• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Yellow님의 글

LG인터넷 반기가 속도

회원님의 사진
  • Yellow

안녕하세요

U+ 반기가 요금제를 이용하고 있는 유저입니다.

어느 날부터 인터넷이 느려져서 속도를 측정해보니 아래 사진처럼 나왔습니다.

이전 속도

현재 속도

처음엔 QoS 걸린 줄 알고 봤더니 QoS 제한은 아니더라고요. 그래서 모뎀 쪽을 봐보니 인터넷 쪽에 파란불이 아닌 초록불이 들어와 있습니다.

처음엔 모뎀 오류인 줄 알아서 모뎀을 재부팅 했는데 초록불 - 파란불 - 꺼짐을 반복하다 뒤에 다시 초록불로 나옵니다.

혹시 통신사 쪽에서 막아놓은 걸까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, Yellow님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

일단 녹색은 100base로 연결된 상태값을 나타내고,
    푸른색이 점등되어야 비로소 1000base 기가비트 이더넷(ethernet) 협상이 이뤄진 것인데
    요렇게만 봐서는 어느 구간에서 협상이 실패했는지 알 방도가 없습니다 ㄷㄷ

아마 기본적으로 인입선 <-> GW 게이트웨이까지 구간이 문제일 것으로 판단되어요.

1. 우선은 RJ45 단자의 연결이 불가할 수도 있어서
    요것부터 확인해볼 필요가 있습니다.

즉, 이물질(먼지)가 끼어있거나 연결이 헐거워서 생긴 문제일 수 있어요.
    "에이 설마~" 싶을 수도 있지만.. 의외로 많이 일어나는 문제랍니다 ㄷㄷ

하여 혹시 모를 이물질 제거를 위해
    컴퓨터에 연결되어있는 이 단자를 뽑아서 호호(!?) 불어서
    다시 한 번 연결해서 사용해보시기를 권유드려요.

2. UTP케이블은 생각보다 예민한 친구예요.
    작은 찍힘과 눌림에도 속도 저하 문제가 생기거든요^^;
    하여 UTP케이블을 교체해보시기를 권유드려요~!

100base 즉, 100Mbps급 인터넷 시절에는
    UTP케이블의 4페어 중 절반만 멀쩡히 작동해도
    인터넷 시그널을 받는데 문제가 없었지만..
    오늘날 1000base 네트워크는 4페어가 온전히 살아있어야 하는지라
    문제가 생기는 경우에 1000base를 협상하지 못하고 100base에서 그치게 됩니다ㅠ

3. 두 가지를 확인해보았음에도 문제가 해결되지 않으면
    기사님 도움받는 것이 좋습니다 +_+

인터넷 문제 원인이 될 수 있는 요소가 아주 많기에
    하나하나 몽땅 확인해보기엔
    너무나 많은 시간이 들고, 지칠 것이기 때문이지요.

하여 기사님이 현장에 방문하여
    설치 환경을 촥 둘러보는 편이 좋은지라
    LG유플러스 본사 고객센터(국번없이 101번)에 전화하시어
    "요러요러한 문제가 있어서 해결해주소~" 하고 말씀해주세요ㅎㅎ

LG유플러스 본사 상담원분께서 소상한 설명과 함께
    기사님 내방 스케줄을 잡아드릴 것입니다.

웬만하면 큰 일(?)이 아니어서 가장 간단한 1번 방법으로
    잘 해결되었다는 기쁜 소식으로 만나뵈었으면 좋겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다