• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

결합 및 감면

회원님의 사진

우선 kt로 3명이 휴대전화를 쓰고 있어요

1. 휴대폰2 씨씨티비1 인터넷1 일반전화2

사용중이고 요금은 뭉치면올레로40천원 감면받는게 답니다. 

인터넷은 3년약정중이고요. 42천원요금제로

약정기간은 1년 남았습니다

휴대폰1은 데이터온비디오요금제구요

휴대폰2는 45천원짜리요금제예요

2. 휴대폰1 인터넷1  일반전화1이고

인터넷과 전화만 결합된 상황입니다

심지어 인터넷도 가입정보상 약정이 끝난지 1년은 됐구요

인터넷은 54천원인데 31천원을 감면받고 있어요

일반요금과 와이파이기기이용료입니다

3. 휴대폰1 

1과 2의 인터넷은 기가500이고 둘다 가입기간이 20년은 됐어요

2와 3은 9만원대 5쥐요금제입니다

3이 kt로 이동하게되면서 결합재조정하고자 하구요

그래서 어떤게 가장 유리할지 궁금합니다

프리미엄가족할인으로 3개를 모두 묶는게 나을지 아니면 각각 다른방법이 좋을지 궁금해요

그리고 1의 경우 lte사용량이 적어 낮은 단계의 요금제가 나을지도 고민중인데.. 프리미엄가족할인을 하는것과 4ㅡ5만원대의 다른 요금제가 나은건지 잘 판단이 서질 않네요

인터넷 요금도 장기가입자인데 할인이 조금 약한게 아닌가해서요ㅜㅜ

둘다 해지방어를 진행하면 더 할인을 받을수있을지 궁금합니다

최대한 자세히 쓰고자했는데 쓰다보니 길어졌네요

답변 미리 감사드립니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 랭님 백메가 이상희라고 합니다~!

아항, 통신상품을 재정비하고자 찾아주셨군요! ^0^
    이렇게 귀한 시간내어 자세하게 문의남겨주셔서 넘 감사드립니다 ㅎㅎ
    저도 보답하는 마음으로 랭님의 통신상품 재정비를 도와드릴게요!

1. 일단, 모든 통신상품을 KT로 깔맞춤해서
    사용하고 계신 것은 아주 잘해주신 것입니다 +_+

오늘날 통신사들의 인터넷/티비가입조건은 대동소이하기때문에,
    휴대폰 결합할인을 득할 수 있는 회사를 택하는 게 중요해졌기 때문이에요!

휴대폰 결합으로 매월 아끼는 금액이
    타사로 갈아타서 받는 신규가입 사은품보다 월등히 좋고!
    때문에 앞으로도 KT를 유지하시는 것이 최선입니다 ㅎㅎ

게다가, KT인터넷 2회선 있으면
    그 중 1회선은 "패밀리할인"을 받아보실 수 있게 되있습니다.

이는 쉽게 말해 인터넷+인터넷 결합이라 생각하시면 되는데요.

그 덕분에
    - 한 곳은 유무선 결합(인터넷+휴대폰결합)으로 요금을 아끼고
    - 나머지 한 곳은 유유선 결합(인터넷+인터넷결합)으로 요금을 아끼실 수 있답니다 +_+
    (이미 이 할인을 적용받아 저렴하게 사용하고 계실 확률이 있고 말이죠~!)

2. 아마 1번인터넷은 "인터넷뭉치면올레"라는 걸로 묶여있을 걸로 짐작하는데요~
    (뭉치면올레는 인터넷뭉치면올레/LTE뭉치면올레 <- 두가지로 나뉘거든요!)

이 결합으로 고가요금제(65.8 요금제이상)가 1대이상 포함되있는 덕분에
    인터넷쪽에 크게 할인받고 계신 걸로 보입니다~ >.<

장기가입자임에도 할인이 적게 들어가고 있다 느껴지신다면
    결합으로 아끼는 금액이 워낙 커서 더이상 혜택을 제공하지 못해 그런 것일 가능성이 커요!
    통신사들은 공기업이 아닌, 사기업이다보니 역마진(!)을 허용할 수 없어
    일정 금액이상은 혜택을 더 제공해드리지 못하는 경우가 분명 존재하거든요 😥

3. 여튼 결합을 어떻게 재정비하고,
    해지신공을 어떤 식으로 접근해야 할지에 대해서 고민이실텐데요~!
    그러기 위해선 조금 더 정보가 필요합니다!

자세하게 남겨주시긴 했지만 추상적인 상황이라
    정확히 어떤 상품들을 이용하고 계신지 확인이 어렵기 때문입니다..@_@ 크흑...ㅠ
    번거로우시겠지만 아래 질문에 답변부탁드려도 될까요~?!

질문1) 1번인터넷과 2번인터넷이 매달 납부하는 요금을 알려주십시요!

말씀해주신 금액들은 [무약정요금 - 결합/약정할인액]을 일러주신 듯 하온데
    정확히 매월 통장에서 각각 얼마씩 빠져나가고 있는지 궁금합니다.
    확인이 어려우시면 요금고지서를 댓글로 첨부해주셔도 좋습니다

질문2) 보유하고 계신 3사 휴대폰은 총 4대가 맞으신 걸까요?
    (KT쪽에 69/45/90요금제 + 타사쪽에 90요금제)

질문3) 휴대폰1(69요금제)의 매월 평균 데이터/통화 사용량이 얼마인지 궁금합니다.

이는 www.kt.com 접속 후 명의자 아이디로 로그인
    상단에 [마이페이지]-[이용량 조회/충전] 에 들어가시면
    3개월 평균 데이터 / 통화 사용량 확인하실 수 있습니다!

질문4) 그리고 2번 인터넷에 "패밀리할인"이 적용되있는지 한 번 살펴봐주세요!
    만약 이게 적용되있지 않다면 해지신공 때 요구해볼 사안이라 미리 확인이 필요합니다.

패밀리 제도로 묶여있는 지 확인하는 방법은
    ⓐ 홈페이지 접속 https://www.kt.com 후 명의자 아이디로 로그인
    ⓑ 마이페이지 -> 요금명세서
    ⓒ 사용중인 인터넷 상품에 "청구내역"클릭
    ⓓ 검정색 버튼 "할인상세 내역" 클릭
    ⓔ 패밀리 할인 적용되어 있으면 ->
    "인터넷패밀리요금제할인"이라고 기재되어 있습니다+_+

그럼.. 이렇게 네가지만 확인을 부탁드리겠습니다~!
    저는 요기서 댓글 기다리겠습니다!(꾸벅)
  • 회원님의 사진
    @이상희1.  다회선인 1이 내고 있는 실인터넷요금은 5500입니다 뭉치면올레할인몰빵이예요
    각1개씩있는 2가 내고 있는 실인터넷요금은 26천원
    정도입니다

2. kt 총4대입니다 1-3모두 kt회선이예요

3. 통화량은 500분이상이고 인터넷사용량은 3기가내외입니다
    심지어 1의 다른 회선은 사용량이 거의 없고 수신위주입니다ㅠㅠ

4. 결합은 1의 뭉치면올레와  2의 인터넷과 일반전화로 약3천원할인이 전부입니다ㅜㅜ
    그리고 2가 복지할인으로 휴대전화요금감면받고 있어요 이것도 인터넷은 .. 안되어있구요..
    @랭아! 답변주신 덕분에 어떤 상황인지 100% 이해됐습니다 :)
    전부 KT휴대폰을 사용하고 계시던 거였군요
    제가 상황을 잘못 이해하고 있었네요 ㅎㅎ  (머쓱..)

결론부터 말씀드리면
    휴대폰 결합할인이 줄어들더라도 [사용량에 맞는 휴대폰요금제]로 변경하시는 게 유리하고요!
    휴대폰은 몽~~땅 [프리미엄 가족결합]으로 변경하시는 게 유리합니다.

왜 이렇게 해야하는지 아래에서 차근차근 설명드릴게요.

1. 일단 사용량에 맞는 휴대폰 요금제를 써야하는 이유는,
    [휴대폰 결합할인액]보다 [휴대폰 요금제를 낮춰서 줄이는 금액]이 더 크기 때문입니다.

1님이 사용하시는 휴대폰 중 "데이터온비디오"는 69,000원 / 데이터, 통화무제한이고
    사용량에 적합해 보이는 건 "데이터온톡" 49,000원 / 데이터 6GB, 통화무제한입니다.
    (이외는 데이터량이 현저히 적거나 통화량이 500분 미만이네요;;)

그리고 나머지 휴대폰은 "5G 세이브"인 걸로 보이는데
    이는 45,000원 / 데이터 5GB, 통화무제한이에요

제 짐작대로 5G 세이브를 이용하신 게 맞다면
    5G 요금제 중에선 이게 가장 저렴합니다

훨씬 더 저렴한 LTE요금제로는 자급제가 아닌 이상 변경이 까다롭기 때문에
    일단 이를 사용하시는 게 최선일 것이에요

현재) 데이터온비디오(69,000) + 5G세이브(45,000) = 총합 114,000원이고,
    변경) 데이터온톡(49,000) + 5G세이브(45,000) = 총합 94,000원입니다.
    보시다시피 요금차이는 20,000원인데요~!

말씀드린 걸로 변경하시면
    인터넷뭉치면올레 할인액이 줄어들어
    인터넷요금이 5,500원에서 -> 13,750원으로 인상됩니다.

기존에는 500M 인터넷요금 33,000원에서
    인터넷뭉치면올레로 27,500원이 할인돼 5,500원만 내고 계셨을 텐데
    변경 후엔 할인액이 19,250원으로 줄어들면서 13,750원이 되는 것이지요!

하지만 인터넷요금이 기존대비 8,250원이 인상되더라도~?!
    휴대폰요금으로 아끼는 금액이 20,000원이니 제가 말씀드린 대로 하시는 게 유리합니다.

※ 만약 5G세이브가 아닌 일반 LTE요금제를 사용하고 계시다면
    저렴한 휴대폰 요금제로 변경할 수 있으니 비용을 더 절감할 수 있게 되고 말이죠.ㅎㅎ

2. 이와 별개로 휴대폰은 몽땅 [프리미엄 가족결합]으로 진행하시는 게 유리합니다.

이는 고가요금제를 쓰는 휴대폰이 2대이상이면 취할 수 있는 특별한 상품인데
    2, 3님께서 9만원짜리 휴대폰을 사용하고 계시니 이 조건에 부합합니다.
    위 조건만 충족하면 여기에 저가요금제들도 몽땅 묶어 할인받아보실 수 있어요ㅎㅎ
    (참고로 여기서 말하는 고가요금제는 4G 65,890원 / 5G 80,000원 이상의 휴대폰입니다)

물론, 1번인터넷은 [인터넷뭉치면올레]  + 2번인터넷은 [프리미엄가족결합]으로
    진행하시는 방법도 있는데요~
    1번이나 2번 인터넷에 몽땅 [프리미엄가족결합]으로 묶는 것보다 할인액이 적어 비추입니다.

백문이 불여일견이니 각각 비교해보겠습니다!

○ [ 1번인터넷: 인터넷뭉치면올레 ] + [ 2번인터넷: 프리미엄가족결합 ] 의 경우!
    1번인터넷 : 데이터온톡(49,000) + 5G세이브(45,000) = 인터넷 19,250원 할인!
    2번인터넷 : 슈퍼플랜베이직초이스(90,000) * 2대 = 인터넷 11,000원+ 폰요금 28,000원 할인!
    => 토탈 58,250원 할인

○ [ 1번이나 2번 인터넷 : 프리미엄가족결합]으로 몽땅 묶을 경우!
    1번이나 2번 인터넷요금 11,000원 할인 + 휴대폰요금 50,110원 할인
    => 토탈 61,110원 할인입니다.

보시다시피 프리미엄 가족결합으로 모든 인터넷을 묶어버리시는 편이 유리합니다
    이를 어느 인터넷에 묶을지는 마음대로 결정하셔도 무방한데
    갠적으론 1번인터넷에 [프리미엄가족결합]을 적용받으시고,
    약정끝난 2번인터넷은 해지신공을 통해 [패밀리할인]을 적용해달라고 요구해보시는 것을 추천드립니다.

3. 자~ 그럼 2번인터넷 재약정도 해봐야겠지요?
    패밀리 할인이 적용되있지 않다면 이를 적용해달라고 요구하는 게 우선입니다.

헌데 규정상으로는
    KT인터넷을 개통한 지 30일이내까지만 패밀리 할인을 적용할 수 있도록 되어 있는지라
    그나마 해지신공을 발휘해보셔야 얻을 확률이 생깁니다 ^^;

그러니 시간되실 때 KT고객센터(국번없이 100)으로 전화해보시겠어요?
    아래 처럼 이야기하시면 쉽게 도전하실 수 있을 거랍니다

"안녕하세요 약정이 끝나 전화드렸습니다
    요즘 인터넷 바꾸라는 전화가 여기저기서 많이 오는데
    혹시 재약정하면 어떤 혜택을 받을 수 있을지 궁금합니다.

가족이 쓰는 KT인터넷이 하나 더 있긴 한데 이것도 내년에 약정 끝날 예정이라고 하니까
    패밀리라는 걸로 묶으면 할인받아서 쓸 수 있다고 하더라고요
    휴대폰도 차츰 약정끝나는대로 옮기면 사은품도 받고 할인도 받아서 그게 더 이득이라고 하는데
    어떻게 하는 게 좋을까요?

혹시 KT도 패밀리라는 할인제도가 있다면 그것도 받을 수 있는지 궁금합니다"

라는 식으로 이야기를 흘리며(?) 말씀해보시면
    상담원분이 먼저 위기감을 느끼고 랭님을 붙잡기 위해 조건을 제시해오지 않을까 싶습니다 :)

4. 오! 그런데 복지할인은 인터넷쪽엔 적용하지 않으시는 편이 낫습니다^^;
    그래서 지금 상태 그대로 두시는 게 오히려 더 잘하신 거에요.

휴대폰은 선택약정할인과 복지할인 중복적용이 가능해 요금절감할 수 있지만
    인터넷은 3년약정할인과 복지할인 중복이 되지 않기 때문에 그렇습니다;;
    오히려 복지할인을 적용받는 게 3년약정 할인 적용받는 것보다 손해라
    그 상태로 두시는 편이 훨씬 나아요.

---------------

그럼.. 여기까지~!
    저의 답변 찬찬히 읽어보시고 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 말씀남겨주시고요^.^
    혹시 제가 추정한 휴대폰 요금제들이 아니라면 꼬옥 말씀부탁드립니다 :)

• 회원님의 사진
    @이상희2와 3은 각각 9만원요금제를 사용중입니다
    앞으로 6개월간 동일요금제를 유지할 예정이구요
    그래서 프리미엄가족할인 결합을 생각중이었어요
    자세한 답변 감사드립니다
    @랭오! 2, 3님께서 9만원 요금제를 사용하신다는 것은 인지하고 답변을 작성하였었습니다.
    그래서 프리미엄 가족결합도 같이 안내드렸지요 ㅎㅎ
    (혹시 제가 잘못안내드린 부분이 있나 다시 살펴보고 오는 길입니다)

헌데 6개월간만 9만원짜리 요금제를 사용하실 예정이셨군요? ^^;

그렇다면 휴대폰을 몽땅 프리미엄 가족결합으로 묶는 방법보다..
    1번인터넷은 사용하시는 그대로 냅두시고 (단, 휴대폰요금제는 사용량에 따라 조정)
    2번인터넷에 프리미엄 가족결합을 묶어서 할인받으시는 게 좋겠네요!

참고로 6개월 뒤에 2, 3번 휴대폰 요금제를 낮추면
    -> 자동으로 총액결합할인이라는 결합으로 바뀔 테니 이 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    (결합상품 변경에 따른 위약금이나 수수료는 일절 발생하지 않는답니다. 약정기간도 그대로 승계(유지)되어요 ㅎㅎ)
  • 회원님의 사진
    @이상희1을 2,3과 묶어버리면 지금은 없어진 뭉치면올레서비스를 이용할수없어 1은 현 결합을 유지하고 2,3만 프리미엄결합을 묶고
    인터넷은 별도로 고객센터통해 패밀리제도를 떠보라는 결론이군요?
    아..정말 큰도움되었습니다 감사해요!
    @랭넵!! 정확히 이해해주셨습니다 ㅎㅎ

1번인터넷은 인터넷 뭉치면 올레를 그대로 유지하시고,
    2번인터넷에 2, 3 휴대폰을 [프리미엄가족결합]으로 묶어서 할인 받아주시면 되어요.
    그리고 고객센터를 통해 패밀리 할인도 2번 인터넷에 적용해달라고 요구해보시면 됩니다.

참고로 패밀리 할인은 [인터넷 뭉치면 올레]와 중복적용될 수 없지만,
    [프리미엄 가족결합]이나 [총액결합할인]과 중복적용이 가능하거든요 +_+ㅎㅎ

모쪼록 패밀리할인도 성공적으로 따내시길 응원하겠습니다  / 빠샤!!🥰
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다