• 문의게시판
  • 1 페이지
  • MrD님의 글

이사로 인한 결합 요금제(인터넷) 변경 및 해지시 위약금 관련 문의

회원님의 사진
  • MrD

안녕하세요, 항상 좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다.

문의드릴 것이 있어서 본 게시판에 글 남깁니다.

현재 LG유플러스를 통해 기가(1G)인터넷과 TV 결합상품을 이용중(21년 5월 가입, 3년 약정)에 있고

10월 중에 이사 예정에 있는데, 이사갈 곳이 90년대 만들어진 오래된 아파트이다보니 기가인터넷 사용이 불가능한 것 같습니다.

(각 통신사별 설치 가능 상품 조회시 500mb 제품까지만 조회됩니다.)

관련하여

1) 500mb 요금제로 변경 가능 여부

2) 기존 상품 사용 불가로 인한 해지시 위약금 여부

3) 이사 주소지의 회선 종류 (비대칭,대칭) 확인 가능 여부

- 제주 제주시 동화로*길 ** ***동

이렇게 두 가지가 궁금합니다.

지금 봐서는 유플러스의 경우 비대칭형으로 들어오게 될 것 같아서 되도록이면 해지하고 KT로 신규 가입하는 것도 고려하고 있습니다.

물론 KT도 비대칭일 수도 있지만, 똑같은 비대칭이고 위약금이 없다면 KT로 신규 가입하고자 합니다. (백메가 진행으로 요청 예정)

많이 바쁘시겠지만, 확인 부탁드려도 괜찮을까요?

도움 부탁드리겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    MrD님, 안녕하세요? 백메가의 김가영입니다.
    소중한 시간 내주시어 찾아주신 MrD님께 제가 더 감사합니당!ㅎㅎ

남겨주신 내용을 쭉 살펴봤는데요~
    지금 사용중인 인터넷은 1기가인데 이사가시는 곳이
    500메가까지 설치할 수 있는 것으로 확인되어 아예 통신사를 이동하는 쪽으로 염두에 두셨네요.
    하나씩 차근차근 짚어보겠습니다🙌

1. 이전 설치로 인해 기존에 사용했던 서비스와
    동일한 속도로 제공하지 못하는 경우 위약금 면제 해지를 받는 길이 있습니다만..!
    "타사도 고객이 희망하는 동급의 서비스를 제공하지 못하는 경우"에 해당된다면
    위약금 면제 해지를 적용할 수 없습니다.

제가 미리 인터넷 망을 쭉 살펴보니
    이사가시는 곳은 SK와 KT 모두 1기가를 지원하지 않구요~
    500메가까지만 설치할 수 있습니다.

즉, SK와 KT도 동급 서비스(1기가)를 제공하지 못하니
    위약금 면제 해지 대상에서 제외된다는 뜻이에요🥶💦

문제는 지금 해지하신다면 인터넷, TV 위약금이 적지 않을 것이라는 점입니다.
    물론 연식이 오래된 아파트라면 비대칭 망으로 지원될 확률이 없잖아 있지요!

2. 인터넷 망을 조회한 결과 KT는 FTTB망으로 확인되었고요~
    LG는 광랜 100메가, 500메가까지 설치할 수 있는데
    LG의 경우 기사님이 방문해야 확실하게 알 수 있습니다.

조금 더 풀어 설명드리면.. 
    KT의 FTTB(Fiber to the Building) 망은 광케이블이 건물(아파트)까지 들어가고
    각 호실까지는 UTP케이블로 올리는 방식으로 세대 수가 많은 아파트나
    오피스텔에 대부분 이러한 망으로 들어갑니다ㅎㅎ
    집까지 광케이블이 들어가는 FTTH의 품질이 더 좋겠지만
    FTTB라고 해서 인터넷 품질이 모지리(?)인건 아니니 품질 걱정은 하지 않으셔도 되어요!
    물론 구내선로 노후화로 인해 품질 문제가 있을 수 있습니다😢

LG는 전산으로 조회시 "광랜"이라고만 표기되기 곳은
    대칭/비대칭 여부를 전산으로 확인할 수 없습니다ㅠ

아파트의 경우 대부분 "광랜"으로 조회되는데
    기사님이 방문했을 때 다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었죠..!
    해서, LG로 가입하신다면 기사님이 방문했을 때(설치 전에) 인터넷 망을 확인해야 합니다.

기사님이 방문했을 때 대칭망으로 연결되는 게 맞는지 확인해 주시면 되는데
    만약 비대칭 망이라면 설치전에 취소하시고 -> 타 통신사로 변경하시면 되구요!
    설치전에 취소하는 경우 위약금이나 요금이 발생하지 않습니다.

한편 메모 이력을 살펴봤을 때 VDSL 전화선 망으로 설치된 이력이 확인되지 않아서요!
    개통 건 중 VDSL망이 있는지 살펴볼 수 있거든요ㅎㅎ
    VDSL망(전화선 기반)은 광케이블 기반의 대칭형보다 성능이 떨어지지만
    얼추 업/다운로드 속도가 균일하게 잘나오긴 하나 구형 방식의 대칭형이기 때문에
    댁내 구내선로 상태에 따라 속도 문제를 일으키곤 합니다.

KT와 동일한 FTTB 망으로 지원될 것으로 생각되지만
    꼼꼼히 확인하시는 게 좋으니 기사님이 방문했을 때 꼭 인터넷 망을 체크하세요🙋‍♀️

3. 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되실 텐데
    LG인터넷+TV 위약금이 적은 금액이 아니기 때문에
    저는 이전 설치하는 쪽으로 추천드리고 싶습니다.

만약 위약금을 확인하고 결정하겠다! 라고 하신다면
    임의로 계산하는 것보다 본사 통해 직접 확인하시는 게 가장 정확해요.
    이는 어떤 요금제 구성으로 쓰고 있는지, 해지 시점에 따라 상이하거든요!

위약금 조회는 본사 홈페이지 통해 쉽게 확인할 수 있습니다.
    1) https://www.lguplus.com 접속
    <우측 상단>에 위치한 사람모양(👩) 아이콘을 클릭해 로그인을 해주세요

2) 홈페이지 최상단 대메뉴(GNB)에서 [마이페이지] -> [가입정보] -> [내 가입정보 조회/변경] 메뉴 클릭

3) 내가 청약한 상품 목록에 송출되는데, 개별 상품의
    우측 상단에 메뉴(점 세개) 버튼을 클릭하신 후 [자세히 보기]를 클릭해 주세요.

4) 해당 페이지의 2~3번째 단락에서 <약정 해지 시 예상 할인 반환금 정보>를 확인하실 수 있습니다.

5) 애석하게도 <약정 해지 시 예상 할인 반환금 정보>는 개별 상품 단위로 조회되므로,
    IPTV / IoT / 집전화 등을 함께 이용하고 계시다면 위 3)번 단계로 재진입하여
    개별 상품들의 위약금(예상 할인 반환금)을 각각 조회하여 모두 합산하시면 됩니다.

4. LG를 유지하는 방향으로 결정한다면
    이전 설치하실 때 인터넷 요금제는 500메가로 변경됩니다.
    그럼 인터넷 요금은 약 -5,500원 줄어들겠죠?!
    물론 따로 받고 있는 할인이 있다는 이에 따라 줄어드는 금액이 달라집니다.

결/론/은
    KT와 SK도 마찬가지로 1기가를 지원하지 않기 때문에
    위약금을 감수하며 타 통신사로 이동하실 필요는 없습니다.
    LG인터넷이 VDSL 전화선 구형망으로 설치된 이력도 없구요~!

저는 LG인터넷 이전 설치 + 유지로 추천드립니다만
    MrD님께서는 어떻게 생각하시나요~?! 의중이 궁금합니다😊
  • 회원님의 사진 MrD
    안녕하세요, 상세한 안내 감사합니다. 😊
    덕분에 답답했던 내용이 많이 해소되었습니다.
    말씀해 주신 것처럼 위약금을 감수하며 타 통신사로 옮기는 것은 피해야 겠습니다.
    혹여 비대칭형이라 하더라도... 당분간은 감수해야겠네요.

고맙습니다! 👍
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @MrD흐흐~ 어떻게 하면 좋을지 많이 고민 되셨을 텐데 방향이 잡혔다니 다행이네요!
    느낌적인 느낌엔 LG인터넷은 비대칭 망이 아닌 KT, SK와 동일하게 FTTB 망으로 연결될 듯 합니다..!
    제 희망사항이기도 하지만요..😁

인터넷 사용하시면서 도움이 필요하시면 언제든지 백메가 문을 두들겨 주세요ㅎㅎ
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다.
    약정이 만료되었을 때 백메가 들러주시는 것 잊지마시구요!!
    행복한 오후 시간 보내시기 바랍니다💕
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다