• 꿀팁게시판
  • 1 페이지
  • 최유진님의 글

단독서비스 (망 독점) 건물로 이사할 경우? 위약금 걱정 끝.

회원님의 사진
  • 최유진

인터넷 약정이 아직 남아 있는데, 중간에 이사하게 되는 경우가 있지요~?

일반적으로는 통신사에 전화하여 인터넷 이전설치를 요청하면 해결될 문제지만,

때때로 "이사갈 장소는 특정 통신사가 독점하고 있어, 인터넷 이전설치가 불가능하다"는 황당한 답변을 듣기도 합니다 ㅠ

[특정 통신사 독점건물 = 악당의 본거지 같은 느낌이랄까요..? 접근이 불가능해요.😅]

해지를 하자니 위약금이 발목을 잡고..

남은 약정기간 동안 따박따박 요금을 지불하긴 억울하고..

순식간에 낙동강 오리알이 되는 셈이지요~;;

이렇게 특정 통신사 인터넷만 설치가 가능한 장소를 망 독점 건물(단독서비스 건물)이라 칭하는데요~!

다행히 올해 4월부터 위약금 걱정이 100% 사라졌습니다~!^~^b

1. 도대체 무엇이 바뀌었길래?

가. 호랑이 담배피던 옛 시절 :

망 독점 건물로 이사할 때, 소비자가 모든 부담(위약금)을 져야 했습니다.

조금만 생각해보면.. 인터넷 인프라를 구축하지 못한 통신사에게도 연대적 / 도의적 책임이 존재할 텐데 말이지요..;;

소비자 보호를 위한 제도적 안전망이 영글지 못한..! 강한 자만이 살아남는 시대였습니다..ㄷㄷ

[오로지 죽음뿐이던 역사의 암흑기였습니다ㅠ]

나. 2019년 8월 이후 :

방통위가 강력한 규제를 발동했습니다!+.+

① 소비자가 사용중이었던 인터넷 통신사가 위약금 50%를 감면해주고,

② 소비자가 신규로 가입할 인터넷 통신사가 위약금의 50% 만큼 요금할인을 제공하도록 제도를 개편한 것이지요.

방통위가 여러 측면에서 비난을 듣긴 하지만, 제 역할을 수행할 때도 있답니다~! 후훗.

하지만.. 완벽한 제도는 아니었습니다;;

만약 이사하는 건물의 독점 인터넷이 "관리비에 포함"되어 제공된다면?

소비자가 인터넷을 신규로 가입하는 상황이 성립되지 않기에, 위약금 50%(②의 혜택)을 소비자가 감당했어야만 했지요..흑..ㅠ

다. 2022년 4월 이후 :

방통위가 끝판왕 제도를 마련했습니다..! (두둥)

신규/기존 통신사에게 책임을 안분하여 발생하는 헛점이 존재하니,

"아 복잡해~ 그냥 무조건 기존통신사가 소비자 위약금 100% 부담해~" 라고 못박은 것이지요~!

즉, 올해 4월부터는~?! 망 독점 건물로 이사한다 해서 머리 아플 일도, 위약금으로 돈 나갈 일도 없습니다!>_<b

2. 혜택을 취하기 위한 2가지 규칙

① 이사하실 장소가 -내가 사용중인 통신사 이외의- 타사 인터넷으로 독점 계약집합건물이어야 합니다~!+.+

즉, 특정 1개 통신사업자만 인터넷이 제공되도록 계약된 건물로 이사하는 바람에,

내가 쓰던 인터넷을 이전 설치할 수 없게 되면? → 내가 쓰던 인터넷 통신사가 위약금을 100% 감당하는 것이죠.

② 해당 장소로 이사온 것이 증명되어야 합니다!>.<

전입 3개월 내 발행한 주민등록등본을 통신사에 증빙자료로 제출하시면 되어요.

2가지.webp

[🤘 2가지만 기억하세요 ✌]

3. 자주 여쭈실 만한 질문

Q) KT인터넷을 쓰다가 같은 KT인터넷 독점 건물로 이사해도 이 규정이 적용되나요?

A) 의외로.. 가능합니다! 일례로 KT인터넷을 쓰시다가 KT 전용건물( KT 멀티룸 등)으로 이사하시게 되어

이전 설치가 불가한 경우라면? 역시나 위약금은 100% 면제됩니다~!+_+b

(참고로.. 이는~?! 2020년 12월 2일부터 이미 적용되고 있었어요)

Q) 인터넷 뿐 아니라 다른 상품 (IPTV, 070전화, IoT 등)도 함께 가입했었으면, 이 상품들 위약금도 100% 면제가 되는 건가요?!

A) 아쉽게도 '모두'는 아닙니다..ㅠ

① IPTV : 자사 인터넷망이 아니면 작동하지 않으니.. 해지 위약금 100% 면제 대상!

② 070전화 : 역~시 면제대상입니다.

③ IoT : 애석하게도 면제 대상이 아닙니다 ㅠ

Q) 인터넷 가입하고 얼마 안되어 망 독점 건물로 이사하게 되면, 신규가입으로 받았던 사은품은 어떻게 되나요?

A) 위약금과 사은품은 별개의 개념입니다~!

사은품은 인터넷 신규가입(개통) 후 만 1년 이내에 해지하시면 환수된다 여기시는 게 좋고요~

따라서 가입 진행을 맡기셨던 영업점(대리점)으로 꼭 문의해보시기 바랄게요~!

-------

다소 부당하고 억울하게까지 느껴지던 기존 제도가 개선되어..! 참으로 다행입니다.

모처럼 기쁜 소식을 전할 수 있어서 기분이 좋네요~!^0^

여기까지 읽어주셔서 감사합니다~(∗❛⌄❛∗)

통신개미(?)는 오늘도 승리합니다

전체 댓글11

• 회원님의 사진 yn
    현재 kt인터넷+ TV 이용중이며
    16일 이사 예정인데 새집이 kt 인터넷 건물 사용도 하고
    개인 인터넷 사용도 가능하다고 합니다
    관리비에 인터넷과 티비 유선이 포함되며
    kt에서 해지시 위약금 45만원 이전시 38500원 안내 받았습니다
    기가 지니 쓰고 있는데 관리비에 포함되는걸로 하고 싶은데 이와같은 경우도 위약금없이 해지 가능 할까요?
    이사갈집 주소를 알려드리면 조회가 가능하실까요?
  • 회원님의 사진 최유진
    @yn안녕하세요, yn님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

오! 오늘 문의주신 KT 상품들이라면~?!
    혹시 저희 백메가를 통해 2021년 1월 9일에 설치받으신 상품들.. 맞을까요~?!^~^*

그런데..!
    해당 건물에서 제공되는 (= 관리비 포함) KT인터넷과 티비 외에도..!
    세입자가 개인적으로 가입한 KT나 타사 인터넷의 이용/설치도 허가되는 상황이라면~?
    아쉽게도.. 위약금 없이 해지가 불가능하답니다..ㅠ

하여! 약정이 남은 기존 KT인터넷과 티비는~?!
    중고나라 등을 통해 타인에게 양도하여 처리하시면..! 가장 심플하게 해결될 텐데요~!+_+b

아직은 인터넷과 티비의 약정이 많이 남아서.. (20개월 정도..)
    양도가 어려울 가능성 높아 보입니다..ㅠ

# 따라서, yn님~!>.<

① 혹시 모르니, 중고나라 등등에..! KT 상품들 양도 건을 올려두시면 좋겠고요~!

+ 다만..! 그 전에 KT본사로 먼저 전화하시어,
    "이사하게 되어, KT상품들을 해지할지.. 이전해서 계속 쓸지.. 고민인데요~!
    해지하지 않고 이전 설치해서 쓴다면,
    혹시 이번에 제가 받을 수 있는 혜택이 있을까요~?!
    친구들을 보니.. KT로부터 1년마다 상품권이나 요금할인 혜택 적용 받으면서 쓰더라고요;;"

: 이런 식으로 문의하시어..!
    혹시라도 추가 혜택을 받아내실 수 있다면~?!
    그 혜택과 함께 양도하는 조건으로 올려두실 수 있어서..더더욱 좋습니다~!^~^*

② 그리고 이사하실 건물의 관리사무소,
    혹은 건물주분께 연락하시어..!
    "개인적으로 사용하던 인터넷과 티비를 가져와서 쓰면,
    관리비 중에서 인터넷 (+티비)에 해당하는 비용을 면제받을 수는 있는지~?!" 물어보시고요~!

+ 그리고, 면제가 되든..! 안되든..!
    관리비 중.. '인터넷 + 티비' =요금에 해당하는 비용은 얼마인지? (가능하다면) 확인해주셔용~!>.<

③ 또한..!
    가족분들께서 따로 이용중이신 인터넷이 있다면?
    상품구성 / 월 납부요금 / 약정만료일 : 모두! 상세히 알려주시면 감사하겠습니다~!

-> 예시 : 본가에서 SK 100메가 + 기본 티비 1대 = XXX원 납부중 (약정은 1년 남음!)

그럼.. 저는 yn님의 소식을 기다릴게욧~!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 종이동물원
    때마침 검색하다 좋은 글을 발견했네요;
    제가 지금 KT 100메가 인터넷과 IP티비를 쓰고 있는데
    이사하려는 원룸 건물에서 서경방송을 넣어주고 있다고 합니다.
    계약 전에 미리 알아봤어야 했는데 제 실수네요. 에휴.
    이 경우에도 위약금 전체 100% 면제 받을 수 있을까요? 백메가 직원 분들의 의견을 구하고 싶습니다.
  • 회원님의 사진 김사라
    @종이동물원오! 종이동물원님 😉 안녕하세요~?
    백메가 김사라 입니다
    이사를 앞두시고 KT 이전설치에 문제가 생겨 문의주셨군요~ ^~^;;
    (서경방송이 인입되고 있다면... 경남지역에 거주하고 계신 듯 합니다)
    여러모로 신경쓰실 일들이 많을텐데 인터넷까지 말썽이라 참 곤란하시겠습니다...

이건 2가지를 분리해서 판단할 필요가 있어요~!

1) 해당 건물이 해당 SO 사업자(서경방송)와 어떤 서비스 상품을 계약했는지
    2) 해당 건물에 이전설치의 가능여부가 판가름되었는지 말이지요

혹시나 SO통신사 TV만 독점이 되어있고,
    인터넷은 설치 가능한 경우라면??
    => 아쉽게도 독점 건물 위면 해지에 해당이 되지 않습니다 ㅠㅠ

인터넷까지 모두 설치가 불가능한 경우여야
    => 오롯이 100% 위면 해지를 받으실 수 있지요!

아마도 집주인 분께서도 이에 대해 잘은 모르실테니, (보통 그렇더라구요....ㅎㅎ)
    한번 서경방송으로 전화하셔서 문의를 해보시겠습니까~?
    고객센터는 055-740-3001 입니다~!

잘 해결이 되었으면 좋겠네요! 😣
  • 회원님의 사진 아린바라기
    헐.... 바로 작년에 위약금 50퍼 내고 해지해버렸는데….ㅋㅋ 원통하네요
  • 회원님의 사진 이루다
    @아린바라기아이쿠야, 그러셨군요~~!!ㅠㅠㅠㅠ

인생은 그야말로 타이밍(!?)인지라,
    (또한 불합리했던 제도가 점차 나아지던 상황이다 보니)
    이런 안타까운 상황이 바로 '내 일'이 되는 경우도 많지요;;;

불과 몇개월 전의 일이라면 더더욱 아깝기는 하지만,
    너무 속상해하지 않으셨으면 하는 바람입니다~~>ㅅ<)//

혹시라도, 추후 또다시 비슷한 상황이 생긴다면~~??!!
    개편된 제도의 혜택을 온전히 누리실 수 있을 테구용~~♡
  • 회원님의 사진 아린바라기
    @이루다네.... 그나마 나간 돈이 한자리 수라는거에 위안삼고 있습니다....ㅋㅋ
  • 회원님의 사진 이루다
    @아린바라기오옷~~!! 말씀하신대로,
    위약금이 10만원 미만이면~~?! 매우 낮은 편이지용!!
    그나마... 정말 다행히었네유~~!!ㅠㅂㅠbbb

(아마도...사용중이신 상품이 인터넷 단독이었거나,
    위약금 자체가 얼마 안되는 시점이었나 보네유~~♡)

앞으로는 아린바라기님께 (다른 쪽?에서라도)
    더욱 큰~~ 행운이 따르기를 기원하겠나이다!!^ㅁ^)//
  • 회원님의 사진 행복
    일전에 문의게시판에서 여러번 글남겼던 행복입니다 매번 성실하게 답변해주셔서 염치무릅쓰고 자꾸 찾게됩니다.
    지금 당장은 백메가를 통해 인터넷을 개통하진 못하지만 주변에 많이 소개하고 있습니다.
    다름이 아니고 재작년에 문의게시판으로 질문드린것처럼 제가 이사간 건물주인이 기어코 제 인터넷회선을 설치하는걸 반대해서 통신회사에 30만원 가량 되는 위약금을 입금했던 사정이 있었습니다.
    창틀에 구멍 하나 내면 충분할거같은데 건물주인이 호락호락하지 않게 반대를해서 결국 실패했습니다.
    이제 본론으로 들어가서 이글을 보고 궁금한게 생겨 질문드립니다.
    지금 나온 나온 법규를 들이밀어서 재작년에 제가 억울하게 송금한 위약금을 다시 돌려받을 수 있을까요? 미리 답변에 진심으로 감사드립니다
  • 회원님의 사진 곽은정
    @행복안녕하세요, 행복님~!
    잊지 않고 또다시 먼 발걸음(?)하시어
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다😆

그나저나 해당 위약금 경감 제도는
    단독서비스 건물로 이사할 경우를 상정하는 것으로
    행복님의 상황과 일치하지 않습니다 ㄷㄷ
    이사 장소에 특정 1개 통신사의 인터넷만 제공되도록 계약된 것이 아닌
    건물주 반대로 인해 울며 겨자먹기로 인터넷을 해지한 것으로 해석되거든요^^;
    (반대하신 이유는 건물 미관 문제 때문인 듯하네요;;)

호오옥시라도 행복님께서 요 꿀팁글과 같은 상황이었어도
    제도의 효력은 제도 공표일 이후의 해당되는 건에 한정되기에
    지나간 상황에 대해선 소급 적용되지 않습니다😢

그래도 그~나마 다행인 것은 재작년 시점에선
    행복님의 사유에서도 (즉, 건물주 반대로 설치 불가) 위약금 50%가 경감되었다는 것이에요.
    즉, 통신사의 도의/연대적 책임이 어느 정도 작용한 것이니 너무 슬퍼하지는 말아주세용 +_+
  • 회원님의 사진 행복
    @곽은정친절한 답변 감사합니다 그런데 궁금한 점이 30만원이나 되는 돈이 50퍼센트 절약된 돈이라면
    원래 위약금은 60만원이나 된다는 말인지요? 그렇다면 이게 통신사의 횡포아닌가 싶습니다.
    깍아준다고 앞에서 생색내고 뒤에서는 위약금을 부풀려서 사람들 기만하는거 아닌가 싶네요..
    다 지나간일이니 그냥 한풀이겠네요... 항상 쉽고 친절하게 대해주셔서 다시한번 감사합니다
  • 꿀팁게시판
  • 1 페이지