• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Koog님의 글

LG 인터넷 3년 약정 만기가 다가옵니다. 어떻게 하는게 좋을까요?

회원님의 사진
  • Koog

넷플릭스를 많이봐서 LG인터넷+TV를 쓰고 있었고, 만족스럽습니다.(백메가에서 했었어요 ㅎㅎ) 

근데 다음달에 벌써 3년 만기가 되네요. 

저는 2인가구이며 둘 다 KT 무선 핸드폰 이용하고 있습니다. (데이터on요금제) 

그래서..

1. KT로 갈아타서 가족할인 + 회선이동 혜택을 극대화한다

2. LG를 계약연장해서 넷플릭스에 최적화된 셋탑을 유지 + 좀 약한 재계약 혜택을 받는다

이렇게 2가지 선택지가 있는 것 같은데, 어느게 더 나은 선택인지 잘 모르겠네요. 

최근에 KT도 넷플릭스를 셋탑에서 지원한다고 들은 것 같은데 LG랑 비교해서 어떤지도 궁금합니다. 

그래서 설명좀 듣고 싶어서 문의 드립니다.

감사합니다~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Koog님 백메가 이상희라고 합니다 ~!
    예전에 저희 통해 가입해주셨던 고객님이시군요 ㅎㅎ
    이렇게 다시 찾아주셔서 감사드립니다 :-)

넷플릭스를 즐겨보시는 군요~
    저도 주말이면 맥주 준비해서 넷플릭스를 항상 끼고 산답니다, 흐흐
    (요즘은 승리호가 핫하다길래 주말에 보려고요! +_+)

그나저나 LG와 KT사이에 고민이 크시겠군요!
    휴대폰 결합과 신규가입혜택을 생각하면 무조건 KT인데
    써왔던 LG셋탑박스에 비해 KT는 어떨지 확인하지 못하셨으니까요 ㄷㄷ
    제가 아래에서 차근차근 설명드리겠습니다

1. 일단 KT IPTV에도 넷플릭스 앱(어플)이 들어온 건 사실입니다 ㅎㅎ
    백메가 꿀팁게시판에도 한 번 다룬 적이 있었습지요

[참고글] KT와 넷플릭스의 묘~한 동거가 시작되었습니다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23053

위 글을 읽어보시면 아시겠지만,
    KT 리모콘에 넷플릭스 바로가기 버튼이 없고,
    KT에는 넷플릭스 캐시서버가 국내에 마련되있지 않아
    비교적 로딩이나 버퍼링 돌아오는 속도가 느린 감이 없잖아 있습니다.

물론, 상대적으로 떨어지는 것일 뿐!
    절대적으로 나쁜  수준은 아니니 염려하실 정도는 아니에요 ㅎㅎ

그래서 KT로 이동하시더라도
    넷플릭스 이용시 불편함은 없으실 겁니다.
    (참고로.. 넷플릭스 제공속도가 가장 느린 통신사는 SK랍니다;;ㄷㄷㄷ)

2. 다만, 넷플릭스 이외에도 LG IPTV엔 장점들이 많지 않습니까?!

① 유튜브 앱도 있고
    ② 키즈콘텐츠의 최강자인 아이들나라도 있고
    ③ 플레이스토어를 통한 어플리케이션 설치도 가능하고
    ④ 휴대폰화면을 티비로 미러링 할 수 있는 크롬캐스트 기능까지..!

헌데 KT IPTV는 유튜브/넷플릭스 앱(어플)만 지원한다는 거 말곤
    위 2~4번의 장점들이 없습니다..ㅠ
    그래서 혹여라도 말씀드린 콘텐츠들을 즐겨 이용하셨다면
    KT로 이동하셨을 때 실망하실 수도 있을 거에요ㅠ

(물론, 딱!! 넷플릭스만 원하신다면 별 상관없으시겠지만유..!!)

하여, 두분이 평소에 즐겨 이용하시던 컨텐츠가
    넷플릭스 뿐이였는지, 다른 콘텐츠도 꼭 필요하신지 여부가 매우 중요합니다

---
    우선, 대략적으로 두 통신사의 유불리가 비교되어야
    일정 편익을 포기하고 LG를 택할지,
    일부 콘텐츠를 포기하고 KT를 택할지 결정하실 수 있을 텐데요

그러려면 몇가지 추가정보가 더 필요합니다.

1) 우선 두 분이 사용하시는 정확한 휴대폰 요금제를 알려주세요!

데이터ON요금제라고 말씀해주셨지만
    이 요금제는 데이터ON톡 / 데이터ON비디오 / 데이터ON프리미엄 으로 나뉘어서
    정확히 어떤 것을 쓰시는지가 중요합니다~! @_@
    번거로우시겠지만 이 부분에 대해 답변주시면 감사드리겠구요!

2) 그리고 두 분의 휴대폰이 "무선결합(휴대폰끼리결합)" 되있진 않은지,
    결합되있다면 각 회선당 얼마씩 할인받고 계셨는지
    이 부분에 대해서도 확인부탁드리겠습니다~!

3) 현재 사용하시는 LG인터넷, 티비요금제와 납부요금을 알려주세요!
    [EX. 500메가 + 일반형 42,790원 등]

4) 넷플릭스 이외에 LG IPTV에서 즐겨 쓰시던 콘텐츠는 없으셨을까용?

이렇게 네가지만 답변남겨주시면
    다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다 +_+
    그럼 답변 기다리겠습니다 koog님!

(궁금하신 점은 편하게 여쭤봐주세요옹~!)
  • 회원님의 사진 Koog
    1) 데이터ONvideo / 데이터ONtalk 각 1기기씩 사용중입니다.
    2) 회선결합이용중(총 할인액 10000)
    3) LG 500M + 일반형 이용
    4) 아내가 Youtube, TVING등을 이용하면서 크롬캐스트를 엄청 자주 씁니다.
    KT가 크롬캐스트 기능이 안되는건 몰랐네요. 이것만으로도 KT는 탈락인 듯 싶습니다 ㄷㄷ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Koog오! 답변주셔서 감사합니다 ^ㅡ^

댁에서 크롬캐스트 기능을 요긴하게 이용하고 계셨군요~
    오늘날 이 기능을 지원하지 않는 통신사는 하필 KT뿐이라(ㅠㅠ)
    이를 자주 쓰신다면 확실히 탈락요인이 되긴 하겠습니다;;

다만, "크롬캐스트"는 시중에서 4~5만원 정도에 구매하실 수 있는 장비가 있기 때문에
    이를 구매하고도 남는 수준의 편익이 있다면
    KT로 이동하는 것도 염두해보실 만 하실 거에요~! +_+

아래에서 하나씩 설명드려보겠습니다ㅎㅎ

① 현재 LG인터넷 매월 요금은 42,790원을 내고 계실테고
    KT휴대폰 무선결합으로 부가세 포함 매월 11,000원 할인을 받고 계실 겁니다!

즉.. 실질적으로 체감하는 요금은
    월요금 42,790 - 폰할인 11,000 = 31,790원에 쓰고 계신 셈이지요.

② 이번에 KT로 이동하시게 된다면
    무선결합을 해제하고 유무선 결합을 새로 구성해주셔야 하는데요

지금 쓰시는 것과 동급기준으로
    500M + tv베이직 요금은 휴대폰 결합 후 38,500원에 쓰실 수 있고
    이와 별개로 휴대폰에서도 매월 16,610원 할인이 제공됩니다.

즉, 이 때의 체감요금은
    월요금 38,500 - 폰할인 16,610 = 21,890원에 쓰는 셈이 됩니다!

③ 결국.. LG 31,790원 vs KT 21,890원 = 한 달에 9,900원 차이가 발생하게 되는데요
    LG는 3년간 셋탑박스 모델교체없이 사용하면 셋탑임대료(4,400)가 면제되니
    이를 생각해보면 결국 5,500원만 차이나는 셈이 되어요!

매월 5,500원 * 3년약정(36개월)이면 약 20만원 전후이고요~
    (KT로 이동하면 20만원 정도의 월요금 세이브가 가능하다는 뜻!)

④ KT로 이동해서 사은품도 44만원(현금38+상품권6)을 받을 수 있으니
    결론적으로 KT이동시 총 64만원 정도의 편익이 생기는 셈입니다

이 중에 4~5만원을 크롬캐스트 구매비용으로 사용한다고 해도
    59~60만원 정도는 Koog님께서 챙기실 수 있는 것이므로
    이동을 고려해봄직 하지 않을까 싶어유 ㅎㅎ

※ 참고로 크롬캐스트는 3버전과 4버전으로 나뉩니다!

크롬캐스트3 버전 :
    휴대폰 화면을 티비로 미러링하는 기능이 탑재됨!
    한 번 미러링 해두면 휴대폰은 자유롭게 사용가능하고
    국내배송이라 배송이 빠르며 4~5만원대로 비교적 저렴함

크롬캐스트4 버전 :
    최근 나온 모델이며 해외직구모델밖에 없어 배송이 조금 느림
    휴대폰 화면을 티비로 미러링하는 기능은 기본 탑재되있고,
    기기 자체에 유튜브/넷플릭스 등의 어플이 깔려있어 또 하나의 셋탑박스처럼 사용가능!
    대신 8만원 정도로 비싼 편임ㅠ

요렇게 버전별로 장단점이 확실하니
    혹, KT를 가입하여 이를 구매하게 되신다면 위 내용이 참고되실 거에요 ㅎㅎ

⑤ 물론, LG쪽에서 이보다 더 파격적인 조건을 제시해온다면
    재약정해서 사용하시는 편이 나을 수 있습니다~!

그러니 약정이 종료된 후에 한 번 통화해보고 결정해주세요
    아직 약정만료까지 시간이 남았으니 찬찬히 고민해보고 결정하셔도 늦지 않으니까유 ㅎㅎ

----------------------

그럼 남겨드린 답변 찬찬히 읽어보시고
    다른 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주시구요~! >_<
    저는 또 댓글 달리면 달려오겠습니다 :-) 헤헤
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다