• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 로고스님의 글

안녕하세요 거주지역 대칭형 비대칭형 문의드립니다

회원님의 사진
  • 로고스

경기도 ********************

인터넷 3사 정보 알고싶습니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 로고스님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아파트 동/호수는 따로 말씀이 없으셔서 임의로 제가 조회해보았는데요 +_+
    일단 SK와 KT인터넷은 요즘 방식의 대칭형인
    FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되는 것으로 확인되어요.

LG유플러스는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망과
    요즘 방식의 FTTB 망이 공존(?)하고 있습니다.
    안타깝게도 원하시는 망을 택할 순 없고, 설치 환경에 따라 설치 가능한 망이 달라져
    기사님께서 내방하시어 설치 환경을 살펴보셔야 하는데
    혹시나 VDSL 망으로 설치받으셔야 한다면
    인터넷 망이 불안정한 문제를 겪을 수도 있습니다ㅠ

만에 하나 FTTB 망으로 설치된다 해도 LG유플러스 혹은 SK로 가입하신다면
    기사님 내방 시 같은 아파트 동에 인터넷 품질 이슈가 있는지
    여쭙고나서 설치 진행 여부를 결정하는 것이 안전합니다ㅎㅎ

이곳이 90년대 준공된 아파트라 구내선로 노후화 문제가 있을 가능성이 있고,
    이 문제가 있다면 그나마 KT의 망 품질을 가장 기대해볼 수 있거든요~!
    타사보다 압도적으로 많은 예산을 쏟아붓고 있는만큼
    모든 기간망 통신사 중에 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명하답니다.
    즉, KT가 문제있다고 할 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도지요;;

그나저나 대칭형 여부를 문의하신 이유는

1) 인터넷 가입을 알아보고 있어서

2) 사용 중인 인터넷 약정기간이 만료되었거나 다가오고 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비해보기 위해

이 2가지 중 하나일 것으로 예상되는데요~!
    혹시 몇 번에 해당되시나요? +_+

조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록 더 도움드리고 싶은데
    남겨주신 내용만으로는 아무런 상황을 예측할 수 없어서요^^;;;
    자세한 상황을 알려주시면 좋은 방안이 있을지 함께 고민해드리겠습니다😆
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다