• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이보스님의 글

이사 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 이보스

안녕하세요, 이사 관련 문의드립니다.

먼저 상황을 설명드리면, 부모님하고, 저는 따로 살고 있습니다

<부모님>

인터넷- (제 명의) 엘지 헬로비전

티비- (제 명의) 엘지 헬로비전

아버지 명의 sk폰, 어머니 명의 sk폰

<저>

인터넷- (제 명의) sk브로드밴드 광랜

티비-없음 (나중에라도 이용 예정 없음)

제 명의 sk폰

현재, 제 폰을 대표자로 하여, +부모님 폰 2대, 그리고 저희 집의 브로드밴드 회선이 온가족 플랜으로 결합되어 있는 상황입니다

여기서 이제 문제가, 부모님 집이 다음주 내지는 다다음주에 이사를 할 예정인데요.

아시다시피, 헬로비전은 사용 가능 지역이 별로 없잖아요,

안타깝게도 이사갈 지역이 헬로비전은 사용불가한 지역입니다.

여기서 질문은,

1. 부모님 집이 설치불가 지역으로 이사를 하지만, 인터넷과 티비는 제 명의로 되어 있어서요.

등본 서류상 제가 부모님 집에 포함되어 있다면, 이사를 하면서 전입 신고 내역을 제출하면 위약금 면제 처리가 가능하겠지만,

제가 따로 독립되어 있는 상황이라서요.

이런 경우에 부모님으로 명의 변경을 먼저 하고, 해지 신청을 해도 위약금을 면제받을 수 있을까요?

헬로비전 상담원에게 먼저 문의해봤는데, 저 같은 경우에는 위약금을 면제 받기 위해 명의 변경을 신청하는 거라서, 명의 변경 승인 단계부터 안 될 것 같다고 얘기하더라구요

혹시 비슷한 사례나 더 알고 계신 게 있을까 해서 여쭈어 봅니다.

(참고로 헬로비전은 작년 8월 중순에 본사에서 재가입으로 3년 약정을 시작하여 현재 약 6개월 이상 사용한 상황입니다.

작년 그 시점에는 적어도 올해에는 이사 계획이 없었던 터라, 3년 약정을 했었습니다)

2. 이제 새로 이사갈 집에 인터넷과 티비를 가입해야 하는데요.

sk브로드밴드 일반 광랜+btv 기본형으로 신청하려고 합니다.

다음과 같이,

<부모님>

인터넷- (제 명의) sk브로드밴드 광랜 신규

티비- (제 명의) sk btv 신규

아버지 명의 sk폰, 어머니 명의 sk폰

<저>

인터넷- (제 명의) sk브로드밴드 광랜

티비- 없음

제 명의 sk폰

이렇게 신규로 가입하고, 기존의 온가족 플랜 결합 대신, 

제 폰(대표자) + 부모님 폰 2대, 그리고 "부모님" 집의 브로드밴드 신규 회선, 이렇게 온가족 플랜을 새로 묶고 싶은데, 

이런 경우에 따로 위약금이나 아니면 할인 폭이 달라진다거나 다른 특이사항이 있을까요?

온가족 플랜에서 제 집의 브로드밴드 회선을 빼려는 이유는, 나중에 제 인터넷은 kt 등으로 변경하고 싶어서요

이제 부모님 집의 브로드밴드 회선은 온가족 플랜 결합으로 계속 묶어두고,

저희 집 브로드밴드 회선은 해외 망에서 조금 답답한 느낌이 있어서 나중에 약정이 종료되면 변경할까 생각 중입니다.

부모님 집 이사가 없었다면, 제 인터넷을 온가족 플랜으로 묶어두고 계속 브로드밴드 회선을 쓰려고 했는데, 본의 아니게 변경할 기회가 생긴 것 같아서요

아, 백메가에서 가입 신청할 때, 온가족 플랜 신청 여부도 같이 알려드려야 하나요,

신청 방법이 달라진다거나 하는 게 있으면 같이 답변주시면 감사하겠습니다.

4. 위의 3번 경우에서 제 브로드밴드 인터넷을 계속 사용한다는 가정 하에, 다른 조합을 생각해 봤는데요.

할인이 더 많이 된다면 제 브로드밴드 회선도 계속 사용할 의사도 있습니다.

첫번째 안은, 제 휴대폰+기존의 제 인터넷은 온가족 프리로 따로 분리시키고

부모님 집은 부모님 휴대폰 2대+부모님 명의로 인터넷 신규 신청하고 새롭게 온가족 플랜으로 묶는 경우를 생각해봤는데요.

위의 3번에서 말한 휴대폰 3회선+브로드밴드 이렇게 단일 온가족 플랜으로 묶는 것보다, 2개의 결합으로 나누는 게 더 할인 폭이 클까요,

(아, 여기서 기존에 사용하던 제 인터넷 회선을 따로 온가족 프리로 분리시키는 게 가능한가요, 

인터넷 신규 가입 시점으로부터 1개월 이내에 온가족 프리나 온가족 플랜 결합 신청 가능, 뭐 이런 설명을 어디서 본 것 같아서요)

두번째 안은, 또 브로드밴드 홈페이지에서 보니깐 패밀리 요금제 할인이라는 게 있더군요.

이미 브로드밴드 회선을 사용 중인 경우, 추가 브로드밴드 회선에 대해 일정 금액을 할인시켜주더라구요.

아, 이거는 백메가에서는 신청 안 되고, 본사에서 신청해야 되는 거죠?

아무튼 이런 식으로도 생각해봤는데, 저는 헷갈리기만 하고 어떤 게 이득일지 잘 모르겠네요.

할인 혜택 비교 좀 부탁 드립니다. 

이외에 더 괜찮은 방안이 있으신 경우에도, 알려주시면 참고하도록 하겠습니다.

4. 마지막 질문은 이사갈 지역의 sk브로드밴드 일반 광랜 회선이 대칭인지 비대칭인지 미리 알 수 있을까요?

브로드밴드 홈피에서 설치 가능 지역을 확인한 바로는 기가 인터넷, 광랜 설치 가능 지역까지는 나오는데,

따로 대칭형인지는 언급이 없네요

이사갈 주소는 "부산시 **구 **로 *** **아파트 ***동 (**동) " 입니다

혹시 호수까지 필요한 경우, 알려주시면 다시 말씀드리겠습니다.

미리 답변 감사드립니다.

이상입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이보스님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 부모님댁 통신상품을 재정비하는 김에
    겸사겸사 이보스님댁도 함께 살펴보시려는 듯한데요,
    다소 이야기가 길어질 듯하여
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 일단 위면해지(위약금 면제 해지)를 받으려면
    다음과 같은 방법을 취하셔야만 해요.

1) 이보스님께서 잠시 이사갈 부모님댁에 전입신고하고,
    2) 무사히 서류 제출 + 위면해지 처리가 완료되면
    3) 다시 원래 댁으로 전입신고를 하는 것이지요ㅎㅎ

이것이 아니라면 위면해지받기는 어렵다 보셔야 합니다.
    부모님 명의로 변경한지 6개월 이상 되었다면
    무리없이 위면해지를 받을 수 있겠으나,
    이사를 앞둔지 얼마되지 않아 명의 변경하면
    본사에서 위면해지를 받고자 일부러(?) 명의 변경한 것으로 간주하거든요^^;
    (즉, 위면해지를 인정해주지 않습니다)

자세한 내부 규약은 악용 및 우회 방지를 하기 위해
    대외비로 분류되어 공개되지 않기에 세부적인 사항은 알 수 없지만
    우선 지금 상황에선 위면해지가 불가합니다.

2. 세 분의 휴대폰을 부모님댁에 결합하여
    온가족플랜 할인을 그대로 적용받을 수 있어요~!

다만,

1) 부모님댁에 인터넷을 설치받은 시점으로부터
    양쪽 댁 모두 최소 1년간 인터넷을 사용하셔야 사은품 반납(환수) 문제가 없고,

2) 세 분 휴대폰을 먼저 풀고 -> 온가족플랜 결합 요청을 하셔야 합니다.

3) 위와 같이 이용 시 당연히(?) 이보스님댁은
    온가족플랜 할인이 사라져 인터넷 요금이 원복되어요.

3. 온가족플랜은 SK브로드밴드에서도, SK텔레콤에서도 판매하는데
    그때그때 정책에 따라 SKB로 가입이 진행될 수도 있고, SKT로 진행될 수도 있습니다.

만약 SKT로 진행하면 백메가에서도 함께 적용해드릴 수 있지만
    (가입 전, 휴대폰 결합 해제는 이보스님께서 해주셔야 해요^^;;;)
    SKB로 진행되면 적용이 불가하기에
    인터넷을 설치받으신 후, 직접 SKB 본사 통해 꼭 요청해주셔야 합니다.
    참고로 현재 SKB로 가입되고 있어요ㅎㅎ

4. SK는 결합상품 변경이 자유롭지 않습니다.

각각 온가족프리 1대, 온가족플랜 2대로 이용하고자 하신다면
    우선 부모님댁은 온가족플랜 결합상품으로 가입하셔야 하며,
    이보스님댁은 인터넷 약정만료일이 지나고나서
    SKB 본사 고객센터에 온가족프리를 적용받을 수 있게 해달라고 조르기(?)를 하셔야 해요ㅠ

헌데.. 이보스님께서도 SK인터넷을 유지하실 거라면
    온가족플랜 결합상품 그대로 이용하고,
    부모님댁에 패밀리 상품으로 가입하는 것이 이득입니다.

또한, 부모님 중 한 분의 명의로 가입하시면
    쪼끔 더 든든한 할인혜택받을 수 있는 방법이 있고요 +_+
    백메가에서도 가입 가능합니다ㅎㅎ

5. 아파트 호수는 임의로 조회해보니
    SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있습니다.

다만, FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망과
    FTTH(댁내까지 광케이블선이 인입되는 방식) 망이 공존(?)하는 것으로 확인되는데
    어느 방식으로 설치 가능할지는 환경에 따라 달라져 기사님 내방 확인이 필수예요~!

만약 FTTB 방식으로 이용해야하는 경우라면
    구내선로 통해 인터넷 회선이 인입되는데
    이곳이 90년대에 준공된 아파트라
    구내선로 노후화 문제가 있을 수도 있습니다ㅠ
    즉, 인터넷 품질이 불안정할 수도 있어요.

큰 불편함없이 잘 이용할 수 있는지는 실사용을 해야 알 수 있지만
    품질 문제가 심각하면 그동안 장애신고가 빈번했을 것이고,
    직접 현장에 방문하는 기사님께서 가장 상황을 잘 알고 계시기 때문에
    기사님께서 내방하실 때 같은 동에서 인터넷 품질 이슈는 없었는지
    여쭙고 설치 진행 여부를 결정하는 것이 좋습니다ㅎㅎ

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 이사갈 댁에 이보스님 전입신고가 불가하면 위면해지받기 어렵습니다.

2) 이보스님댁의 SK인터넷 이용 계획에 따라서
    부모님댁에 SK로 신규가입할 때 유리한 방안이 달라져요.

3) 이사갈 댁에 SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공되긴 하나,
    기사님 내방 시 망 품질 이슈가 없는지 여쭙고 설치 진행 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 이보스
    @곽은정답변 감사합니다

1. 우선 제가 전입신고를 부모님 집으로 하는 방법은 힘들 것 같네요.
    아쉽지만, 그냥 위약금은 부담하는 걸로 해야겠습니다.

2. 제가 말씀드린 제폰 1대, 부모님폰 2대, 부모님 브로드밴드 신규회선을 새로운 온가족 플랜으로 묶는 경우는 가능,
    먼저 결합 해제를 제가 하고, (현재는 skb로 진행되기 때문에) 인터넷 설치 후 온가족 플랜 새로운 결합도 제가 skb 본사로 신청,

이러면, 이제 제 브로드밴드 회선만 단독으로 남게 되는데(기본 인터넷 약정 할인만 적용상태), 약정 종료 후에야, 온가족 프리로 분리 요청가능
    혹은 다른 회사 인터넷으로 변경가능,

이렇게 이해했는데, 맞을까요?

3.
    (헌데.. 이보스님께서도 SK인터넷을 유지하실 거라면
    온가족플랜 결합상품 그대로 이용하고,
    부모님댁에 패밀리 상품으로 가입하는 것이 이득입니다.

또한, 부모님 중 한 분의 명의로 가입하시면
    쪼끔 더 든든한 할인혜택받을 수 있는 방법이 있고요 +_+
    백메가에서도 가입 가능합니다ㅎㅎ)

이렇게 말씀하셨는데,  패밀리 상품으로 가입시에 추가 할인 방법이 있나요?

아, 신규 브로드밴드 회선으로 신청하든, 패밀리 할인 회선으로 추가하든 회선 명의는 제 것으로 해도 상관없는지요?
    부모님 신규 인터넷과 티비에 대해 요금 납부 및 기타 관리도 제가 다 하려고 하거든요

4. 대칭형 확인은 감사합니다.
    기사님께도 한 번 더 확인하도록 하겠습니다.

감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @이보스아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다~!

1. "2번"은 아주 잘 이해하셨습니다 +_+

다만, 호오오옥시나 해서 강조차 한 번 더 말씀드리면,

1) 이보스님댁께서 타사 이동을 염두에 두고 계시고
    2) 인터넷 약정만료일까지 1년 미만 남아있어도

부모님댁에 SK인터넷을 설치받은 시점으로부터
    1년이 지나고나서 -> 타사로 이동하셔야 합니다.

그전에 이동하시면 통신사측에서
    사은품 혜택을 받기 위해 편법(?) 가입한 것으로 간주하여
    "신규가입 당시 받은 사은품을 돌려주소~" 하기 때문이에요ㅠ

2. 아무래도 이보스님께서 통신상품을 잘 알고 계시니
    모두 직접 관리하고자 하신거죠?
    (저도 같은 이유로 제 명의로 몽땅 쓰고 있습니다ㅎㅎ)

어떻게 가입하시더라도
    이보스님 명의로 신규가입하는 건 전혀 문제없습니다.

허나, 한 가지 또 주의사항이 있어요^^;;;
    추후에 이보스님께서 번호이동하실 거라면
    이동 전, 부모님 중 한 분의 명의로 미리 꼭 변경하셔야만 합니다.

인터넷+휴대폰 결합할인을 적용받기 위해선
    적어도 인터넷 대표자가 SK휴대폰도 사용 중이어야 하기에
    이보스님 휴대폰이 결합에서 빠져나가는 순간 ->
    부모님 휴대폰 결합까지 자동으로 모두 풀린답니다ㅠ (즉, 결합할인 적용 불가해요 ㄷㄷ)

3. 생각해보니 부모님댁에
    이보스님 명의로 패밀리 상품을 가입하셔도
    이전에 말씀드린 추가 할인을 받을 수 있어요~!

SK에 "New TV플러스"라는 할인 제도가 있는데
    요것으로 인터넷 대표명의자분의 휴대폰과 TV 요금에서
    각각 1,100원씩 => 총 2,200원의 할인혜택을 받을 수 있답니다.

이미 이보스님댁에서 할인받고 있다면 부모님댁엔 할인 적용이 불가하지만
    인터넷 단독 상품을 사용 중이셔서 이 할인을 안 받고 계실 것이기 때문에
    (이는 TV까지 사용해야 적용받을 수 있는 혜택이거든요ㅎㅎ)
    부모님댁에 가입하실 때 함께 적용받을 수 있어요.

음.. 우선은 이보스님께서 추후 인터넷을 어떻게 이용할지 더 고민해봐야 하는거쥬?
    천천히 고민해보시고 다른 궁금증이 떠오르시면 부담없이 말씀 남겨주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다