• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 애미야밥상님의 글

kt 인터넷 상품 변경 관련하여 질문드립니다.

회원님의 사진
  • 애미야밥상

안녕하세요, 이번에 KT 인터넷 변경 관련하여 궁금한 사항이 있어서 문의 글을 올려봅니다.

현재 집 인터넷을 100메가 제품을 1년 정도 써보고 있는데 제가 PC로 게임이나 영상 등의 고용량 파일을 자주 받는 편이라 그런지 100메가 인터넷으로 파일을 다운 받을 때마다 속도가 너무 안 나와서 뭐 하나 받으려면 거의 하루 종일 가까이 걸리기도 하더라구요.

그래서 주위 KT 인터넷을 쓰는 지인들께 물어보니 그러면 최소 500메가 제품은 써보라고 권유를 해서 바꾸려고 KT 홈페이지에 들어가 인터넷 상품을 알아보니 500메가도 한 종류가 아니라 몇 가지가 있는 것 같아서 어떤 걸로 바꿔야 좋을지 몰라서 문의 글을 남겨보려고 합니다.

우선, 저희 가족 KT 이용 현황으로는 아버지와 저는 모바일 요금제만 이용하고 있고 어머니가 모바일 요금제 이용하시면서 인터넷, TV, 집전화 까지 총액 결합으로 대표 명의자 이십니다.

1. 본인(모바일): 5G 슬림 요금제

2. 아버지(모바일): 순 LTE선택형300분6GB 요금제

3. 어머니(모바일): 순 LTE선택형300분3GB 요금제

어머니(인터넷): 인터넷 최대 100M

어머니(TV): OTV슬림

어머니(집전화): 일반전화

유무선결합: 총액 결합(결합일: 2020년 01월 09일)

약정: 3년 약정

이 상태에서 인터넷 상품만 500메가 제품으로 바꾸려고 하는데 상품을 알아보니 "GiGA Wi 인터넷 최대 500M(월 29,700원~)", "기가 인터넷 최대 500M(월 33,000원)" 이렇게 두 상품이 보이더라구요.

Q1. 우선 첫 째로, 이 두 상품의 차이점이 궁금하고 각각의 상품을 이용하게 될 시에 인터넷 요금이 얼마 정도 나오는지, 둘 중에 저한테 맞는 상품이 어떤 것인지 궁금합니다. (개인적으로 와이파이는 지금 쓰는 속도로도 크게 문제는 없고 유선 인터넷 속도만 빠르게 쓸 수 있으면 됩니다.)

Q2. 현재 인터넷 TV 전화 등 이용이 3년 약정이 잡혀있는데 이 상태에서 500메가 인터넷으로 바꿔도 별 문제는 없는건지 궁금합니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요?! 애미야밥상님^.^
    백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요~!

사용중인 KT인터넷을 100메가 -> 500메가로 변경할 예정이시군요?!
    요금제 변경은 당연히 가능하지요~
    다만, 500메가로 변경하실 때 기사님 방문이 필요해 변경 설치비 27,500원이 부과됩니다.
    이 외 약정기간이 갱신되거나 하는 문제는 전혀 없으니 이에 대해서는 걱정하지 마세요.

평소 인터넷을 사용하실 때 파일 다운로드를 자주 이용하신다면
    대역폭이 넓은 기가급 인터넷을 쓰시는 게 적합합니다.

통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가, 1기가 차이가 크지 않아요.
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때 더 쾌적해지는 건 아니죠.
    그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기 때문에
    다운로드를 해보신다면 매우 빠릿하다는 것을 체감할 수 있습니다 :)
    때문에 애미야밥상님댁은 기가급 인터넷을 쓰시는 게 옳지요.

확인하신대로 500메가 인터넷 요금제라도
    기가와이, 기가 인터넷 최대 500메가 이렇게 요금제가 다양한데요~
    기가와이는 공유기와 + 버디가 함께 설치되는 상품으로
    와이파이 음영지역을 해소해 주는 녀석으로 출시한 요금제입니다.
    아래 링크의 내용을 보시면 빠르게 이해되실 거예요^.^

[참고글] 공유기 장인, KT의 신규요금제 : 기가와이(GiGA Wi)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=22740

애미야밥상님께서는 와이파이 속도에 문제가 있는 게 아니기 때문에
    기가와이 상품으로 변경하실 필요가 없구요~
    기가 인터넷 최대 500메가 요금제로 변경하시면 됩니다.

참, 요금은 기가와이가 29,700원
    기가 인터넷 최대 500메가는 33,000원으로 확인하셨는데
    기가와이는 TV를 함께 신청했을 때 요금 기준이고
    기가 인터넷 최대 500메가는 인터넷만 가입했을 때 기준입니다.
    실상 요금은 기가 인터넷 최대 500메가가 2,200원 더 저렴해요.

즉! TV를 함께 사용하시면?!
    기가와이는 -> 29,700원,
    기가 인터넷 최대 500메가는 -> 27,500원이 되는 것이죠.
    KT본사 홈페이지에서 확인하셨을 텐데 살짝 훼이크(?)스럽지요?ㅎㅎㅎ

결/론/은
    애미야밥상님댁은 500메가로 업그레이드 요청을 하시면 됩니다.
    인터넷 요금제는 "기가 인터넷 최대 500메가"로 변경하세요.

요금제 변경은 간단합니다.
    본사로 전화해 인터넷 요금제 변경 요청을 하시면 됩니다ㅎㅎ

마지막으로 혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.
    지금 쓰시는 공유기는 KT의 공유기를 임대해서 쓰고 계신 걸까요?
    그렇다면 공유기 모델명을 알려주세요! (개인 공유기라도 모델명을 알려주십시오!)
    기가급 공유기가 아니라면 공유기도 기가급 공유기로 교체해 주셔야 하거든요~!
  • 회원님의 사진 애미야밥상
    상세한 설명 정말 감사드립니다.
    공유기는 1년 전에 KT 인터넷으로 옮겼을 때 KT에서 설치해준 공유기를 사용하고 있습니다.

제품명: GiGA WiFi Wave 2
    모델명: KM08-708H
    제조사: (주)머큐리

라고 적혀 있습니다.

추가적으로 만약 기가 인터넷으로 바꾸게 된다면
    "기가 인터넷 최대 1G" 이 상품이 눈이 가는데 이 상품으로 가입하게 되면 얼마정도 요금이 나오게 되나요?
    500메가랑 요금 차이가 얼마 안나면 1G 상품도 고려해보려 합니다.
    @애미야밥상아하! 웨이브2는 기가급 공유기이기 때문에 그대로 사용하셔도 되어요 :)
    공유기는 따로 손댈(?)필요가 없겠습니다ㅎㅎㅎ

500메가가 아닌 1기가도 끌리오~라고 하셨는데
    500메가와 1기가 요금 차이는 5,500원입니다만
    1기가급은 약간 오버스펙의 향기(?)가 납니다.
    대용량 콘텐츠를 수급(업/다운로드)하는 것은 순간순간의 일이지,
    지속적으로 발생하는 건 아니잖아요~?!

그리고 오늘날 기가급 인터넷 사용자의 80%가
    500메가를 사용하고 있다는 것도 좋은 반증이죠ㅎㅎ
    때문에 1기가보다는 500메가로 추천드립니다.

혹시나 사용하시다가 마음이 바뀌신다면
    1기가로 업그레이드 하는 것도 가능하구요~
    500메가 -> 1기가 변경시 기사님 방문이 필요치 않으니
    설치비는 걱정하지 않으셔도 되어요^.^

모든 궁금증이 해소 되었는지요?ㅎㅎ
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다 :-)
  • 회원님의 사진 애미야밥상
    @김가영친절한 설명 정말 감사드립니다.
    덕분에 궁금증이 쉽게 해결 되었습니다.
    말씀해주신 의견대로 500메가로 결정하면 될 것 같네요, 어머니와 상의 후에 변경하도록 하겠습니다. 답변 정말 감사드립니다.
    @애미야밥상흐흐~ 제 답변이 선택하시는데 작게나마 도움이 된 것 같아 참으로 뿌듯합니다.
    가입에 대한 문의가 아니어도 두 팔 벌려 환영하니
    도움이 필요하시면 백메가를 떠올려 주세요ㅎㅎ
    참..! 지인분들께 백메가 소개도 살~짝 부탁드립니다^.^a
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다