• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 난리법석님의 글

아파트 광케이블 장비 무료교체

회원님의 사진
  • 난리법석

안녕하세요. 얼마전에 아파트에 광고물이 붙었는데요, 광케이블 장비로 무료교체를 해준다는 내용입니다. kt에서 100메가 모뎀을 1기가 모뎀으로 교체를 해준다는데 이미 500메가 인터넷을 쓰고 있고 대칭형인것으로 확인을 하고 설치했던터라 좀 이상해서요. 교체 신청을 해도 될까요? 광고 제목은 특등급 아파트 시설구축이라네요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 난리법석님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오! 작년 연말쯤에도 문의 남겨주신 난리법석님이시지용?
    이전에 남겨주신 댓글도 확인했는데
    2006년에 준공된 아파트에 거주 중이시며,
    KT 500메가 인터넷을 설치받으셨을 거예요 +_+ (맞지유~!? 😊)

다행히 가입자분 정보가 확인되어 댁에 제공되는 각 통신사의 인터넷 망을 조회해 보았는데요~
    메이저 3사 통신사 인터넷 모두 FTTB 방식의 대칭형 망으로 제공되고 있네요ㅎㅎ
    이는 광케이블이 통신실까지만 연결되고,
    이후에는 구내선로를 통해 UTP케이블로 인입되는 방식입니다.

특등급 아파트 시설 구축이라는 이야기는
    또 다른 대칭형 방식인 FTTH 망으로 설치되었다는 의미이고,
    이는 댁내까지 광케이블이 쭉~ 인입되는 방식이에요!

1) FTTB와 FTTH 모두 대칭형 방식이며

2) 같은 대칭형 방식이지만
    댁내까지 광케이블로 연결되는 FTTH 망으로 교체 안 할 이유가 없어요!

3) 100메가 모뎀을 1기가 모뎀으로 교체해 드린다는 요상한(?) 안내가 있었지만
    FTTB 방식에서 설치되는 ONU 모뎀을 →
    FTTH 방식으로 설치되는 ONT 모뎀으로 교체해 드린다는 의미일 거예요 +_+

다만 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.
    ONT 모뎀으로 교체받을 때 인터넷 업셀링,
    즉 인터넷 요금제를 1기가로 업그레이드하는 건 어떨지 영업할 수도 있는데요~
    이때는 "500메가로 충분히 잘 이용 중이어서 필요없소" 하고 한 말씀만 해주세용
    딱 잘라 말씀하시면 과하게(!?) 영업하진 않을 겁니다 😁

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해 주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다~^0^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다