• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Special One님의 글

KT 100메가 인터넷 속도 측정 후, 의문점

회원님의 사진
  • Special One

올레 KT 인터넷과 TV 가입 5년 장기 사용으로 기존의 NA1100 셋톱박스를 사용하다가 2020년 11월 7일부터 UHD4 (M770) 셋톱박스를 설치해서 사용 중인데요.

오늘 컴퓨터로 벤치비, KT 홈페이지, NIA 등에서 측정한 결과값은 모두 동일하게 다운로드보다 업로드 속도가 높게 나왔는데요.

대칭형이라하면 보통 다운로드 속도가 높게 나오고, 업로드 속도가 다운로드 속도에 비해 조금 낮게 나오는 걸로 알고 있는데, 지금은 반대로 다운로드는 속도가 약간 낮게 나오고 오히려 업로드 속도가 높게 나오는데, 이게 정상인 건가요?

뭔가 이상한 것 같은데, 제 생각에는 이같은 원인이 혹시 셋톱박스를 변경하고 난 후 부터인걸로 추측이 됩니다만, 확실치는 않습니다. (컴퓨터도 많이 노후화가 됐지만, 그전에는 이런적은 없었으며, 셋톱박스 변경 후부터 이런 증상이 나타났습니다.)

참고로, 현재 컴퓨터와 인터넷, 셋톱박스 연결은 인터넷은 (방 안의 벽 렌포트 => 컴퓨터 본체) 다이렉트로 연결되어 있으며, TV는 "거실 벽 렌포트 => M770 셋톱박스 => TP LINK 기가 허브" (자가 개통 설치 시, 같이 동봉 되어 있었습니다.)로 연결되어 있는데요.

이전 NA 1100 셋톱박스가 설치되었을 때는 다운로드 속도가 94 ~ 97에 업로드가 90 ~ 93 정도가 나오다가, M770 셋톱박스를 연결하고 난 후부터는 업로드 속도가 높게 나오고, 다운로드 속도는 업로드 속도에 비해 낮게 나옵니다.

해결책도, 근본적인 문제도 도무지 알 수 없어 이렇게 조언을 구하고자 글을 올립니다.

인터넷 속도 측정 사진도 함께 첨부해서 올립니다. (※ TP LINK 인터넷 허브, KT 속도 측정, 벤치비 인터넷 속도 측정, NIA 순 입니다.) 

자세한 답변 부탁 드립니다.  

전체 댓글51

• 회원님의 사진 Special One
    ※ 위의 첨부 파일은 현재 부가세를 포함한 100메가 인터넷 상품과 TV 슬림 상품의 현재 요금 할인 내역과 납부 내역 입니다.

현재 인터넷과 IPTV 약정 (2018년 5월 30일 ~ 2021년 5월 29일)이 모두 5월 30일에 3년 약정이 모두 만료되었는데, 오늘에야 약정 만료를 확인하여 문의 글을 남깁니다.

KT 인터넷을 사용한지는 6년 2개월 정도 됐는데요. (2015년 5월 30일 ~ 2021년 7월 8일 현재까지 이용 중)

신규 가입을 제외하고, 2018년 5월에 재 약정을 한 번 해서 현재까지 이용 중인데요. (2015년에 신규 가입 당시 100메가 인터넷과 TV 슬림 상품을 상품 변경 없이 현재까지 계속 이용 중입니다.)

2018년 재 약정 당시, 해지방어에 대한 것을 전혀 모르고, 겨우(?) 매달 2,000원씩 할인 받는 걸로 재 약정을 해버렸는데요. (할인 이외에 상품권이나, 기타 추가 혜택을 받은 것이 전혀 없습니다.ㅠ.ㅠ)

이번에 다시 약정 기간을 확인해보니, 2021년 5월 29일로 이미 약정 기간이 끝나 있었는데요.

기존 상품을 (100메가 => 500메가) 변경하면서 어떻게 약정을 해야 이왕이면 좀 더 혜택을 챙길 수 있을까해서 글을 남깁니다.
    ====================================================================================================================
    아래는 현재 이용 중인 상품 내역 정보 입니다. (※ 현재 납부 요금 내역은 위의 첨부 파일 참고 부탁드립니다. )

현재 가입 이용 중인 상품 => TV 슬림, UHD4 M770 셋톱박스, 100메가 인터넷, 총액 결합 할인 (가족 모두 스마트폰 3회선 결합 이용 중)

이번에 변경 예정 상품 => 총액 결합 할인과 TV 슬림 (그대로 유지 및 사용 예정), 100메가 인터넷 => 기가와이 500메가 인터넷 상품으로 변경 예정입니다.
    ====================================================================================================================
    ※ 위약금 => 현재 IPTV (TV 슬림), 인터넷 (100메가 올레 인터넷) 모두 위약금은 전혀 없습니다.
    ※ 현재 이용중인 상품 가입  일시 => TV 슬림과 100메가 올레 인터넷 : 2015년 5월 30일 가입 후, 현재까지 이용 중 / IPTV 셋톱박스 : 2015년 5월 30일부터 2020년 11월 6일까지 NA1100 셋톱박스 사용 이 후, 약정 만료 전인 2020년 11월 7일 샐프 개통으로 UHD4 M770 셋톱박스 셀프개통하여 현재까지 사용 중 (※ 셀프개통으로 당시 별도의 출동비는 부과되지 않았습니다.)
    ※ 현재 스마트폰 3회선 요금 상품 정보 내역

3회선 모두 2020년 11월 23일에 스마트폰 3회선 모두 총액결합할인으로 가입하여 현재 64,900원 이상 구간의 기여도 할인을 적용 받고 있습니다. (★ 현재 3회선 이외에 별도 직계 가족이 이용 중인 KT의 스마트폰이나, 타 사의 스마트폰은 없으며, 3인 모두 통신사 이동 없이 계속 유지할 예정 입니다. )

=> 아버지 => 순 선택형 (LTE) 100분 2GB 상품 이용 중 / 25% 선택 약정 미 가입 / 현재 약정 없음
    => 어머니 => 순 선택형 (LTE) 100분 3GB 상품 이용 중 / 25% 선택 약정 가입 중 / 2022년 5월 1일에 선택 약정 만료 예정
    => 본   인 => 순 선택형 (LTE) 100분 2GB 상품 이용 중 / 25% 선택 약정 미 가입 / 2022년 6월 1일에 약정 만료 예정
    ※ 현재 100메가 인터넷 사용 용도 => 인터넷 웹 서핑, 유튜브, 영상 스트리밍 (스포츠, 강의), 현재 공유기가 노후되어 와이파이는 사용하지 않고, 있는데, 컴퓨터로 스트리밍과 tv 시청을 동시에 하면, 대역폭이 모자라 TV와 컴퓨터 영상이 버벅일 때가 있었습니다. 그래서, 기가와이 500메가 상품으로 재 약정하여 사용할 예정입니다.

※ 기가와이 500메가로 재 약정 시, 인터넷 사용 용도 => 인터넷 웹서핑, 유튜브, 스트리밍 (스포츠, 강의), 토렌트 (영화), 와이파이 공유기 (스마트폰 3대) 사용 예정 입니다.

※ 넷플릭스는 전혀 이용하지 않습니다.
    문의 내용 입니다.

1. 현재 이용 중인 KT의 500메가와 1기가 상품 각 각의 가용 조회 부탁 드립니다. (그리고, SK와 LG의 500메가와 1기가 상품의 각 각의 가용 조회 결과도 알고 싶습니다.) / ※ 주소는 도로명 주소 => 인천광역시 미추홀구 **로 ***, ****호 (**동, ***) 입니다. (※ 블라인드 처리 부탁 드립니다.)

2. 현재 가입 명의자가 아버지로 되어 있는데, 제가 대신해서 KT고객센터에 전화해서 상품 변경 (100메가 => 기가와이 500메가 상품으로 변경)  재 약정 조건을 들을 경우, 어떻게 상담을 진행해야 좀 더 좋은 조건으로 혜택을 챙기면서 재 약정할 수 있을까요? 현재 TV와 인터넷, 핸드폰 (3회선)까지 결합할인으로 되어 있는데, 해지신공을 어떻게 사용해야 혜택을 받아 볼 수 있을까요?

답변 부탁드립니다.^^
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Special One안녕하세요 Special One님~!
    맛점 드셨는지요? ㅎㅎ

저는 방금 배불리 먹고 커피까지 한 잔 마시고 오는 길입니다+_+
    아직 안드셨으면 식사부터 호닥 드시고 오세용! >_<ㅎㅎ

그나저나 장문의 글을 남겨주셨네요~ @_@ ! ㅎㅎ
    놓치지 않기 위해 정독하고 오는 길입니다.

정리하자면
    1) 세 분의 휴대폰은 KT를 유지할 예정이시며,
    2) 약정끝난 인터넷은 기가와이 500메가로 업글하며 재약정하길 희망하시는 군요~
    3) 겸사겸사 3사 품질도 조회해보고자 하시구요 ㅎㅎ

# 일단 이 곳은 3사 모두 "대칭형"으로 설치받을 수 있는 축복받은 곳이였으며
    LG만 최대 500메가까지 가용, KT, SK는 최대 1기가까지 설치받을 수 있었습니다.
    즉, 품질도 문제없고 원하시는 상품도 설치받으실 수 있으니 안심해주셔도 좋겠어요~! >.<

# 해지신공의 경우~!
    다른 통신사로 갈아탈 듯 밀당하시는 게 생명입니다.

재약정 혜택은 일정하게 정해진 거 없이 본사 상담원 재량껏 제공되는데
    약간의 위기감(?)을 심어줘야 혜택을 많이 제공해오곤 하더라고요 ㅎㅎ

그러니 타사로 이동할 계획이 없으시겠지만,
    혜택을 위해 메소드 연기(?)를 준비하셔서 통화해주셔야 하고요!

명의자분이 아니면 상담이 제한될 수 있긴 하지만,
    혹시 모르니 통화해보시고 가능하다면 아래와 같이 이야기해보시길 바라겠습니다 ^0^

"안녕하세요 약정이 끝나 전화드렸습니다
    요즘 인터넷 바꾸라는 전화가 많이 와서 좀 알아보려고 하는데요
    명의자인 아버지께서 너무 바빠 제가 대신 전화드렸는데 상담 가능하겠지요?

(피드백들으시고)

감사합니다. 웬만하면 지금 쓰는 요금도 저렴하고,
    결합된 휴대폰도 있으니 KT를 쓰려고 염두에 두고 있었는데요.

알아보니 LG로 갈아타면 사은품으로 46만원도 주고
    휴대폰도 알뜰폰으로 바꾼 후에 인터넷과 결합시키면
    지금 쓰는 것보다 조건이 더 괜찮다고 하더라구요
    공유기나 셋탑박스 이런것도 다 신형으로 바꿔준다고 해서 고민입니다.

들어보니 LG는 500메가 + 티비 구성으로 결합 후 요금이 34,100원이라고 하는데
    혹시 KT는 기가와이 500메가로 업글하고 재약정했을 때 조건이 어떻게 될까요?
    인터넷이 좀 느린 느낌이라 이걸로 상품변경하려고 생각중이거든요!

비교해보고 결정하고 싶은데 알려주시면 감사드리겠습니다^^"

라는 식으로 말이지요! :-)

그리고..위의 글을 읽어보시면 아시겠지만
    LG로 갈아타는 것도 썩 나쁘지는 않은 선택일 수 있어서요~!
    말씀드린 LG 요금과 사은품은 있는 그대로를 말씀드린 것이니
    재약정 조건과 비교해보고 결정하시면 좋겠습니다 ^ㅁ^)/

혹시 더 궁금하신 점 있으시면 편하게 문의주세요~!
    감사합니다 :)
    @이상희덕분에 저도 오늘 점심을 아~주 맛있게 먹었습니다~^^

마침, 이번 말일쯤에 시간이 되니, 그 때 KT 고객센터에 전화해서 오늘 알려주신대로 메쏘드 연기를 펼쳐 해지신공을 사용해 봐야겠네요.

KT 고객센터에 조건 확인 후, 다시 댓글 달겠습니다.

매번 친절하시고, 상세한 답변 감사합니다.^^
    @Special One흐흐>.< 넵 알겠습니다.
    모쪼록 좋은 혜택 한 방에 제안받으시면 좋겠네용
    (본사 해지부서 상담원분들도 내공이 장난이 아닌지라 진짜 해지하는 게 아닌 것처럼 느껴지면(?)
    어떤 기운을 감지하시는 것인지.. 혜택가지고 밀당하는 경우가 좀 있더라고요ㅠ)

저는 그럼 이후 소식기다리겠습니당! 후후
    @이상희안녕하세요.

답변해 주신 부분 중에 굼금한게 있어서 다시 문의드립니다.

LG, KT, SK 3사 가용 조회 결과를 말씀해 주셨는데, 3사 각 통신사의 가용조회 인터넷 대칭 제공 방식이 FTTH와 FTTB중에 어떤 방식으로 제공되는지 SK, KT, LG 각 각 500메가와 1기가 모두 알고 싶습니다. (예 : KT 500메가 FTTB)
    @Special One앗~! 주소는 따로 저장을 해두지 않아서 그러는데..
    이를 다시 알려주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다~!
    (주소는 개인정보라 당일 확인하고 날려(?)버리거든요ㅠ)
    @이상희주소는 "인천광역시 미추홀구 **로 *** (**동,***) ****호" 입니다.
    @Special One오! 알려주신 주소로 바로 조회해보고 왔습니다^.^

조회결과는
    SK FTTB 최대 1기가까지
    KT FTTH 최대 1기가까지, FTTB 최대 1기가까지
    LG FTTB 최대 500메가까지 였구요~!

KT의 경우 어떤 망으로 설치될 지는 집집마다 다르기 때문에
    실제 설치환경에 어떤 망으로 설치되었는지는 기사님이 내방해보셔야 알 수 있습니다.
    혹은 마침 Special One님께서 사용하시는 인터넷이 KT이니, 모뎀 모델명을 확인하면 알 수 있는데
    어떤 망으로 설치되었는지 궁금하시다면 집 안에 모뎀이 설치된 모뎀의 모델명을 알아봐주세요!
    제가 살펴보고 말씀드리겠습니다.

만약 "집 안에 모뎀이 안보이는데 이 여부는 꼭! 확인해보고 싶다!" 라고 하신다면 명의자분 성함과 성별, 연락처를 알려주세요~!
    제가 전산으로 어떤 망이 설치되었는지 확인해보고 말씀드리겠습니다^.^
    (개인정보는 확인하는 즉시 소거처리하니 안심하고 남겨주세용!)

※ 그..그런데 사실 FTTH나 FTTB나 같은 광케이블 망이라 큰 차이가 없긴 하답니다! ㅎㅎ
    참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=382912

@이상희FTTH나 FTTB가 품질차이가 크게 나지는 않는군요.

모뎀 확인은 현재 100메가를 사용 중인데, 조만간 500메가로 업그레이드 설치할 예정이니, 그때 KT 설치 기사님께 여쭤보도록 하겠습니다.

재 약정 전에 알려주신 해지신공 사용하여 고객센터의 재 약정 조건 들어보고, 다시 글 올리겠습니다.

답변 감사합니다~
    @Special One넵 ㅎㅎ 알겠습니다~!
    이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 제가 더 감사드리고요~! >.<
    모쪼록 좋은 혜택 한방에 얻어보시길 응원하겠습니다~!(빠샤)
    @이상희7월 22일 어제 KT 고객센터에 문의해서 인터넷과 IPTV 상품 모두 3년으로 재 약정 신청을 완료 했습니다.

인터넷만 100메가 => 기가 인터넷 (기가와이) 500메가 상품으로 변경하고, IPTV는 기존에 사용 중이던 TV 슬림 상품을 그대로 유지해서 사용하기로 했습니다.

사은품으로 상품권 35만원과 추가로 2만원을 더 받아서 총 37만원 (상품권 35만원 + 상품권 2만원 추가 지급) 의 상품권을 받았지만, TV 할인 혜택은 받지 못했습니다.ㅠ.ㅠ (대신 프로모션 기간이라며, 설치비가 부과되는 대신, 2만원의 상품권을 추가로 더 받았습니다.)

현재 총액결합할인에 가입되어 있어서, 인터넷, IPTV, 와이파이 공유기 임대료, 부가세를 모두 포함해서 실제 납부 금액이 매달 35,750원 (기가와이 500메가 인터넷 22,000원, TV 슬림 11,000원 (기존에 할인 받던 요금 혜택 2천원이 없어지고, 별도의 인터넷 요금 할인도 없었습니다.ㅠ.ㅠ), 와이파이 공유기 1,100원, 버디 공유기 1,650원)이 부과 된다고 했고, 모뎀 임대료와 셋톱박스 (셋톱박스는 이미 작년 11월에 미리 장기 가입 혜택으로 UHD4 M770 셋톱박스로 교체 받아서 이번에 셋톱박스 교체는 없었으며, 셋톱박스 임대료와 모뎀 임대료는 같이 면제 되었습니다.)

그리고, 제가 계산한 바로는 사은품 대비 3년 약정을 월 평균 납부 요금으로 계산 했을 때, 대략 매월 26,000 ~ 27,000원에 사용하는 걸로 계산 되던데, (맞게 계산 한건지 모르겠지만 ^^;;) 이렇게 계산 하는게 맞는 건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @Special One오! :)  Special One님~! 안녕하세요~?
    저는 백메가 김사라 입니다
    오늘 상희씨가 연차로 자리를 비워 제가 이어서 안내를 도와드립니다!
    만나뵙게 되어 반갑습니다♡ 후후

말씀하신 내용 모두 읽어보았습니다~!
    KT 재약정을 진행하셨는데,
    별도의 할인없이 사은품으로 상품권 37만원을 제시 받으셨군요!

오, 사실 이정도라면 굉장히 선방한 것입니다
    요즘들어 재약정 혜택이 조금 줄어들은 데다가
    KT는 원래 재약정 혜택이 좋은 편이 아닌 통신사거든요 ㅜㅜ
    37만원이라면 매달 1만원의 혜택을 받으시는 셈이니 꽤 괜찮은 조건이에요~!

물론 VOD 쿠폰이나 서비스 업그레이드 혜택도 있다면 좋았겠지만,
    지금 조건도 절대 아쉬운 편이 아니니
    너무 속상해(?)하지 않으셨으면 좋겠습니다 :) 후후

다만, 작년 11월에 셋탑박스를 UHD4로 교체 받으셨다고 하셨는데...
    이번에 기가지니3이 새로 나왔습니다!

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26680

UHD4와는 다른 종류의 셋탑이기는 하지만..
    많이 안정적으로 바뀌었고 성능도 향상되었지요! ^^
    허나 유튜브앱은 여전히 탑재되지 않기 때문에
    Special One님께서 유튜브를 자주 시청하신다면
    그대로 UHD4를 유지하시는 편이 낫겠네요~! ㅎㅎ

혹시 모르니 다시 한번 KT 본사로 전화하셔서
    한번 더 혜택을 문의해보시겠어요~!?

"어제 재약정을 진행했습니다만,
     저와 비슷하게 사용하는 지인에게 들어보니
     상품권 혜택 뿐만 아니라 요금할인과 인터넷 업그레이드 혜택까지 받았다고 하네요
     같은 달에 재약정 했는데 왜 혜택 차이가 이렇게 크게 나는지 모르겠습니다
     제가 더 저렴하게 사용하면 모를까요..
     요금할인은 정말 어려운가요?
     VOD 이용권 혜택이라도 받았으면 좋겠습니다"

~~~라고 과장해서 말씀해보시겠습니까 ㅎㅎ
    실패해도 밑져야 본전이니까요~! ^^

물론 앞서 말씀드린대로 지금 혜택도 좋으니
    만족하시며 이대로 사용하셔도 괜찮습니다!!

앗, 그리고 매달 월 1만원의 혜택을 받으시는 셈이니
    체감요금은 월 26,000원 ~ 27,000원 가량이 맞겠네요 ^_^

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주세요~!! Special One님!!

@김사라네~ 반갑습니다.^^

비록, TV요금 할인 혜택은 받지도 못하고, 기존의 납부했던 TV요금 (9천원)보다, 무려 2천원씩이나(?) 상승하게 되어 원래의 정상적(?)인 금액인 11,000원을 납부하게 되어 아쉽지만, 최종적으로 상품권 37만원 (35만원 + 설치비 보조 상품권 2만원 추가 지급)과 3년 약정으로 모뎀 임대료 면제, 와이파이 공유기 설치비 (11,000원)와 인터넷 설치비 (11,000원) 총 22,000원 모두 면제, 3년 약정으로 모뎀 임대료 면제, 기존에 장기 가입 혜택으로 받았던 UHD4 셋톱박스 임대료도 현재와 같이 그대로 면제 유지 혜택까지 받았으니, 이 정도의 혜택이면, 개인적으로 기대 이상의 많은 혜택을 받은 것 같습니다~^^

이번 가입으로 받은 혜택들과 비교해서 기가와이 상품과 TV 슬림 상품을 매달 35,750원 (부가세 포함)에 사용하는 것이라면, 그래도 비교적 저렴하게 사용하는 것이... 맞겠죠?^^

그런데, 100메가만 6년동안 쓰다가 500메가를 처음  사용해 보는데, 확실히 인터넷 속도도 빨라지고, 유튜브 영상도 로딩시간이 많이 단축되고, 와이파이 속도도 LTE에 버금갈 정도(?)의 빠릿함에 놀라움을 금치 못하고 있는 중입니다.^^

그리고, 기분탓인지는 모르겠지만, 이전보다 TV 채널 전환이나, 메뉴 선택 시, 응답 속도도 이전보다 더 빠릿해진 것 같은(?) 느낌이 들면서,  이제서야 500메가 인터넷 속도의 신세계를 경험하고 있습니다^^

백메가에서 해지신공을 알려주신 덕분에 많은 혜택을 받으면서 계약하게 되었는데, 좋은 조건으로 계약할 수 있게 많은 도움을 주셔서 정말 감사합니다~^^

무더운 여름에 건강에 유의 하시고, 항상 코로나 조심하시고, 수고 하세요~^^
    오!  Special One님 :)
    확인해주셔서 감사드립니당 ㅎㅎ

넵 ^_^ 맞습니다~!
    여러모로 인상되는 부분이 있었더라도,
    상품권 혜택과 임대료 면제 혜택들을 고려했을때
    지금 받으신 조건이 훨씬 낫습니다~
    좋은 혜택 받으신 거에요!

오홍.. 그리고 인터넷 품질이 많이 향상되었다고 말씀하셨는데요!
    제가 이해했던 것이 맞다면...
    아마도 와이파이 공유기를 새로 설치 받으셨던 것이 큰 원인일 것입니다 :D

와이파이 공유기는 컴퓨터와 같습니다~
    좋은 스펙의 기기일 수록
    더 많은 데이터를 더 빠르게 더 강하게 보낼 수 있지요!
    여러 기기가 연결되어 있다면 병목 없이 일관되게 데이터를 보낼 수도 있구요 ㅎㅎ

100메가 인터넷 망이라도 간단한 웹서핑이나 IPTV 시청 정도로만 사용하신다면
    품질 문제가 없으나
    아무래도 와이파이 공유기 스펙이 좋지 않다면
    하위에 연결된 모든 기기들은 속도가 많이 저하되기 마련입니다 ㅜㅜ

물론 500메가로 변경하신 것도 한몫 할테구요!
    자택에서 다양한 통신기기를 연결하신다면
    100메가로는 대역폭이 조금 부족했을 수도 있어요 ^~^ ㅎㅎ

좋은 혜택과 좋은 품질로 계속 사용하시게 되어 정말 잘됐습니다!
    백메가에서 조금이나마 도움을 드릴 수 있어서 넘.. 기쁘네요 후후... :)

궁금하신 점 생긴다면 꼭 언제든 찾아주세요!
    백메가 게시판은 항상 활~~짝! 열려있으니까요 ^ㅁ^

다음 주 토요일이라면 벌써 입추라고 하니,
    Special One님께서도 여름 무더위 조금만 힘내시구요 +_+
    건강한 8월 보내시길 바랍니다~!! 
    코로나도 다같이 이겨내구요!! 빠샷!ㅎㅎㅎ
    @김사라공유기 임대에 대해서 궁금한것이 있는데요.

KT를 6년정도 가입해서 사용하다가, KT에서 공유기 임대는 처음인데요.

이럴 경우, 공유기 임대료를 3년동안 납부하면, 3년 이후부터는 공유기 임대료도 완전 면제가 되어 다음 신제품 공유기가 출시되면, 무료로 임대할 때부터는 임대료가 완전 면제되어 별도의 임대료 납부 없이, 완전 무료로 공유기 임대가 가능할까요?

@Special One오, 셋탑박스가 조금 특이한 경우에요 ㅎㅎ
    다른 기기들은 대부분 계속해서 임대료가 부과됩니다

그리고 셋탑박스도 마찬가지로,
    '같은 기기를 쭉 이용하셨을 경우'에 셋탑 임대료 면제 혜택을 받는 것이구요~
    지금 Special One님께서는 해당이 되지 않으나
    추가적인 프로모션 혜택을 받으신 것이죠!

따라서 공유기 또한 KT 본사로 혜택을 요청하셔야 임대료 면제 혜택을 받으실 수 있을테구요~
    그 때 면제 정책이 없다면 계속해서 임대료를 부담하셔야 되지요 ㅜㅜ
    새 공유기가 출시된다면 그 때에는 추가금액이 발생할 가능성이 높구요~!!

그래도 보통 임대료는 1,100원 밖에 되지 않으니
    요금이 부과되더라도 너무 염려마세요 :)
    @김사라아~ 그렇군요. 빠른 답변 감사합니다.^^
    @Special One넵 ^.^~!! 확인해주셔서 감사합니다!
    궁금하신 점 언제든 말씀만 해주십쇼~♡
    안녕하세요?

KT 와이파이 공유기와 관련해서 문의사항이 있는데요.

KT 와이파이 공유기도 자동 재 부팅 설정을 할 수 있나요?

자동 재부팅 설정이 가능하다면, 어떻게 설정해야 하나요?
    @Special One오! Special One님~!
    제가 답변을 작성하고 있었는데...
    어느순간 사라져서 깜놀(?) 했습니다 +_+ ㅎㅎ
    맨 아래 댓글로 오게 새로 남겨주신 것이군여

걱정마셔요!
    KT 공유기에도 재부팅 기능은 당연히 있습니다~!

KT 와이파이 공유기 설정 페이지로 접속하시구요 :)
    -> 장치설정
    -> 시스템 관리
    -> 시스템 재시동
    -> 주기동 재시동 '활성'
    이러한 순으로 누르신다면 재부팅 시간을 설정하실 수 있어요!

순서가 살짝 다를 수도 있지만, 거의 비슷한 수순일 것 입니다
    지금 바로 확인해보시겠어요~? :)
    @김사라지금 바로 확인은 어렵고, 오늘 저녁에 집에가서 확인해보고, 내일 답글 남기겠습니다.
    @Special One네넵 ^_^ ㅎㅎ
    혹시나 페이지를 확인하시기 어렵다면 꼭 댓글 남겨주셔요!
    와이파이 공유기의 모델명도 함께요~

오늘도 즐겁고 평안한 하루 보내시길 바랍니다! Special One님♡
    @김사라상세히 알려주신 덕분에 쉽게 설정 완료 했습니다~^^

그리고, 한 가지 더 문의드릴 내용이 있는데요~

KT 홈ax 공유기와 버디ax 공유기의 펌웨어 업그레이드? 펌웨어 업데이트? 는 어떻게 설정해야 하는 건가요?

설치 기사님께 여쭈어 봤는데, 펌웨어 업데이트는 알아서 자동으로 된다고 하셨는데, 정말 알아서 업데이트가 되나요?

펌웨어 업데이트는 제가 별도로 설정에서 해줘야 할 건 없는 건가요?

아니면, 펌웨어 업데이트를 할 수 있는 방법이 별도로 있나요?

제가 기가 와이파이 ax 공유기와 기가 버디 ax 공유기를 사용 중인데, 와이파이 기가 버디 ax 사용 설명서를 보다가, 업데이트 방법이 별도로 설명서에도 나와 있지 않아서 질문 드립니다.
    @Special One오! 다행입니다 ^^
    제가 안내드렸던 설정 절차와 동일했나보네요 ㅎㅎ

그리고 KT 공유기는 언제나 펌웨어 자동 업그레이드가 되기 때문에
    항상 최신 버젼으로 유지할 수 있는데,
    따로 수동으로 가능한지 한번 확인해보겠습니다 ^^

확인해보고 내일 오전에 다시 말씀 드리겠습니다 +_+
    KT 공유기는 자동 업그레이드가 된다고 답변 주셨는데, 이와 별도로 수동으로도 펌웨어 업그레이드가 가능한지 확인 후, 답변 주신다고 하셨었는데, 답변이 없으셔서 재차 문의 합니다.

혹시, KT 공유기가 수동으로도 펌웨어 업그레이드가 가능 한가요?
    @Special One오! 기다려주셔서 감사합니다!
    제가 잊고있던건 아니고,
    KT 전산을 뒤져보느라 조금 시간이 걸렸답니다 ^~^; ㅎㅎ

결론은 '수동은 없다!'가 되겠습니다

현존 임대 공유기들은 통신사 막론하고
    자동 업데이트 방식을 사용한다고 합니다
    수동 업데이트 자체가 없고 펌웨어도 별도 공개되지 않습니다 ^~^;;

대신 별도의 조치는 필요없구요!
    (공유기 전원을 아예 OFF 시킨다던지 하는 작업은 전혀 필요없습니다)
    자동으로 알아서 업데이트가 완료되어있을테니
    편~~안하게 기다리시면 되겠습니다 ^^ Special One님~!

@김사라그렇군요~ ^^

궁금증을 해결해 주셔서 감사합니다~^^
    @Special One훗훗 :)
    기다려주셔서 정말 감사드리구요~!

궁금하신 점, 언제든 부담없이 무엇이든! +_+
    게시판으로 말씀해주시길 바랍니다~

댓글이나 새 글 어디든 편하신 쪽에 남겨주세요 ㅎㅎ
    안녕하세요~ 500메가 인터넷을 한달정도 사용하다가 궁금증이 생겨 문의 드립니다.

현재 기가와이 500메가 상품과 TV슬림 상품을 이용중인데요.

대역폭을 셋톱박스말고도 인터넷 모뎀과 와이파이 공유기도 인터넷 대역폭을 차지하나요?

대역폭을 차지한다면, 공유기, 셋톱박스, 모뎀이 대략 각 각 얼마정도의 대역폭을 차지 하는지요?

급! 궁금해져서 문의글 남깁니다.
    @Special OneSpecial One님~! ^^ 한달여만에 다시 뵙네요♡
    여기는 경쾌한 비 덕분에 오늘 날씨가 많이 시원한데, Special One님 계신 곳도 비가 오고 있나요~?

대역폭 말씀이시군요!
    모뎀과 공유기는 통신장비이기 때문에 대역폭을 잡아먹지 않습니다 ㅎㅎ
    오히려 모뎀이나 공유기를 통해서 인터넷 품질이 달라지지요
    더 스펙 좋은 기기를 사용 중이시라면 동일한 인터넷 망이라도 더 튼튼한 품질로 인터넷을 사용하실 수 있습니다

셋탑박스는 On 해놓을 경우
    UHD 기준으로 대략 27Mbps의 대역폭이 소요됩니다

500메가 인터넷은 대략 350~450Mbps 정도의 대역폭이 나오니
    셋탑박스는 거의 인터넷 속도에 영향을 주지 않아요! :)

혹시 품질 문제를 겪고 계신가요??
    여기도 비가 아주 많이 오고있는데, 덕분에 날씨는 덥지 않아서 살 것 같아요. (제가 더위에 많이 취약해서요ㅋ)

500메가 인터넷으로 변경 후, 매주 주말마다 인터넷 측정을 하고 있는데, 평균 450 ~ 460 사이로 인터넷 속도는 잘 나오고 있는데, 문득 셋톱박스는 대역폭을 차지한다는 것을 알게되어 혹시, 모뎀이나 공유기도 대역폭을 차지하는지 궁금증이 생겨서 문의드리게 되었습니다.

공유기는 자동 재부팅 설정을 알려주셔서 덕분에 쾌적하고, 편리하게 사용중 인데요.

글을 작성하다가 한 가지 더 궁금증이 생겼는데요.

인터넷 모뎀도 가끔은 재부팅을 해줘야 하나요?

인터넷 모뎀도 재부팅을 해줘야 한다면, 어느정도에 한 번씩 재부팅을 해줘야 하나요?
    @Special One오! 짱짱한 품질로 사용 중이시군요
    다행입니다 ^^

어떤 하드웨어라도 콜드부팅을 싫어할 아이가 없습니다 :)

단순한 L2스위치 장비에도 os와 프레임워크가 365일 상시 가동되기 마련이니
    이를 한번씩 식혀(?)주는건 의미있는 일이지요! (보통 덤프 메모리가 문제...)

다만 그 주기가 잦을 이유는 없어요~!
    보통 이런 장비들은 극한의 효율성을 고려하여 제조되기 마련이라,
    하드웨어 제조사가 발적화(?) 수준의 설계를 하지 않는 이상 별 문제가 없어야 정상이랍니다?

즉, 라우터든 모뎀이든 껐따 키면 다 좋아하구요 ^_^
    스마트워치, 휴대폰, TV수상기, 게임기 등 오늘날 전자기기 오류가 발생했을 때
    껐다 켜서 해결되는 경우가 대부분을 차지하는 것과 같은 이유입니다 ㅎㅎ

P.S.
    답변쓰다가 옆에 동료들에게 물어보니
    다들 '뭔가 통신이 불량하다~~(?)' 라고 체감될 때 쯤..
    혹은 1년에 한번 껐다 키는 수준이라 합니다 ㅎㅎ
    모뎀은 자주 재부팅할 필요까지는 없는 거였군요.

상세히 답변해 주셔서 감사합니다.

수고하세요~^^
    @Special One훗훗 ^^ 확인해주셔서 감사합니다! Special One님~!
    저도 오늘 집에서 모뎀과 공유기 아이들을 한차례 쉬게 해줘야 되겠습니다 후후
    Special One님 덕분에 생각할 기회가 되었네요!
    안녕하세요~

몇달 전 KT 500메가 인터넷을 설치하여 사용중인데요.

혹시, 인터넷 모뎀 (KT GiGA UTP)의 모델명 (KM08-701G_W)으로도 인터넷이 어떤망으로 설치가 되었는지 조회가 가능할까요?

가능하다면, 저희집에 인터넷이 어떤망으로 설치 되었는지 조회 부탁드립니다.
    @Special One오!  Special One님ㅎㅎ
    해당 주소지에 KT 인터넷이 FTTH 아니면 FTTB 망으로 들어간다고 안내 드렸었는데요!

해당 모뎀은 KT GIGA UTP 라는 모뎀이라,
    아무래도 FTTB망 대칭형 망으로 들어가고 있네요!

FTTH망이라면 ONT 모뎀으로 설치가 되어야 하거든요
    보통 KT GIGA FIBER 라는 이름이지요

KT 본사로 문의해보셔도 알 수 있지 않을까 싶습니다 >_<;
    "저희집에 KT 망이 FTTH 혹은 FTTB 둘 중에 무엇으로 설치되었나요~?" 라고 말이죠!
    네 ~ 답변 감사합니다^^
    @Special One훗훗 ^^
    항상 믿고 찾아주셔서 감사드립니다♡

날씨가 많이 쌀쌀해지고 있지요 ㅜㅜ
    일교차가 커서 마스크를 쓰고 다녀도 감기에 걸리기 십상이겠더라구요...

Special One님께서도 한낮은 덥더라도 꼭 단단히 입고 다니시구요 +_+ ㅎㅎ
    건강 잘 챙기시길 바랍니다~!!
    네~ 갑작스레 쌀쌀해진 날씨에 일교차가 큰데, 감기 조심 하시고, 수고하세요~^^

@Special One답인사까지! >_<
    네넵ㅎㅎ 저도 항상 건강 잃지 않게 유의해서 다니겠습니다 ㅎㅎ
    모두모두 행복한 2021년 마지막 10,11,12월이 되었으면 좋겠네요~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다