• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 미나토자키님의 글

기가 인터넷 문의

회원님의 사진
  • 미나토자키

궁금한 점이 있습니다.

기가 인터넷중에 500M 상품은 모뎀이 반드시 필요한가요?

벽 단자 <------> 본체      이렇게 다이렉트로 랜선만 연결해서 사용할 수 있나요?

기존에 100M 쓰고 있었는데 벽단자에서 그냥 랜선만 본체에 연결해 사용했었거든요.

모뎀 연결하게되면 여러가지 문제가 좀 있어서 고민이 되는데요.

여러가지 고려해야 할 부분이 많겠지만, 단순히 모뎀의 필요여부는

신축아파트이냐 오래된 아파트이냐 뭐 기가랜이 작업되어 있는곳이냐 

kt이냐 타 통신사냐에 따라 모뎀없이도 연결이 가능하긴 한가요? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    미나토자키님 안녕하세요~!
    백메가 이상희라고 합니다 ^.^

아하, 이번에 500메가로 업그레이드하려고 계획중이신가보네요~!ㅎㅎ
    이 과정에서 모뎀이 설치되는지 여부가 궁금해서 문의주셨나봅니다

결론부터 말씀드리면
    모뎀 설치여부는 케이스 바이 케이스 입니다~! ^^;

벽면 랜포트에 바로 직결해서 기가급 속도를 사용하려면
    구내선로 UTP케이블이 4페어즈(8가닥)여야 하는데요

오래된 건물이나 새로 지어진 건물이라 해도
    네트워크에 대해 시공사가 신경쓰지 않은 경우라면
    2페어즈(4가닥)으로 포설되있는 경우가 있습니다.

즉, 이는 건물준공당시 시공사에서 어떻게 포설해두었는지에 따라 다른 것이죠.

결국 집집마다 구내선로가 2페어즈일 수도있고, 4페어즈일 수도 있는데요~ ^^;

4페어즈면 -> 벽면랜포트에 바로 랜선 꽂아 쓰셔도 기가급 속도를 쓸 수 있지만,
    2페어즈면 -> 종단에 "증폭장비"가 있어야 합니다.

예를 들면
    벽면랜포트 - 증폭장비(모뎀/공유기) - 단말기(공유기/IPTV/PC 등)
    위와 같은 순으로 연결해야지만 기가급 사용이 가능하다는 뜻이에요

구내선로가 2페어즈라 최대 100Mbps속도까지 내지 못하게 되니..
    증폭장비를 통해 기가급 속도로 뻥튀기를 해야한다는 거죠.

허나 정보통신 2등급 인증을 득한 아파트는 대부분 구내선로는 4페어즈로 들어가니,
    준공된 지 얼마 안된 아파트라면 이는 큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다! :)

우선 사용하시는 통신사 본사고객센터를 통해 전화해보고
    모뎀이 설치되면 500메가 업그레이드를 취소하겠소~ 라는 식으로 이야기해보시겠어요?
    전산으로 모뎀 설치여부를 확인해주시는 경우도 있더라구요 ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다