• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 저기님아님의 글

온가족 무료 해지후 어떻게 해야 할까요

회원님의 사진
  • 저기님아

안녕하세요, 인터넷 가입 문의드립니다.

이전에
SK 인터넷(Giga 인터넷 라이트) (SK 브로드밴드를 통해 가입한건 아닌것 같습니다.)
아버지 : T플랜 에센스
어머니 & 본인 : T플랜 세이브
IPTV 2대 (SK 브로드밴드를 통해 가입하신 상품) 요금제 : Lite
집전화 묶어서 온가족무료로 결합을 했습니다.
아버진 휴대전화를 제외하면 모두 약정 만료됐습니다.

그런데 제가 이번에 알뜰폰(리브엠 LTE 든든 무제한 11GB+ 요금제)으로 바꾸면서
온가족 무료가 자동해지가 되더군요. 저는 부모님과 인터넷회선으로만 될줄 알았는데 말이죠.

그래서 어머니도 알뜰폰으로 옮기고 LG인터넷과 결합해야 할지
sk로 부모님과 인터넷을 묶을지 고민입니다.
(아버진 SKT 6개월정도 더 쓰셔야되셔서요)

여기서 궁금한게 있는데
1. LG인터넷은 비대칭인지 대칭인지 모르겠습니다.
주소: 경기도 수원시 영통구 인계로 *** 매탄주공5단지 아파트 ***동 *층
SK는 HFC 라는게 없는걸로 봐서 대칭형인거 같습니다.

2. LG 인터넷 + IPTV 2대 + 집전화 + 알뜰폰 2회선 결합과
SK 인터넷 500 + IPTV 2대 + 집전화 + sk 회선 2대 중에 어느게 더 저렴한지 궁금합니다(둘다 동일조건에서)

3. 현재 인터넷 명의가 아버지로 되어있는데 제명의로 바꿀 수 있는지 궁금합니다.

4. 만약 LG로 바꾼다면 SK 해지도 따로 신청해야하는건지 아니면 번호이동같이 자동으로 되는지 궁금합니다.

가입 하자마자 염치 불구 하고 질문이 많은거같아서 죄송하네요.
일단 미리 선 감사드립니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 저기님아님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아버지 휴대폰 외에 통신사 이동이 자유로우니
    이번에 겸사겸사 통신상품을 재정비하시려는 듯한데요..!
    다소 이야기가 길어질 듯하여
    우선 말씀하신 상황 토대로 아래에서 하나씩 차근차근 짚어보겠습니다 +_+

1. 인터넷 대표명의자가 아버지라면
    저기님아님의 휴대폰 결합이 빠져나가도 ->
    부모님 휴대폰 2대 결합으로 쭉 할인을 받을 수 있는데 요상합니다^^;

아마 저기님아님이 번호이동하여
    저기님아님 휴대폰의 온가족무료 결합이 해지되었다는 것을
    전체 온가족무료 결합이 해지되었다고 착각하신 게 아닐까 싶어요.

2. 저기님아님 명의로 변경할 순 있지만
    이 경우, 인터넷+휴대폰 결합할인을 적용받을 수 없습니다.

SK는 결합할 휴대폰 명의자 중 한 분의 명의로 인터넷을 사용해야만
    결합할인을 적용받을 수 있거든요 +_+
    즉, 기존 명의를 그대로 유지하셔야 할인 혜택을 적용받을 수 있어요.

3. 다음으로 인터넷 망을 살펴보면,

1) SK는 대칭형 방식으로 깔려있는 것으로 확인되고

2) LG유플러스는 어떠할지 말씀드리기가 애매합니다^^;;
    주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황이거든요ㅠ

안타깝다고 말씀드린 이유는 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형인 VDSL(전화선 기반) 망을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 망을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC 망을 의미하는지 알 수 없기 때문이에요.

즉, 정확한 건 기사님 내방을 통해 알 수 있기에
    LG유플러스로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    ① 광케이블 기반의 대칭형 망으로 제공되는지?
    ⓢ 같은 건물 내 인터넷 품질 문제 이슈는 없는지?
    이 두 가지를 여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전합니다 +_+

만약 하나라도 문제있다면 설치 전에 취소 시
    위약금이나 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다.

4. LG유플러스로 이동 시

1) 집전화는 휴대폰처럼 번호이동이 완료되면
    기존 집전화는 자동 해지가 됩니다.

2) 인터넷과 TV는 직접 해지와 자동 해지 중에 택1할 수 있는데
    후자를 택하신다면 LG유플러스로 가입 진행을 할 때
    "기존 인터넷, TV는 자동 해지하고 싶소~" 하고 함께 신청해주셔야만 해요ㅎㅎ
    (집전화는 따로 말씀이 없어도 자동해지 됩니다^^)

5. LG유플러스 인터넷 + LG유플러스 계열 알뜰폰 결합 시
    알뜰폰을 1대만 결합하시든, 2대를 결합하시든 할인 요금이 동일합니다.
    즉, 어머니께서 알뜰폰으로 이동하는 경우에
    꼭 LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 통신사로 택하실 필요는 없어요~!

6. 상황에 따라 유리한 방안이 달라지는데 알려주신 정보만으로는 부족합니다ㅠ
    하여 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요~!?

1) 온가족무료 결합상품이 아예 해지된 것이 맞나요?

2) 온가족무료가 해지된 것이 맞다면
    부모님 휴대폰 2대를 온가족플랜으로 결합하여 할인받을 수 있는지요?
    (온가족무료는 현재 사라진 결합상품이어서 재결합이 불가해요)

3) 납부 중인 월요금은 얼마인가요?
    기존 결합이 풀렸다면 온가족플랜으로 결합 시 월요금이 어떻게 되나요?

4) 집전화는 계속 필요한 상품인가요?
    그렇다면 인터넷, TV없이 집전화만 유지하셔도 기본료 1,100원에 이용할 수 있는지요?

요즘 집전화를 많이 없애는 추세이고,
    전화 신청 여부는 사은품에 영향을 주지 않아 여쭙습니다^^;

또한, 위 1~4번 질문은 SK 본사 고객센터 통해 확실하게 확인할 수 있어서
    본사 통해 꼭꼭 확인해주시겠어용? +_+

이렇게 총 4가지요 😍😍

찬찬히 살펴보고 댓글로 말씀 남겨주시면
    모든 상황을 고려하여 어떻게 이용하시는 것이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다.

그럼, 이번에는 제가 저기님아님 댓글을 기다리고 있을게요~^0^
  • 회원님의 사진 저기님아
    답변 감사합니다.

1. 제 착각이 맞네요.
    제가 온가족무료에서 나건거고 아직 부모님+인터넷은 온가족무료 결합입니다.

4. 집전화는 시골과 전화해야해서 지금도 1100원씩 기본료만 내고 사용중입니다. 번호는 그대로 계속 해야될 것같습니다.

가장 궁금했던게 lg 인터넷 비대칭형 문제였는데
    온가족무료가 계속 결합되어있어서 그냥 계속 sk인터넷을 써야될것같습니다.
    부모님도 바꾸는거 귀찮아하시네요........

매번 여기다가 물어만 보고 도움이 안되어서 너무 죄송하네요.
    다음에 독립하면(?) 꼭 백메가를 통해 계약할게요.
    감사합니다.
    좋은 주말 보내세요.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @저기님아아항ㅎㅎ 역시나 온가족무료 할인이 잘 유지되고 있었군요~! 다행입니다.

시간내시어 상황도 알려주시고,
    인사 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 😍

이용하시다 다른 궁금증이 떠오르시면 언제든 편히 들러 말씀 남겨주시고용
    다음에 인터넷이 필요해질 때 저희 백메가를 찾아주시면 정말 정말 감사하겠습니다 +_+b

고럼, 저기님아님께서도 즐거운 주말 보내세유~!
    다음에 또 만나뵈어요 😁😁
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다