• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 리트님의 글

대칭형 인터넷 사용 가능 여부에 관해

회원님의 사진
  • 리트
옛날에 백메가에 쓰인 글을 보면 20년 이상 된 아파트가 아닌 이상 대부분의 경우 아파트에는 대칭형 인터넷이 제공된다고 적혀있는데요, 제가 생각중인 아파트가 19년차 정도인데 좀 애매해서 질문드립니다.

혹시 일산서구 **동 *****차 아파트에 대칭형 인터넷이 들어오는지 확인해주실 수 있으실까요? 회사는 SKT입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    리트님 안녕하세요~ 백메가 이상희라고 합니다^-^

아하~ ㅎㅎ 대칭형 VS 비대칭형에 관한 꿀팁글을 읽고 오셨나보네요!
    여기에 “2000년 이전에 준공된 아파트면 망 상태가 녹록지 않을 수 있다” 라고 적혀있거든요
    아마 이를 보시고 걱정되어 문의주신 듯 하옵니다~!

헌데, 예전에 쓰인 글이라 오늘날과는 정보 차이가 좀 있습니다^.^
    2000년 이전에 준공된 아파트여도 통신사가 망 품질 개선을 위해
    따로 공사한 케이스에는 대칭형으로 설치되는 경우가 종종 있거든요! ㅎㅎ

무엇보다 정확한 것은 집집마다 조회를 해봐야하고~!
    또한 전산 조회값이 실제 설치환경을 100% 대변하는 건 아니다보니
    기사님 내방하셨을 때 확인하시는 게 가장 정확합니다.

일단 가용조회 결과는
    KT, SK 모두 대칭형으로 잘 들어가고 있었고요! ^ㅁ^)/

LG는 전산 정확도가 떨어져 아파트나 오피스텔에 한해
    명확한 조회가 불가능하나, 대칭형일 확률이 아주 높습니다^-^

SK와 LG는 매년 인터넷 망에 투자하는 예산이 비슷해서
    인터넷 품질도 비슷하게 들어가는 경우가 대부분이었거든요
    (특히 아파트는 더욱 그러하였지요~!)

그래도 확실히 해두시는 편이 좋을테니
    혹시나 나중에 LG를 신청하시게 된다면 기사님 내방시 여쭤봐주세요!

"광케이블 기반의 대칭형으로 설치되는 게 맞나요?"
    하고 물어보시면 있는 그대로 말씀해주실 것입니다.

-> 맞다고 하면 그대로 설치
    -> 아니라고 하면 당일취소하셔도 위약금이나 설치비를 물지 않습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다