• 꿀팁게시판
  • 전체
  • 1 페이지
  • 이수빈님의 글

새로운 소식 SK와 넷플릭스의 극적 화해!🎉 드디어 SK에서 넷플릭스가 됩니다

회원님의 사진
  • 이수빈

SK랑 넷플릭스가 원수지간(?)인 거 알고 계시죠? 

이들이 망 사용료 분쟁으로 얽혀 있는 탓에, SK에서 제조한 셋톱박스에서는 넷플릭스(Netflix) 이용이 불가능했습니다. 무려 8년간 말이지요...💀 고래들 싸움에 괜한 소비자 등만 터졌습니다.

넷플릭스 vs sk.jpg

[망 사용료 분쟁을 그림 한 장으로 표현해봤습니다...😅]

하지만 영원한 적은 없나 봅니다. 양 쪽의 오랜 분쟁은 작년 9월에 타협점을 찾게 되었고요~ 올해 6월부터는 드디어 SK 셋톱박스넷플릭스 앱 지원이 가능하게 되었거든요! 물론 제약이 존재하긴 합니다 😅 

1. 모든 셋톱박스가 지원되는 건 아닙니다

애석하게도 셋톱박스 중 몇 가지 기종만 넷플릭스를 지원하고요~ 구형/AI스피커 계열 셋톱박스는 영영 지원될 가망이 없습니다..ㅠ 만약 구형 셋톱박스를 사용 중이시다면 최소 스마트3 이상의 신형 셋톱박스로 교체하셔야만 합니다😭

구분넷플릭스 이용 가능 셋톱박스
⭕ 가능스마트3 · AI 4 비전(출시예정)
❌ 불가능UHD 계열 · 스마트1 · 스마트2 · 스마트3 미니 · AI1· AI2 · AI 사운드맥스

2. 이렇게 업데이트 됩니다!

✔️ 올해(24년) 7월까지 순차적으로 배포됩니다. 같은 SK여도 우리 집은 6월에, 부모님 집은 7월에 업데이트를 할 수 있다는 의미지요ㅠ 정확한 배포 우선순위는 그 누구도 예측할 수 없습니다!

✔️ 버전 5.4.2 이상에서 작동되며, 아래 동선을 따라가주시면 됩니다

Btv 메인 화면 → 설정(⚙️) → 시스템 설정 → 시스템 업데이트

아래 영상을 보시면 더욱 자세히 나와 있습니다 😎

[이 영상에 모든 게 자세히 있습니다 😉]

✔️ 넷플릭스 조합 요금제 + 스마트3 셋톱박스로 신규가입하는 분들에게는 넷플릭스 핫키가 달린 신형 리모컨이 지급됩니다!

SK Btv 넷플릭스 핫키 리모콘(2024.05.31).jpg

이 녀석이 바로 넷플릭스 핫키 리모컨입니다.

디자인이 꽤 수려하고, 얇아진 본체의 그립감도 매우 좋습니다!

SK Btv 넷플릭스 핫키 리모콘(2024.05.31)_ 스마트3 레거시 리모콘과 비교.jpg

좌측은 과거 스마트3에 지급되던 리모컨 (BMM-BA03),

우측은 넷플릭스 신형 리모컨 (BRM-SA02) 입니다.

SK Btv 넷플릭스 핫키 리모콘(2024.05.31) _USB C타입 충전방식.jpg

넷플릭스 리모컨은 무려 USB-C타입의 충전방식입니다!

잘 알려지지는 않았지만, SK는 과거부터 환경 보호의 일환으로 일회용 배터리 퇴출에 앞장서왔습니다. (얼마되지 않는 SK의 칭찬거리중 하나지요)

3. 아예 넷플릭스 조합 요금제도 만들었습니다!

이왕 화해하는 김에, 조합 요금제까지 출시했습니다. 다른 통신사들이 일찍이 도입한 넷플릭스 콜라보 요금제와 비슷하긴 한데... 몇 가지 특징이 있습니다!

😮 조합 요금제가 뭐야?

✔️ 일단 SK의 Btv요금제는 아래 2가지가 주축입니다.

Btv 요금제TV 채널 수월 요금
스탠다드234 채널17,600원
All257 채널20,900원

✔️ 그런데 Btv 요금제와 + Netflix 요금제가 결합된, 새로운 요금제가 등장한 겁니다!

이렇게 조합 요금제를 사용하는 경우, 넷플릭스를 따로 이용할 때보다 1,200 ~ 2,500원 더 저렴합니다.

넷플릭스 요금제지원 화질요금스탠다드 조합시All 조합시          
스탠다드HD13,500원13,500원
12,300원
13,500원
11,500원
프리미엄UHD17,000원17,000원
15,300원
17,000원
14,500원

[인터넷 + TV 동시 가입 기준]

만약 B tv 스탠다드 + 넷플릭스 스탠다드를 조합한다면, 17,600 + 12,300 = 29,900원이 되겠지요~?

몇 가지 좋은(😇) + 나쁜(👿) 점이 있습니다

👿 넷플릭스 조합 요금제 가입하고 → 다시 기존 요금제로 돌아갔다가 → 조합 요금제로 다시 돌아가는 건 3개월 뒤에 가능합니다. 물론 이렇게 요금제 변경이 잦은 분은.. 아마 안 계시겠지요...?

😇 다른 통신사는 비싼 TV요금제만 전용 요금제를 제공하지만, SK는 기본 요금제도 차별하지 않습니다. 가장 대중적인 B tv 스탠다드와의 조합도 가능하지요~ 

👿 넷플릭스 핫키 리모컨은.. 신규 가입 + 넷플릭스 조합 요금제 신청자에게만 제공됩니다 ㅠㅠ

👿 이게 가장 치명적인데, 넷플릭스 계정 추가(월 5,000원)가 불가능합니다! 사실 이 문제는 SK뿐 아니라 모든 통신사의 콜라보(=조합) 요금제가 마찬가지인 상황이며, 국내 뿐 아니라 전세계에 공통적으로 적용되는 규칙입니다.

4. 궁금증 모아모아

🤔 스마트3 셋톱박스가 아닌데 넷플릭스 요금제를 가입하면, 셋톱박스를 변경해야 이용할 수 있나요? 

👽 애석하게도 그렇습니다 ㅜ 셋톱박스 변경 출동비 + 셋톱박스 임대료가 새롭게 부과되고 + 셋톱박스 임대 기간도 갱신 되지요. 임대 기간이 갱신된다 = 장기 가입자의 셋톱박스 무료화(?) 조건을 포기하는 셈이니 섣불리 결정해서는 안 되고요~ 기왕이면 (백메가와) 상담 후 진행해 주시는 게 좋습니다.

🤔 넷플릭스에 가입한 기존 계정이 있는데, B tv 넷플릭스 조합 요금제를 신청하면 기존 계정 사용할 수 있나요?

👽 오브콜스! 물론입니다. Btv 진입 후 넷플릭스에 접속하셔서 계정 인증만 받으면 문제 없이 사용이 가능합니다. 만약 기존 계정에 선불로 구매한 이용권이 있다면, 일할 계산 돼서 넷플릭스 계정 내 크레딧으로 지급됩니다.

🤔 가입은 엄마 명의로 하고, 넷플릭스 계정은 딸랑구 명의로 해도 되나요?

👽 Noooo... 불가합니다. 넷플릭스 계정도 상품 청약 당사자로만 가능해요. 

🤔 B tv 넷플릭스 조합 요금제로 가입한 넷플릭스 계정도 해외에서 사용할 수 있어요?

👽 Yes! 로그인한 계정에 연동 되어 있는 이메일로 인증 코드가 발송될 테고요~ 고걸로 확인만 해주시면 일정 시간 동안 시청이 가능합니다!

여기까지 읽어주셨군요? 감사합니다!

그럼 앞으로 많은 이용 바랍니다! 꾸벅! (--)(__)

전체 댓글22

• 회원님의 사진 CatchMe
    넷플릭스만 기다리고 있었는데 드디어네요
    근데 리모컨 생김새가 저같이 손가락이 두꺼운 사람은 볼륨키나 채널키 누르기 힘들것 같아요
    옛날 리모컨에도 넷플릭스키 넣어주면 좋을텐데 좀 아쉽습니다
    (백메가에 뭐라 한거 아닙니다..오해 없으시길 바랍니다^_ㅠ)
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @CatchMe안녕하세요, CatchMe님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오!? 아마 볼륨 / 채널 각각 버튼의 왼쪽을 누르면 → 볼륨이나 채널이 내려가고, 반대로 오른쪽을 누르면 → 올라간다고 생각하신 거겠지요? 😆
    두 버튼은 누르는 것이 아니라 게임기의 조이스틱을 조절하듯 내리고, 올려서 조절할 수 있습니다 +_+
    혹여나 손가락이 두껍더라도 쉽게 컨트롤할 수 있으니 안심(?)해 주세요 👍👍
  • 회원님의 사진 CatchMe
    @곽은정누르는 버튼인줄 알았네요;
    안심하고 신청했습니다
    내일 바로 설치받기로 했는데 기대됩니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @CatchMeCatchMe님! 좋은 아침입니다 😁
    역시나 제 예상대로 누르는 버튼으로 생각하셨군요~?
    오해가 풀려 다행입니다ㅎㅎ

혹시 다른 문제가 있거나 더 궁금한 점이 떠오르면 언제든 편하게 말씀 남겨주세요 +_+
    어떤 일이든 함께 해답을 찾아드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 엉뚱뽀이
    SK의 playZ 셋톱박스에서도 이제 넷플릭스앱 지원되나요? 자체서비스는 종료하고 크롬캐스트 기능은 계속 사용가능하도록 한다는걸 얼핏 본것 같은데 넷플릭스앱도 정식으로 설치가능한지 궁금합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김효주
    @엉뚱뽀이안녕하세요, 엉둥뽀이님! 백메가 김효주입니다 😁
    안 그래도 유튜브에 비슷한 댓글이 달려 후다닥 확인하고 오는 길인데요~
    PlayZ는 현재도 넷플릭스 이용이 불가합니다.
    앞으로도 지원 가능성은 현저히 낮아 보여요.

출시 초기에는 적극적으로 판로 확보와 마케팅에 심혈을 기울였으나,
    경쟁력이 부족한 단말기이기에 기대했던 만큼의 수요를 달성하지 못한 건지...
    업데이트와 유지 보수 지원을 중단한 단말기에 속한듯합니다 😥
  • 회원님의 사진 요쿠르트
    흠ㅠ.. 저희집은 아직 업데이트 적용이 안됐나봐요;;
    혹시 몰라 확인해보니까 업데이트 버튼도 따로 없구요. 왜 차이를 두는건지.. 그냥 7월까지 기다려야 하는걸까요??
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @요쿠르트반갑습니다. 요쿠르트님🫡
    오?! 스마트3 셋톱박스 업데이트를 말씀하시는거죠?!ㅎㅎ

빠른 업데이트를 원하신다면 본사 고객센터(국번없이 106)에 요청할 수 있습니다.
    "스마트3 셋톱박스를 사용하고 있는데
    업데이트 하면 넷플릭스를 볼 수 있다는 소식을 들었습니다~
    저도 얼른 보고 싶은데, 업데이트 적용을 빨리 받을 수 있을까요?"
    라고 말씀하시면 됩니다.
    요쿠르트님의 요청을 좌시하지 않을 거예요😊
    제 동료도 안내드린 방식으로 업데이트를 쟁취(?)했거든요💪

부디 통화 후 빠르게 업데이트 하고 넷플릭스를 즐길 수 있었으면 좋겠네용🙌
  • 회원님의 사진 배추도사
    온가족할인 때문에 통신사 이동이 어려웠는데. 드디어 되는군요
    지금 스마트2 6년째 사용중이고 사실 스마트tv라 불편함은 없었는데 변경 의사가 생깁니다 ㅋㅋㅋ
    아 근데 집에 상주하는 사람이 없어서 주말에만 컨택이 가능한데 변경을 셀프로 하는건 불가능한지요?
    @배추도사안녕하세요, 배추도사님~ 🥬 백메가 김효주입니다.
    아이코... 애석하게도 변경 설치는 기사님께서 방문하셔야만 가능합니다.
    셋톱박스 변경 설치의 경우 백메가에서는 접수를 도와드릴 수 없어서요 (😭)
    SK 본사 고객센터(국번없이 106)로 전화하시면 간편하게 신청이 가능합니다.
    기사님이 배정 되면 함께 일정 조율도 함께 맞춰가실 수 있어요.

참고로 현재 5년 이상 장기 사용으로 셋톱박스 임대료가 면제 되고 있을 텐데요~
    스마트3 셋톱박스로 변경하게 되시면 → 셋톱박스 임대료(매월 / 4,400원)와
    변경 설치비 (일회성 / 평일 주간 34,100원 or 19시 이후, 토요일 설치 42,625원)가 부과됩니다.
    아무래도 주말은... 할증이 붙어서 조금 더 비싸지요 🥲
  • 회원님의 사진 배추도사
    @김효주설치비가 또 오른듯한데 맞나요?!
    기사님들 월급도 오르셔야 합니다만 비싸긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ
    답변 고맙습니다 ^^ 요즘 출근해서 종종 꿀팁 읽어보는 재미가있네요
    이번에 약정이 끝나면 잘 좀 부탁드리겠습니다
    @배추도사헛, 맞습니다 😣 설치비가 많이 올랐지요.
    그런데... 기사님들 월급 생각도 해주시고 제 마음까지 같이 몽글몽글해집니다.
    따뜻한 댓글 정말 정말 감사드리며, 앞으로도 도움 되는 꿀팁 열심히 올려두고 있겠습니다.
    추후 모실(?) 수 있는 기회가 생기면 최선을 다해 신뢰에 보답할게요 😎
    꿉꿉한 우기 무탈하게 잘 보내시길 바랍니다~
  • 회원님의 사진 품핀
    ai4 비전이라고 하는 신규 셋톱 출시 일정은 어떻게될까요? 새 셋톱이 나온지 오래돼서 어떻게 나올지 궁금하네요 +_+
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @품핀안녕하세요~ 😊 품핀님!
    백메가 김사라 입니다

AI4 셋톱박스 출시 일정에 대해 문의주셨는데요~
    아쉽게도 아직 SK측에서 고지한 날짜는 없습니다 ^^;
    슬쩍 들려오는 얘기로는 계속해서 지연이 되고 있다고 해요
    그래도 오랜 시간이 지나지 않아 출시할 듯 하니
    조금만 더 기다려주시겠어요~?

AI4가 정식 출시되면 백메가에서도 입수하여
    바로 안내드리고 리뷰도 함께 올리겠습니다~! 😄
  • 회원님의 사진 파아란하늘
    넷플릭스에 가입한 기존 계정이 있는데, B tv 넷플릭스 조합 요금제를 신청하면 기존 계정 사용할 수 있나요?

👽 오브콜스! 물론입니다. Btv 진입 후 넷플릭스에 접속하셔서 계정 인증만 받으면 문제 없이 사용이 가능합니다. 만약 기존 계정에 선불로 구매한 이용권이 있다면, 일할 계산 돼서 넷플릭스 계정 내 크레딧으로 지급됩니다.

==========================================================================

위에 해당하는 질문이 있어서 해당 글 펌 했습니다.
    제가 기존 넷플릭스 계정이 있어서 스마트3셋탑을 사용하려고 하는데, 리모콘은 구형으로 받는건가요? 그렇다면 넷플릭스 진입은 어떻게 해야 하나요??

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    @파아란하늘파아란하늘님! 이전 문의 글에서 제가 인사드렸으니
    이어서 설명드리기 위해 뛰어왔습니다ㅎㅎ

자, 넷플릭스에 대해 질문 주셨는데요🙋‍♀️
    이미 알고 계시겠지만 스마트3 셋톱박스
    + 넷플릭스 요금제로 가입해야 신형 리모컨이 제공됩니다.
    즉, 일반 요금제에 스마트3 셋톱박스로 가입한다면 리모컨은 구형으로 지급되죠.

허나 걱정하지 마세요!
    넷플릭스 어플 사용은 쉽고 간단합니다😄

제가 따로 첨부해드린 이미지를 살펴보면
    TV를 켰을 때(셋톱박스ON) 띄워지는 SK IPTV 홈인데요!
    이미지의 상단을 살펴보면 둥근 네모의 박스 안에
    "OTT앱" 옆 "넷플릭스" 앱이 고정으로 붙박이 되어있습니다ㅎㅎ
    이를 통해 넷플릭스 앱 진입이 가능하죠~!

이와 별개로 다른 OTT 앱(어플) 이용을 원하신다면
    "OTT"라고 기재되어 있는 앱으로 진입하면
    다른 OTT앱으로 쉽게 접근할 수 있는 페이지로 이동됩니다🙌
    직접 사용해보시면 어느 위치에 있는지 바로 확인할 수 있어용~!
  • 회원님의 사진 운야치
    유튜브 통해 들어왔습니다.
    무슨 회사인가했더니 이런 곳이었군요.
    저희집 SK는 어느순간 넷플릭스가 생겼더군요. 저절로 업데이트가 되나봅니다.. ^^
    인터넷 이런거에는 관심이 크게 없어서 SK쓴지 오래됐는데 바꾸면 좋으려나요?
    전화 상담 남겨 봅니다. 이대운 / 010-49**-**** 감사합니다..
    @운야치오! 운야치님 😄 안녕하세요~?
    저희 백메가 유튜브 채널을 통해 방문해주셨군요 ㅎㅎ
    긴 여정에 진심으로 감사드립니다 😍

맞습니다~!
    자동 업데이트 설정이 켜져 있다면 굳이 수동으로 업데이트를 하실 필요가 없지요 ㅎㅎ
    이제 무사히 셋톱박스를 통해서 넷플릭스를 시청하실 수 있습니다

남겨주신 번호는 저희 전문 상담원 분께 전달해 드리고 오는 길입니다!
    1544-5823 대표 번호로 오늘 중으로 전화가 갈텐데,
    척척 알아서 다 설계해 주실 거예요~
    복잡하고 어려운 부분은 일절 없을 테니 염려마세요~! 😁

잠시 후에 전화로 찾아 뵙겠습니다!
    @김사라전화 잘 받았습니다. 감사합니다.^^
    제가 KT 휴대폰을 쓰고 있어서 KT 인터넷으로 이동하기로 했는데요.
    보니까 휴대폰도 약정이 곧 끝나네요.
    다른 곳으로 이동해도 괜찮은데 어떤 방향이 제일 나을찌 여쭤봅니다 ㅎ.
    @운야치아하! 운야치님 😺
    KT 휴대폰 약정이 만료된다면
    꼭 KT로 이동하지 않으셔도 되겠어요~ ㅎㅎ

그렇다면 어떠한 휴대폰 요금제를 사용하시는지 말씀해주시겠어요~?

통신사 마다 사용하시는 요금제와 회선수에 결합 혜택이 각각 달라집니다!
    SK는 휴대폰 회선 수에 따라 혜택이 달라지기 때문에
    낮은 요금제를 사용하셔도 괜찮은 혜택을 받으실 수 있는 반면에,
    KT는 월정액 총합에 따라 혜택이 달라지기에
    높은 요금제를 사용하실 수록 유리하답니다 +_+
    LG는 이 둘의 중간 정도 되고요~

따라서 가족 분들을 통틀어
    'LG KT SK에 결합하신 휴대폰이 있는지'
    '앞으로 휴대폰을 다른 통신사로 이동하실 수 있는지'
    '어떠한 요금제를 사용하실 예정이실지' 등이 중요한 정보랍니다!

그러니 운야치님과 가족 분들께서 사용하시는 휴대폰 요금제와 남은 약정을
    아래와 같이 정확히 말씀해주세요!

참고로 직계존비속, 형제자매 분들의 휴대폰도 결합이 가능하답니다 ㅎㅎ
    다른 휴대폰이나 인터넷과 결합이 되어있다면 중복 결합은 불가능하니,
    회선을 살펴봐주세요~! :)

예)
    LG LTE 속도용량 걱정없는 88 요금제, 5개월 남음
    SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1개월 남음
    KT LTE 데이터 ON 비디오, 무약정
    (알뜰폰도 괜찮습니다!)
    @김사라네..^^
    저는 kt lte 데이터 톡 씁니다.
    약정은 8월 24일에 끝나네요.
    데이터가 남는 편이라 요금제를 더 낮출까도 생각합니다.
    가족들 휴대폰은 다 알뜰폰이고 제각각 쓰고 있어서 어렵겠네요..
    @운야치오! 그러시군요~ 😄
    그렇다면 개인적으로는 LG 이동을 추천드리고 싶습니다

KT는 앞서 말씀드린대로 요금제에 따라 혜택이 달라지는데,
    49,000원 요금제 1회선으로는
    받으실 수 있는 혜택이 그닥 크지는 않거든요~

*100메가 인터넷 요금 3,300원 할인
    *기가급 인터넷 요금 5,500원 할인

이에 비해서 LG는 휴대폰 1회선 결합만으로도
    이러한 혜택을 받으실 수 있어요

*100메가 5,500원 할인
    *500메가 9,900원 할인
    *1기가 13,200원 할인

만약 500메가로 가입하신다면 100메가 보다
    더 나은 혜택을 받으실 수도 있지요~!

물론 SK로 가입하셔도 인터넷에서 4,000원 ~ 5,000원 가량의
    할인을 받으실 수 있지만요!

SK는 이미 사용 중이시니...
    본사를 통해 재약정을 하실 수 밖에 없습니다 +_+
    재약정 혜택은 조금 아쉽기도 하고요...

따라서 LG 신규가입 + LG 휴대폰 이동을 추천드려요!
    LG는 언제든 휴대폰 결합이 가능하기 때문에
    인터넷 먼저 가입하셨다가 -> 휴대폰을 추후 이동하셔서
    이 시점부터 결합 혜택을 받으시면 된답니다~ ㅎㅎ

어떻게 생각하실까요! 😄
  • 꿀팁게시판
  • 전체
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다