• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 우주물개님의 글

와이파이기본_기가슬림안심_500M_주택HFC 를 사용중입니다.

회원님의 사진
  • 우주물개

가만히 생각해보다보니

속도가 100을 넘어간적이 한번도 없는데  

어떻게 해야할까요?

1. 설치가 잘못된것이다.

2. 뭘해도 100이상의 속도가 안나오는 지역이다(주택입니다)

그간 500요금제 내고 100밖에 못쓰고 있었던게 되는건가요?

그리고 써보니 간헐적으로 끊어지는 것 빼고 속도에서의 문제는 느껴보질 못했습니다.

그냥 100mbps 요금제로 바꿔 버려도 될까요?

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    우주물개님 안녕하세요~!
    꿀팁게시판에서 은정씨와 대화나누시던 걸 목격했었는데
    이렇게 문의게시판에도 글을 남겨주셨었군요! 흐흐

이번엔 제가 안내드려보겠습니다 :)

자~ 일단 오늘날 판매되는 100메가, 500메가 등의 네이밍은
    영혼까지 끌어올려(?) 발휘될 수 있는 maximum 대역폭을 의미하고
    상시 maximum 대역폭을 보증하는 것은 아닙니다.
    비단 LG뿐 아니라 모든 통신사가 마찬가지지요

하지만 500메가 인터넷이면
    보통 유선연결속도 400Mbps 정도는 평균으로 나오는 것이 정상인데요~

여기서 주목하셔야 할 점은 "유선연결속도"입니다.
    첨부해주신 이미지를 보면 LTE 잡아 벤치비로 속도측정하신 듯 하온데
    와이파이나 LTE속도로 우리집의 인터넷 속도라고 생각하시면 아니되어용~!

와이파이는 공유기 성능/공유기와의 거리/장애물/간섭 등에 의해,
    LTE는 가까운 기지국과의 거리/간섭/장애물등에 의해 속도를 잃기 쉬운 속성을 가져서
    정확도가 매우 떨어지거든요 ㅎㅎ;

그러니 유선연결된 PC를 통해 다시 속도측정해봐주시겠어요?!

속도측정하실 때에는 측정하는 컴퓨터 외에 사용하는 인터넷이 없어야 하며,
    벤치비 사이트를 통해 확인해주시면 되옵니다 ^.^

그럼 답변기다리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 우주물개
    @이상희음??
    다운로드 78.94 업로드 33.20 으로 나옵니다;;
    @우주물개으잉? 이거 실화입니까! ㄷㄷㄷ
    업로드 속도가 나오지 않는 것은 비대칭형의 고질적인 문제이고,
    다운로드 속도만큼은 정상적으로 나와야 정상인데... 이건 둘다 문제네요ㅠㅠ

음..! 그런데 띄워주신 이미지 아래에 보면 랜카드가 100Mbps라고 적혀있는데요~
    사용하시는 PC 랜카드가 "기가비트"를 지원하지 않을 가능성도 있습니다 ^^;
    혹시 랜카드는 어떤 걸 사용하시는 지 확인해봐주시겠어용?

랜카드 확인 방법은 아래 링크를 참고해서 확인해주시면 됩니다!!
    https://prolite.tistory.com/1065
    다시하니 좀 빨라는 지지만 제기억에 100이상은...없는거같은데요...
    @우주물개오! 우주물개님 윗 댓글을 살펴봐주시겠어요?!
    우선 PC가 기가비트를 지원하는지부터 살펴봐야 하는데,
    확인 후 댓글주시면 감사드리겠습니다^_^
    @이상희기가비트 렌카드가 달린 메인보드
    ASUS B350 Plus 입니다..
    드라이브는 확실하게 기가인터넷을 지원하는데

현재 제가 설정해보아도 100Mbp로 설정이 되어서 풀리질 않네요.
    PC문제인지 퇴근하면 정확하게 확인해보겠습니다.
    와이파이 기기는 A9004M-X2 입니다.
    휴대폰 기종은 S20 이구요;;

그런데 기가 공유기 기가 스마트폰인데 한번도 100을 못넘긴건 문제의 소지가 없나요?
    @우주물개헙 그러시군요 전부 기가비트를 지원하는 모델에다가,
    성능도 좋은 녀석들을 사용하시는데 어찌 이런 속도가 나오는지 의문이네요ㅠ ㅠ

그리고 와이파이 속도가 아무리 공유기와의 거리, 성능, 장애물, 간섭에 의해
    속도가 많이 유실되는 성질을 가졌다고 하지만,
    500메가를 사용중이신데 다운로드 속도가 100메가도 넘질 못하니 이역시 문제가 있어 보이네요;;

그렇다면 유추해볼 수 있는 원인은 세가지가 남았습니다.
    1) 랜선이 기가비트를 지원하지 않고 있다거나
    2) 랜선에 사소한 찝힘이 생겨 속도를 유실하고 있다거나
    3) 통신사 과실로 속도가 나오지 않는다거나,

이렇게요~!

참고로 기가급 속도를 사용하려면 랜선 역시 기가급 속도를 지원해야하는데요.

랜선은 cat 5 -> cat 5e -> cat 6 -> cat 6e 이런 순으로
    커버할 수 있는 대역폭이 커지며,  cat 5e 부터 기가급 속도를 지원합니다.

따라서 통신장비가 연결된 구간들의 랜선이 전부 cat 5e 이상이여야 하는데,
    이 부분을 살펴봐주시면 좋겠어요.
    랜선을 자세히 들여다보시면 작은 글씨로 적혀있는 걸 확인하실 수 있습니다.

살펴보니 랜선 모두 cat 5e 이상으로 연결되있었다면?
    랜선에 사소한 찝힘이나 문제는 없는지 살펴봐주세요~!

랜선은 생각보다 예민한 존재라 사소한 찝힘에도 속도를 유실하고,
    백메가에 속도문의 주신 분 중 열에 여덟은 랜선이 원인이였을 정도로
    흔히 발생하는 문제이기도 하거든요.

가능하면 여분의 랜선을 교체해서 테스트해보시면 가장 좋긴 하지만...!
    아마 따로 보유하고 있는 랜선은 없으실 거라 예상되어서
    찝힘 여부만이라도 체크해보시면 좋겠고요!

혹시 모르니 모뎀과 공유기도 한 번 재부팅 해봐주세요!
    모뎀이나 공유기가 신호를 제대로 할당하지 못하고 있을 가능성이 있어 그렇습니다.

여기까지,
    말씀드린 모든 것들을 전부 점검해봤는데 불구하고
    유선연결속도가 100메가를 넘지 못한다면?
    더이상 체크할 게 없으니 통신사 과실로 볼 수 있습니다.

이렇게 되면 이는 위약금없이 해지할 수 있는 사유로 볼 수 있어요. (일명 위면해지)

통신사들에겐 최저보장속도가 약관으로 적시되있고,
    LG 500메가 사용시 다운로드 속도는 최저 150Mbps를 보장한다고 되어있거든요.
    이를 넘기지 못하고 개선이 되지 않는다면 위면해지를 요구하실 수 있는 거죠.

물론, 원하신다면 지금이라도 당장 100메가 요금제로 낮춰버리실 수 있긴 하지만..
    이왕 이렇게 알아보시는 김에 원인을 찾고 해결할 수 있는 문제라면
    해결을 도모하시는 편이 좋으실 텐데요! ^^;

해결하고자 하신다면 제가 요청드린 세가지를 더 확인해봐주시면 감사드리겠습니다!
    @이상희아이고 랜선문제였네요 ㅠ
    해결해주셔서 감사합니다. 생각해보면 백메가에 물어볼게아니었던것 같은데 설치 신청한 곳이라고 여러모로 귀찮게 해버렸네요 ㅠ

원인은  좀 어이없는게 cat5환경일때부터 렌선은 4가닥이면 되는줄 알고
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=judge12&logNo=220724179117&proxyReferer=&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

이런식으로 분할해서 사용한것이 문제였네요 새 것이 들어오면 맞춰서 배워야하는데 잉
    @우주물개근데 이번엔 저 비대칭이 눈에 가시네요ㅠ
    인천 미추홀구 **동 ***-* 에 대칭들어오는 통신사 있나요? 내년 2월 만기이거든요
    @우주물개따학! 랜선이 문제였군요
    그래도 문제가 해결되어서 다행입니다
    본사에 장애신고하고 기사님 부르고 하셨으면 더 번거로우셨을텐데 말이에요~!
    (그 원인이 랜선이란 걸 뒤늦게 아셨으면 더욱 허무하셨을 테구요;;)

아무튼 기가급 속도는 해결되었지만
    근본적인 회선이 비대칭형이라 업로드 속도는 지옥이네요..ㅠ
    그나마 우주물개님께서 큰 불편을 느끼진 않으셔서 다행이긴 하지만..!
    일상에서 간혹 있을 업로드 사용이나 가끔 끊김문제가 거슬리실 것 같아요ㅠ

가용조회를해보고 오니,
    여기는 KT만 대칭형이 들어가는 곳이였습니다..ㅠ.ㅠ (눈물)
    하여 쾌적한 랜선라이프를 위해선 선택의 여지없이 KT를 택하셔야 하는 상황이에요

우선 내년 2월까지는 약정때문에 LG를 유지하셔야 하니,
    사용하시다가 약정종료될 때쯤 다시 한 번 찾아주시겠어요?
    그 떄 상황 봐서 통신사를 옮기는 게 좋을지 살펴봐드리겠습니다 +_+

(가능성이 적긴 하지만 호오옥시나 LG가 대칭형으로 망 공사를 해줄지 모르니,
    그 시점에 가용조회도 다시 해보고용ㅎㅎ)
    @이상희KT 가 되는군요? 감사합니다. 아예 통신사 이동도 생각해야겠네요. 그럼 그즘에 다시 돌아오겠습니다!! 수고하세요.
    @우주물개넵ㅎㅎ 이왕이면 휴대폰까지 싹 통신사 옮겨서 결합혜택도 받으실 수 있으면 좋겠네요!
    우선 내년 2월을 기약하며 저는 물러나보겠습니다~
    우주물개님 좋은 하루되세용!! ^-^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다