• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 늦게일어나는님의 글

비대칭 인터넷 속도 불만으로 해지 가능할까요?

회원님의 사진
  • 늦게일어나는

휴대폰 통신사가 LG라 결합상품 때문에 현재 비대칭 인터넷을 사용중이고

약정 2년을 했던것 같고 지금 1년 6개월정도 사용한거 같습니다

핑이 평균 15~20정도 나오는거 같은데 15정도 나올땐 사용하는데 크게 문제가 아닌데 

이게 핑 테스트를 해보니 중간중간 최대값이 40이상으로 튀고 심할때는 80~90정도까지 튑니다

게임하다가 밀림현상이 있어서 확인해보면 이쪽지역 회선이 불안정한지 분당 2~3회 이상 튈때도 있구요

차라리 돈좀 더내더라도 스트레스 안받고 KT 대칭형 인터넷으로 옮길까 고민까지되는데 

혹시 남은약정을 핑튐 현상을 이유로 해지 가능한가요? 

주소는 서울시 성북구 **동*가 ***-* 입니다

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 늦게일어나는님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 인터넷과 같은 유선통신상품은 3년약정이 기본이라
    3년약정으로 이용 중이실 것으로 예상되어요.
    (2년약정으로도 사용할 수 있지만
    월요금이 비싸서 요렇게 이용하는 일은 아~주 드물거든요 ㄷㄷ)

만약 약정기간이 6개월 정도 남아있는 상황이면
    해지보다 남은 약정을 유지하는 편이 나을 수도 있어서
    요것도 재확인해볼 필요가 있습니다 +_+

1. 그나저나.. LG유플러스 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 100메가급 인터넷 기준으로 50Mbps(6.25MB/s)인데
    약관에서 보장한다고 이야기하는 건 "다운로드" 속도만이고,
    지연시간(ping), 심지어 업로드 속도에 대해서도 전~~혀 언급이 없어요^^;

즉, 다운로드 속도가 이보다 낮게 측정되면
    어렵지 않게 위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 가능성이 높지만
    핑 튐 현상만으로는 위면해지가 불가합니다.

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만 아니라
    "다운로드+업로드+ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없습니다.
    통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요ㅠ (너무 속 보이죠..? ^^;;)

따라서 지금으로선 지속적으로 장애신고하시고,
    기사님이 다녀가신 후에도 나아지는 것이 없다면
    "도저히 인터넷을 사용할 수 없을 정도로 끊김 문제가 심한데
    더이상 품질 복구가 어렵다면 위면해지 처리해주세요~" 하고 강력히 말씀해주세요.

혹~여나 위면해지 사유에 해당되더라도
    LG유플러스 본사 통해 확답받고 해지하셔야만
    위약금 문제없이 해지할 수 있답니다.

2. 만약 LG유플러스 본사에서 약관만을 운운한다면 위면해지받기가 어려운데
    이 경우엔 세 가지 방법을 취하셔야만 합니다ㅠ

1) 사용하던 인터넷을 양도받을 분을 구해 위약금 부담감을 줄이거나

2) 위약금을 감안하고 해지 후, KT인터넷으로 변경하거나

3) LG유플러스 인터넷은 남은 약정 기간동안 둔 채
    KT인터넷을 설치받아 이용하고 ->
    LG유플러스 인터넷은 약정만료일이 지난 후에 해지하셔야 해요.

또 다른 방안으로 SK로 이동할 수도 있지만
    아쉽게도.. SK인터넷도 LG유플러스와 마찬가지로 비대칭형 방식으로 제공되고 있는지라
    지금으로선 KT 가입만이 해법이에요^^;;;

요약해드리면,

1) 핑 문제는 위면해지 대상이 아닙니다ㅠ

2) 허나 혹시 모르니 지속적인 장애신고로 품질 복구를 요청해주시고,
    복구가 어렵다면 위면해지 처리해달라고 강력히 말씀해주세요 +_+

3) 위면해지가 어렵다면 앞서 말씀드린 세 가지 방법 중에 택1해야할 수 밖에 없습니다.

혹시 다른 궁금증이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    부디 잘 이야기되어 빠른 시일 내 위면해지 확답받으셨다는
    기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다