• 문의게시판
  • 1 페이지
  • TI님의 글

kt 결합할인 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • TI

안녕하세요! 고생 많으십니다.

결합관련해서 질문 하나만 드리려구요..

현재 저희가족은 kt로 대동단결해서 쓰고 있는 상태입니다(집 기가(1G)인터넷 + 올레tv 셋톱 2개).

이용중인 요금제는

- 아버지 : LTE 베이직(33,000원)

- 어머니 : (LTE) 데이터ON 톡(49,000원)

- 누나 : (LTE) 데이터ON 비디오(69,000원)

- 저 : (5G) 슈퍼플랜 베이직 플러스(90,000원)

위와 같습니다.

그리고 가족 중에 2회선 이상이 프리미엄 가족결합 가입요건을 충족하면

무조건 프리미엄 쪽이 이득이라는 점은 예전 글 읽고 이해를 했습니다. ㅠㅠ

1. 만약 누나나 저 중 1회선이 조건 미만의 요금제로 내려가게 되면 자동적으로 프리미엄가족결합이 사라지고

총액결합만 남게 되는 것으로 이해했는데, 맞을까요?

2. 저희 가족같은 경우 베이스회선을 누나로 설정해야 총 할인액이 더 커질 것 같은데 맞을까요?

(그리고 베이스회선은 총 할인액에서 가장 유리하도록 기본적으로 지정되겠..죠?)

3. 제가 최근에 휴대폰을 바꾸면서 9만원짜리 요금제를 강제당했기 때문에 추후에 요금제를 내릴 예정입니다.

5G 심플(69,000원)이면 충분할텐데 이렇게 되면 프리미엄 가족결합은 즉시 풀리게 되겠구요..

혹시라도 제가 요금제를 80,000원짜리로 변경해서 프리미엄 가족결합을 유지시키는 게

가족 전체의 할인총액에서는 더 유리할까요?

계산기 이리저리 두들겨 봤는데 2회선은 프리미엄, 2회선은 총액결합만 적용되다보니까

머리가 터질 것 같아서 문의드려봅니다. ㅠㅠ

답변 미리 감사드립니다!

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    TI님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다^.^
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려요!

남겨주신 내용을 쭉~ 읽어봤는데요~
    결합상품을 어떻게 정리하시는 게 좋을지 고민되신 듯하옵니다.
    백메가에서 깔끔하게 정리해 드릴 것이니 걱정하지 마세요ㅎㅎ

자, 지금 쓰시는 요금제를 하향하신다면 두가지 변수가 있습니다.
    ⓐ TI님 핸드폰을 5G 69요금제로 변경하고 - 총액결합할인으로 적용

ⓑ TI님 핸드폰을 5G 슈퍼플랜베이직(월정액 8만원)으로 변경하고
    프리미엄 가족결합 + 총액결합할인 적용

=> 위 두가지를 계산해 보고 더 이득인 쪽으로 결정하면 됩니다.

1) ⓐ의 경우
    TI님 핸드폰 요금제를 5G 69요금제로 하신다면
    프리미엄 가족결합은 적용되지 않습니다.
    5G 요금제는 8만원 이상으로 쓰셔야 프리미엄 가족결합이 가능하니깐요.

4회선 총액은 22만원으로 "17.49만원 이상" 할인 구간에 해당돼
    인터넷 요금에서 5500원 + 핸드폰 요금에서 27,610원 할인을 받습니다.
    총 할인액은 33,110원이 되지요.

2) ⓑ의 경우
    TI님 핸드폰 요금제를 5G 8만원대로 하는 경우 (슈퍼 플랜 베이직)
    총액결합할인은 부모님, 누님을 기준으로 151,000원으로
    "14.19 ~ 17.49만원" 할인 구간에 해당돼 
    인터넷 요금 5,500원 + 핸드폰 요금에서 22,110원 할인을 받습니다.

그리고 TI님 핸드폰은 프리미엄 가족결합으로 적용돼
    핸드폰 요금에서 2만원 할인을 받습니다. 
    총 할인액을 계산해 보면 47,610원이 되지요.

여기서 주목해야할 점은 TI님 핸드폰 요금제입니다.
    8만원대 요금제외 69요금제의 차액은 11,000원으로
    8만원대 요금제가 훨씬 비싸지만 위 두가지 총 할인액을 비교하면
    차액은 14,500원으로 TI님 핸드폰 요금제를 8만원으로 선택하시는게
    +3,500원 더 할인 받는 길입니다 :)
    즉, 11,000원 더 비싼 8만원대 요금제를 사용하셔도 이득이라는 뜻이죠ㅎㅎ

정리해 드리면,
    1) 누님 핸드폰은 부모님과 함께 결합해 총액결합할인으로 적용!
    누님 핸드폰이 베이스 회선이 되는 것입니다.

2) TI님 핸드폰은 9만원대 요금제로 사용하시다가
    -> 8만원대 요금제로 하향합니다!
    그리고 프리미엄 가족결합을 유지하는 것이죠 :)

이렇게 하시는 게 요금 할인을 최대한 많이 받는 길입니다.

이어서 남겨주신 세가지 질문에 대해 하나씩 살펴보겠습니다~!

질문1.
    누님과 TI님 중 한 분이 프리미엄 가족결합 조건의 요금제를 사용하지 않으신다면
    말씀하신대로 총액결합할인만 적용되는 게 맞습니다.
    이는 요금제 변경시 자동으로 변경 적용되어요.

질문2.
    베이스 회선은 말씀하신대로 누님으로 지정하셔야 할인을 많이 받습니다.
    TI님 핸드폰이 더 비싼 요금제이기 때문에 할인액이 더 높거든요!
    핸드폰을 결합할 때 베이스 회선을 지정해 주시면 됩니다^.^

질문3.
    3번 질문에 대해서는 위에서 정리해 드린 내용으로 궁금증이 해소되셨을 거예요!ㅎㅎ

여기까지 모든 설명을 마쳤습니다.
    어떻게 정리하시는 게 좋을지 방향이 잡히셨을까요?!
    혹, 또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 댓글로 문의주세요.
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다 :-)
  • 회원님의 사진 TI
    @김가영와 정말 명확하게 이해됐습니다!ㅎㅎ
    설마 더 높은 요금제 쓰는 게 유리할까라고 생각했었는데...
    총액할인은 174,900원 이상 구간에 대해서는 할인폭이 똑같으니 이런 역전이 발생하는군요 ㅠㅠ

답변주신 내용 토대로 계산해보면
    제가 80,000원짜리 요금제를 쓰는 게 69,000원 요금제 사용시보다 3,500원 이득이나
    55,000원짜리 요금제로 살아갈(?) 수 있으면 프리미엄을 포기하고 요금제를 내리는 게 10,500원 더 이득이겠네요.

또한 추후에 (부모님은 그대로라 가정하고) 누나도 5G요금제로 넘어온다고 가정했을 때,
    1) 남매가 모두 8만원 요금제를 사용 시 : 총액 16.2만원으로 27,610원 + 1명에 대해 20,000원 = 총 47,610원 할인
    2) 남매가 모두 6.9만원(5G) 요금제 사용 시 : 총액 17.49만원 초과 = 총 33,110원 할인
    이기 때문에 한 명이라도 8만원 이상 요금제를 쓸 거라면 차라리 둘 다 8만원 요금제를 사용,
    둘 다 6.9만원(5G) 사용 가능할 경우 그냥 총액할인을 받는 것이 더 유리하겠네요(11,000원의 불필요한 지출*2 > 차액 14,500원이니까요,,,).

그러면 지금 저희가족의 상황은 11,000원 추가로 14,500원 할인을 더 받을 수 있는 특수한 상황일테고
    어쨌거나 고요금제가 필요치 않다면 (당연히)굳이 돈 더 내가며 프리미엄 결합을 유지할 이유가 없는거구요...

댓글은 제가 나중에 아리까리할 때 보고 참고하려고 쓴 거기도 해서 그냥 제 계산에 틀린 게 있는 것만 알려주시면 될 것 같습니당 :)
    친절한 답변 감사드려요!!!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @TIㅎㅎ넵! 총액결합할인이 요금 총액에 따라 할인액이 정해지다보니 은근 변수가 많습니다.
    그래서 하나하나 계산해야하는 고통(?)이 있지요. 크크

TI님 핸드폰 요금제를 55,000원으로 하향하신다면
    말씀하신대로 프리미엄 가족결합은 포기하시는 게 옳아요ㅎㅎ
    8만원대 요금제와 비교하면 55,000원을 쓰실 때가 요금을 아끼는 길이거든요!

누님 핸드폰 요금제를 5G요금제로 변경하시는 경우도
    TI님께서 계산하신 그대로가 맞습니다ㅎㅎ
    누님과 TI님 모두 6.9만원 요금제로 쓰신다면 총액결합할인을 적용하시는 게 맞지요~!

TI님께서 계산하신 게 모두 맞습니다!
    선택은 어떤 요금제를 쓰는지에 따라 달라져요^.^

혹, 요금제를 결정하시는 과정에 헷갈리거나 모르겠소! 하는 부분이 있다면 꼭 말씀해 주세요!
    제가 가이드해 드리겠습니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다