• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 최유진님의 글

단독서비스 (망 독점) 건물로 이사할 경우? 위약금 걱정 끝.

회원님의 사진
  • 최유진

인터넷 약정이 아직 남아 있는데, 중간에 이사를 하게 되는 경우가 있지요~?

일반적으로는 통신사에 전화하여 인터넷 이전설치를 요청하면 해결될 문제지만, 때때로 "이사갈 장소는 특정 통신사가 독점하고 있어서 인터넷 이전설치가 불가능하다" 는 황당한 답변을 듣기도 합니다 ㅠ

[특정 통신사 독점건물 = 악당의 본거지 같은 느낌이랄까요..? 접근이 불가능해요.😅]

해지를 하자니 위약금이 발목을 잡고.. 

남은 약정기간 동안 따박따박 요금을 지불하기는 억울하고.. 

순식간에 낙동강 오리알이 되는 셈이지요~;;

이렇게 특정 통신사 인터넷만 설치가 가능한 장소를 망 독점 건물(단독서비스 건물)이라 하는데요~! 다행히 올해 4월부터 위약금 걱정이 100% 사라졌습니다!^0^

1. 도대체 무엇이 바뀌었길래?

가. 호랑이 담배피던 옛 시절 :

망 독점 건물로 이사할 때, 소비자가 모든 부담(위약금)을 책임져야 했습니다.

조금만 생각해보면.. 인터넷 인프라를 구축하지 못한 통신사에게도 연대적/도의적 책임이 존재할 텐데 말이지요;; 소비자 보호를 위한 제도적 안전망이 영글지 못한..! 강한 자만이 살아남는 시대였습니다..ㄷㄷ

[오로지 죽음뿐이던 역사의 암흑기였습니다ㅠ]

나. 2019년 8월 이후 :

방통위가 강력한 규제를 발동했습니다!+.+

① 소비자가 사용 중이었던 인터넷 통신사가 위약금의 50%를 감면해주고,

② 소비자가 신규로 가입할 인터넷 통신사가 위약금의 50% 만큼 요금 할인을 제공하도록 제도를 개편한 것이지요.

방통위가 여러 측면에서 비난을 듣긴 하지만, 제 역할을 수행할 때도 있답니다~! 후훗

하지만.. 완벽한 제도는 아니었습니다;;

만약 이사하는 건물의 독점 인터넷이 "관리비에 포함"되어 제공된다면? 소비자가 인터넷을 신규로 가입하는 상황이 성립되지 않기에, 위약금 50%(②의 혜택)을 소비자가 감당해야 했지요..ㅠ

다. 2022년 4월 이후 :

방통위가 끝판왕 제도를 마련했습니다..! (두둥)

신규/기존 통신사에게 책임을 안분하여 발생하는 헛점이 존재하니, "아 복잡해~ 그냥 무조건 기존통신사가 소비자 위약금 100% 부담해~" 라고 못박은 것이지요~!

즉, 올해 4월부터는~?! 

망 독점 건물로 이사한다고 해서 머리 아플 일도, 위약금으로 돈이 나갈 일도 없습니다!+_+b

2. 혜택을 취하기 위한 2가지 규칙

① 이사하실 장소가 -내가 사용중인 통신사 이외의- 타사 인터넷으로 독점 계약집합건물이어야 합니다~!>.<

즉, 특정 1개 통신사업자만 인터넷이 제공되도록 계약된 건물로 이사하는 바람에, 내가 쓰던 인터넷을 이전 설치할 수 없게 되면? → 내가 쓰던 인터넷 통신사가 위약금을 100% 감당하는 것이죠.

② 해당 장소로 이사온 것이 증명되어야 합니다!>.<

전입 3개월 내 발행한 주민등록등본을 통신사에 증빙자료로 제출하시면 되어요.

2가지.webp

[🤘 2가지만 기억하세요 ✌]

3. 자주 여쭈실 만한 질문

Q) KT인터넷을 쓰다가 같은 KT인터넷 독점 건물로 이사해도 이 규정이 적용되나요?

A) 의외로.. 가능합니다! 일례로 KT인터넷을 쓰시다가 KT 전용건물( KT 멀티룸 등)으로 이사하시게 되어 이전 설치가 불가한 경우라면? 역시나 위약금은 100% 면제됩니다~!+_+b

(이는.. 2020년 12월 2일부터 이미 적용되고 있었어요!)

Q) 인터넷 뿐 아니라 다른 상품 (IPTV, 070전화, IoT 등)도 함께 가입했었으면, 이 상품들 위약금도 100% 면제가 되는 건가요?!

A) 아쉽게도 '모두'는 아닙니다..ㅠ

① IPTV : 자사 인터넷망이 아니면 작동하지 않으니.. 해지 위약금 100% 면제 대상이고요!

② 070전화 : 역~시 면제대상입니다.

③ IoT : 애석하게도 면제 대상이 아닙니다..ㅠ

Q) 인터넷 가입하고 얼마 안되어 망 독점 건물로 이사하게 되면, 신규가입으로 받았던 사은품은 어떻게 되나요?

A) 위약금과 사은품은 별개의 개념입니다~!

사은품은 인터넷 신규가입(개통) 후 만 1년 이내에 해지하시면 환수된다 여기시는 게 좋고요, 따라서 가입 진행을 맡기셨던 영업점(대리점)으로 꼭 문의해보시기 바랄게요~!

-------

다소 부당하고 억울하게까지 느껴지던 기존 제도가 개선되어..! 참으로 다행입니다.

모처럼 기쁜 소식을 전할 수 있어서 기분이 좋네요~!^0^

여기까지 읽어주셔서 감사합니다~(∗❛⌄❛∗)

통신개미(?)는 오늘도 승리합니다

전체 댓글102

• 회원님의 사진 gbsb
    현재 일시정지중인데, 위에 댓글보니
    일시정지중이면 면제대상에서 제외되나요?(현재 기존에살던집에서 짐을다뺀상태라서 2주전에 인터넷정지해뒀습니다)
    일시정지중이라도 이사간곳이 독점망이면 해당되는것아닌가요? 사용기간은 3년중에 2년됐습니다.
    안된다면 일시정지해제하려고합니다.. 알려주세요~

그리고 독점망은 아닌데 건물주가 개인인터넷은 안된다고 하는 경우에는 해당이되나요?
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @gbsb안녕하세요, gbsb님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

# 인터넷 '일시정지' 여부와는 관계 없이..!
    1개 특정 통신사 망 독점건물 (= 단독서비스 건물)이면? 위면해지는 가능합니다~!+_+b

+ 그리고 3년 약정 중 2년을 사용하신 상황에서,
    최근에 일시정지를 해두신 경우라면~?!
    다행히.. 해지 시, 사은품 환수 문제가 생길 일도 없겠지요~!^~^*

# 다만~!
    망 독점건물이 아닌..! 건물주 반대로 인해서 이전 설치가 불가능한 경우라면~?

1) 100% 위면해지는 불가능하고요..ㅠ
    2) 대신(?) 위약금 50% 감면은 적용 받으실 수 있을 것입니다~!>.<

하여.. 이러한 경우라면?
    인터넷을 타인에게 '양도'하여 처리하는 것도 고려해보시면 좋겠습니다~!
    (약정이 1년 남았다면? 양수자가 나타날 가능성이 꽤 있어요~*)

[참고 링크] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756
    @최유진답변감사합니다. 많은도움이 되었습니다!
    제가 이사예정인 해당건물에 전화해서 물어봤는데 sk독점망이라고 합니다.
    근데 제가 일시정지 해놓은곳도 sk라서
    건물 관리인한테물어보니 개인것을 따로 이전은 불가능하다고합니다. 단체로 계약한거라서 관리비에 포함되었다고합니다.
    이런경우에는 위에글 읽어보니 100% 면제네요.

여기서 궁금한건.. 여러 사례보니 상담사마다 차이가 많이난다는건데요. 같은 사례여도 어떤분은 50% 어떤분은 100%인데
    100% 확실히 받으려면 상담사한테 뭐라고 말하는게 좋을까요?
    사실그대로 말하면될려나요?

@gbsb아유, 저도 고맙습니다~!^0^

앗! 그런데..!
    SK인터넷을 이용 중이시고..! 이사하실 건물은 SK 독점 망 건물인 상황이군요~?!
    즉.. 이전/이후 사업자가 동일한 상황인데요..!

# 글에도 적혀 있듯이,
    단독서비스 (망 독점) 건물로 이사 시.. 100% 위면해지가 가능하려면~?!

1) 기본적으로, '타사 망' 독점이어야 합니다..!

2) 다만.. 현재 KT와 LG는~?!
    이전/이후 사업자가 동일한 경우에도 : 위면해지가 가능할 수 있기는 해요~!+_+b
    (간혹, 불가능한 케이스도.. 있기는 합니다..ㅠ)

3) 그런데.. 현재 SK는~?!
    당장은..이에 대한 SK본사 지침을 정확히 알기 어렵더라고요..;;
    (또한 이러한 경우의 SK 위면해지 사례를.. 저도 아직은 접하지 못했어요..ㅠ)

# 즉! gbsb님 상황에 100% 위면해지가 가능할지?
    이는 SK본사로 직접 문의를 해보셔야 가장 확실하게 알 수 있어요~!>.<

따라서~! 본사로 전화하시어,

"1개 망 독점 건물이라서, 내가 이전 설치를 하고 싶어도 할 수 없는 경우라면?
    위면해지가 적용되는 것으로 알고 있는데요!
    이번에 제가 이사하는 건물이 SK 망 독점 건물이라고 하네요.
    위면해지가 당연히 가능하겠지요? 확인 및 조치 부탁드립니다." -> 하고 말씀하시고요~!

혹시.. SK에서 위면해지가 안된다고 하면~?

"현재 KT와 LG는 이전/이후 사업자(통신사)가 동일한 경우에도 위면해지가 되므로,
    당연히 SK도 가능할 거라 생각했는데요..!
    안되는 이유나 근거가 무엇인가요? 상급 담당자분과 연결해주시겠어요?"

-> 이렇게, 단호하게 (타사 근거를 들어서) 요구하시기 바랄게요~!+_+b

그리고, 괜찮으시다면..
    본사와 이야기 나눠보신 후, 여기에 댓글로 소식 전해주실 수 있을까요~?!

꼭! 기쁜 소식을 들을 수 있으면 좋겠네요~!•'-'•)و✧

[ 추가 안내 : 2023년 1월 12일 ]

gbsb님~!^0^
    SK인터넷 이용 중이신 저희 직원분께서..
    'SK인터넷 독점 (비즈 망 제공) 건물로 이사를 하려는 척!' 하면서 확인해본 결과..!
    SK도 위면해지가 가능한 것으로 확인되었답니다~!>.<b (엄지촥)

1) 물론~! 이전 설치는 무조건 행해져야 하고요!
    2) 망 독점 건물이라는 것이 (기사님 내방을 통해) 확인 되어야 합니다~!ㅎㅎ

-> 하여, 추가 내용도 확인 부탁드리고요~!

-> gbsb님 역시, 이번에 SK본사로부터 동일한 안내 받으셨기를 바랄게요~!😁
    @최유진기나긴 싸움끝에 결과가 나왔습니다.
    결론부터 말하면 위면해지 받았습니다.

일주일간 통화만 50번이상, 통화시간만 5시간은 넘게한것같고요. 정신적, 시간적 피해 산정하면 위약금보다 더 손해본것같네요..

이렇게 긴싸움이된 이유는
    sk고객센터측에서는 방문기사의 말대로만 판단한다고합니다.
    한마디로 방문기사 신청을 한 후 방문기사가 이전불가 의견을 말해야 해지가가능한데,

제가 방문기사만 다른사람으로만 3명 불렀습니다.
    오면 똑같이 하는말이, 이전설치는 가능하다. 근데 건물주랑 관리실에서 개인이전 반대한다고 하지만, 선 하나만 꼽으면 되는데 반대할 이유가없다. 관리비에 인터넷비 포함되있어서 그냥 이중으로 돈 내기 싫어서 그러는거아니냐? 이런식으로 나옵니다.

방문기사 중 한분은 저한테
    최근에는 위면해지가 늘어서 sk상급부서에서 이전설치가 안되는 경우는 없다고 무조건 설치하라고 지시받았다고합니다.
    자기도 중간에도 곤란하다고 죄송하다고 몇번인사하고 가는사람도 있었습니다.
    방통위 법도 해석이 애매합니다. “물리적으로 설치가 가능하나, 건물주나 집주인이 반대할시에도 위약금 할인이나 위면해지가 가능하다”인데 서로 자기한테 유리한쪽으로 해석하기때문입니다.

결국 방문기사로는 해결이안되었고 고객센터 수십차례 전화 후 상위부서로 직접 연결되었습니다. 고객센터에서 건물주나 관리실에 전화해서 거절하는의사를 확인 후 위면해지 받았습니다.

시간낭비에 스트레스 받으면서 이번에안되면 포기하려다가 마지막에 겨우 해지받았네요
    정보알려주셔서 감사합니다 수고하세요~
    @gbsb헉...gbsb님~!ㄷㄷ

이 정도까지 애먹을 일일 거라고는 미처 상상도 못했는데..;; 정말 너~무 고생하셨네요..ㅠ

이번 gbsb님 사례가 다른 고객님들께도 많은 도움이 될 것입니다~!

자세하게 피드백 주셔서 저야말로 감사드립니다~!>.<b
  • 회원님의 사진 wahsy****
    부모님집에 제 명의로 lg인터넷이 가입되어있었는데요.
    저는 따로 나와서 살고 있어요.
    지금 약정 10개월 남았는데 부모님이 독점망 사용중인 투룸으로 이사를 가게 되었어요..
    개인 인터넷 설치 불가라.. 위약금이 남은 10개월 요금보다 더 커서 그냥 이전설치 안하고 10개월 동안 요금만 납부 해야겠다 생각했는데 위면해지 라는게 있다고 하더라구요.
    그런데 이게 인터넷은 제명의로 가입이 되어있는데 제가 지금 주소이전을 할수가 없어서요..
    제가 부모님집에서 이사나와서 3년째 살고있는 원룸도 개인인터넷 설치불가 구요..
    위면해지 서류인  전입 3개월 내 발행한 주민등록등본이 가입 명의자 본인꺼여야 하겠죠?
    질문)) 명의자 본인이 아닌, 인터넷 설치 되어있던 주소에 살던 부모님이 이사해서 더이상 인터넷을 사용할수 없는 경우는 위면해지에 해당이 안되나요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @wahsy****wahsy님, 안녕하세요?
    백메가의 김가영입니다😀

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    부모님께서 이사가시는 곳이 독점망으로
    개인 설치를 하지 못하게 되었다니 참으로 난감하셨겠어요ㅠ

wahsy님께서 확인하신 그대로
    이사가는 곳이 특정 1개 통신사만 독점으로 사용해야 한다면
    기존에 사용했던 인터넷은 위약금 면제 해지를 받을 수 있어요~!

문제는 부모님 댁 인터넷 명의자가 wahsy님이라는 것입니다.
    위약금 면제 해지를 받기 위해서는 반드시 인터넷 명의자 기준으로
    전입신고 후 3개월 이내 발행한 서류가 필요하거든요~?!
    직계 가족인 부모님께서 실사용하시더라도 꼭 명의자 기준의 서류가 필요합니다.

제가 접수팀 통해 비슷한 사례가 있었는지
    어떻게 진행되었는지 확인해 보니 역시나 명의자 전입신고 서류가 아니라면
    얄짤없이 위약금 면제 해지를 받지 못한 것으로 확인했습니다💦

결국 wahsy님께서 부모님 댁으로 전입신고를 하시는 게 아니라면
    위약금 면제 해지를 받을 수 없는 것이죠.
    불가하다는 안내를 할 수 밖에 없다니 참으로 속상합니다.

한편 인터넷 명의를 부모님 명의로 변경하는 쪽으로도 확인해 봤지만
    이렇게 하시면 위면해지를 받기 위해 명의를 변경했다고 판단하기 때문에
    이 때에도 동일하게 위약금 면제 해지를 받지 못합니다ㅠ

직계 가족이 쓰는 인터넷이고 피치 못할 상황도 있는 것 아니오?! 라고 생각하실 수 있습니다만
    "위약금 면제 해지"를 받을 수 있는 조건인지라 이 제도를 악용하는 사례가 생기면 안되기에
    통신사 입장에서는 칼(?)같이 인터넷 명의자 서류를 요구할 수 밖에 없습니다..흐흑...😭

다른 방법이 있다면..!
    부모님 댁에서 쓰시는 상품 구성이 TV없이 인터넷만 쓰신다면
    차라리 중고나라 또는 당근마켓 통해 양도를 하시는 건 어떠실까요?!

중고나라 또는 당근마켓 통해 인터넷 양도글을 올리고 양수인을 찾는 것이죠!
    아래 띄워둔 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

[참고글] 인터넷 양도/양수 까페 소개합니다.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=756

인터넷과 TV를 같이 쓰신다면 양도 받으시는 분을 찾기가 힘들지만
    인터넷만 단기로 찾으시는 분들이 은근 많지용~!
    잠시 일시정지를 해두고 양수인을 찾으시면 됩니다✨

정리의 시간!
    1) 아쉽게도 wahsy님께서 전입신고를 하실 수 있는 게 아니라면
    서류를 제출할 수 없기에 위약금 면제 해지는 받지 못합니다ㅠ

2) 다른 방법으로 양수인을 구해 LG인터넷을 양도하는 길이 있어용~!

원하시는 방향으로 할 수 있다면 참 좋을텐데 아쉬운 마음이 큽니다ㅠ
    내용 확인 후 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다🙋‍♀️
  • 회원님의 사진 김태언
    안녕하세요
    좋은 정보 감사합니다
    저도 인터넷 이전하려 했는데 타 통신사 독점 건물인 거 알고 해지를 하려고 하는데요.
    혹시 전입 신고의 시기가 중요할까요? 3개월 이내의 주민등록등본이면 주소지 이전을 하고 바로 당일 등본 떼서 제출해도 되나요?
    그리고 그 이후의 다른 곳으로의 전입 신고는 또 언제부터 가능한지 알 수 있을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 한아름
    @김태언네~! 김태언님 ^ㅡ^
    전입신고의 시기는 중요하지 않습니다 ㅎㅎ
    신청하신 날로부터 '3개월 이내'기만 하면 되지요!
    당일 신고하신 서류어도 괜찮습니다

그리고 전입 신고를 하신 날로부터 '30일 이내'에는 또 다시 전입신고를 하실 수는 없구요~
    어떠한 상황이신지는 제가 잘 모르겠습니다만...
    기간과 상황을 잘 고려하셔서 신청하시면 좋겠습니다 ^ㅡ^

혹시나 도움이 필요하시다면 무엇이든 말씀해주시구요~! 김태언님ㅎㅎ~~
  • 회원님의 사진 eeee****
    안녕하세요. sk전용망에 거주중인데요. 제가사용하는통신사는 kt입니다.
    kt인터넷,티비는 1년밖에 일시정지가 안된다고하여 22년3월경부터 일시정지가 풀려서 사용도안하고 오늘까지 돈만내고있었는데요. 4월2일이 약정만기라서 해지예약할겸 kt에 전화를하였는데요 알고보니 22년4월부터 법이 바뀌었더라구요...한달차이로 1년동안 쌩돈날렸는데 kt측에선 보상관련으로 해줄수있는게 없다하더라구요....사용도안한 1년치 인터넷,티비요금 보상받을수있을까요?ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @eeee****안녕하세요, eeee****님~!
    믿고 하는, 백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야;; 말씀하신 상황은 너무나 안타깝지만
    보상받을 수 있는 방법이 없습니다ㅠ

1) KT에서 eeee****님의 실시간 상황을 알 수 없을 뿐더러
    혹여나 알았더라도 요 제도를 고지하는 것이 의무가 아니고요 😢

2) KT 본사에서 1년만 일시정지가 된다 고지하였고,
    1년이 지난 후에 -인터넷, TV 사용 여부와 무관하게-
    eeee****님께서 아무런 민원없이 요금 납부를 쭉~ 잘 하셨기 때문이죠ㅠ

3) 게다가 전입신고한지 3개월이 되기 전에
    해당 주소지로 KT 인터넷+TV를 이전 설치하고 →
    SK 망 독점 건물로, KT 인터넷+TV가 설치 불가하다는 판명이 난 후  →
    해당 사유로 100% 위면해지(=위약금 면제 해지)를 확답받으셔야
    위약금 없이 깔끔하게 해지 처리를 할 수 있습니다ㅎㅎ

한데 eeee****님께서 아무런 조치를 취하지 않으셨고
    (물론 해당 제도를 모르셨기 때문이지만요ㅠㅠ)
    본사 측의 문제나 실수가 없으니
    본사 입장에선 -안타깝지만- 보상해 드릴 수 있는 게 없지요ㅠ

4) 인터넷+TV가 필요하여 재약정을 하셔야 하는 상황이라면
    "1년 동안 인터넷, TV를 전혀 사용치 않고 요금 납부를 성실히 했는데
    혜택 좀 든든히 챙겨다오~" 하고 이야기를 꺼내볼 순 있지만
    eeee****님께선 KT 인터넷, TV가 전혀 필요치 않은 상황이잖아유~? ^^;
    그렇다면 약정만료일에 맞춰 인터넷, TV를 해지하는 것이
    그~나마 요금을 가장 아낄 수 있는 방법입니다 😢😢

좋은 방안이 있으면 함께 말씀드릴텐데
    지금으로선 보상받을 수 있는 좋은 방도가 없어서 아쉽습니다ㅠ 크흡...
    혹여나 다른 궁금증이 있다면 편하게 말씀해 주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다 +_+
  • 회원님의 사진 여름엔복슝아
    안녕하세요 20년도에 위약금 문제(LG에서 KT)로 고생이 많았어서
    이번에 이사를 가게 되는데 인터넷부터 확인해보니 "kt전용건물"이라 하더군요
    제가 kt 인터넷이 이미 있어서 제가 사용하고 있는 인터넷을 해지하려고 하는데
    그래도 좀 불안한 감이 있어서요
    기사님이 직접 오지 않아도 kt전용건물이라는 서류같은게 있을까여?
    참고로 이사날짜가 10월입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @여름엔복슝아안녕하세요 여름엔복숭아님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 이사를 앞둔 건물이 KT전용건물이라 걱정되어 문의주셨군요?
    지금처럼 KT 개인 명의 인터넷을 사용하시다가 -> KT전용건물 인터넷을 사용해야하는 상황이면
    위약금 100% 면제받고 해지하는 게 가능합니다.
    이는 3년 전쯤 신설된 규정이에요 ㅎㅎ

다만, 건물에서 이야기한 'KT전용건물'이
    정녕(?) 사실인지 돌다리 두들기는 심정으로 확인하고자 하시는 거죠?!

아쉽게도 이는 따로 확인할 수 있는 서류나 방법이 없습니다^^;
    이사가시기 전에 이전설치를 신청해보고 + 기사님이 방문해보셔야지만 정확히 이를 알 수 있어요ㅠ
    만약 전산에 건물에 대한 이력(KT전용건물이라는 이력)이 남아있다면 기사님이 방문하지 않을 수도 있지만..
    일단 이전설치 신청이 들어가야만 한답니다😅

너무 걱정말아주세요!
    해당 집의 건물주께서 "특정 통신사의 전용건물이다" 라고 이야기해왔다면 틀릴 확률은 거의 없거든요 ㅎㅎ
    하여 위면해지도 받아보실 수 있을테니 심려치 마시길 바라겠습니다 :)

더 궁금한 점은 없으신지요?!
  • 회원님의 사진 기기괴괴
    백메가님 안녕하세요. 급히 질문좀 드려도 될까요?
    이번에 이사하는 원룸에서 kt인터넷을 제공해준다고 합니다.
    혹시 따로 인터넷을 가입하거나 설치해도 되냐고 물어보니까 집주인이 그것도 가능하다고 하네요.

1. 그럼 여기는 전용건물이 아닌가요?
    2. 기존에 쓰던 sk인터넷이 위면해지 됐으면 했는데... 이 경우에는 안되는 거겠죠? ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @기기괴괴반갑습니다, 기기괴괴님~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 합니다~~!!^ㅁ^)//

아하~~!!
    원룸에서 KT인터넷을 제공해주고 있기는 하나...!!
    개인적으로 가입한 인터넷의 이용도 허용하는군요?

1)
    그렇다면...!! 전용 건물이라고 보기는 어렵구요~~;;;

2)
    이번에 SK인터넷 본사로 전화하셔서
    "SK인터넷을 여기로 이전설치 해주게" 요청하시어,
    실제로 이전설치가 무사히(?) 잘 완료된다면~~??!!

ㄴ 요 SK인터넷의 위면해지 적용은... 불가능하지용;;;

3)
    다만...!! 타사 인터넷 설치(이용)을 허용한다고 해서,
    어느 통신사든 다~~ 설치가 된다는 보장은 없구요!!

또한... SK인터넷이 이전 설치가 되더라도~~??
    만약 이용 시 끊김 등의 심각한 품질문제가 발생하면!
    이 경우에도 위면해지 적용이 가능하니까요~~!!ㅎㅎ

★★
    일단은...!! SK본사로 이전설치부터 요청하세요~~♡

그 후~~!! 결과에 따라서 또 방향을 잡으시면 됩니당!
  • 회원님의 사진 기기괴괴
    @이루다안녕하세요 제가 확인이 늦었네요.
    말씀하신 것처럼 바로 sk에 이전설치 해달라고 요청해보겠습니다. 친절한 안내 정말 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @기기괴괴아유, 저야말로 감사합니다~~!!>ㅂ<bbb

이사가 안전하게 잘 마무리되기를 바라구요~~♡

이번 SK인터넷 이전 설치도...!!
    원하시는 방향으로 잘 해결되기를 응원하겠습니다!!

다른 문의사항이 생각나시면 언제든지 불러주세용!!
  • 회원님의 사진 늘 푸른 나무
    안녕하세요~! 단독서비스(망 독점) 건물에 대한 혜택이 있는줄도 모르고 바보처럼 사용하지도 않는 통신사를 유지하고 있었네요ㅠ

저는 LG통신사를 22년 2월에 3년유지로 가입을 했고 1년을 사용 후 개인사정으로 단독서비스 망(KT)을 사용하는 건물로 23년2월에 입주를하게되었습니다.

입주 후 엘지측에 단독망 건물이라 일시정지를 신청한다고 하니 해지시 위약금면제내용에 대해서는 일언반구 없이 바로 일시정지를 해주어서 그렇게 10개월간 모뎀 등 대여비만 납부하며 일시정지 상태를 유지하였습니다.

그러다  단독 망 건물은 해지 시 위약금 면제라는 이야기를 4일 전에 듣고 엘치측에 전화를 하니 절차에 맞게 잘 진행을 해주시다가 전입한지 3개월 이내의 등본을 제출하라고 하여 전입은 23년 2월에 한 상태라고 하니  전입신고 3개월 이내만 가능하다며 위약금 면제 대상에서 제외된다는 안내를 받았습니다.

저는 상담사님에게 이러한 제도가 있다는 것을 23년 2월 전입을 한 동시에 엘지통신사에 이야기하였고 그당시 상담사님으로 부터 위약금면제에 대한 어떤 정도도 전달 받지 않아 억울하게 10개월간 지불하지 않아도 되었던 모뎀 대여비 등의 임대료를 지불하며 일시정지 상태를 유지하였는데  전입신고한지 3개월이 지났다는 이유로 면제대상에서 제외되는 것은 억울하다고 이야기하였으나 본사 방침이라 어쩔수없다는 답변을 받았는데요.

제가 궁금한 것은 왜 기간이 전입신고한지 3개월 이내에만 가능하다는 것인지 궁금하더라고요. 3개월 이내만 가능하다는 조항이 생긴 기준이 있을것 같은데 통화한 상담사님이 이에 대한 답변을 못해주시니...더 답답했고요.

통신사 명의자인 제가 전입을 하고 단독서비스망을 사용하는 건물이라 기존 통신사를 사용하고 싶어도 사용을 못하는데 이러한 제도에 대한 정보를 미리 아시고 신청하신 분은 혜택을 받고 저같이 이러한 제도에 대한 정보도 모르고 전입 후 통신사에 전화해도 이러한 제도에 대해 안내도 못 받아 일시정지를 사용한 저같은 사람은 3개월이 지났다고 적용 대상에서 제외된다는 것이 납득이 안되어 도움 받고자 문의 드렸습니다. ㅠ

방통위에서 이러한 제도를 만든 취지는 국민들이 억울하게 2중으로 통신비를 납부하는 피해를 보지 말라는 취지에서 생겨난 제도일텐데  3개월 이내라는 기준때문에  적용대상에서 제외된다는 것이  납득이 가지 않네요.ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @늘 푸른 나무안녕하세요 🤗 늘 푸른 나무님~!
    백메가 김사라 입니다

말씀하신 내용 모두 꼼꼼히 읽어보았습니다
    단독 망 건물로 이전하셨기에 LG로 상황을 설명하며 일시정지를 요청하셨는데,
    LG 측에서는 단독 망 해지 위약금 면제 정책에 대해 설명 드리지 않고
    단순히 일시정지만 도와드렸군요 ㅠㅠ
    이제야 이러한 사실을 아셔서 정말 당혹스러우시겠습니다...

일단 전입신고 기준이 존재하지 않으면
    제도를 역으로 이용할 수 있기 때문에
    '3개월'이라는 기준을 정해놓은 것입니다!

즉, 제도의 오용을 방지하기 위한 최소의 인전장치인데요~
    사실 저 또한 그 기간이 좀 더 늘어났으면 좋겠다는 사견이 있습니다 😅

인터넷 통신이라는 보편적 서비스가
    차별이나 부당함 없이 널리 쓰일 수 있도록 규제당국의 많은 노력이 있습니다~!
    현재 언급되는 이 제도도 2022년에서야 구축된 것이지,
    그 전에는 암흑시대(?) 였답니다 🥲

각설하고...
    LG 통신사 고객센터의 대처가 아쉽다 못해 참담할 지경입니다
    당연히 통신정책을 꿰뚫고 있는 일반 소비자, 가입자는 거의 존재하지 읺습니다!

즉, 이러한 정보의 비대칭 싱황에서
    신의 성실의 의무를 이행해야하는 주체는 마땅히 통신사가 되어야 합니다
    제도 안내 고지를 이행하지 않은 통신사에게도 도의적 책임은 있을 것이니다 😠

참 애매한 상황이긴 합니다
    “일시정지를 요구하시니 일시정지를 도와드린 것 뿐인데요....?🤷”
    라고 통신사가 대장금(?)처럼 항변한다면 참 할말이 없습니다 ㅎㅎ;;

허나 우리가 기대하는 건 어련히
    “가입자님의 사정이 이러이러하지 않나요? 차라리 이렇게 하면 어떤가요?”
    라고 제안해줄 수 있는 능동적이고 객관적인 상담일텐데 말입니다~

우선 LG 본사로 다시 전화하셔서 이러한 내용을 바탕으로
    컴플레인을 넣어보시겠어요~?

제도 안내를 신의성실하게 고지하지 않았은 통신사의 책임이 있으니
    그동안의 요금을 보상해주고 위면해지 해달라
    그렇지 않으면 소보원에 민원을 넣겠다~!

라고 강력하게 말씀해보시는 것이죠 +_+

물론 실패할 가능성이 높기는 하지만...
    밑져야 본전 아니겠습니까!
    꼭 시도해보시고, 좋은 결과가 있기를 바랍니다 💪💪

혹시나 더 궁금하신 점 있다면 말씀해주시고요~!
    결과 또한 알려주시면 감사드리겠습니다~ 늘 푸른 나무님 ^^

• 회원님의 사진 늘 푸른 나무
    @김사라우선 정성스럽게  안내해 주셔서 감사합니다^^
    LG측에서 시원스럽게 예외적으로 위약금 없이 서비스 해지 처리해 주신다고 연락이 왔네요~!! ^^
    아마도 23년 2월에 정지신청 시 바뀐 정책에 대해 안내를 해주지 않은 부분때문이지 뭔지는 모르지만 위약금 없이 해지 처리해준다고 하니 기분이 좋습니다^^
    신경 많이 쓰였는데 많은 도움 받고 돌아 갑니다~^^ 감사해요~~^^
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @늘 푸른 나무오오! 늘 푸른 나무님~!
    위약금 면제 해지를 제시 받으셨다니 정말 다행입니다

혹시 별 다른 제스처를 취하시기 전에 먼저 연락이 온 것인가요?
    그렇다면 LG, 그래도 신의를 지키는 괜찮은 곳(?) 같네요 😁 ㅎㅎㅎ
    실수를 인정할 줄 알고요!
    (가능하다면 10개월 간의 모뎀 임대료도 보상해드린다면 좋겠네요..!)

도움을 드릴 수 있어서 참 기쁩니다 🤗
    인터넷 사용하시다가 어려운 일 생긴다면
    언제든 백메가 찾아주세요~!
    한번이라도 백메가를 찾아주셨다면, 영원히 백메가의 소중한 손님이시니까요 🫶

날씨가 많이 춥지요~
    주말만 지나면 그래도 다음주는 추위가 한풀 꺾이더라구요 ㅎㅎ
    주말과 연휴동안 따숩게 잘 보내시고 건강 유념하시고요~!
    행복과 사랑이 가득한 연말 보내시길 바랍니다 ❤️ 늘 푸른 나무님 🌲🌳
  • 회원님의 사진 미래에서
    안녕하세요 선생님들
    사용자와 가입자가 다르면 위약금 감면될 방법이 없을까요?
    가족결합때문에 엄마 명의로 가입했지만
    인터넷 사용자는 저인데
    제가 전입한걸로는 위약금 감면이 안된다고 합니다
    집계약자도 저이고 엄마 전입은 어려운데
    방법이 없을지요?
    비용이 커서 해지 안코 냅둘까도 싶은데
    어떻게 생각하시는지 의견을 여쭙습니다
    읽어주셔서 감사합니다
    @미래에서안녕하세요, 미래에서님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오우ㅠ 너무나 안타깝지만 인터넷 가입 명의자이신 어머니께서
    이사가실 댁으로 (인터넷 망 독점 건물로) 전입신고를 할 수 없다면
    위약금 감면을 받는 건 불가합니다 😢
    당연히 미래에서님과 같이 억울한 사례인 분도 적지 않을텐데요ㅠ
    반대로 제도가 느슨하면(?) 이를 악용하는 분도 계실터라 여러 안전장치를 걸어두었답니다;;

그나저나 해지 위약금이 크다면 인터넷 사용 기간이 꽤 되지 않을까 싶은데
    호오옥시 인터넷 단독 상품을 사용 중이시고 약정기간이 길게 남지 않았다면
    인터넷을 다른 분에게 양도하는 방법도 있습니다.
    네이버 중고나라 카페나 당근마켓에서 양도받을 분을 구할 수 있지요 +_+
    조금만 둘러보시면 대략적인 흐름이 보이시겠지만
    이전설치비 정도 부담해주시는 센스를 발휘하시면 좋고요~!
    약간의 비용을 얹어서 양도하는 것이 관례이니 함께 참고해 주시겠습니까? 😁

만약 아쉽게도 양도받을 분을 구하지 못 한다면
    남은 약정기간 동안 인터넷을 유지할 때 총 비용과 해지 위약금을 비교해 보고
    비용이 적은 쪽을 선택하시기를 권유드립니다 😊
    혹여나 전자 비용이 적으면 해지하는 것이 오히려 아까워요^^;;;
    @곽은정양도는 못 생각했는데 의견 감사합니다
    감면은 어쩔 수 없으니
    양도 찾아보고
    안되면 요금 계산해봐야겠네요
    약정은 1년 2개월쯤 남았는데 다행이 인터넷 단독입니다
    @곽은정
    방금 방법하나가 생각났는데
    가입자를 저로 바꿔서 위약금 감면을 받을수 있을까요?
    치사하고 염치없다 생각하지만
    위약금이 크니까 이런 방법만 생각나네요
    난해한 질문 정말 죄송합니다
    @미래에서너무나 안타깝게도 말씀하신 방법은 불가합니다 😢
    가입 명의자를 변경하고 →
    시간이 얼마 흐르진 않은 상황에서 →
    위약금 감면을 시도하면 →
    통신사 측에서 위면해지를 받고자 명의자를 변경했음을 알기 때문에
    위약금 감면 진행을 해드리지 않는답니다;;
    게다가 미래에서님께선 최근 본사와 위약금 감면에 이야기를 나눈 이력이 있으니
    명의 변경으로 위약금 감면을 받는 건 더더욱 어렵습니다. 크흡ㅠㅠ
    다른 좋은 방안이 있으면 함께 말씀드릴텐데
    안타깝게도 마땅한 방안이 없어서 죄송합니다ㅠ
    @곽은정저처럼 생각한 사람이 많았겠네요
    감면은 포기해야겠습니다
    친절히 답변 해주셔서 감사합니다
    좋은 연말 보내시구요
    부모님집 약정끝나면 바꾸러 찾아 뵙겠습니다
    @미래에서시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~!
    이용하시다 언제든 다른 고민이 떠오르면 편히 들러주시고요,
    미래에서님께서도 행복한 연말 보내세요 +_+
    고럼..! 저희는 다음에 또 만나뵈어요 😍
  • 회원님의 사진 GK
    안녕하세요?
    어느 이름 모를 친절한 상담원님 덕분에 LG 인터넷+IPTV를 2년간 잘 사용하다가 이번에 건물 전체가 SK 인터넷+TV인 곳으로 이사 가게 되었습니다.
    1. 22년 4월 경에 신규 가입했는데 위약금 면제로 해지 가능할까요?
    2. 전입신고 후 등본 등 관련 서류를 먼저 준비한 다음 고객센터에 해지 신청을 하는 게 순서가 맞나요?
    글을 읽어보니 가능할 것 같아 보이는데 혹시나 해서 문의를 드립니다.
    @GK어머나! 안녕하세요 GK님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~! ^ㅡ^

이번에 SK인터넷이 단체로 계약된 건물에 이사가게 되셨군요!
    따로 말씀은 안해주셨지만 아마 건물에서 개인 명의 인터넷 설치는 반대하고 있는 것이 맞겠지요~?!

이런 경우라면! 글에서 보신 것처럼
    인터넷 위약금을 면제받고 해지할 수 있습니다.
    일명 "위면해지"라 불리지요!

즉, GK님의 귀책이 아닌, 건물측의 반대로 개인 인터넷을 사용하지 못하고
    단체 계약된 SK인터넷을 사용해야만 하는 상황이니 위약금을 낼 필요가 없는 거죠ㅎㅎ
    예전에는 이런 경우에도 소비자가 위약금을 독박 쓰곤 했지만... 다행히 오늘날에는 그러지 않는답니다 +_+

이를 위해서는 가장 먼저,
    1) LG유플러스에 "이전설치 신청"을 해주셔야 합니다.

이전설치 신청 후 -> 건물에 LG인터넷 설치가 불가하다는 것을 기사님이 확인하시고
    -> 위면해지 절차를 밟게 되기 때문이에요
    혹 전산에 이력이 남겨져 있는 경우, 바로 처리되는 경우도 있지만 기본적인 절차는 위와 같답니다 :)

2) 그리고 이사를 갔다는 증빙자료로 전입신고가 완료된 등본을 제출해주시면 됩니다.
    3개월 이내 발급된 등본이어야 하니 이 점도 꼭! 참고해주세요 ^ㅡ^ ㅎㅎ

3) 참고로... 위면해지를 받아보게 되시더라도
    인터넷 가입 1년 이내 해지하신다면 가입당시 지급된 사은품을 반납해주셔야 하는 문제가 있는데요~

GK님의 경우, 22년 4월에 개통하셔서
    이미 실사용 1년은 넘긴 상태이니 다행히 사은품 반납도 없겠습니다 +_+ㅎㅎ

더 궁금하신 점은 없으신지요? :-)
    이밖에도 더 문의주실 사항은 편하게 말씀해주시길 바랍니다~!
  • 회원님의 사진 GK
    @이상희안녕하세요?
    자세하게 알려 주신 덕분에 오늘 LG인터넷에 이전 설치 신청을 했습니다.
    그런데 전산상으로 LG인터넷 설치가 가능한 곳으로 조회된다는 안내를 받았습니다.
    이런 경우는 남은 약정기간까지 LG인터넷을 사용해야 하는지요?
    혹시 이사갈 곳의 주인분께 부탁해서 타사 인터넷 설치를 반대한다고 말씀을 부탁 드리는 등의 방법으로 해결이 가능할까요?
    항상 친절한 상담에 감사 드리며 새해 복 많이 받으세요.
    @GK오! 안녕하세요 GK님 ^ㅡ^
    지난 연휴는 잘 쉬셨는지요?!
    저는 너무 잘 먹어서 얼굴에 보름달이 뜬 것 같습니다.. 하핫😅

그나저나 예상과 달리 이사가신 건물에 LG인터넷 설치가 가능하다고 안내받으셨군요?!

물론, 전산상 가용이 있다 하더라도 실제 건물주께서 해당 건물에 타 통신사 회선 설치를 거부하고 계신 상태라면 위면해지가 가능하긴 합니다.
    실제로 이런 사례들이 더러 있었어요 ㅎㅎ
    통신사 가용망은 있지만, 집주인 거절로 인해 위면해지 받는 사례말이죠.
    가장 정확한 건 기사님이 내방해보셔야 알 수 있을 겁니다 +_+

그런데 만약 LG인터넷 설치가 정상적으로 가능하다면~?!
    그대로 이전설치를 진행해 사용하시던 회선을 약정만료까지 써주셔야 합니다.

정상적으로 쓸 수 있는 회선을 해지하신다면 이는 고객 변심과 다름 없기에
    해지 시 GK님께서 위약금을 오롯이 다 내주셔야 하기 때문이에요ㅠ

위약금은 우리들 생각보다 꽤 부담스러운 금액이기 때문에..!
    가급적 약정만료일을 다 채워서 사용하시는 게 좋습니다. 위약금 아까우니까요ㅠ

한편, 집주인분에게 부탁드려서 LG인터넷 설치를 거절하면 어떨까~ 고민도 하셨는데요!
    이를 집주인분께서 수락해주신다면..!
    GK님 뿐 아니라 앞으로 들어오는 입주자분들의 LG인터넷 설치를 거절하셔야만 할 겁니다.
    통신사는 전산으로 해당 건물에 LG인터넷 회선이 설치되어 있는지 여부를 확인할 수 있어
    1회선이라도 설치이력이 확인된다면 설치가능 건물로 판단할 수 있기 때문이죠..!

하여 실제로 집주인분께서 SK회선 외 타 통신사 설치를 반대하시는 게 아니라면
    이 부탁을 들어주시긴 어렵지 않을까 싶습니다 ^^;

우선.. 집주인분에게 설치된 SK인터넷 외에 다른 통신사 인터넷은 이용할 수 없는 것인지?
    개인 인터넷을 설치해도 된다면, SK인터넷 요금은 관리비에서 따로 빼주시는 건지?
    위 두가지를 확인해보시면 좋을 듯 합니다 +_+!
  • 회원님의 사진 ddd
    안녕하세요~
    예전에 백메가에서 유플러스 가입했습니다~
    다름이 아니라, 이사할 곳이  타사 인터넷으로 독점 계약된 집합건물 이어야 한다고 하셨는데,
    "건물 전체"가 하나로 통일되어서 가입되어 있어야 하는 걸까요?
    위면해지 가능여부를 확인하기 위해 기존 계약 중인 유플러스에 이전 설치 요청했더니 전산 상은 가능하다고 답변이 와서 혼란이 오네요..

-> 오피스텔이지만 건물 전체가 한 명 소유는 아니고, 계약할 집주인 소유는 여러 호실 입니다.
    해당 집주인이 소유 중인 호실은 아마 하나로 통일해서 쓰는 것 같습니다. (다른 호실은 모름)

이게 그냥 계약을 했을 뿐이고, 위에서 말한 '독점계약'은 해당하지 않는 건지.. 잘 모르겠네요
    물론 집주인은 다른 인터넷 사용을 반대한다고 의견을 말해줄것같긴한데, 만약 그럼에도 건물 전체 단독계약이 아닌경우라서 위면해지가 불가한건지.. 헷갈립니다.
    의견 부탁드립니다
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @dddddd님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    어머나.. 저희 백메가 통해 가입해 주셨군요?!
    잊지 않고 다시 방문해 주셨다니 너무 반갑고 감사합니다🧡
    그동안 잘 지내셨지요?!

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    이사가시는 곳에 LG인터넷을 이전 설치하지 못하는 상황인 걸까요?!

본사 통해 이전 설치 가능 여부를 확인하신 결과
    전산상으로 설치가 가능한 곳이라면 위약금 면제 해지를 받지 못하는 게 맞습니다.

오피스텔 건물 자체는 3사 통신사 모두 사용이 가능하나
    단순 집주인 분이 따로 설치해둔 인터넷이 있어 이를 사용해야 하고,
    ddd님께서 쓰셨던 LG인터넷 이전 설치는 못하게 하는 상황이라면
    집주인분께서 LG인터넷 이전 설치를 반대하더라도
    "오피스텔에서 1개 인터넷만 사용할 수 있는 독점 건물이 아니기 때문에"
    위약금 면제 해지를 받지 못하는 것입니다.

즉, 오피스텔 건물 전체가 1개 특정 통신사로만 설치할 수 있어야
    독점 건물로 인정되고, 위약금 면제 해지를 받을 수 있는 것이죠😭

다만, 독점건물이 아닌 주인분 반대로 인해 이전 설치를 할 수 없는 상황이라면
    100% 위약금 면제는 아니지만 50% 감면을 받을 수 있을 것입니다.
    ddd님께서도 주인분 반대로 인해 LG인터넷을 쓰고 싶어도 못쓰는 상황이니
    LG 본사로 전화해 ddd님 상황을 이야기 하고
    50% 감면이라도 받을 수 있게 해달라고 푸시를 넣을 수 밖에 없습니다🙌

아이코..주인분 반대로 이전 설치를 하지 못하는 상황이라니 많이 답답하시겠어요.
    가장 좋은 방향은 주인분이 LG인터넷 이전 설치를 오케이 해주는 것인데
    위약금이 나오는 상황이니 이전 설치하여 사용하게끔 해달라고 이야기를 나눠보시고 (이미 충분히 하셨겠지만요..!ㅠ)
    그래도 안된다고 한다면 본사 통해 50% 감면을 요청하세요!

부디 ddd님께서 손해보지 않는 쪽으로 흘러갔으면 좋겠습니다🙋‍♀️
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다