• 문의게시판
  • 1 페이지
  • t***님의 글

KT 기가인터넷 설치가 안된다고 하네요

회원님의 사진
  • t***

현재 거주하고 있는 아파트가 20년이 넘은 노후된 아파트입니다.

그러다보니 원래 사용하고 있는 인터넷이 다운속도 26Mbps, 업로드 5Mbps정도 밖에 안나옵니다.

그냥 원래 그런거려니하면서 살다가 보니 저희가 사용하던 요금제가 아직도 2009년에 가입한 KT ADSL Lite더군요. 

그래서 조회결과 저희 아파트에서 기가500M까지 설치가 가능하다길래 업그레이드를 신청했습니다.

원래 오늘 기사님이 오셔야 하는데 전화가 와서 하시는 말씀이

8년전에 아파트에 선까는 작업을 했었는데 (이 선은 FTTH 얘기하는건가요?)

저희층하고 저희층 위아래층 딱 세곳만 공사를 거부했답니다... 그래서 설치할 방법이 없대요...

할려면 아랫층에 도배급의 공사가 있어야 진행가능하답니다. 

그래서 문의드리는 사항이

1. 예전에 알아볼 때 KT Wire라고 기존VDSL 전화선으로도 기가인터넷 설치 가능하다고 들었는데 저희는 왜 안될까요...

2. 현재 사용중인 VDSL선으로는 현재 속도 이상으로도 업그레이드가 불가능한가요?

참... 답답하네요ㅠㅠ

혹시 문의에 도움이 될 수 있을까싶어서 저희 주소는

경기도 성남시 분당구 **로*** **** **아파트 ***동 ****호입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, t님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아이쿠야.. 아마 인터넷 속도가 느려 측정해보니
    측정 결과값이 요렇게 확인된 거겠지요?

1. 일단 KT 전산 상에서 t님댁에는 VDSL 방식이 아닌
    FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로
    500메가급까지 설치 가능한 것으로 확인됩니다.
    이 외에 다른 이슈도 나오질 않네유ㅠ

다른 호수도 결과도 동일한지라
    기사님이 말씀주신 선 작업이라는 것이
    어느 상황을 의미하는지 추측해보기가 어렵습니다^^;;;
    남아있는 이력이 있다면 요러한 상황이겠구나 예상될텐데 너무나 깨끗하거든요..

2. 전산 결과가 100% 정확성을 담보하지 못합니다.

상황이 실시간으로 업데이트되지 않을 뿐더러
    설치 환경에 따른 변수도 은~근히 많기 때문이죠^^;

따라서 전산 조회 결과로 판단하는 건 무리가 있고,
    담당 기사님 통한 확인이 가장 정확합니다.
    직접 설치하시고, A/S 방문도 하시니
    현장 상황을 가장 잘 알고 계시거든요 +_+

3. "예전에 알아볼 때 KT Wire라고 기존VDSL 전화선으로도
    기가인터넷 설치 가능하다고 들었는데 저희는 왜 안될까요..." 라는 말씀이
    뉴스 등의 매체를 통해 확인하신 건지,
    KT 본사 등을 통해 t님댁이 가능하다고 직접 이야기를 들으신건지 알 수 없지만

1) 전자의 상황이라면 아직 모든 VDSL 방식에
    기가와이어 기술 활용이 가능한 것은 아닙니다ㅠ
    즉, 안타깝게도.. t님댁의 상황이 요기에 해당되는 것이지요.

2) KT 본사에서 t님댁에 기가와이어 방식으로 이용할 수 있다고 안내주셨어도
    앞서 말씀드린 거처럼 설치 환경에 따른 변수가 있기에
    막상 현장에서 확인해보면 불가 판정이 날 수도 있습니다^^;;

4. 기사님께서 아래층에 도배급 공사가 필요하다고 하셨다면
    현실적으로 개선 공사하기 아주 어려울 듯해요.

그렇다면 타사로 이동하는 방법 뿐인데
    더욱 안타까운 건 이 방법으로도
    지금보다 쾌적하게 이용할 수 있을거라 말씀드리기가 어렵다는 것이에요.

SK인터넷이 FTTB 방식으로 제공되는 것으로 확인되고,
    LG유플러스인터넷은 아파트의 경우엔 전산 조회가 떨어져
    기사님 내방으로 확실하게 알 수 있으나,
    FTTB 혹은 VDSL 방식으로 제공될 것으로 예상됩니다.
    (즉, 어느 통신사도 FTTH로 공사가 안 된 상황ㅠㅠ)

1) 타사 인터넷을 VDSL 방식으로 이용해야 한다면
    KT보다 품질이 더 심각할 가능성이 높아요 ㄷㄷ

모든 기간망 통신사 중 KT가 가장 많은 예산을 투자하는만큼
    타사와 기술력이 다르기 때문입니다.
    (KT가 요렇게 문제있을 정도면 타사는 더 심각한 일이 대부분일 정도거든요;;)

2) FTTB 방식이라 해도 이곳이 90년도에 준공된 아파트라
    구내선로 노후화 문제가 있을 수 있습니다ㅠ
    혹여나 요 문제가 있다면 역시나 불안정한 인터넷 품질로 스트레스받을 거예요.

즉, 지금으로선 두 가지 선택지가 있습니다.

① 타사로 모험을 할 것인가?
    ② 그나마 국내에서 제일 안정적이고 보수적인 KT에 머물 것인가?

이렇게 말이지요ㅠ

음.. 일단은 기사님께 상황을 말씀드리면서
    더 쾌적하게 이용할 수 있는 방법이 없는지 의논해보는 것이 어떨까요~?
    혹여나 시도해볼만한 방안이 있다고 하신다면
    밑져야 본전이니 시도해보는 것이 좋으니까요 +_+

요약해드리면,

1) KT가 계륵(?)같은 상황입니다.

2) 설치 환경에 따른 변수가 많아
    전산 확인과 기사님께서 현장을 둘려보셨을 때 결과가 다른 경우가 있어요ㅠㅠ

3) 혹시나 시도해볼만한 방안이 있을지
    기사님께 조언을 한 번 구해보심이 어떨까 싶습니다.

지푸라기 잡는 심정으로 문의주셨을텐데 큰 도움이 되지 못해 죄송합니다..ㅠ
    부디 기사님께서 희망적인 답변을 해주셨다는 기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다