• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 일반상식님의 글

SK 인터넷 사용시 문의점입니다.

회원님의 사진
  • 일반상식

안녕하세요. 지금 SK인터넷을 쓰고 있는데 SK 고객센터보다 여기가 더 정확하다는 소문을 듣고 문의드리려고 왔습니다.

일단 저희집 현황을 최대한 자세하게 그려봤으니 참고 부탁드리고요.

제가 불만인 부분은 총 3가지입니다.

1. 방 데스크탑에서 속도측정은 500M급이 나오지만 실사용시(특히 토렌트) 100M로 추정되는 속도 밖에 나오지 않습니다. >> ISP에서 토렌트만 속도 제한을 걸었나 싶을 정도로...

2. 거실에서 삼성 TV를 통해 NETFLIX를 시청시 로딩이 느립니다.

(SK가 해외서버가 없다고 어디서 주워듣기는 했으나 컨텐츠 재생시 로딩하고 고화질로 변경되는데 시간이 다소 소요)

3. WIFI 연결이 불안정합니다.

물론 고장이거나 사용이 안되는등의 불편함은 아닙니다만.. 제가 본가에서 올해 이사를 했고 본가에서도 똑같은 인터넷 상품, 똑같은 모뎀을 썼을때 데스크톱에서 사용속도가 500M급이 확실히 나왔었고 WIFI도 불안정하지 않았기 때문에 지금의 상황이 다소 불만입니다.

본가와의 세팅 다른점은 아래와 같습니다.

1. SK 공유기(거실)를 쓰지 않고 Iptime 공유기를 씀 (현재는 H614G가 두대, 1대는 모뎀, 1대는 공유기)
2. 본가는 아파트 벽단자를 통하지 않음

이런 문제들을 해결하기 위해서 시도해봐야할 방법이 어떤것들이 있는지 알려주시면 감사드리겠습니다 ㅠㅠ...

+ 방에 있는 H614G(모뎀)을 브릿지 모드로 해도 인터넷 사용에 문제가 없을까요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 일반상식님 백메가 이상희라고 합니다~

어머나ㅎㅎ 어디서 소문을 듣고 오신 걸까요?
    이렇게 먼 발걸음 해주시다니 참으로 영광입니다.
    시간 할애해 자세하게 남겨주신 만큼 저도 보답하는 마음으로 답변드려볼게요~!

1. 토렌트는 내가 사용하는 인터넷 요금제의 풀 성능을 뽑아내기 어려운 구조입니다.

아시다시피 토렌트는
    ① 시드(파일 공유자)를 유지하는 사용자가 적으면 다운로드 속도가 저하되기 마련이고
    ② 피어(파일 원 배포자)가 없으면 다운로드 자체가 불가능하며
    ③ 내가 받을 자료의 공유자(피어/시드)가 해외 사용자인 경우에는 또 달라질 수 있기 때문이에요

이렇게 변수가 있으니 다운받을 때
    속도도 일정치 않고 속도도 많이 안나올 수밖에 없었을 겁니다^^;

그래도 방 데스크탑으로 속도측정했을 때
    500메가급 성능이 잘 나온다는 걸 보면
    통신사 원천회선 자체에는 문제가 없다는 뜻일 텐데요~

요즘 핫한 콘텐츠(!)로 해서 다운로드 받아보시겠어요~?!
    그러면 시드를 유지하는 사용자가 어느 정도 있을 테니
    속도 검증에 도움이 될 듯 하여서 말입니다 ^_^

※ 참고로 사용중인 500Mbps 인터넷의 단위는 Mega bit 이고,
    토렌트나 p2p사용시 표기되는 단위는 보통 Mega byte입니다~!

즉, 500Mbps를 Mega byte로 환산하면 62.5MB/s 정도 되어서요~
    혹시나 단위를 오해하고 계셨을 수 있으니 이 부분도 참고해주시면 좋겠습니다^^

2. 넷플릭스! SK회선이 느린 건 사실입니다.

넷플릭스는 적응형 기반의 스트리밍을 하기 때문에
    "네트워크 상태에 따라 화질"을 결정하는데
    넷플릭스는 미국에서 서비스하는 OTT이다보니 해외망을 타고 통신을 합니다.

헌데 서버가 미국에 있는 것인만큼
    물리적으로도 거리가 멀어 속도가 빠릿빠릿할 수 없어요.

옆동네 LG는 국내에 리전(서버)를 마련해둔 덕에 국내 통신을 하여 빠릿하고,
    KT는 애초에 많이 깔려있는 육양해저 케이블 덕분에 어느정도 커버가 가능한 수준이지만?
    우리의 SK는(?) 국내 리전도 없고, 해저케이블도 없어서 느리답니다..ㅠ

하여 이 부분이 아쉬운 건 빼박 사실이고 듣고오신 소문도 팩트죠..;; 쿨럭;;

(더불어 IPTV 셋탑박스에 넷플릭스 앱(어플)이 없는 것도 SK가 유일하답니다 ㅠ
    스마트티비를 이용중이신 게 아니라면 티비로 넷플릭스 시청도 불가능해요)

하여 이 부분은 통신사를 이동하지 않는 한
    어쩔 수 없이 감수해주셔야 하는 부분이랍니다;;

3. 와이파이가 불안정한 원인은 크게 세가지가 있습니다

1) 통신사 원천회선이 불안정하거나
    2) 공유기 성능(스펙)이 떨어지거나
    3) 공유기와 단말기간의 거리/간섭/장애물 등에 의해 속도가 많이 유실된 상태거나

이렇게요~

일단 데스크탑 속도측정시
    업/다운로드가 모두 500메가 가까이 잘 나왔다면
    1번으로 말씀드린 통신사 원천회선의 문제는 아니라는 뜻이 되고요.
    나머지 2~3번에 대한 문제를 짚어봐야 합니다.

즉, 공유기 성능이 어떠한지,
    공유기와의 거리가 멀다거나? 공유기를 서랍에 넣어놨다거나? 등의 상황을 살펴봐야 해요.

--

우선 남겨주신 이야기만 가지고는 정보가 부족해서요~!
    제가 되려 몇가지만 여쭈어볼게요~^^

1) 요즘 핫한 콘텐츠로 토렌트를 한 번 다운받아보시겠어요?
    해외말고 국내 콘텐츠를 받아서 속도가 얼마나 나오는지 봐주세요
    (속도 단위도 정확히 Mb/s인지, MB/s인지 봐주시구요!)

2) 와이파이 공유기 모델명이 무엇인가요?
    공유기는 안테나 달린 장비이고, 보통 밑면 스티커에 모델명이 적혀있습니다

3) 와이파이 공유기는 충분히 개방된 곳에 설치되있는 지요?
    티비 뒤에 숨겨놨다거나, 서랍에 넣어놨다거나 하면 와이파이가 불안정할 수 밖에 없습니다.

이렇게 세가지를 확인해봐주시면 좋겠습니다~!
    그럼 문제가 해결될 수 있도록 저도 열심히 도와드릴게용ㅎㅎ
    (일반상식님께서 최대한 협조해주셔야 저도 최대한 도와드릴 수 있답니다+_+)

p.s 참, H614G를 브릿지모드로 변경하셔도 인터넷 사용엔 문제없습니다.
    오히려 브릿지모드로 변경하는 걸 더 추천드리기도 하니, 변경해주셔도 무방해용~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다