• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ZheYou님의 글

외부 접속 하고 싶은데 공유기 구조가 이상해서 질문드려요

회원님의 사진
  • ZheYou
LG유플러스 인터넷+iptv 사용중입니다.

제가 하고 싶은 것은 외부에서 집에 있는 사진.영상.파일을 보는 것입니다.
방법이 두가지인데 나스는 너무 비싸고 두번째 방법은 외장하드 연결이 가능한 iptime 공유기를 사용하여 외부에서 접속하는 것이라고 들었습니다.

그런데 문제가 생겼습니다.
(사진을 올릴수 없어 설명할게요)
192.168.219.1로 접속하면 집에 설치된 공유기가 두개가 뜨는데,
상위에 유무선공유기 GAPD-7100
그밑에 | 이런 빨간 짝대기가 있고
그밑에 HGWD-1G 홈게이트웨이라는게 떠요.
* 다른 질문 글들 보면 이거 두개가 반대로 되어있던데 저희집만 특이하게;;;

유무선공유기인 GAPD-7100 기기 뒷부분을 확인해보니까
선마다 싸인펜으로 적혀있어요.
입력포트에 WAN라고 쓰여진 선이 들어오고
출력포트에 컴퓨터, 셋탑박스라고 쓰인 선이 나갑니다.

그리고는 컴퓨터가 있는 다른 방에 전화선을 타고 HGWD-1G와 연결됩니다.

이럴 경우에 HGWD-1G를 사제공유기로 교체하면 될까요?
아니면 NAS 쓴다는 가정하에 HGWD-1G와 NAS를 S-DMZ로 연결하면 될까요??

이런 곳이 있는지 오늘 처음 알았습니다. 답변 주시면 정말정말 감사할게요!
나중에 인터넷 바꿀때 여기 통해서 할게요!!!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 이상희
    안녕하세요 ZheYou님~! 백메가 이상희라고 합니다.
    문의주신 내용을 구글링하다 여기까지 방문하게 되셨나 보네요! ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 반갑습니다~

상황을 정리하자면

1) 댁내 2개의 라우터(공유기/게이트웨이)가
    보편적 방법의 "역순"으로 연결되어 있다는 말씀이시죠?

2) 그리고 추론하건대,
    GAPD-7100이 위치한 곳은 댁내 통신관로를 총괄하는 [통신단자함]이며,
    GAPD-7100의 LAN포트 중 하나는 특정방까지 "벽면 랜포트"를 이용해서
    HGWD-1G와 연결되어 있다는 의미로 해석됩니다.
    여기까지 제가 짐작한 상황이 맞을까요~?

헌데 "전화선"이라고 하신 말씀이 중의적입니다ㅠ

이는 4페어(8가닥)을 수용하는 UTP케이블 규격임에도 
    "국선전화 예비용"으로 마련한 포트일 수도 있고,
    2페어(4가닥)을 수용하는 전통적인 PSTN 포트일 가능성도 있거든요?
    (일례로 신축아파트들은 인터넷, 국선전화 가릴 것 없이 4페어 기반의 RJ45 규격 포트를 사용합니다)

일단 말씀해주신 상황과 + 제 추론이 맞다면
    둘중 하나의 방법을 택하시면 됩니다.

가) HGWD-1G를 -> 간이NAS 기능이 내장된 사설 공유기로 교체하시거나
    나) HGWD-1G의 하위에 NAS를 연결하시면 그만입니다.

다만,  위 가)의 상황에서 HGWD-1G가 "증폭 모뎀" 역할을 수행하고 있다면
    HGWD-1G의 하위에 IPTIME을 배치하셔야 해요. (즉, 라우터가 3개가 되는 격)

쉽게 말해 댁에서 LG 500메가급 이상 인터넷을 사용중이고
    말씀해주신 전화선이라는 게 2페어 기반을 뜻하는 거라면
    종단지점인 컴퓨터 방은 대역폭이 100base로 소실되기 마련입니다.

때문에 이를 다시 증폭하기 위한 목적으로 HGWD-1G가 배치되었을 가능성이 있으니
    IPTIME은 반드시 HGWD-1G의 하위에 배치하셔야 한다는 것이에요

기가급 인터넷을 사용하기 위해선 4페어(8가닥)기반이 필요한데
    연식이 오래된 곳이라면 댁내 구내선로가 2페어(4가닥)만 있는 경우가 있고,
    이때문에 종단지점에 증폭장비를 통해 기가급으로 뻥튀기하는 경우가 있거든요^^;

한편 가)~나) 경우를 통틀어,
    라우터 각각 순서별로 포트포워딩을 취해주셔야 합니다~! (물론 S-DMZ도 마찬가지고요)
    그래야 외부에서도 내부 네트워크에 접속할 수 있게 되어요

대신 S-DMZ를 하게 되면 트래픽을 패쓰쓰루하기 위한 목적이라
    내부 네트워크에서 NAS로 접속이 불가능하게 될 거에요^^;
    (즉.. 외부에서 내부는 되지만, 내부에서 내부는 안되는 그런.. 묘한 상황이 벌어집니다 ㄷㄷ)
  • 회원님의 사진 ZheYou
    @이상희알기 쉽게 설명해주셔서 감사합니다! 초등학생이 선생님한테 수업듣는 기분이에요 ㅋㅋ
    가)처럼 HGWD-1G 하위에  공유기 위치하고 포트포워딩하면 되겠네요.
    어디서 주워듣기로 중간에 거치는 라우터를 허브모드로 바꿔야한다는데 상희님 말씀에 비춰보아 이거는 그렇게 하는건 아닌거 같고요. ㅎ 포트포워딩만 잘 해서 쓰면 되겠네요!! 감사합니다!!
  • 회원님의 사진 이상희
    @ZheYou흐흐 도움이 되셨다니 다행입니다^.^
    언제든 다른 문의 생기면 편히 찾아주세요~!
    믿고 문의주셔서 감사합니다 (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지