• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 은동님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 은동

안녕하세요. 며칠 전 lg 재약정 관련 상담을 받고 오늘 교체 완료하였습니다.

친절한 상담 덕분에 잘 교체 할 수 있었던 것 같아 감사드립니다 :)

우선 유선랜을 연결한 데스크탑의 경우 다운로드/업로드 모두 400후반대의 속도가 나와 정상적으로 잘 작동하는 것 같습니다. 무선 와이파이로 사용하는 기기로 핸드폰과 노트북이 있는데 몇가지 질문사항이 생겨 다시 문의드립니다. 

1. 핸드폰 와이파이 연결 후 속도 측정을 해보면 최대 300후반까지밖에 나오지 않는데 이게 정상 범주인가요? 

참고로 변경한 와이파이 공유기 모델은 GAPD-7500이며 핸드폰은 V30을 사용중입니다.

2. 노트북의 경우 속도측정시 30정도 밖에 나오지 않고 있습니다.

제 생각엔 5G 와이파이가 잡히지 않는 상황이라 낮게 측정되고 있는 것 같은데 5G 와이파이를 연결하기 위해선 랜카드를 구매하여야하나요? 만약 구매해야한다면 802.11ac규격의 랜카드를 사용하는게 맞나요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 은동님 백메가 이상희라고 합니다 ^ㅇ^)/

어머나~! 이번에 저희 통해 가입해주신 고객님이시군요
    믿고 가입까지 맡겨주셔서 감사드립니다 (꾸벅)(__)

유선속도측정결과를 보면
    다행히 '대칭형'으로 인터넷이 잘 설치된 것 같은데요~ ^ㅡ^
    (업/다운로드 속도가 균일한 걸 보고 알 수 있지요~)

무선속도측정결과가 살짝 아리송해서
    정상범주인지 궁금하여 문의주셨군요!ㅎㅎ

일단... 임대받으신 공유기 모델은
    차세대 와이파이 규격인 802.11AX을 지원하는 녀석이고,
    CPU나 메모리 성능도 잘빠졌는 지라, 이에 대해선 의심할 여지가 없습니다 +_+
    시중에서 이만한 스펙 구매하려면 10만원돈은 주어야 하거든요!
    (허나 이번에 공유기는 무상으로 임대받으셨을 거에요ㅎㅎ)

결론부터 말씀드리면
    휴대폰 무선속도 측정결과는 정상범주에 속하고요!
    노트북은 그에 비해 속도가 너무 떨어지는 편입니다 ㅠ

아마 원인은 속도측정환경이 휴대폰과 동일하지 않았다거나,
    노트북이 오래된 모델이라 무선어댑터의 성능이 좋지 못한 게 아닐까 싶어요.

하나씩 설명드리면~!?
    1) 무선은 애초부터 half-duplex 통신을 취합니다.

이더넷(유선)은 Full-duplex로 업/다운로드 양방향 모두 한꺼번에 통신하는데
    무선(와이파이)는 업로드 한번, 다운로드 한번 번갈아가며 통신한다는 소리죠.
    그래서 가입한 인터넷 요금제의 절반 정도밖에 속도가 안나오는 게 대부분입니다
    무선은 유선신호를 -> 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷오버헤드'라.. 잃는 속도가 꽤 많거든요..

2) 게다가, 와이파이는 회절성까지(장애물을 피하는 힘) 떨어집니다.
    그래서 거리가 멀거나 + 장애물이 있거나 + 간섭이 있으면 힘을 쉽게 잃어버리고 말아요.
    공유기와 조금만 거리가 떨어져도 와이파이 신호가 약해지는 것을 떠올리시면
    금~방 이해되실 겁니다

그래서 공유기는 반드시 충분히 개방된 곳에 설치되어야 하고요!
    이때문에 무선속도확인시에는 동일한 환경에서 측정하셔야 정확한 비교가 가능하답니다.

3) 공유기 스펙(성능)도 당연히 직접적으로 영향을 받습니다~!
    컴퓨터 스펙이 좋으면 좋을 수록 빠릿빠릿한 퍼포먼스를 보여주는 것처럼
    공유기도 동일하다고 생각하시면 되는데요~

어차피 임대받으신 모델은 집이 축구장처럼(?) 넓은 게 아니라면
    짱짱하게 잘 사용하실 수 있는 모델이니..이 여부에 대해서는 패스!

4) 혹은 와이파이 신호를 받는 기기의 문제일 수 있어요.

스마트폰처럼 "고밀도", "초경량"에 초점이 맞춰진 단말기들은
    태블릿이나 노트북에 들어가는 무선 어댑터보다
    더 낮은 성능을 가진 녀석이 내장되는 게 일반적인데요~!

반대로 노트북의 속도가 잘 나오지 않는다면
    노트북 안에 탑재된 무선어댑터가 오래된 모델이라
    현재의 휴대폰과 차이가 발생하는 것일 수 있습니다;;

5) 그리고 짐작하신 것처럼 와이파이 주파수에 따른 차이도 있어요

우리가 쓰는 와이파이는 2.4Ghz 이랑, 5Ghz <- 이렇게 두 가지가 있고
    주파수 숫자는 높을수록 속도가 빠릿하지만, 멀리까지 나가는 힘이 줄어듭니다.

즉.. 2.4Ghz는 속도가 살짝 약한대신 멀리까지 나갈 수 있지만,
    5Ghz는 속도가 빠른대신 멀리까지 퍼지진 않는 성질을 가지고 있다는 거죠^^;
    하여 측정하실 때 어떤 주파수를 잡고 측정하셨는지도 중요합닙다.

말씀하신 걸 봐선
    휴대폰은 5Ghz로 잡고,
    노트북은 5Ghz를 지원하지 않아 2.4Ghz로 하신 것 같은데요~!

2.4Ghz는 워낙 멀리까지 퍼지기 때문에
    이웃집의 2.4Ghz이랑 주파수가 겹쳐 간섭을 일으킬 가능성이 높고,
    심지어 전자레인지 파동과도 같은 주파수를 사용하기에 간섭이 심합니다ㅠ
    그래서 웬만하면 5Ghz를 사용하시는 게 좋아요.

하지만 노트북이 이를 지원하지 않는다면
    802.11ac 규격 이상의 무선어댑터(랜카드)를 구매해 교체해서 쓰실 수 있답니다.

---

결국 의심가는 것은
    휴대폰과 노트북이 동일한 환경에서 측정되었는지 여부이고요!
    (공유기와 단말기간의 거리)

만약 동일하게 측정했는데도 불구하고 속도차이가 이렇게나 심하다면..
    와이파이 주파수 및 노트북의 무선어댑터 성능을 의심할 수 있는 상황입니다~!

한 번 상황을 찬찬히 살펴보시고 이후 소식 전해주시면 감사드리겠습니다 :)
    그밖에 궁금하신 점은 언제든 편하게 여쭤봐주세요!

감사합니다~! (꾸벅)
  • 회원님의 사진 은동
    답변 감사합니다.
    휴대폰 측정속도 경우가 정상범주라 하니 다행이네요.
    말씀해주신 사항들중에 이상은 없는것 같고 노트북이 구형이라 그런것 같아 노트북에 착용할 무선랜카드를 구매해야겠습니다.
    혹시 가능하시다면 가성비 훌륭한 무선랜카드 하나 추천 부탁드려도 괜찮을까요? ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @은동아하 그러셨군요! ^0^ 답변이 도움이 된 듯 해 뿌듯하네용 ㅎㅎ
    이렇게 인사댓글 남겨주셔서 저야말로 감사드립니다.

무선랜카드는 이참에 하나 구매하려 하시는 군요~
    가격대비 괜찮은 모델로는 EFM ipTIME A3000U USB 3.0 무선랜카드 정도면 괜찮지 않을까 싶습니다!
    2년 전 출시된 모델이긴 하지만, 사용하시기엔 무리가 없으실 거에요+_+

나중에 노트북을 아예 교체하게 되실 수도 있으니
    굳이 비싼 걸 사두는 것도 무의미할 것 같아 적당한 놈(?)으로 잡아보았습니다ㅎㅎ

다만, 노트북으로 게임을 플레이하신다면~?!
    되도록이면 유선연결해서 하시는 것을 추천드립니다!
    게임은 0.1초만 지연되어도 뚝뚝 끊기는 게 잘보이는데
    무선은 도달률이 유선에 비해 떨어지다보니 안정적인 사용이 불가능하니까요ㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다