• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김현민님의 글

sk 기가라이트 벽 포트 100mb

회원님의 사진
  • 김현민

현재 집 인터넷 구조가 이렇습니다.

기가라이트 모뎀 H614G - 거실 벽 포트 - 공유기 - 여러 기기들

ㄴ 방 벽 포트 - 데스크탑 

입니다. 

기존에 공유기와 데스크탑 모두 기가 속도로 잘 사용했었습니다.

그런데, 데스크탑이 벽 포트와 멀어지게 되면서 금일기사님이 긴 길이의 Cat.5E 케이블로 교체를 해주셨고

기존 모뎀 설정이 좀 꼬여 모뎀 H614G를 초기화 하였습니다.

그러고 보니 거실 쪽 공유기는 기존에 쓰던것처럼 1000mbps 광랜으로 모뎀에서 잘 잡는데, 방에 있는 데스크탑 같은 경우는 모뎀 설정을 보나, 데스크탑에서 네트워크 정보를 보나, speedtest.net 에서 테스트를 해보나 100mbps로 잡힙니다.

모뎀 설정에서 데스크탑이 연결되있는 포트를 강제로 1000mbps로 설정해봤더니 인터넷이 아예 안되네요.

어떻게 데스크탑을 다시 기가로 잡을 수 있을까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 현민님~ 백메가 이상희라고 합니다.

아이구.. 데스크탑 위치변경으로 속도가 100메가급으로 떨어져버렸군요ㅠ
    고민고민하다 요기까지 방문하게 되셨나봅니다ㄷㄷ

일단 추정되는 바로는,
    댁내 구내선로는 2페어(4가닥)짜리의 기반이 아닐까 예상되어요.

기가급 속도를 위해선 4페어(8가닥)짜리 UTP케이블이 필요한데
    연식이 오래된 곳은 2페어로 구성된 곳이 더러 있거든요
    때문에 통신사들은 종단지점에 "증폭장비"를 두어 기가급속도로 뻥튀기를 해주곤 한답니다ㅎㅎ

즉~!
    사용하시는 "공유기"가 증폭역할을 하고 있을 것으로 예상하고요
    때문에 공유기 하위에 연결된 기기들은 기가급 속도가 잘 나오지만,
    구내선로(벽면 랜포트)를 통해 연결된 데스크탑은 100메가급으로 떨어지는 게 아닐까 싶습니다.

이를 테스트해보기 위해선, 
    데스크탑을 공유기 하위에 연결해보셔야 하는데요
    확인해보시고 댓글 남겨주시겠어요?!

이후 상황을 같이 지켜보며 해결될 수 있도록 도와드리겠습니다 ^ㅡ^(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다