• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sw****님의 글

안녕하세요

회원님의 사진
  • sw****

안녕하세요 현재 SKB 기가라이트 사용하고 있습니다.

아파트 벽 단자함에서 H614G이 연결되어 있고 여기서 각 방으로 인터넷선이 뻗어 나가고 있는데요

원래는 NAT 모드로 사용했었습니다. 방 안의 사설 공유기를 통과하던 말던 모든 IP주소가 1.225.xxx.xxx로 통일되어 있었습니다.

그런데 개인적인 필요에 의해 브릿지모드로 바꿀일이 생겼습니다.. (사용하던 PC의 IP주소인 1.225xxx.xxx 주소를 변경 해야합니다..)

H614G의 NAT모드를 끄고 브릿지모드로 전환하면 공유기의 기능을 잃는다고 들었고 그렇게 했습니다. H614G를 브릿지 모드로 바꾼 후에 그 아래 4포트 사설 공유기를 달 생각도 했었는데요..

일단 브릿지 모드로 바꾸자 아래 그림과 같이 바뀌었습니다.

일단 방1의 IP 주소가 1.225.XXX.XXX에서 바뀌었으니 목적은 달성했는데.. 질문이 몇가지 있습니다.

1. 이럴 경우 저는 1개의 공인 IP주소를 사용하는 것이 아닌지요..? 가입자당 1개의 공인 IP를 부여받는다고 들었는데 나중에 회선이 끊긴다거나 비슷한 문제가 발생하지 않나요?

2. 왜 방3은 방2의 사설 공유기가 통과한 IP와 동일한 IP를 갖나요??

3. 거실의 H724G는 어떤 IP를 갖는건가요..? 여기도 설마 또다른 공인IP가 H724G를 거친건가요..? 브릿지모드라 35.1에 접근이 안되서 확인이 안되네요..

미리 감사드립니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 sw님 백메가 이상희라고 합니다~

오!? 아마 NAT/브릿지모드 관련해서 구글링하다 여기까지 방문하게 되셨나봅니다.

통신사들은 공인IP를 1개까지만 허용한다는 이야기를 듣고
    혹시나 인터넷에 문제가 생길까 걱정되신 거겠지용?
    (겸사겸사 궁금한 것도 같이 질문 주신 거구요~!)

사실.. 백메가는 인터넷 가입업체로
    문의주신 것과는 상담방향이 살짝 거리가 좀 있는데요!  >.<..
    알고 있는 내에서라도 답변드리는 것이 도리라 믿고 설명드려보겠습니다~! 후후

1. NAT란 결국,
    NAT 주체가 하위의 자식들에게 DHCP를 리스하겠다는 의미입니다

즉, 가장 최상단에 있는 H614G가 NAT를 포기했다면 (브릿지 모드로 변경했다면)
    H614G 하위의 자식(?)들은 모두 통신사에게 IP를 제각각 요청하게 되어요.
    다시 말해 각각 별개의 공인IP를 할당받는다는 이야기입니다.

그리고 H614G를 브릿지 모드로 바꾸더라도
    바로 아래 사설 공유기를 연결하면 이번에는 사설 공유기가 NAT를 수행하게 되어서요~!
    공유기 아래 연결된 단말기는 사설IP를 할당받게 된답니다.

※ 참고사항)
    아이피 맨 앞의 숫자가 1, 127, 192로 시작하면 전부 사설IP이고
    나머지 랜덤한 숫자들로 시작하면 전부 공인IP라고 이해하시면 되어용

2. 어쨌든 H614G를 브릿지모드로 돌려 두었으니 방1~3, 거실은 모두 "공인IP"를 받는 상태인데요~

방2와 방3의 아이피는 61.254.XXX.XXX 로 축약하셨는데
    생략된 아이피 C/D클래스의 주소값은 다를 것으로 추정합니다.
    둘의 주소가 다르다면 엄연히 서로 다른 공인IP이기 때문에 이를 다시 확인해봐주시면 좋겠어요! ㅎㅎ

한편 방2의 IP가 전-후로 변경된 이유는, DHCP 리스 주체가 아예 변경되었기 때문이고요 (단말기에서 -> 사설 공유기로!)
    아마 방2에 있는 공유기도 브릿지모드(혹은 AP모드?)로 돌려져있는 상태라 공인IP가 할당된 게 아닐까 짐작합니다~

3. 거실 H724G 아이피는 콘솔에서 ipconfig 명령으로 조회된 기본 게이트웨이 값을 보신 듯 합니다.

거실의 공인IP 값을 조회하려면
    해당 공유기의 하위에 연결된 단말기에서 -> 웹브라우저 접속하신 후
    -> 네이버 들어가서 -> 내 아이피 라고 검색해보셔야 해요~ ^.^
    이것도 마찬가지로 확인해보시길 바라겠고요

4. 여기까지 제가 추정한 상황들이 맞다면
    방1~3, 거실까지 공인IP는 총 4개를 가지고 계신 형국입니다.

알고 계신 것처럼 원칙상 가정당 공인IP는 1대까지만 할당하기 때문에
    이 경우라면 문제가 될 수도 있어요..!!

"문제 될 수 있다"고 말씀드린 이유는
    SK 가정용 인터넷의 공인아이피 Maximum은 일률적인 규정이 없기 때문이에요
    각 지역국사마다 상황이 다르거든요^^;

문제가 생기기 전까진 그대로 쓰셔도 무방하나,
    만약 어느 날 갑자기 단말기들 인터넷 연결이 안된다면..!
    공인IP 대수를 초과해 연결이 제한되었을 가능성이 있는데요^^;

이 때는
    1) 다시 H614G를 초기화해서 NAT모드로 돌리시거나
    2) 방1~3, 거실중에 편한 곳으로 사설 공유기를 하나 놓으신 다음,
    공인IP가 필요한 단말기에 S-DMZ(슈퍼DMZ 혹은 트윈IP) 등록을 진행해주시면 됩니다~

-
    여튼, 당장 쓰시는 데 문제없으면 그대로 쓰셔도 무방하고요ㅎㅎ
    훗날에 공인IP 제한으로 문제가 생기면 인터넷 연결만 제한될 뿐,
    위약금을 내야한다거나 일정비용을 대야하는 일은 없으니 이 점은 걱정하지 않으셔도 됩니다

그럼 여기까지 저의 답변이 조금이나마 도움되셨길 바라겠구용!
    담번에 기회가 되어 백메가와도 소중한 인연 맺어주시면 영광(!)으로 알겠습니다!! :D
    믿고 문의주셔서 감사합니다~!  (꾸벅)(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다