• 문의게시판
  • 1 페이지
  • shin****님의 글

비대칭, 속도 질문이요

회원님의 사진
  • shin****
안녕하세요 울산 사는 선량한 시민입니다
저희 아파트는 30년이 넘은 오래된 아파트입니다
Kt는 최대 1기가까지 사용가능하며 저희 집은 500메가 사용 중입니다

speednia.or.kr
speedtest.net

2군데에서 실험한 결과 값이 너무 상이하게 나와서요 이걸 어떻게 봐야하나 싶네요
다운로드(Mbps)/업로드/핑 (ms)순으로
1. nia 에서 측정시
478/481/3.27

2.nia 에서 두번째 측정시
465/480/2.73

2.speedtest 에서 첫번째 측정시

3.speedtest 에서 두번째 측정시
332/243/11

Nia측정기준 대칭, speedtest 기준 비대칭 의심되는데
기사님 불렀더니 noa에서 테스트만 하고 값보고 대칭이라 하더라고요. 따로 전선연결상태나 구조는 확인하지 않았습니다.
하지만 저녁,밤에 매우 느려지고 새벽에 빨라지고 하는거 보면 비대칭 의심이 계속 되네요..

싸이트는 왜이렇게 다르게 나오는건지 어디가 더 공신력이 있는지요

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요?! shin님! 백메가의 김가영입니다.
    소중한 시간 내주시어 문의글도 남겨주시고 감사드려용^.^

두 개 사이트 통해 속도를 측정하셨는데
    결과가 너무 달라 이게 무슨일인고! 하셨군요?ㅎㅎ

일단 인터넷 속도 측정은 "절대적인" 결과값이 존재하는 것은 아니에요.
    인터넷 속도를 측정하는 방식은
    출발지(우리집)에서 -> 목적지(측정서버)까지 더미 통신을 실시하고,
    그 통신 패킷을 I/O 결과를 바탕으로 품질을 환산하는 것이잖아요?!

즉,
    1) 우리집 위치가 어디인지?
    2) 측정서버 위치가 어디인지?
    3) 우리집과 측정서버까지의 라우트 경로가 어떠한지? (이는 일정하지 않습니다.)
    4) 측정 툴의 서버 상태는 어떠한지?
    5) 측정 툴이 가동되는 단말장치와 AP 상태는 어떠한지?

위 5가지 정도가 변인변수가 되지요.

때문에 속도를 측정할 때에는
    ⓐ 가장 공신력 있고 일정한 결과를 도출하는 측정툴 결과값을 우선으로 두고요~
    ⓑ 부가적인 측정툴을 병행 평가하여 "이 정도의 오차는 존재하겠구나~"라고
    참고하시는 게 정석입니다.

또한 ISP에서 공급하는 종단장비 스펙이 좋지 못할 경우에는
    측정 시간마다 결과값의 편차가 발생할 수 있으니
    시간대별로 측정하여 평균치를 가늠해야 합니다.

결론적으로 Speedtest라는 측정툴에서 제공하는 서버 선택지는
    이미 2번 변수(측정서버 위치)에 대한 영향이 존재하기 때문에 속도의 편차가 발생할 수 밖에 없구용~
    인터넷 속도 측정이라는 행위 자체가 상당히 까다롭고 복잡하여
    절대적인 수치로 개량될 수 없다는 겁니다.

보통 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴 이렇게 세가지를 추천드리고 있어요!
    벤치비 통해 속도를 한번 더 체크해 보시는 게 어떠실까요?!

한편 저녁시간에 속도가 느려지는 것은
    특정 시간대에 사용자가 몰려서
    즉, 트래픽으로 인해 속도저하 문제가 생길 수 있습니다.
    보통 퇴근 후 집에서 TV를 시청하거나 컴퓨터를 하잖아요ㅎㅎ
    새벽 시간에는 모두 잠들어 있는 시간대이니 문제가 사라지는 것일 테고요~!

백메가 통해 인터넷 망을 체크해 드리는 것도 가능하니
    대칭/비대칭 여부를 확실하게 알고싶소! 라고 하신다면
    거주하고 계신 곳 주소를 말씀해 주세요.
    어떤 망으로 지원되는지 체크해 드리겠습니다^.^

주소는 지역명 뿐만이 아닌 번지수, 건물명, 동 호수 모두 필요하고요~
    개인정보이니 댓글 남겨주시면 확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 정보 노출은 염려마세요.

부디 제 답변이 궁금증을 해소하는데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요~!
    빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니다 :-)
  • 회원님의 사진 shin****
    비대칭 대칭 확인 부탁드립니다
    울산광역시 남구 ***동 ****** *동 ***호
    이는 아파트 단지의 비대칭/대칭 회선 가능여부가 아닌 개별 집에서 사용하고 있는 (대칭인지 비대칭인지) 종류를 알려 주시는  거죠?
    @shin****shin님! 아쉽게도 전산으로 조회할 때
    각 호실별로 어떤 망이 지원되는지 확인하는 방식은 아닙니다.
    해당 주소지 건물(아파트)로 조회하는데 각 호실마다 차이가 있지 않습니다.
    물론 해당 건물을 조회한 결과 VDSL 전화선 기반망과
    FTTH(광케이블)망이 함께 조회된다면
    어떤 망으로 연결되어 있는지는 기사님이 방문했을 때 확실하게 확인할 수 있지만요!

따로 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴보니 FTTB(엔토피아/대칭형)망으로 확인되었어요.
    FTTB는 광케이블이 건물까지 올라가고 각 호실까지는 UTP케이블로 연결되는 방식입니다.
    세대수가 많은 아파트나 오피스텔은 대부분 이러한 방식으로 들어가지요 :)
    결론은..?! 전산으로 조회한 결과 비대칭 망이 아니라는 것입니다!
  • 회원님의 사진 shin****
    @김가영아 그렇군요 감사합니다!ㅎㅎ
    @shin****ㅎㅎ넵! 궁금증이 모두 해소되셨겠지용~?! ㅎㅎ
    날씨가 많이 춥습니다ㅠ
    외출하실 때 따뜻하게 입으시구용! 코로나 조심하세요!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다