• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 김사라님의 글

스마트 렌탈이라 쓰고, 스마트 할부라고 읽는다

회원님의 사진
  • 김사라

안녕하세요!

백메가에서 미모를 담당하고 있는(?) 김사라입니다! (파워당당)

정보게시판에 항상 신정권 사장님 글만 수두룩빡빡하다가 

요새 들어 수빈씨나 은하씨 글이 올라오기 시작하니 정보게시판에 뭔가 꽃내음이 나는 것 같습니다 ^▽^

저도 그 여세에 힘입어 글을 하나 써봤는데

글 솜씨가 부족하지만.. 끝까지 잘 읽어주시면 감사드리겠습니다!!! 

KT에서 3년 동안 TV와 모니터를 임대할 수 있는 '스마트 렌탈'이라는 서비스가 있습니다~

KT에서 제공하는 TV 중 1대를 월 일정액을 내면 3년 동안 임대할 수 있는 서비스죠!

3년 동안 완납한다면 TV는 본인 것이 된다고 합니다 

겉으로 보기에는 정말 합리적이고 스마트하고

어머, 이건 꼭 가입해야 돼!!!라는 말이 절로 나오는 서비스로 보입니다~

실제로 혹 하시는 고객님들도 많이 계시구요~

그러나, (두둥)

과연 실상은 어떠할까요...? 

1. 스마트렌탈은 "고객에게 소유권을 유보한 할부매매 방식"으로 제공되는 서비스입니다.

무슨 뜻이냐구요?

쉽게 말하자면 빌리는 것이 아니라, 할부로 구매하는 것입니다!

보통 우리들이 생각하는 '렌탈'이란, 

한 물건을 임대하고 약정이 끝나거나 자기가 원할 때 돌려주는 시스템이죠~

그런데 KT 스마트 렌탈의 렌탈은... 

돌려주고 싶어도 절대 돌려줄 수가 없습니다!

왜냐하면 렌탈이 아니라 할부로 구매한 것과 마찬가지이기 때문입니다

1년만 사용하시다가 다른 TV로 바꾸고 싶다?

절대 안 됩니다~

렌탈이 아니라 할부구매이니까요!

다른 TV로 구매하고 싶으시다면 렌탈비(라 쓰고 할부금이라 말한다)는 그대로 나가고, 

새 TV를 또 돈 주고 구매하셔야 합니다 ^^;

이게 무슨 렌탈인가요~

KT의 렌탈에 대한 개념은 우리와는 많이 다른가봅니다 ^^...

고대 KT 언어일까요?

2. 또 가격 면에서도 문제입니다

현재 스마트 렌탈에서 구매하실 수 있는 TV 상품중에서,

LED TV는 렌탈로 인터넷과 올레TV 동시 가입하실때에는 

네이버 검색 최저가보다는 조금 더 싸게 구매하실 수는 있습니다

그런데 UHD급에서는 반값은 반값이 아닙니다 ㅠㅜ

삼성 UHD TV 40인치를 예로 들어보겠습니다~

1,950,000원 짜리 TV를 3년 동안 1,422,000원에 빌려준다고 합니다

심지어 올레 TV와 함께 가입하면 반값 렌탈(반값은 아니네요) 1,202,400원까지 할인이 됩니다 ㄷㄷㄷ

오오...

월 33,400원의 저렴한 비용으로 TV를 구매할 수 있는 절호의 기회인 것 같습니다!!

...는 함정입니다

자,

초록 창에 동일한 모델명으로 검색해보겠습니다~

어머낫... 세상에!

최저가가 103만원입니다!!

제가 확인해보니 심지어 무료배송이네요 'ㅂ'

실상은 이런 것이죠

심지어 올레 TV를 함께 가입하지 않는다면... 반값혜택 없이 그 금액 차이가 20만원 가량 더 비쌉니다

저렴하게 렌탈해준다고 하면서, 그 실상은 더 비싸게 할부로 파는 것입니다..

물론 LED 50인치 이하 제품들은 올레TV와 함께 구매하신다면 조금 더 저렴해지는 면은 있습니다만

모델 자체가 별로입니다...

90만원 50인치 LED TV를 할부로 사실 바에야

100만원짜리 40인치 UHD TV를 사시는 것이 훨씬 낫습니다 ^^

10만원 차이로 화질면에서 무려 네배나 좋아지는 것입니다!!

(UHD TV는 Ultra High Definition TV의 약자로, 

FHD (Full HD)보다 4배 업그레이드된 초초초고화질 TV를 뜻합니다)

아니면 동일한 인치의 다른 저렴한 모델을 구매하시는 것이 훨씬 낫습니다 ^_^;

인터넷 가입하실 때 받으시는 사은품 금액에 보태서 말이죠!

혹시나 할부가 가능한 것 때문에 혹하시는 분들이 계시다면...

각 제휴사이트에서 신용카드 무이자 할부가 가능하므로 신용카드로 구매하시는 것이 더 낫습니다!

신용카드는 포인트라도 쌓이니까요 :D

3. KT 인터넷 3년 약정동안 노예가 됩니다

스마트 렌탈은 KT 인터넷과 함께 가입할 시에 할부로 사용할 수 있는 서비스입니다

반대로 말하자면, 

약정 도중에 인터넷을 하거나 렌탈서비스를 해지하면,

나머지 렌탈 금액(=할부금)을 한번에 완납해야 되는 어마 무시한 사태가 벌어집니다..;

50인치 TV를 예로 들면,

1년 동안 사용하고 KT를 해지한다! 

하면, 1년 동안 사용한 금액을 제외한 나머지 602,400원이 한번에 폭탄 투하 됩니다 ㄷㄷㄷㄷ

KT 고객센터 왈,

KT 인터넷을 사용하는 조건으로 렌탈을 해드리는 서비스라서 그렇다고 합니다 ^^...

이 글을 보는 고객님들의 표정이 이러실 것 같습니다.... ^^..... 

따라서 중간에 폭탄을 맞지 않기 위해서는

KT 인터넷을 3년 동안 옮길 수 없는 강제 계약 사태에 이르게 되는 것입니다

다만 렌탈서비스에 대한 위약금은 없는데,

이 부분에서 렌탈이 아닌 할부라는 것이 더 정확해지네요 ㅎㅎ;

이렇게 KT 스마트 렌탈을 잘 알아봤는데요~~

지금까지 말씀드린 내용을 정리하자면,

장점 : 

① 신용카드 없이 할부가 가능하다

단점 : 

① 렌탈이 아니라 할부구매 개념이다!

② 인터넷 최저가보다 훨씬 비싸다

③ 3년 동안 꼼짝없이 노예가 된다.

④ 말장난..괘씸하다...

⑤ 고객을 우롱하는 거냐?!

이렇게 되겠습니다

신용카드 없이 할부로 구매하고 싶으신 분들에게만

정말... ㅜㅜ 눈물을 삼키며 추천드리구요...

아니시라면, 절대 신청하지 않길 바랍니다!

고객을 우롱하는 통신사의 조삼모사식 서비스는 사라져야 될 것입니다!!

전체 댓글37

• 회원님의 사진 UHD
    삼성50인치 최저가 들어가보면 사업자만 가능하다고 되있고 그나마 대량구매 아니고 일반사업자가 하나만 산다면 15만원 더 추가 됩니다. 따라서 938000원대에 팔고, 실제 소비자가 살 수 있는 최저가는 913000원. 반값 903000원은 더 비싸게 받는게 아니네요. 40인치도 비교해보니까 역시 최저가보다 조금 싸구요. 렌탈이 문제지 최저가는 맞는거 같습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @UHD앗 그렇군요! 확인해보니 그렇습니다 :D
    좋은 정보 주셔서 감사합니다~ 수정하도록 하겠습니닷!!
  • 회원님의 사진 크하하
    허..... 친구네 놀러가서 UHD TV보고 한눈에 반해버려서 저도 사려고 여기저기 기웃거렸거든요
    안그래도 스마트렌탈도 찾아봤구 괜찮은 것 같았어요
    일단 KT 인터넷이랑 셋톱박스부터 알아보자 하고 백메가 찾아서 들어와봣는데
    메인에 걸려있던 이 글을 안봤으면 그냥 사버릴뻔 했네요 ㅜㅜ
    렌탈이라고 하면 나중에 돌려주는 시스템이라 당연히 생각하고 있었는데 그게 아니었네요
    인터넷으로 직접 주문하는게 더 낫겠습네요
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @크하하네~ 크하하님!
    잘 비교해보시고 선택하시는 게 좋습니다~^^

요즘세상엔 그냥 좋겠거니~~하고 선택하시면 손해보시기 쉽거든요ㅠㅠ
    마트에서 1+1으로 싸게 파는 척하면서 용량 줄인 과자랑 같다고나 할까요~ (응? 비유가 적절치 못한듯...)

아무튼 비싼 임대방식으로 제공되는 것은 대부분이 더 비싸고 경제적이지 못한 것이 많습니다.
    와이파이도 추가 기기들도 직접 구매하시는 편이 훨씬 낫습니다~ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 테레비
    저희는 할아버지게서 티비보다가 2g폰 질러버리셨는데 거기서 준 어떤 중소기업? 티비를 쓰고 있어요
    티비문제인지 케이블문제인지 암튼 화질은 생각보다 별로더군요..ㅋ
    인터넷 가입하면서 볼 티비가 한대 더 필요해서 조금 알아보니 렌탈은 별로라고 다들 말리는 분위기네요
    @테레비테레비님, 정겨운 닉네임이네요~호호^^

저도 예전에 지나가다가 티비를 준다는 홈쇼핑 핸드폰광고를 본 것 같네요~!

조금만 따져보시면 더욱 합리적이고 현명한 소비자로 거듭날 수 있으니,
    다소 귀찮으시더라도 잘 알아보시고 비교해보시는 것이 좋습니다~^^
  • 회원님의 사진 요요토끼
    저렴한 TV에서는 괜찮은데 비싼 TV로 갈수록 오히려 오프라인이나 온라인으로 구매하는게 더 싸지네요
    좋은 정보 감사합니다 ^^
    @요요토끼헷 ^^ 요요토끼님! 저야말로 감사해주셔서 감사합니다!!!!~~~♡
    인터넷과 오프라인 모두 잘 알아보시고, 좋은 TV로 구매하시길 바랍니다!!
  • 회원님의 사진 오이시러
    이래서 통신사들을 못믿겠다는;;;;;;;
    @오이시러호호 오이시러님~^^

3사 통신사가 자기들 멋대로 요금은 올리고 사은품은 줄이고 설치비도 받는데다...
    이런 상품의 경우 정말 소비자를 기만(?)한다 볼 정도로 아주 조건이 안좋기는 한데요~

그래도 욕하면서(?) 사용할 수 밖에 없는게, 3사는 폰결합이 가능해서 요금할인을 받을 수 있고
    사은품도 그래도 지원해주기 때문이 아닌가 싶습니다...ㅠㅠ (좀더 고객을 생각해주면 참 좋겠는데 말이죠)
  • 회원님의 사진 곰방대
    이글 못봤으면 TV땜에 본사로 가입할뻔했어요!
    오늘 백메가 첨 알게돼서 지금 한시간 넘게 서핑중인데
    고급진 정보 감사합니다!
    여기 게시판 보고 공부하면 거의 도사되갰네요 크하하
    @곰방대곰방대님! 저야말로, 방문해주시고 관심 가져주시고 문의글도 남겨주셔서 감사드려요~!^^b

앞으로도 유익한 정보들 많이많이 쏙쏙 뽑아가셔서 도움 받으시길 바라고요~

잘 모르시는 부분은 언제든 문의게시판 찾아주시면 또 친절하고 상세히 설명드리겠습니다.

칭찬의 말씀 감사합니다♡
  • 회원님의 사진 프로젝트케이
    저희집은 SK브로드밴드의 스마트렌탈 상품으로 작년8월부터 삼성50" TV를 렌탈하여 사용중입니다.
    SKB 같은 경우에는 일단 AJ렌탈에서 하는 "렌탈" 개념이 맞기에 36개월 후 반납이지만 일정 금액 납부시 본인 소유가 가능해요~! 저희집은 다 신용카드가 없어서 위 방법을 선택했는데 만족하며 사용중입니다.
    (3년간 SK의 노예인건 함정!!ㅋㅋ)
    사실 저는 106상담사와 브로드밴드TS상담사를 모두 했기에 브로드밴드를 안쓸수가 없었지요!!
    근데 지금은 백메가에서 KT와 LG 어떤걸로 가입할까 저울질 중이네요ㅋㅋ
    (지금 집에 쓰는 브로드밴드는 그대로 두면서 ~ (부모님이 사용) 저는 방에 따로 설치할 예정ㅋㅋ)
    @프로젝트케이오오!! 프로젝트케이님 ^_^
    저번에 문의게시판에서 안내드렸던 상담원 김사라입니다!
    반갑습니당~♡

여기 스마트렌탈 게시물에도 이렇게 댓글을 남겨주셨는지 몰랐네용!! ㄷㄷ
    지금 댓글을 발견하고 너무 반가워하는 중입니당 호호호~ ^^

SK에서 렌탈 TV를 사용 중이셨군요?!
    역시 SKB 직원분 다우시게 장점을 잘 이용해서 사용 중이신 것 같습니당ㅎㅎ

안내드린 LG 인터넷을 잘 사용중이신가 모르겠습니다 :)
    혹시나 사용하시다가 불편한 점 생긴다면 꼭 백메가로 찾아주시길 바랍니다!
    감사합니다~♡
    @프로젝트케이앗, 여기에 프로젝트케이님의 예고장(?)이 있었는데 제가 못봤었군요~!

늘 백메가를 믿고 선택해주셔서 정말 감사합니다! 이젠 프로젝트케이님이 가족같이 느껴진다는~호호^^

즐거운 명절 보내시고요~ 언제든 또 뵙기를 즐거운 마음으로 기다리겠습니다! 감사합니다~♡
  • 회원님의 사진 유즈
    요즘에 사랑이아빠가 광고하는 렌탈안마의자같은 개념이군요
    @유즈어머! 저도 그 광고 봤는데 관심이 없어서 잘 몰랐다지요^^;;

그나저나 안마의자는 마트에서 지나가다가 한 번 체험을 해봤더니.. 도저히 몸을 일으키고 싶지가 않더라고요~;;

마구 빠져들어서 그대로 의자에서 자고 싶었답니다..ㅠㅠ (너..너무 딴소리죠? 헤헷)
  • 회원님의 사진 희망이
    지금 렌탈해서 쓰고있는 1인으로.. 딱히 나쁘지는 않습니다만 그렇다고 좋지도 않습니다
    그냥 할부금 나와도 다른 제품 구매할껄 하는 생각도 들고..
    뭐 어찌겠습니까 이미 렌탈해버린거슬...
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @희망이희망이님, 댓글 감사합니다! 대댓글을 너무 늦게 남겨드리게 돼서 죄송하구요ㅠ

이미 TV를 렌탈하여 사용중이시군요!
    그렇다면 열심히 긍정적으로! 뽕을 뽑자는 생각으로 즐겁게 즐기며 사용해주시는 게 정답이랍니다~^-^*

지금 문득 저희집에 있는 정수기가 갑자기 생각나네요... 할부구매한걸 두고두고, 아니 가끔.. 후회했었지만, 지금은 없으면 안되는 중요한 존재가 되었다지요~♥
  • 회원님의 사진 dzem****
    5,000 원 할인할 수 있다는 광고를 보고 아는 사람에게 전화 이전을 부탁했더니, 3 만 원 나오던 인터넷 단독 상품이 올레+삼성tv+일반전화+인터넷 3년 묶음으로 월 6 만 원이 넘게 나옵니다  기가 인터넷은 booting 직후 ie로 800이 나오고 firefox만 켜도 상시 200 속도가 나옵니다  추가된 금액을 3 년 계산하니 1 백 만 원이 되네요  정말 눈 튀어 나옵니다  3 년 뒤엔 인터넷을 최소 3 년 이상 끊어야 좀 보상 받는 기분은 들 것 같습니다  한국에서의 '기가'는 200이라는 뜻입니다  세계 최고 속도의 기만 인터넷이라는 생각, 우리 손자들도 혜택을 누리며 행복해질까? 하는 생각해봅니다  기가라해서 1 만 원 요금 추가될 줄 알았는데 요금을 두 배나 뻥튀기 했으니 그들에겐 '기가막히게 지니'라는 뜻은 통했겠군요.. 궁민을 봉으로 앵벌이하는 기가지니.. 글 잘 정리해주셔서 잘 읽었습니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @dzem****크흡ㅠ 지인분께서 실적이 많이 그..급하셨나 보아요^^;;
    아는 사이라 어련히 알아서 적합한 상품으로 신청해줄거라는
    믿음으로 묻지도(?) 따지지도(?) 않고 가입하셨을텐데 안타깝습니다ㅠㅠ
    저는 예전에 핸드폰 바꿀 때 비슷한 일을 겪었어서 어떤 마음일지 공감되어요.

1. 그나저나... 웹브라우저마다 측정속도 편차가
    이렇게 클 일이 없는데 요상하네요.
    혹시 어떤 방법으로 속도를 측정해보셨나요!?

대부분의 속도 측정은 별도의 어플리케이션(ActiveX 나 exe)를
    설치하여 이루어지기 때문에 어떤 웹브라우저를 사용하는지는 영향이 없거든요^^;

물론.. speedtest.net과 같은 사이트에서는
    별도의 어플리케이션 설치를 하지 않지만
    브라우저 통신 편차는 거~~~의 생기지 않습니다;;

해서, 유선 연결된 PC로 다시 한 번
    speedtest.net 혹은 벤치비(http://www.benchbee.co.kr )에서
    측정해보시기를 권유드려요~!

2. 또한, 인터넷을 개통받으신지 기간이 얼마나 되었나요!?
    넉넉히 10개월이 지난 상황이라면
    상품을 다운그레이드(하향)해도 아~무런 문제가 없어서요..
    0.5기가(500메가)로 변경하시기를 권유드립니다.
    (다만, 적용받은 프로모션이 있다면 상황이 달라질 수도 있어요;;)

인터넷에 대해 조금 더 말씀드리면,
    100메가 -> 500메가(0.5기가) -> 1000메가(1기가)로
    한단계씩 상승할 때마다 요금이 그만큼 인상되는데요~!

사실 0.5기가 인터넷은 하나의 흐름이 되었지만
    1기가급은 아직까지는 오버스펙이에요;;
    즉, 가성비가 떨어집니다ㅠㅠ

따라서! 인터넷은 0.5기가만으로도
    충~~분히 만족하실 거라 믿습니다.

만약 인터넷을 주로 웹서핑 정도만 하신다면
    100메가와 기가급의 속도 차이를 크게 느끼지 못 해서
    굳이 기가급을 이용할 필요없이 100메가만으로 충분해요.

다만, 돈 문제는 매우 중요한 문제라
    상품변경 시 월요금이 어떻게 달라지는지
    먼저 확인해보신 후에 변경해주세요♡

정리해서 말씀드리면,

1) 속도 측정은 다시 해보시기를 권유드립니다 +_+

2) 인터넷을 개통받으신지 10개월이 지났다면
      요금제를 0.5기가 혹은 100메가로
      다운그레이드(하향)하시기를 권유드려요^^;;

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    오래된 게시글인데도 관심가져주시고
    댓글까지 남겨주셔서 정말 감사드립니다^^
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다