• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 구름님의 글

다가구 주택 인터넷 변경

회원님의 사진
  • 구름
안녕하세요 다가구 주택에 전세로 살고 있는 휴먼 입니다.

우선 현재 다가구 주택의 제 호실에는 100 메가 급 인터넷으로 연결이 되어 있습니다.(인터넷TV, 인터넷 100mb 요금 20,000원 관리비에 포함 됨) 

기가급 인터넷으로 변경을 하고 싶은데... 관리사무소에 연락 해보니 만약

'바꾸려고 한다면 전체 호실을 다 바꾸어야 되지 싶습니다.' 라고 하더군요.

제 방만 기가급 인터넷으로 제가 비용을 추가 부담해서 진행 하고 싶은데 

이 경우 
 1. 집 주인분이 건물 전체 방을 대상으로 기가급 인터넷으로 다시 계약 하나요?

아니면 
 2. 제가 살고 있는 방만 별도로 추가 비용을 지급 하고 기가급으로 업그레이드가 가능 한가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 구름님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 인터넷 요금제 변경을 알아보시다가
    우연히 요기까지 먼 발걸음하신 거겠지요~!?

우선 말씀하신 상황이라면
    건물 전체에 멀티룸 계열의 기업용 인터넷 회선이 깔려있겠군요 +_+

그렇다면 너무나 아쉽게도.. 관리사무소에서 알려주신대로
    일부 호실만 기가급 속도로 상향할 수는 없습니다.
    이중으로 장비를 설치할 수 없어서 하나만 둬야 하는데
    어느 호실엔 100메가, 어느 호실엔 기가 속도로 각기 다르게 뿌릴 수가 없기 때문이지요^^;

따라서 기가급 속도를 이용하고자 하신다면
    1) 인터넷 명의자(아마 건물주겠죠? ㅎㅎ)께서 전체 호실의 인터넷 요금제를 상향하거나
    2) 개별적으로 가정용 기가급 인터넷을 설치하셔야 합니다.

1. 일단 전자는 어렵지 않을까 싶어요ㅠ

이유는 비용 문제 때문입니다.
    인터넷 요금제를 상향하면 요금도 올라갈텐데요~!
    멀티룸 상품은 통신사, 계약 상황에 따라 요금이 다른지라
    어느 정도 비용이 올라갈지 말씀드리기 어렵지만..
    (정확한 건 건물주께서 직접 담당자 통해 확인해보셔야 합니다^^;;;)
    이를 건물주가 떠안는 것도, 각 세입자가 떠안는 것도 원치 않을 것이에요ㅠ

모든 비용을 구름님께서 떠안기엔 부담이 꽤나 클 것이고
    구름님이 이사가면 이후엔 또다시 건물주 혹은 각 세입자의 부담이 커지니
    요금제 상향을 거절하실 가능성이 큽니다.

2. 후자도 100% 가능한 것은 아니고, 두 가지를 먼저 확인해보셔야 합니다.

1) 주인분에게 개인적으로 인터넷을 설치해서 이용해도 되는지와

2) 창문 등에 타공이 필요한 경우에도
    설치를 진행해도 괜찮을지 먼저 동의받으셔야 해요.

기존 인터넷 회선을 두고 새로운 인터넷을 설치하려면
    타공 작업이 필요할 가능성이 매우 높은데
    이 경우, 건물 외관에 미관 문제가 있어서 주인분이 반대하는 경우가 많답니다 ㄷㄷ

물론 1~2번을 동의받으셔도 댁내 환경에 따라
    개인 인터넷 설치가 불가하다는 판정이 날 수도 있습니다^^;
    어떠한 변수가 있을지 미리 알 수 없기에 기사님 내방 통해 확실하게 알 수 있어요.

요약해드리면,

1) 일부 호실에만 인터넷 요금제를 상향하는 건 불가합니다ㅠ
    2) 하여 전체 상향 혹은 개별 인터넷을 가입해서 설치받으셔야 해요.
    3) 단, 개별 인터넷을 신청하기 전에 주인분 통해 앞서 말씀드린 2가지에 대해 동의받으셔야 하고
    4) 동의받으셔도 댁내 환경에 따라 설치 불가 판정이 날 수도 있습니다^^;;;

찬찬히 읽어보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 감사합니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 구름
    답변 감사합니닷
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @구름시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 +_+

일단은 주인분과 말씀 나눠보셔야 할텐데
    부디 좋은 방향으로 잘 이야기가 되었으면 좋겠네유ㅠㅠ

혹시 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀해주시고용
    인터넷 설치 진행이 필요할 때 저희 백메가를 찾아주시면 더더욱 감사하겠습니다 😁😁
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다