• 문의게시판
  • 1 페이지
  • sanprin****님의 글

원룸 인터넷을 바꾸고 싶어요

회원님의 사진
  • sanprin****
안녕하세요^^. 
 제가 현재 원룸에서 인터넷을 사용하고 있는데 자주 끊기는 현상이 생겨서 직접 해결해보려 했으나, 
랜선이 꽂혀있는 랜포트를 보니 랜포트에 꽂혀 있어야 할 랜선이 옆에 벽사이로  튀어나와 있더군요... 선이 랜포트 옆 틈 사이에 묻혀있습니다...
그래서 랜선을 교체해보고 싶어도 해 볼 수도 없고 계속 인터넷이 주기적으로 끊기는 인터넷을 쓰고 있습니다.ㅠㅠㅠ

이게 간단한 절차로 랜포트에 랜선을 꽂아서 사용할 수 있는 상태로 고칠 수 있는 것인지 궁금하고, 또 원룸 건물이 kt 인터넷 100 mbps를 쓰는 거 같은데 같은 kt 인터넷으로 500 mbps로 설치가 가능할까요??? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    sanprin****님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    귀중한 시간을 내시어 백메가에 걸음 해주셔서 감사드립니다~~♡

아하~~!!
    현재 원룸에서 제공하는 인터넷을 이용중이신 것이지요~~??!
    즉, 인터넷 요금이 아예 관리비에 포함되어 있는 상황… 같은데유!

1)
    랜선(UTP케이블)이, 현재
    벽면 랜포트 구멍에서 정상적(?)으로 나와서 연결되어 있지 않고...
    그옆 틈새?로 튀어나와 있는 상황이라 하셨는데유~~!!ㄷㄷ

지금 상황에서 랜선을 다른 랜선으로 교체 가능한지?
    또한 (가능하다면) 랜선이 랜포트 구멍으로 나오도록 할 수 있는지??

이는 현장상황에 따라 달라질 테고요…!
    정확한 건 기사님께서 직접 내방 해보셔야 답이 나올 테지용!ㅠㅅㅠa

2)
    그런데 혹시…. 500메가급으로 변경하시려는 이유가…
    끊김 문제 해결을 위해서인가요~~??
    아니면 100메가급 대역폭으로 부족하시기에 (즉, 헤비 유저이셔서…)
    500메가급으로 변경을 반드시 하셔야 하는 상황인 걸까요~~??!!ㅎㅎ

그런데...지금의 KT 인터넷 끊김 문제 해결을 위해서라면?
    KT500메가급으로 변경하시는 것은 사실상 의미가 없습니다...ㅠㅠㅠㅠ

3)
    참고로, 현재 끊김 문제가 발생하는 원인은~~??
    랜선 쪽에 (랜선 찝힘…)에 있을 수도 있지만!
    인터넷이 원룸에 제공되는 방식이나 품질 등에 있을 수도 있어요~~!!

그리고 끊김이 일정 시간마다 주기적으로 발생한다면~?!
    공유기쪽 문제일 (DHCP 임대시간 설정 문제….) 가능성도 높습니다;;;

(혹시 공유기를 이용중이시라면, 이 부분도 꼭 체크를 해봐주세용!
    즉, 공유기 설정에 접속하시고!
    DHCP 임대시간을 999999999999 이런 식으로 변경해주시면 됩니당)

4)
    음...원룸에서 제공되는 인터넷이 KT 100메가급이고!
    이와 별도로, 개인적으로 KT 500메가급으로 꼭 쓰고자 하신다면~~??!!

우선은 건물주께 (혹은 관리사무소로) 문의하시어
    개인적으로 인터넷을 설치해서 이용해도 괜찮은지?
    혹은 비용(관리비?)을 추가해서라도 500메가급으로 변경 가능한지??

이 부분을 먼저 확인해주셔야 하겠지요~~!!^ㅂ^a

5)
    그런데 어쨌거나~~!!
    랜선교체 or KT 인터넷 요금제(속도) 변경 여부를 떠나서~~!!
    현재 끊김 문제로 인해 정상적인 인터넷 이용이 어려우신 상황이므로!

ㄴ 일단 이 문제의 '해결'이 최우선이 되어야 하는데요~~!!ㄷㄷㄷ

개인적으로 가입하신 인터넷이라면?
    그냥 KT본사로 바로 장애신고 하시면 되겠지만!
    원룸에서 옵션으로 제공되는 상품이라면, 건물주에게 말씀하시어
    장애신고가 이뤄질 수 있도록 하시면 되겠습니다~~!!>ㅅ<)//

---------------------------------------------------------------------------------------

하여, 저도 sanprin****님께 질문을 드리고 싶은데요~~!!^ㅁ^a

질문 1)
    원룸 주소지를 맨끝까지 정확하게 말씀해주시겠어요~~?!!

ㄴ 주소지 예시
      : 대구 달서구 두류동 148-4 백메가 빌라 A동 101호

질문 2)
    원룸에서 제공하는 (즉, 관리비에 포함된) 인터넷이 맞는지요~~??!!
    인터넷 통신사는... KT가 확실하시지용~?!

질문 3)
    500메가급 인터넷을 반/드/시 이용하셔야 하는 이유가 있나유??

질문 4)
    와이파이 공유기를 설치(연결)해서 이용중이시라면,
    앞서 안내드린 것처럼 DHCP임대시간 설정도 손봐주시겠어요~?!

질문 5)
    혹시 해외망도 이용하시나요~~?!! 예를 들어...
    해외 서버로... 게임접속 or 파일전송 등을 자주 하신다거나? 등등…

질문 6)
    본사로 직접 (혹은 건물주분 통해서) 장애신고도 해봐주세용~~!!

우선 요로코롬 크게 여섯가지 질문에 답을 해주시면,
    제가 도움드릴 수 있는 부분이 있는지 마저 살펴봐드리겠습니당~~!!

그럼 저는 sanprin****님의 화답을 기다리고 있을게유~~>ㅂ<)//

댓글 통해서 다시 뵈어용~~♡
  • 회원님의 사진 sanprin****
    @이루다1.대전 동구 **동 ***-* ***호에요

2. https://www.speedtest.net/ 여기서 KT 인터넷으로 잡혔어요

3. 반드시 써야하는 건 아닌데 데이터를 어느정도는 많이 써서 있으면 좋긴 할 거 같은데, 저도 인터넷만 잘 된다면 바꿀 필요성은 못 느끼겠네요

4. 와이파이 공유기는 AP모드로 쓸 일이 있어서 사용중이고 DHCP를 껐던 거 같아요. 공유기를 다시 원래로 돌려야 할까요??

5. 해외망은 잘 모르겠는데 넷플릭스같은 건 자주 써요
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @sanprin****넵, sanprin****님~~!!

화답 해주시고 답변도 기다려주셔서 정말 감사합니다~~!!^ㅇ^)//

끊김 문제만 해결된다면,
    굳이 500메가급 인터넷까지는 쓰지 않으셔도 괜찮고!
    비용 부담이 크지 않다면 500메가급 변경 의사도 있으신 것이지용~~?!

1)
    지금 이 주소지(건물)이라면~~??
    일단…. LG 인터넷만 피하시면.... 안전(!) 합니다~~!!ㅎㅎ

메이저 3사 (가정용) 인터넷 중에서는,
    LG만 품질이 덜어지는 비대칭형 망 (HFC, 광동축혼합망)으로 들어가며…!
    KT와 SK인터넷은 광케이블 기반 대칭형 망(FTTx)이 들어가거든유~~!!

2)
    그리고 넷플릭스는? 해외망이기는 하나,
    전반적으로 해외망에 강한 KT에서라면 스트리밍이 쾌적한 편이구요!
    SK는 타사에 비해 쪼금 부족하긴 하나 큰 불편은 없더라구용~~!!ㅎㅎ

하여, 앞으로 인터넷을 이용하신다면~~?!
    KT인터넷이나 SK인터넷을 이용하시는 것이 좋구요~~!!

(다만, KT인터넷은 이미 이용중이시기에... 해지 후 재가입은 어렵지요;;;)

3)
    음....만약 유선인터넷에서는 끊김 문제가 없고,
    와이파이로 무선인터넷 접속시에만 끊김 문제가 발생한다면~~??!!
    이는 공유기 쪽 문제일 가능성이 높으므로!
    DHCP 설정을 만져서 임대시간을 최대치로 만들어주시면 좋습니당!!

그런데 유선으로 인터넷 이용시에도 끊김 문제가 있다면…??
    랜선(UTP케이블)이나 인터넷 회선 자체에 문제가 있을 수 있으므로!
    이 경우라면 더더욱 장애신고를 꼭 해주시기 바라구요~~!!>ㅅ<bbb

다....다만….!! 현재 이용중이신 이 인터넷이...!!

* 원룸에서 옵션으로 제공하는 회선이 맞는지~~??!!
      (이처럼 옵션으로 제공한다면....멀티룸 회선일 가능성도 높겠네요!)
    * 맞다면, 개인적으로 따로 인터넷을 가입/설치해도 괜찮은지~~??!
    * 이게 가능하다면, 관리비에서 인터넷 요금을 제하는 것도 가능한지??

ㄴ 이러한 부분들에 대해서는 제가 알 수는 없어서유...ㅠㅠㅠㅠ

ㄴ sanprin****님께서 (장애신고와 더불어) 확인! 해주셔야 합니당~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다