• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쿨러님의 글

sk브로드밴드 무선와이파이 속도 문제...

회원님의 사진
  • 쿨러

코로나19로 인해 아이들이 온라인 수업을 병행하게 되어 작은방에 데스크탑 2대를 설치했는데요.

sk브로드밴드 기가라이트(500메가) 상품과 기가와이파이 상품을 이용중인데 아이들 컴터 인터넷속도가 20~30메가 수준입니다;; 종종 끈킴현상도 있구요;;

sk 기가와이파이 공유기는 큰방에 있고 아이들방까지 벽이 2개 있어서 중간 거실에 와이파이 증폭기를 설치했는데도 별차이는 없네요. 컴터에서 와이파이 신호를 확인해보면 안테나는 끝까지 올라가 있습니다.

큰방에 있는 제컴터는 유선이라 인터넷 속도가 480메가 정도로 정상적으로 나옵니다.

아무리 무선와이파이라 하더라고 보통 유선 속도의 절반이상은 나온다고 하시는데 저희집은 무슨문제가 있는지 유선속도의 10분의 1도 안나오네요.

혹시 아이들 컴터에 장착해논 무선랜카드가 구형이라서 그럴수도 있는건가요?

무선랜카드는 iptime n300p라는 모델인데 300메가까진 지원하는걸로 알고 있거든요...

다른분들처럼 무선인터넷속도가 정상적으로 나오게 할려면 어떻게 해야되는지 방법 좀 알려주세요 ㅠ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 이상희
    안녕하세요 쿨러님 백메가 이상희라고 합니다~!

아이구.. 온라인수업에 방해가 될 정도로 끊김이 종종 있었나보네요ㅠㅠ
    그래서 해결법을 찾아보다가 여기까지 방문하게 되셨나봅니다

사실.. 백메가는 인터넷 가입센터로 저희가 상담하는 것과는 다소 거리가 있는데요~! >.<;;
    이렇게 찾아주셨으니 답변드리는 것이 도리라 믿고 이야기를 풀어보겠습니다!

① 일단 알아보신 것처럼 무선은 애초부터 half-duplex 통신을 취합니다.

이더넷(유선)은 Full-duplex로 업/다운로드 양방향 모두 한꺼번에 통신하는데
    무선(와이파이)는 업로드 한번, 다운로드 한번 번갈아가며 통신한다는 소리죠.
    그래서 가입한 인터넷 요금제의 절반 정도밖에 속도가 안나오는 게 대부분인데요~

② 이 절반이라는 속도는~?!
    공유기 코앞에서 속도를 측정했을 때 기준입니다.

와이파이는 회절성까지(장애물을 피하는 힘) 떨어지기 때문에
    공유기와 거리가 먼 방에서는 속도가 그만큼 적게 나올 수 밖에 없어요 ㄷㄷ

③ 대신, 공유기 스펙(성능)이 짱짱하면 거리가 멀어도
    비교적 속도를 잘 뽑아주기도 하는데요~

사용하시는 공유기는 아마 SK에서 임대해준 장비로 보이는데
    이는 스펙이 엔트리급에 속하기 때문에 엄청 좋은 퍼포먼스를 기대하기가 어렵습니다ㅠ

④ 더군다나, 공유기 성능이 아무리 좋아도
    이 신호를 받는 무선랜카드의 성능이 떨어지면 말짱 도루묵이기도 해요ㅠ_ㅠ

---
    즉~! 지금의 상황은 사용하시는 공유기 성능과
    무선랜카드 성능때문에 벌어진 일로 여겨집니다.

알려주신 랜카드 성능을 살펴보고오니
    WIFI4까지만 지원하는 아주 오래된 구형이더라고요..ㅠ
    (오늘날에는 WIFI6가 나오고 있는 시점이랍니다)

하여 두가지를 교체해주시면 지금보다 훨씬 개선될 것이고요~!

둘다 교체하기가 어려우시다면
    "무선랜카드"라도 시급하게(!) 바꿔주시기를 바랍니다 ㄷㄷ

물론, 무선(와이파이)특성상 유선에 비해 안정성이 떨어지기 때문에
    가능하다면 컴퓨터는 유선으로 연결해서 사용하시는 게 좋지만요!! ㅎㅎ

저의 답변이 조금이나마 쿨러님께 도움되셨길 바라고요~!
    혹시 더 도움필요하시면 편하게 말씀남겨주세요 ^ㅡ^
    믿고 문의주셔서 감사합니다~
  • 회원님의 사진 쿨러
    @이상희인터넷 가입과 상관없는 글인데 자세하게 설명해주셔서 너무 감사합니다.
    향후 인터넷 변경할때 꼭 백메가를 통해서 가입하도록 할께요^^
    @쿨러이리 말씀남겨주셔서 제가 더 감사드립니다^ㅡ^ ㅎㅎ

아! 한가지만 더 덧붙여 말씀드리자면..
    집안 내 와이파이를 쾌적하게 쓰고자 하실 땐 와이파이 증폭기(익스텐더)보다
    "메쉬(mesh)"기능을 지원하는 공유기 2대를 두시는 게 훨씬 좋습니다 ㅎㅎ

※ mesh란?
    복수의 공유기 와이파이 커버리지를 합치고,
    상대적으로 더 강한 신호를 내는 공유기에 순단이나 지연시간없이
    빠르게 연결해주는 기술입니다

즉, 공유기 A에서 -> B로 넘어갈 때
    빠른 핸드쉐이크를 통해 순단이나 지연이 거의 일어나지 않게 하는 거에요.
    덕분에 와이파이 커버리지도 넓힐 수 있고, 쾌적하게 사용할 수 있게 되죠
    (메쉬는 현대과학의 꽃입니다+_+)

요즘 메쉬기능을 지원하는 공유기도 저렴하게 잘 나오고 있는 추세이니,
    공유기교체도 알아보신다면 이쪽으로도 살펴보시면 좋겠습니다 ^ㅡ^ ㅎㅎ

그럼.. 다음에 또 뵙길 소망하며 물러나보겠습니다❤
  • 회원님의 사진 쿨러
    @이상희오... 이런 좋은정보까지 알려주시다니 감동입니다^^
    감사합니다~~~
    @쿨러도움이 되었다니 기쁩니다 ^ㅡ^ㅎㅎ
    좋은 하루되세용~! ヽ(✿゚▽゚)ノ
  • 문의게시판
  • 1 페이지