• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 최유진님의 글

단독서비스 (망 독점) 건물로 이사할 경우? 위약금 걱정 끝.

회원님의 사진
  • 최유진

인터넷 약정이 아직 남아 있는데, 중간에 이사하게 되는 경우가 있지요~?

일반적으로는 통신사에 전화하여 인터넷 이전설치를 요청하면 해결될 문제지만,

때때로 "이사갈 장소는 특정 통신사가 독점하고 있어, 인터넷 이전설치가 불가능하다"는 황당한 답변을 듣기도 합니다 ㅠ

[특정 통신사 독점건물 = 악당의 본거지 같은 느낌이랄까요..? 접근이 불가능해요.😅]

해지를 하자니 위약금이 발목을 잡고..

남은 약정기간 동안 따박따박 요금을 지불하긴 억울하고..

순식간에 낙동강 오리알이 되는 셈이지요~;;

이렇게 특정 통신사 인터넷만 설치가 가능한 장소를 망 독점 건물(단독서비스 건물)이라 칭하는데요~!

다행히 올해 4월부터 위약금 걱정이 100% 사라졌습니다~!^~^b

1. 도대체 무엇이 바뀌었길래?

가. 호랑이 담배피던 옛 시절 :

망 독점 건물로 이사할 때, 소비자가 모든 부담(위약금)을 져야 했습니다.

조금만 생각해보면.. 인터넷 인프라를 구축하지 못한 통신사에게도 연대적 / 도의적 책임이 존재할 텐데 말이지요..;;

소비자 보호를 위한 제도적 안전망이 영글지 못한..! 강한 자만이 살아남는 시대였습니다..ㄷㄷ

[오로지 죽음뿐이던 역사의 암흑기였습니다ㅠ]

나. 2019년 8월 이후 :

방통위가 강력한 규제를 발동했습니다!+.+

① 소비자가 사용중이었던 인터넷 통신사가 위약금 50%를 감면해주고,

② 소비자가 신규로 가입할 인터넷 통신사가 위약금의 50% 만큼 요금할인을 제공하도록 제도를 개편한 것이지요.

방통위가 여러 측면에서 비난을 듣긴 하지만, 제 역할을 수행할 때도 있답니다~! 후훗.

하지만.. 완벽한 제도는 아니었습니다;;

만약 이사하는 건물의 독점 인터넷이 "관리비에 포함"되어 제공된다면?

소비자가 인터넷을 신규로 가입하는 상황이 성립되지 않기에, 위약금 50%(②의 혜택)을 소비자가 감당했어야만 했지요..흑..ㅠ

다. 2022년 4월 이후 :

방통위가 끝판왕 제도를 마련했습니다..! (두둥)

신규/기존 통신사에게 책임을 안분하여 발생하는 헛점이 존재하니,

"아 복잡해~ 그냥 무조건 기존통신사가 소비자 위약금 100% 부담해~" 라고 못박은 것이지요~!

즉, 올해 4월부터는~?! 망 독점 건물로 이사한다 해서 머리 아플 일도, 위약금으로 돈 나갈 일도 없습니다!>_<b

2. 혜택을 취하기 위한 2가지 규칙

① 이사하실 장소가 -내가 사용중인 통신사 이외의- 타사 인터넷으로 독점 계약집합건물이어야 합니다~!+.+

즉, 특정 1개 통신사업자만 인터넷이 제공되도록 계약된 건물로 이사하는 바람에,

내가 쓰던 인터넷을 이전 설치할 수 없게 되면? → 내가 쓰던 인터넷 통신사가 위약금을 100% 감당하는 것이죠.

② 해당 장소로 이사온 것이 증명되어야 합니다!>.<

전입 3개월 내 발행한 주민등록등본을 통신사에 증빙자료로 제출하시면 되어요.

2가지.webp

[🤘 2가지만 기억하세요 ✌]

3. 자주 여쭈실 만한 질문

Q) KT인터넷을 쓰다가 같은 KT인터넷 독점 건물로 이사해도 이 규정이 적용되나요?

A) 의외로.. 가능합니다! 일례로 KT인터넷을 쓰시다가 KT 전용건물( KT 멀티룸 등)으로 이사하시게 되어

이전 설치가 불가한 경우라면? 역시나 위약금은 100% 면제됩니다~!+_+b

(참고로.. 이는~?! 2020년 12월 2일부터 이미 적용되고 있었어요)

Q) 인터넷 뿐 아니라 다른 상품 (IPTV, 070전화, IoT 등)도 함께 가입했었으면, 이 상품들 위약금도 100% 면제가 되는 건가요?!

A) 아쉽게도 '모두'는 아닙니다..ㅠ

① IPTV : 자사 인터넷망이 아니면 작동하지 않으니.. 해지 위약금 100% 면제 대상!

② 070전화 : 역~시 면제대상입니다.

③ IoT : 애석하게도 면제 대상이 아닙니다 ㅠ

Q) 인터넷 가입하고 얼마 안되어 망 독점 건물로 이사하게 되면, 신규가입으로 받았던 사은품은 어떻게 되나요?

A) 위약금과 사은품은 별개의 개념입니다~!

사은품은 인터넷 신규가입(개통) 후 만 1년 이내에 해지하시면 환수된다 여기시는 게 좋고요~

따라서 가입 진행을 맡기셨던 영업점(대리점)으로 꼭 문의해보시기 바랄게요~!

-------

다소 부당하고 억울하게까지 느껴지던 기존 제도가 개선되어..! 참으로 다행입니다.

모처럼 기쁜 소식을 전할 수 있어서 기분이 좋네요~!^0^

여기까지 읽어주셔서 감사합니다~(∗❛⌄❛∗)

통신개미(?)는 오늘도 승리합니다

전체 댓글43

• 회원님의 사진 아린바라기
    헐.... 바로 작년에 위약금 50퍼 내고 해지해버렸는데….ㅋㅋ 원통하네요
  • 회원님의 사진 이루다
    @아린바라기아이쿠야, 그러셨군요~~!!ㅠㅠㅠㅠ

인생은 그야말로 타이밍(!?)인지라,
    (또한 불합리했던 제도가 점차 나아지던 상황이다 보니)
    이런 안타까운 상황이 바로 '내 일'이 되는 경우도 많지요;;;

불과 몇개월 전의 일이라면 더더욱 아깝기는 하지만,
    너무 속상해하지 않으셨으면 하는 바람입니다~~>ㅅ<)//

혹시라도, 추후 또다시 비슷한 상황이 생긴다면~~??!!
    개편된 제도의 혜택을 온전히 누리실 수 있을 테구용~~♡
  • 회원님의 사진 아린바라기
    @이루다네.... 그나마 나간 돈이 한자리 수라는거에 위안삼고 있습니다....ㅋㅋ
  • 회원님의 사진 이루다
    @아린바라기오옷~~!! 말씀하신대로,
    위약금이 10만원 미만이면~~?! 매우 낮은 편이지용!!
    그나마... 정말 다행히었네유~~!!ㅠㅂㅠbbb

(아마도...사용중이신 상품이 인터넷 단독이었거나,
    위약금 자체가 얼마 안되는 시점이었나 보네유~~♡)

앞으로는 아린바라기님께 (다른 쪽?에서라도)
    더욱 큰~~ 행운이 따르기를 기원하겠나이다!!^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 행복
    일전에 문의게시판에서 여러번 글남겼던 행복입니다 매번 성실하게 답변해주셔서 염치무릅쓰고 자꾸 찾게됩니다.
    지금 당장은 백메가를 통해 인터넷을 개통하진 못하지만 주변에 많이 소개하고 있습니다.
    다름이 아니고 재작년에 문의게시판으로 질문드린것처럼 제가 이사간 건물주인이 기어코 제 인터넷회선을 설치하는걸 반대해서 통신회사에 30만원 가량 되는 위약금을 입금했던 사정이 있었습니다.
    창틀에 구멍 하나 내면 충분할거같은데 건물주인이 호락호락하지 않게 반대를해서 결국 실패했습니다.
    이제 본론으로 들어가서 이글을 보고 궁금한게 생겨 질문드립니다.
    지금 나온 나온 법규를 들이밀어서 재작년에 제가 억울하게 송금한 위약금을 다시 돌려받을 수 있을까요? 미리 답변에 진심으로 감사드립니다
  • 회원님의 사진 곽은정
    @행복안녕하세요, 행복님~!
    잊지 않고 또다시 먼 발걸음(?)하시어
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다😆

그나저나 해당 위약금 경감 제도는
    단독서비스 건물로 이사할 경우를 상정하는 것으로
    행복님의 상황과 일치하지 않습니다 ㄷㄷ
    이사 장소에 특정 1개 통신사의 인터넷만 제공되도록 계약된 것이 아닌
    건물주 반대로 인해 울며 겨자먹기로 인터넷을 해지한 것으로 해석되거든요^^;
    (반대하신 이유는 건물 미관 문제 때문인 듯하네요;;)

호오옥시라도 행복님께서 요 꿀팁글과 같은 상황이었어도
    제도의 효력은 제도 공표일 이후의 해당되는 건에 한정되기에
    지나간 상황에 대해선 소급 적용되지 않습니다😢

그래도 그~나마 다행인 것은 재작년 시점에선
    행복님의 사유에서도 (즉, 건물주 반대로 설치 불가) 위약금 50%가 경감되었다는 것이에요.
    즉, 통신사의 도의/연대적 책임이 어느 정도 작용한 것이니 너무 슬퍼하지는 말아주세용 +_+
  • 회원님의 사진 행복
    @곽은정친절한 답변 감사합니다 그런데 궁금한 점이 30만원이나 되는 돈이 50퍼센트 절약된 돈이라면
    원래 위약금은 60만원이나 된다는 말인지요? 그렇다면 이게 통신사의 횡포아닌가 싶습니다.
    깍아준다고 앞에서 생색내고 뒤에서는 위약금을 부풀려서 사람들 기만하는거 아닌가 싶네요..
    다 지나간일이니 그냥 한풀이겠네요... 항상 쉽고 친절하게 대해주셔서 다시한번 감사합니다
    @행복오늘날의 통신사 위약금 제도가 생각보다 무섭습니다^^;;;
    위약금의 명분은 약정기간(의무사용기간)에 있고,
    이 약정의 대가로 저렴한 요금의 통신 서비스를 제공받는 셈이니 양날의 검이긴 해요 ㄷㄷ

그나마 오늘날의 위약금 제도는 규제 당국의 관리하에 많은 개선이 있었습니다.
    ( - [참고 링크글] 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251 )

애초에 원천 통신료 자체를 인하하는 것이 바람직하겠지만
    소수의 사기업이 국내 통신망을 독점하는 현 상황에서는 어려운 일이 아닐까 싶습니다ㅠ
    시간내시어 댓글까지 남겨주시는 사려깊음에 제가 더 감사합니다😍😍
  • 회원님의 사진 롤리폴리
    안녕하세요! 유익한 글 잘 읽어보았습니다
    제가 쫌 헷갈리는 게 있는데 바로 질문좀 드려도 될까요?
    이번에 제가 독립을 하게 되었는데 거기가 kt만 설치되는 독점건물이라고 합니다
    그리고 지금 집에서 가족들이랑 사용하는 sk인터넷이
    느리고 끊겨서 맘에들지 않아 해지하고 싶었던 상황인데
    아직 약정이 남이있어서 어떻게 처리할까 하다가 이 글을 보게되었어요
    집 sk인터넷이 아버지 명의라는게 문제인데
    아버지도 제 집으로 함께 이사하시는 것처럼 전입신고를 해서
    sk인터넷을 위면해지 받는 방법을 생각중인데 혹시 문제 없을까요?
    가능하다고 하시면 지금 집(부모님댁)과 제가 독립할 집 둘다
    kt로 가입할 계획입니다 ---kt라면 끊기진 않을것 같아서요---
    문제가 없다고 하면 백메가에서 kt 두개 모두 가입하고 싶습니다
    조언 부탁드릴게요 감사합니다
  • 회원님의 사진 최유진
    @롤리폴리안녕하세요, 롤리폴리님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

1. 오! 말씀하신 방법으로, 본가의 SK인터넷을 처리(!?)하시는 것도 가능합니다~!+.+

또한 KT인터넷이라면~?!
    망 품질이 나쁠 가능성이 매우매우 낮으므로!
    인터넷 품질에 대해서는 거~의 염려하실 필요가 없지요~! 후후

2. 다만.. 앞으로 아버지의 주소지가
    롤리폴리님께서 이사하시는 집으로 되어 있으면..?!
    아버지께서 (행정적으로) 불편하신 점이 이래저래 생길 것 같아.. 염려됩니다..ㅠ

3. 참고로..! 지금처럼 '끊김'과 같은 심각한 품질장애가 있는 경우~?
    바로바로 통신사로 장애신고 하시고요~!
    만약.. 그 이후에도 문제가 개선되지 않으면?
    강력하게 클레임 걸고 + '위면해지' (= 위약금 없이 해지)를 요청하실 수 있으므로..!

굳이 말씀하신 방법까지는.. 취하실 필요가 없을 수! 있답니다~!>_<b (엄지촥)

따라서, SK로 꼭! 장애신고부터 해보시겠어요~?!

# 하여.. 먼저 롤리폴리님댁에 KT인터넷을 가입하시고요~!

# 추후, 본가도 KT로 갈아타실 수 있게 되면~?
    본가는 (롤리폴리님댁과 결합하여) KT '패밀리' 인터넷으로 가입하시면 딱 좋겠네요~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
    @최유진답변 감사합니다! 제가 확인이 너무 늦었네요
    조언대로 오늘 sk 에 장애신고 했습니다
    기사님은 내일 오시기로 했는데 어떻게 될지 모르겠네요
    일단 백메가에 kt 인터넷가입 신청도 했어요 잘부탁드립니다
    @롤리폴리설치일을 24일로 말씀드렸는데 25일로 변경 가능할까요?
  • 회원님의 사진 최유진
    @롤리폴리오! 저야말로 고맙습니다, 롤리폴리님~!^0^

6/25 (토) 날짜로 : 설치일정 변경 요청해두었으니, 조금만 더 기다려주시겠어요~?!
    저희 전화 담당자분께서, 최대한 빠르게..!
    롤리폴리님께 따로 전화로 안내드릴 예정입니다~*

SK인터넷 끊김 문제도.. 모쪼록 (원하시는 쪽으로) 잘 해결되기 바랄게요~!
    꼭 좋은 소식 있으면 좋겠네요~!+_+b

그럼 조만간 다시 뵈어요, 롤리폴리님~! 감사합니다~(っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진 우리두리
    저도 위 상황에 해당하긴 하는데요..kt전용..ㅎ
    지금 lg인터넷에 휴대폰을 많이 결합해서 할인 받고 있고 1년 후에 또 이사갈 예정이거든요.
    그래서 이번에 위약금 없을 때 해지를 할지? 살려둘지? 고민되네요..어찌해야 좋을까요?
    해답 좀 내려주세요ㅜ
  • 회원님의 사진 김가영
    @우리두리아하..! 이사가신 곳에서 딱 1년 거주할 예정이신데 하필  KT 전용 건물이네용💦

자, 우리두리님 상황에서는 선택지가 다양합니다ㅎㅎ 
    1) LG인터넷 유지를 원하신다면 본사 통해 "장기간 일시 정지"를 요청할 수 있어요! 
    장기간 일시 정지는 특수 케이스에 한해 적용해 주는데 (군입대, 해외유학 등)
    우리두리님을 놓칠 수 없으니 본사에 요청하면 장기간 일시 정지를 해줄 것입니다. 

다만.. 인터넷+TV 요금을 아주 저렴하게 사용하고 계시거나,
    휴대폰 결합 할인을 포기하지 못할 만큼 할인을 팍팍 받고 계신 게 아니라면
    위약금 없이 해지하시는 쪽이 낫지요!

2) LG인터넷은 해지하고 1년 후에 다시 신규가입하기!
    1년 뒤 이사가실 때 LG인터넷 + LG휴대폰을 결합해 요금 할인 받고,
    사은품 혜택을 챙기는 것이지용😆

3) 요금 할인 때문에 LG인터넷과 TV를 일시 정지하는 게 아깝게 느껴지신다면
    가족분들께서 LG인터넷을 이어받아 사용하실 분이 계신지요?ㅎㅎ
    이전 설치하여 사용하다가 -> 이사가실 때 다시 이전 받아 쓰시는 길도 있습니다💨

여러 변수를 생각해 총 세 가지 방향으로 안내드렸는데요~
    어느 쪽을 택하시는 게 좋을지 결정하기 위해서는
    우리두리님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 합니다.
    하여, 아래 질문 확인 후 댓글 남겨주시겠어요?

질문1) 가족분들 휴대폰은 쭉 LG를 유지할 예정이신가요?
    그리고 LG인터넷과 결합되어 있는 휴대폰 대수,
    어떤 결합상품을 적용해 두셨는지 궁금합니다.

*예시답변: 모두 LG 유지 예정, 참 쉬운 가족결합 적용 중이며 4회선입니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문2) 가족분들께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 이 중 약정 기간이 만료된
    또는 만료일이 다가온 인터넷이 있을까요~?!

질문3) 위에서 제시해 드린 세 가지 방법 중 우리두리님께서는 어느쪽에 마음이 가시나요?
    우리두리님 의중이 궁금합니다.

위 세 가지에 대해 댓글 남겨주시면
    어떻게 하시는 게 좋을지 가이드 해드릴게용!
    우리두리님 소식 기다리겠습니다🙋‍♀️😄
    @김가영참 쉬운 가족결합, 4대 결합되어 있는데 가족 폰은 이동 생각이 전혀 없습니다.
    본가는 kt인터넷인데 kt 휴대폰을 결합해서 쓰시는 중이라 해당 사항 없네요ㅜ
    이전 설치하고 다시 들고오는 건 귀찮을 거 같고.. 2번인 해지하고 신규가입하기가 낫겠습니다^^
    lg인터넷 해지할 때 서류는 lg측으로 보내주면 되는거겠죠?
    @우리두리아하.. 본가에서는 KT인터넷을 사용하고 계셨군요?
    말씀하신대로 이전 설치해두고 나중에 다시 이전해 오는 게 번거롭긴 하죠..!
    설치비도 두 번 납부하셔야 하고요💦

다행히 LG인터넷을 해지하고 휴대폰만 남아있어도
    "참 쉬운 가족결합"을 적용해 요금 할인을 받으시는 게 가능합니다.
    즉, 휴대폰끼리 결합해 요금 할인을 받을 수 있다는 뜻이에요ㅎㅎ

1년간 휴대폰끼리만 결합해 요금 할인을 받으시고요~
    차후에 LG인터넷을 가입할 때 다시 인터넷+휴대폰을 결합해
    "참 쉬운 가족결합"으로 요금 할인을 받으시면 되지요👍
    이렇게 하시면 1년 LG인터넷을 사용하지 않는 기간동안 휴대폰 요금을 아낄 수 있습니다.

정리해 드리면..!
    1) LG인터넷 해지
    2) 남아있는 LG휴대폰 4회선은 => 무무선으로 휴대폰끼리 결합!
    3) 1년 뒤 LG인터넷을 가입하실 때 휴대폰 4회선 결합

요렇게 하시면 됩니다ㅎㅎ
    LG인터넷을 사용하지 못해 아쉬운 마음이 크시겠지만
    위약금 없지 해지할 수 있는 상황이셔서 다행이고요~
    1년 뒤 다시 LG인터넷을 가입하면 되니 슬퍼하지 마세요😄

참! 서류는 LG로 제출해야 하는 게 맞습니다ㅎㅎ
    이사가신 후 전입신고 후 3개월 이내 발행한 등본을 제출하면 되지요!   

모든 궁금증이 해소 되었는지요?
    1년 뒤 꼭 백메가를 다시 찾아주시구요~
    지인분들께 백메가 소개도 살짝 부탁드립니다💕
    @김가영인터넷을 써야 폰과 결합할 수 있다고 생각했는데 휴대폰끼리도 된다니 꿀팁 감사합니다.
    1년 뒤 lg가입할 때 방문할께요.
    @우리두리흐흐~ 넹! 휴대폰 요금이라도 할인 받을 수 있어 넘 다행이에요!
    그럼 다시 만나 뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다🙌
    행복한 오후 시간 보내세요~ 우리두리님🥳
  • 회원님의 사진 kongkon****
    안녕하세요~ 백메가를 통해서 LG로 인터넷과 iptv를 가입하여 사용하다가 sk단독인 오피스텔로 이사를 오게되었습니다. 본문글과같이 위약금없이 해지는 잘했고 이후로 관리비에 포함되어 sk 인터넷과 iptv를 쓰고 있습니다. 그런데 셋탑박스가 구형이라 그런건지 모르겠지만  반응속도가 느리고 화질도 LG때보다 안좋게 느껴지네요. 이럴때 skb로 연락해서 셋탑만 신형으로 바꿔달라고 요구할수있을지 궁금합니다. 더불어 요금제도 바꿀수있는지 궁금하네요. (현재 사용료는 개인명의가입때보다 좀 더 싼것같긴합니다)
  • 회원님의 사진 이수빈
    @kongkon****와우! 망 독점(단독서비스) 오피스텔에 입주하셨군요~?
    보통 비즈(Biz)망이라 칭해지곤 하는데, 본사와 협약된 덕에 상대적으로 저렴한 요금으로 공급되거나 심지어 무약정 형태로 제공되곤 합니다.
    그간 여러 케이스들을 목격해왔는데, 관리실 ↔ 본사와의 계약조건이 천차만별이더군요^^;
    저 또한 과거 오피스텔에 거주할 당시 무약정 KT인터넷을 무려 9,900원에 사용했었답니다 😁

하지만 이러한 유선통신의 계약권리는 실질사용자인 세입자에 종속되지 않고 계약주체인 관리실에 있기 마련입니다.
    하여 유선통신에 관한 모든 질의는 본사 고객센터가 아닌 관리실을 통해야하는 불편함이 있지요 ㅠ
    (관리실에 문의하시면 담당 영업사원의 전화번호를 확인하실 수 있을 거에요!)
    또한 통상적으로 건물전체를 대상으로 + 기간과 상품을 지정하여 + 일괄 계약하는 방식을 취하기에,
    개별 세입자가 상품의 업/다운그레이드를 취하는 것이 불가능한 경우가 대부분입니다.

한마디로 요약하면 : 저렴한 대신 융통성이 없어지는 셈이지요 🙄

통신사/건물마다 계약조건 차이가 변화무쌍하니, 일단 관리사무소에 전화하시어
    상품의 업/다운그레이드(셋탑박스 변경 및 요금제 변경) 가능 여부를 확인하시는 것이 가장 적절해 보입니다~!
    보통 망 독점이 행해지는 관리실은 이런 문제에 대해 빠삭한 경우가 많습니다 (워낙 클레임이 많이 들어와서요 ㅎㅎㅎ)
  • 회원님의 사진 kongkon****
    자세한 답변 감사합니다! 덕분에 궁금증이 풀렸습니다~~ 역시 인터넷은 백메가네요 오늘도 잘 배우고 갑니다~
  • 회원님의 사진 이수빈
    @kongkon****댓글까지 남겨주시는 사려깊음에, 제가 더 감사합니다 😄
    언제든지 궁금하신 점 있으시면 백메가의 문을 두드려주세요!
  • 회원님의 사진 hee
    와 대박이네요 ㅠㅠ 이 법안이 2년전에만 통과됐어도 제 생돈이 나갈 일은 없었을텐데...
  • 회원님의 사진 이상희
    @hee따흣..! 2년 전에 망 독점건물로 이사가 위약금 물고 해지하셨었나보군요ㅠ
    이제나마 불합리한 상황에 위약금을 내야하는 일이 없어 다행이긴 하지만
    진작부터 있어야할 규정이 늦게 생긴 느낌이 없잖아 있습니다..😢 흑;;
    일찍이 이런 규정이 만들어졌다면 좋았을텐데 말이지요 ㅠ_ㅠ..

2년 전이라면 아마 위약금은 50% 감면받고 해지하셨었겠지요?
    망 독점건물로 이사가는 경우가 아니더라도 어쩔 수 없이 인터넷을 해지해야하는 상황이 또 다시 도래한다면
    인터넷은 중고나라나 당근마켓을 통해 "양도"하실 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다
    운 좋게 양수인만 구해진다면 위약금 한 푼 내는 거 없이 쓰시던 인터넷을 처리하실 수 있을테니 말이지요 ^ㅡ^ㅎㅎ
    @이상희기...기억이 안나요... 무튼 그때 백메가 통해서 가입해서 KT 인터넷 쓰다가
    위약금 물라고 해서 그냥 정지신청 요청해놓고 SKT망이 기본으로 들어오는 오피스텔 살다가
    정지기간 끝났는데 제가 자취를 그만둬서 본가로 돌아가서... 위약금 100프로 냈던 것 같...은데용 ㅠㅠ
    서류상으로 망 독점건물은 또 아니었나.. 일단 분명 모든 호실에 SKT가 계약돼있긴 했어요. 아니면 그냥 집주인이 본인 명의로 들고 월세에 포함시켰거나... (아직도 좀 억울)
    찾아보면 그때 분명 백메가에도 문의내역이 있었을 것 같아요.
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=433276
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=390706 여기 있네요 ㅎㅎ

1. 그나저나 본문에 IoT가 면제 대상이 아니면 이전설치해서 쓸 수는 있는지 궁금하네요 @.@ 자사 인터넷 사용자만 쓸 수 있도록 해둔 상품으로 알고 있는데...
    2. 혹시 본문에 저 집합건물이란게 학교나 회사 기숙사 같은 건물도 포함되나요?? 그러면 저랑 유관한 게 있어서... 주소는... 주소를 말할까요 ㅠㅠ?
    @hee앗~! 말씀해주신 사례라면 위약금 50% 감면대상이 아니긴 합니다ㅠㅠ

KT인터넷을 사용하시다가 SK인터넷이 단체로 계약된 건물로 이사를 가게 되셨고!
    이 때 해당 건물관리인이 개인명의 인터넷 설치를 거부하고, 단체계약된 회선만 쓰도록 허용했다면
    당시 기준으로 위약금 50% 를 감면받으실 수 있었습니다.

하지만.. KT인터넷을 해지하신 게 아니라, "일시정지" 하셨으니 당연히 위약금 감면대상이 아니고요..ㅠ
    (애초에 위약금은 인터넷을 해지하셔야 발생하는 금액이니까요! 일시정지는 위약금 무는 일 자체가 없습니다.)

본가로 돌아가시면서 위약금 100%를 내고 해지하신 것은
    본가에 KT인터넷을 이전설치할 수 없는 상황이 아니였음에도 불구하고 해지하신 거였으니
    위약금 100% 를 내는 것이 맞습니다ㅠㅠ

즉.. 위약금 면제 기준은?
    자의적으로 해지하느냐? 타의적으로 해지를 할 수 밖에 없는 상황이냐? 에 따라 달라진다고 이해해주시면 되겠습니다!!

한편, 추가적으로 문의남겨주신 것에도 답변드리면,
    IoT는 인터넷만 연결되면 타사 인터넷이라 하더라도 전부 작동합니다 ㅎㅎ

물론, 이런 경우라면 통신사측에서는 100% 안전작동을 보장할 수 없다고 이야기하곤 해요.
    타사 인터넷이 불안정한 문제로 IoT를 비롯한 인터넷이 전부 작동되지 않으면
    이는 IoT를 판매한 통신사측에서 점검해줄 수 없는 문제이니, 100% 안전작동을 보장하지 못하는 거죠.
    즉.. 모든 경우에 대해 책임질 수 없으니, 방어적으로 안내문구를 적었다고 여기시면 되겠습니다~!! :)

다음으로 집합건물은?!
    다세대/다주택/오피스텔/기숙사/아파트/학교 등을 모두 포함하고 있습니다.

하지만 주목할 점은 집합건물이냐, 아니냐가 아니에요😲
    1) 해당 건물에 개인회선 인터넷 설치도 가능한지가 첫번째 관건이고,
    2) 이 때 특정 통신사만 가능한지 확인해보셔야 합니다.

집합건물이라 하더라도
    통신사 상관없이 자유롭게 개인명의 인터넷 설치가 가능하다면,
    위약금 면제대상이 아니기 때문이죠!

여기까지 궁금한 점은 해소되셨을지요?!
    혹, 이와 관련된 추가문의가 있으시면 편하게 말씀해주시길 바라겠습니다.
    @이상희처음에 이사할때 위약금 50퍼센트 감면 대상이라고 말해줬으면 일시정지를 하지 않았을텐데 말이죠... KT측에서 전혀 그런 안내를 받지 못했었거든요 ㅠ 아닌가...?

"통신사 상관없이 자유롭게 개인명의 인터넷 설치가 가능하다면," 에 대해서 어떤 방식으로 확인할 수 있을까요??  지금 기숙사는 확실히 단체계약돼서 모뎀 하나에 수십명씩 다닥다닥 붙어서 쓰고 있긴한데...
    @hee아이고 ㅠ 그러셨군요;;

그런데 통신사측에서도 위약금 50% 감면대상인지 알려면
    이전설치가 먼저 선행되어야 하다보니
    감면 대상인지 확인할 길이 없어 안내하지 못했을 수도 있습니다 ㅠ_ㅠ;;

당시 어떤 식으로 상담받으셨는 지는 알 수 없지만,
    아마 hee님께서 "이사가려는 건물에 인터넷이 옵션으로 제공되고 있다.." 라고 이야기하시지 않았을까 싶은데요!

이런 경우라 하더라도
    1) 집주인이 개인 인터넷 이전설치를 허용하는 경우가 있고 (위약금 50% 감면 불가)

2) 집주인이 개인 인터넷 이전설치는 허용하나, 특정 통신사만 반대하는 경우도 있습니다
    예를 들어 KT, SK인터넷은 설치를 허용해주지만 LG만 반대하는 경우가 있는데, 이 때 위약금 50% 감면이 불가해요ㅠ
    (드물지만 실제로 있는 사례입니다ㄷㄷ)

3) 혹은 집주인이 개인 인터넷 이전설치를 아예 반대하는 경우도 있고 (위약금 50% 감면 가능)

4) 집주인이 개인인터넷 이전설치는 허용하나, 특정 통신사만 허락하는 경우도 있습니다 (위약금 50% 감면가능)

이렇게 경우의 수가 나뉘다보니, 어떤 상황이신지 알 수 없어 자세한 안내를 하지 못했을 수 있다는 것입니다..!
    물론 센스있는 상담원이라면 위약금 50% 감면 가능성이 있으니, 꼬치꼬치 물어 안내를 도와주셨을 수 있었겠지만요😭 따흑

한편, 현재 거주지에 개인 명의 인터넷 설치가 가능한지 확인하는 방법은~?!
    건물관리인에게 확인하시는 것이 확실하답니다!! +_+
    @이상희그렇군요...ㅠㅠ 그때의 제가 그냥 그런 상황이라서 그랬겠지요 아마도. 성격상 그때도 나름 찾아보고 다 했을테니... 지금 기숙사도 그냥 행정처에 물어봐야겠네요 ㅠㅠ
    @hee흡 ㅠ 당시 상황이 어떤지 알 수 없으니 답답할 따름이네요..😭😭
    또 다른 궁금한 점이나 도움이 필요한 일 생기시면 바로 말씀해주세요!
    튀어와서 가려운 곳을 시원하게 긁어드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 12341254376
    선생님 혹시 제가 지금 u+을 사용하고있는데 새로 이사 갈 원룸에서 관리비에 인터넷, tv가 포함되어있어요
    근데 만약 그 집이 망독점이 아니라면 관리비에 포함이 되어있어도 기존 인터넷+티비요금, 관리비도 내면서 그냥 써야할까요?ㅠ 17개월 사용중이라 위약금이 70~80만원정도 남은거같아서요
    @1234125437612341254376님, 안녕하세요?!
    백메가의 김가영입니다ㅎㅎ

아하, 따로 쓰시는 lg인터넷이 있으신데
    이사가시는 원룸 건물내에서 지원하는 인터넷과 TV가 있군요?!
    인터넷+TV 요금은 관리비로 청구되구요!

12341254376님 말씀대로 건물내에서 지원하는
    통신사 인터넷 1개만 이용할 수 있는 게 아니라면
    LG인터넷은 위약금 없이 해지할 수 없어요🥶

즉, 건물주분이 건물 내에서 제공하는 1개 특정 통신사를 이용해야 한다.
    이전 설치는 불가하다. (+개인 설치 불가) 라고 한다면
    망 독점으로 위약금 면제 해지를 받을 수 있지요.

가장 빠르게 확인하는 방법은 건물주분(주인) 통해 직접 확인하는 것입니다.
    건물내 설치되어 있는 1개 인터넷만 사용할 수 있는 게 맞는지?
    개인 설치는 불가한 게 맞는지, 이전 설치를 할 수 없는 게 말이지요.

만약 개인 설치가 가능하다면 LG인터넷을 이전해서 사용하시면 됩니다만 
    건물내 지원하는 인터넷을 사용하지 않는 셈이니
    이 때에는 관리비에 청구되는 인터넷과 TV 요금을 납부하지 않아도 되는지 함께 체크하세요.
    이전 설치가 가능하다면 매월 납부하는 관리비의 인터넷+TV 요금이 아깝습니다.

최악의 경우는 망독점 상황이 아닌데 LG인터넷을 이전 설치하지 못하게 하는 경우인데요!
    이 때에는 해지 위약금이 터무니 없이 크게 청구된다면
    LG인터넷을 해지하지 않고 남은 기간 동안 요금만 납부하는 방법도 있습니다.

또는 중고나라/당근나라와 같은 플랫폼 통해 인터넷을 양도 받을 분을 구하는 길도 있어요.
    은근 단기간 인터넷을 필요로 하시는 분이 많거든요.
    물론 지금 쓰시는 상품이 인터넷+TV 구성이라면 양수인이 쉽게 등장하진 않을 것입니다ㅠ

우선 주인분과 이야기 해보신 후 결과를 말씀해 주십시오!
    12341254376님 소식 기다리겠습니다😀
  • 회원님의 사진 12341254376
    @김가영이사가는 오피스텔이 KT 망독점이라고 해서 면제받을수 있게됐어요 덕분에 감사합니다 다음에 신청할때 꼭 백메가 이용할게요!
    @1234125437612341254376님~ 안 그래도 소식 기다리고 있었는데
    KT 망독점이라면 위약금 면제를 받을 수 있어요!
    위약금 부담을 덜었다니 다행입니다ㅎㅎ

인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시면 언제든지 백메가로 들러주세요!
    가입에 대한 문의가 아니어도 두 팔 벌려 환영합니다😄
    그럼 행복한 수요일 보내세요~💕
    참.. 지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드립니당! 홍홍~ 
  • 회원님의 사진 안병태
    안녕하세요 위면해지 관련 정보글 잘 읽었습니다.

다름이 아니라, 위면해지 조건 관련하여 문의 사항이 있습니다. 달달이 통신비로 생돈이 나가고 있는 상황이라 백메가의 도움 요청드립니다 ㅠㅠ

저는 LGU+ 인터넷 사용 중 이동이 잦은 회사 업무 특성 상 인터넷 설치 불가 오피스텔로 이사를 가게 되었습니다. 당시 위면해지라는 개념을 잘 몰라, LGU+ 상담사의 안내에 따라 최대 2년의 정지가 가능하다하여 회사 프로젝트 기간을 고려하여 2년 정지를 신청하였습니다. 불가피하게 1년의 오피스텔 임대 계약 종료 후, 회사 사택으로 들어가게 되어 2년 정지 기간 중 회사 사택으로 전입신고 하였습니다. (위면해지 조건으로 3개월 이내 전입신고 증빙이 필요하다는 사실을 모르고 있었습니다 ㅠㅠ)
    최근 2년 정지가 끝나고 더 이상의 정지가 불가했기에 사택에 LGU+ 인터넷을 설치하고자 하였으나, 해당 건물에 LGU+ 인터넷이 들어올 수가 없다하였으며, 위면해지 관련 안내를 전달 받았습니다.
    다만, 앞서 설명드린대로 저는 이미 1년 전 사택으로 전입신고를 하였기에 ‘3개월 이내’ 라는 조건을 만족할 수 없었고 LGU+ 측의 회신은 위약금을 내고 해지하던지 명의이전을 하던지 현재로서는 별다른 방법이 없다고 하였습니다. 결론적으로는 무지한 저의 잘못이었다고 하나, 개인적 사유에 의해 2년 정지 후, 재 이용 하려고 하였지만 LGU+ 인터넷 설치가 안된다는 이유로 모든 책임을 소비자에게 돌린다는 것은 문제가 있다고 생각듭니다. 현재 별다른 방법이 없어 달달이 애꿎은 통신비가 나가고 있는데요… 이런 상황에서 어떻게 해야하는지 알려주시면 너무나 감사하겠습니다..
  • 회원님의 사진 김사라
    @안병태안녕하세요~! 🤗 안병태님
    백메가 김사라 입니다

남겨주신 말씀 모두 읽어보았습니다
    LG의 불성실한 안내로 인해 피해를 받고 계시는군요 ㅜㅜ
    2년 동안 이러한 사실을 모르셨다는 것에 많이 당혹스러우셨겠습니다...

'규정상'으로만 미루어보자면 소비자 과실로 인해 발생한 사건으로 해석되나,
    심층적으로 생각해보면 통신사(제공사)가 마땅히 가져야 할 신의 성실의 원칙이 발휘되지 않은 것이
    문제의 시발점이라 볼 수도 있겠습니다 ^~^;

즉, 설치불가 장소로 최초 이사했을 당시,
    유플러스 상담원이 "다수의 선택지"가 있다는 사실을 소비자에게 적시하지 않은 채,
    회사의 이익을 도모할 수 있는 선택지만을 한정해서 설명했다는 것이
    사건의 본질적 문제로 보여집니다..

소비자는 법리적(혹은 사회관습적)으로 용인되는 선 안에서라면
    마땅히 자신의 이익을 최대한 도모해야 하는 것이 원칙입니다!

이에 비해
    공급자(회사)는 이익추구라는 본질적 목적을 추구하는 것이 원칙이나
    상대적으로 정보에 취약한 소비자가 피해받지 않도록 최대한의 안전장치를 마련하는 것이 기본이지요
    공정거래 원칙을 추구하는 것이 이익추구(자본가치)보다
    더 우선적으로 추구되어야 자명합니다~! 😤

제가 말씀드린 이러한 논리를 바탕으로
    본사 고객센터에 설명해보시겠어요~~!?
    "당시의 안내와 권유 방식이 불완전 판매에 해당한다"고 하여 구제를 요청하세요~
    지금까지 발생한 피해 요금을 보상해주고, 앞으로의 남은 약정을 면제해달라고 말이죠

혹시나 본사에서 이를 거절한다면
    소비자보호원의 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다
    본사에도 경고(?) 차원으로 한번 언급하시고요!
    "거절하신다면 소비자 보호원에 민원을 넣겠습니다"
    라고 말이지요

지금 바로 전화해보시겠어요~!?
    부디 잘 해결이 되길 바랍니다 안병태님! 😣
  • 회원님의 사진 꽁선생
    어제 유플러스 고객센터에 문의했었는데 설치하러가봐야하지만 그런사유로는 위약금이 나온다고 했었거든요 다가구건물도집합건물인가요?
    원룸건물입구에 KT독점건물이라고되어있어서 문의하니 설치가능하다고 하더라구요 근데 제가 다시 들어가보니 설치불가라고 뜨던데요
    이따 다시물어볼건데 이경우는 위약금없이 해지가능할까요? 4월부터법이바뀐거면 위약금없이 해지가능한거아닌가요?
    근데 제가 그집에 들어가 살건 아니구 신랑이 들어가 살건데 제명의로 사용중인거라 제가 전입신고 한거를 제출해야 되나요?
    만약 저도 전입신고를 해야하면 언제쯤 다른곳으로 전입신고 가능할까요?
    @꽁선생안녕하세요, 꽁선생님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    현재 LG유플러스 인터넷을 사용 중이시고
    이번에 배우자분이 입주하실 댁에 KT 독점건물로 예상되는 상황이겠쥬? +_+

남겨주신 내용만으로 자세한 상황을 알 수 없고
    LG유플러스 본사에서도 확답드리고 있지 못하기 때문에
    일단 LG유플러스 설치기사님 내방으로 확인해 본 후,
    다시 LG유플러스 본사와 이야기를 나눠보셔야 하는데요^^;;;
    만약 건물 내 KT인터넷이 포설되어 있고
    LG유플러스 인터넷 설치가 불가하면 (즉 독점 계약된 KT 인터넷만 사용해야 하는거면)
    위면해지(= 위약금 면제 해지)를 받을 수 있는 것이 맞습니다 😊😊

다만 그냥(?) 위면해지를 할 수 있는 건 아니고
    LG유플러스 본사 통해 위면해지 사례임을 확답받고나서
    전입 3개월 내 발행한 주민등록등본을 통신사에 증빙 자료로 제출하셔야 해요.
    이는 실 사용자가 아닌 인터넷 명의자가 전입했다는 증거가 필요하기 때문에
    반드시 꽁선생님께서 해당 주소지로 전입 신고해야만 위면해지를 받을 수 있습니다.
    해당 주소지로 전입 신고를 하신다면 30일이 지난 뒤, 또다시 다른 주소지로 전입 신고를 할 수 있어요ㅎㅎ

우선은 설치기사님 내방 확인 후에 단계 별로 살펴보는 것이 좋겠습니다 +_+
    혹시라도 LG유플러스 인터넷이 설치 가능하다는 판정이 날 수도 있으니까용
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지