• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 호잇님의 글

인터넷 구성에 대해 질문있습니다

회원님의 사진
  • 호잇
현재 sk에서 인터넷 사용중입니다.
요금제에서 회선을 2-3회선 으로 놓고 사용중입니다.

셋탑과 iptime 2004plus 연결로 사용중입니다
가족구성이 많다보니 스마트폰 5대와 무선으로 데스크탑이랑 동일한 공유기로 무선멀티브릿지를사옹해 데스크탑응 사용중입니다.

인터넷 속도에 대해서는 잘모르겠지만 끊김 현상이 너무 자주 발생하고
데스크탑에서 ping을 보내봤는데 어느날은 안정적으로 1-10m대로 나오지만 어느날은 1-무한대까지 나오고 끊김현상까지 발생하고 있습니다 조언을 구하고싶어 질문 드립니다.
어떻게 하여 안정적이게 인터넷을 사용할 수 있을까요
집이 오래되어 각방에 랜포트가 없어 어쩔수없이 무선으로 사용중입니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 호잇님~! 백메가 곽은정입니다^0^
    헛ㅎㅎ 최근에 꿀팁 게시판에도 문의하셨던 호잇님이시지요~!?
    제가 여러번 답변드렸어서 딱 기억하고 있습니다.

그나저나 약 한 달 사이에 이사가진 않으셨을 것으로 예상되는데
    제 예상이 맞다면 인터넷 문제 원인은
    비대칭형 방식으로 제공되는 것이 가장 크고,
    공유기 성능의 아쉬움도 있어요ㅠ

즉, 안타깝지만 지금 상황에선
    SK인터넷을 유지하면서 안정적으로 이용하기는 어렵기에
    (비대칭형 망은 애초에 제공되는 원천 망 품질 자체가 불안정하니까요ㅠㅠ)
    대칭형 방식으로 제공되는 KT로 변경 + 공유기 교체가 필요합니다.

1) 물론 LG유플러스 요금 편익이 더 좋으면
    LG유플러스로 가입하고 상황을 살펴보는 방법도 있어요.

다만, 기사님께서 현장에 나가보셨을 때 설치 불가 판정이 나거나
    비대칭형 방식으로 설치 가능하다고 하실 수도 있기에
    (전산 정확도가 100%가 아닌지라 현장 상황이 달라질 수도 있답니다ㅠ)
    기사님 내방 시 꼭꼭 망 상황 먼저 여쭙고 설치 진행 여부를 결정하셔야 해요 +_+

2) 공유기는 기존 그대로 이용하셔도 큰 불편함이 없을 수도 있어서
    일단 인터넷만 교체하고, 보유한 공유기를 연결해서 이용해보다가
    임대 혹은 구입할지 결정하셔도 좋습니다~!

허나 웬만하면 함께 임대받는 편을 권유드려요.

① 인터넷 설치 시 공유기도 함께 설치받으면 추가 설치비가 없지만
    추후 공유기를 임대하는 경우엔 설치비 22,000원이 듭니다^^; (KT 기준)

② 괜찮은 공유기 2대를 구입하려면 적어도 15만원 정도 투자하셔야 하는데
    KT에는 공유기 2대를 저렴하게 임대해드리는 요금제가 있습니다.

일명 "기가와이"라고 부르는데
    아래 링크글을 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요~!?
    어떤 녀석(?)인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가와이(GiGA Wi):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740

요기요~~♡

결론적으로,
    인터넷 불안정은 비대칭이 가장 큰 문제 원인이라
    지금으로선 타사 이동만이 해법입니다ㅠ

아마 인터넷 사용이 많이 불편하신 듯한데
    가족분들과 상의해보신 후,
    웬만하면 통신사 이동 쪽을 고려하는 편을 권유드립니다.

그밖에 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    또다시 믿고 문의주셔서 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 호잇
    @곽은정기억해주시니 감사합니다!

이사는 다음달 예정이여서 ㅎㅎㅎ:)
    1번 답변에 대한 추가 질문입니다.
    LG기사님이 오실려면 인터넷가입을 하고 견적을 받을수있는건가요? 가입전엔 아무래도 어렵겠죠?ㅠ

2번에 대한 답변입니다
    참조해주심 링크 잘 읽었습니다.
    이사가는집과 현재집이  게시글에 적혀있듯이 40평 이상이여수 현재 공유기로 멀티브릿지를 사용해서 데스크탑 한대만 운영중입니다. 멀티브릿지와 많은 차이가 있을까요??

인터넷기사님 점검결과 현재 모뎀까지는 이상이 없지만 모뎀->공유기 방식으로 사용중이여서 공유기가  의심이되어 교체를 해보는 방법을 제안해주셨습니다.  모뎀에 인터넷포트가4개여서 한개는 공유기 연결하고 한개는 멀티브릿지가아닌 무선인터넷사용중인 PC를 유선으로 조치해주시고 안내해주시고 가셨습니다.
    인터넷가격이 오르는걸 안좋아해서 이삿날 SK에서 공유기 임대로 하여 사용해보기로 결정했습니다.

그래도 말씀해주신거처럼 통신사이동은 계속 고려중입니다. 두서없는 글이지만 친절하고 좋은 답변에 감사드립니다.
    @호잇헛ㅎㅎ 곧 이사갈 예정이시군요~!
    혹시 이사갈 댁의 주소지는 어디인가요?
    SK인터넷이 대칭형 방식으로 제공된다면
    더할 나위없이 좋은 상황이니 어떠한지 살펴드리겠습니다 +_+

1. "1번"에 대한 추가 질문은
    인터넷 망 확인을 위해 LG기사님 소환(?)을 위해선
    가입 신청이 필수인지가 궁금하신거죠?
    즉, 가입 신청을 하지 않은 채 기사님 내방이 가능한지가 궁금하신거죠~?

아쉽게도 망 상황 확인 요청으로는 기사님이 방문하시지 않기에
    가입 신청이 필수입니다^^;

2. "멀티브릿지와 많은 차이"라는 건
    와이파이를 더 쾌적하게 이용할 수 있는지가 궁금하신거겠죠? ㅎㅎ

멀티브릿지로는 완전히 하나의 SSID로 병합할 수 없어서
    (= 핸드오버가 제대로 이루어지지 않아서) 순단 문제가 생길 수 있지만
    위 꿀팁글에서 보신 거처럼 Mesh 기능은 이 문제를 최소화했기에
    더 쾌적하게 사용할 수 있습니다.

물론 기기를 사용할 때 한 자리에서만 쭉 계신다면
    이를 체감하지 못 하겠지만 (즉, 어떻게 사용하실지에 따라 달라지지만)
    왔다갔다 움직임이 많으시다면 딱 체감하실 거예요 +_+
    @곽은정지난번에 sk말이 비대칭이라고 들었던거 같은데 혹시나 다시 주소 남기겠습니다.
    서울 광진구 **동 *****길 ** *******동 입니다

그럼 움직임없이 데스크탑만 사용한다면 멀티브릿지도 괜찮다는 말인가요? :)

모든 질문을 잘 받아주셔서 감사합니다!!
    @호잇아앗ㅠ 이전에 알려주신 주소지가 맞죠~?
    이곳이 이사갈 댁의 주소지였군요 ㄷㄷ
    주변에 LG유플러스 인터넷을 대칭형 방식으로 이용하는 댁이 있는지
    확인해보기 위해 근처 건물을 열심히 살펴봤던 기억이 딱 났습니다 +_+

역시나 SK인터넷은 비대칭형 방식으로 제공되고,
    혹시나 하는 마음에 LG유플러스도 확인해보았는데
    LG유플러스는 최종적으로 설치 불가 판정이 났네유ㅠ

1년 이내 기사님께서 현장에 방문 확인하신 이력이 있는데
    (정확한 날짜까진 확인되지 않지만
    이전에 요 이력이 없었으니 최근 일일 것으로 예상됩니다^^;)
    공사 승인 불가로 케이블 포설이 불가하여 설치할 수 없다는 메모가 남아 있습니다.

즉, 만약 SK인터넷이 도저히 사용 못할 정도로 속 썩인다면
    선택의 여지없이 KT로 이동하셔야만 해요ㅠㅠ

그나저나 "움직임없이 데스크탑만 사용한다면 멀티브릿지도 괜찮다는 말인가요? :)"
    라는 말씀은 데스크탑에서 와이파이 연결하여 잘 이용할 수 있는지가 궁금하신건가요~?

이전에 남기신 댓글로 전반적인 와이파이 사용을 의미하는 거라 예상했는데
    혹시 제가 예상한 것과 다른 상황인건가 싶어 여쭙습니다 +_+
    쪼끔만 더 자세한 상황을 알려주시겠어용~!?
    @곽은정아ㅠㅜ 너무 좋은 정보 감사드립니다 결국 인터넷은 KT가 아니면 나머지는 비대칭이군요ㅜㅜ

현재 세탑-공유기  공유기(멀티브릿지)-(유선)데스크캅 으로 연결중입니다. 이렇게 된다면 공유기는 고정으로있고 고정된 공유기랑 데스크탑이랑 연결이 되어 움직임이 없다라는 말씀을 드렸는데ㅠㅠ 설명을 잘 못 해서ㅠㅠ 이럴게 움직임이 없을 때 멀티브릿지가 괜찮은지 여쭙고 싶습니다:) 

이것도 와이파이형식인지까지는 잘모르겠습니다..ㅠㅠ 인터넷구성은 알면 알수록 어렵군요ㅠㅠ
    @호잇엇 아닙니다ㅠㅠ
    LG유플러스는 아예 망 포설이 불가해서 설치 자체가 불가합니다.
    (즉, 비대칭형 방식으로도 이용 불가 ㄷㄷ)

일반적으로 멀티브릿지라 함은
    2대 이상의 공유기가 무선 신호로 연결됨을 의미합니다.

즉, 통신사 인입선과 상위에 위치한 공유기는 유선(ethernet)으로 연결되나,
    상위 공유기와 하위 공유기는 무선(802.11xx)으로 연결됨을 의미하지요ㅎㅎ

이렇게 설정된 것이 맞지유~!?
    그렇다면 현 상황은 2가지 문제가 복합적으로 버무려져 있습니다.

1) 인터넷이 비대칭형 망이라는 것과
    2) 무선통신 자체가 유선(ethernet)에 비해 현저히 불안정한 통신이라는 것이지요.

무선은 방향성이 존재하지 않고, 패킷 오버헤드가 필연적이며,
    반이중 통신을 취할 뿐더러, 간섭에 취약하기 때문입니다.
    심지어 2.4대역은 전자레인지만 가동해도 간섭(노이즈)가 발생해요^^;;;

따라서 통신품질의 문제 원인은 둘 중 하나 이상입니다.

이를 확인하고자 한다면
    상위에 위치한 라우터에 컴퓨터를 직접 연결해서 사용해보는 것 뿐이에요.
    만약 이 때 품질 문제가 현격히 줄었다면
    1번보다는 2번 원인이 더 큰 장애 요인이었다는 것이 되지요 +_+

즉, 교차검증 테스트가 전제되지 않는다면 원인 추정이 불가합니다ㅠㅠ
    (A2004 공유기가 좀 오래된 모델이긴 하나 SK 공유기 임대한다 해서 나아지진 않을 거예요;;)

가장 좋은 건 멀티브릿지 환경 자체를 없애는 것이긴 해요.
    앞서 말씀드린 거처럼 무선은 유선에 비해 불안정하기 때문에
    무선 연결 구간을 없애는 게 중요합니다.
    무선 연결은 그저 스마트폰이나 태블릿을 위한 용도에 사용하는 것이 좋아요ㅎㅎ
    @곽은정친절한 답변 감사합니다!!

아직 고려하고 생각해야할 부분이 많네요ㅠㅠ

답변이 너무 많이 도움이 되서 감사합니다!!
    인터넷 바꿀때 다시 이용할께요~~~:)
    @호잇아무래도 이런저런(?) 것을 바꿔본다 해도
    성공할 거란 보장이 없는데
    일단 비용을 치뤄야 하니 고민이 많으실 듯합니다ㅠ
    부디 좋은 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠네유ㅠㅠ

시간내시어 요렇게 인사도 남겨주셔서 저도 정말 정말 감사합니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다