀드리면,

1) 1대 결합만 인정해주는 경우

핸드폰 요금에서만 10% 할인이 적용될 것이에요.

즉!
    할인요금은 이미 사용 중이신
    데이터선택43.8 (43,890원)에서 10% 할인된
    4,389원이 될 것입니다 +_+bb

2) 2대 모두 결합을 인정해주는 경우

10%+10% = 총 20% 할인이 적용될텐데요..

① 요금약정할인이 먼저 적용되면

데이터43.8에서 20% 할인된 8,778원
    데이터32.8에서 25%(요금약정할인) 적용 후 -> 20% 할인된 4,933원

=> 총 할인요금은 13,711원이 될 것으로 예상됩니다.

② 요금약정할인이 나중에 적용된다면

데이터43.8에서 20% 할인된 8,778원
    데이터32.8에서 20% 할인된 6,578원

=> 총 할인요금은 15,356원이 될 거예요ㅎㅎ

뭔가 복잡하고 어렵지만..
    결론적으로 핸드폰 2대를 결합했을 때

1) 총액결합할인으로는 총 11,000원의 할인혜택을 받을 수 있어요.

2) 기본료할인형으로 총 할인받을 수 있는 요금이
      이보다 크면 결합상품을 바꿀 이유가 즌~~~혀 없습니다.

3) 따라서! 결합을 앞두고 계실 때 할인요금 편익을 확인해보고
      이득인 쪽을 택하시면 해피엔딩(!?)입니다 +_+bb
    정말 감사합니다. 결합 요청시 참고하겠습니다~
    @무한런닝넹넹~! 상품이 워낙 복잡해서 헷갈리시겠지만
    결국엔 그대로 유지하는 편익이
    11,000원보다 큰가? 작은가? 요것이 관건입니다♡

그러니 결합할인으로 받을 수 있는지 할인요금을 확인하시고
    더 짱짱한(?) 쪽을 택해주시면 되어요^0^

어느 쪽이 이득이든지 결합할 KT핸드폰이 총 2대가 될 예정이라
    인터넷을 쭉~~~ 이용하면서
    할인혜택까지 든든히 챙겨주시면 됩니당ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다