• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 호다닥빌런님의 글

이 주소에 대칭형인가요? 비대칭형인가요?

회원님의 사진
  • 호다닥빌런
sk kt lg 3사 상황 다 알고 싶어요
알려주시면 감사하겠습니다

대구 ***구 ***로***길 ***

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 호다닥빌런님~!
    백메가 곽은정입니다^^

일단 아파트 동/호수는 따로 말씀해주시지 않아 임의로 조회해보았는데요~

1) SK는 FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 방식의
    대칭형 망으로 제공되고 있고요,

2) KT는 FTTH(댁내까지 광케이블선이 들어오는 방식) 방식의
    대칭형 망으로 제공되고 있습니다.
    그동안의 경험으로 미루어볼 때 SK와 같은 FTTB 망이었다가
    현재는 FTTH 망으로 공사했을 가능성이 높아요 +_+

3) LG유플러스는 주택의 경우, 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데요,
    (이곳도 같은 상황입니다ㅠ)

이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 광랜V(전화선 기반)를 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없습니다^^;

느낌적인 느낌엔 FTTB 방식일 것으로 예상되는데
    정확한 건 기사님 내방을 통해 확실히 알 수 있어요~!

만에 하나 FTTB 방식이라면
    LG유플러스와 SK인터넷은 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있고,
    (80년대에 준공된 아파트인지라ㅠㅠ)
    이 문제가 있다면 망 품질이 불안정할 수 있습니다.

따라서 두 통신사 중의 인터넷을 가입하신다면
    기사님께서 내방하실 때
    "혹시 저희 아파트에 인터넷 품질 이슈로
    장애신고가 많이 들어오진 않았는지 궁금합니다~" 하고 말씀하시어
    기사님의 말씀듣고 설치 진행 여부를 결정해주세요 +_+

매일 실제 현장에 나가시니 관할 지역에 대한 이슈는
    기사님이 잘 알고 계시기 때문이지요.

그나저나 대칭형 여부를 문의주신 이유는

① 인터넷 가입을 알아보고 있어서

② 사용 중인 인터넷 약정기간이 만료되었거나 다가오고 있어서
    겸사겸사 통신상황을 재정비해보기 위해

이 두 가지 중 하나일 것으로 예상되는데요ㅎㅎ
    혹시 몇 번에 해당되시나유?

조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록 도움드리고 싶은데
    남겨주신 내용만으로는 아무런 상황을 예측할 수 없어서요^^;;;
    자세한 상황을 알려주시면 좋은 방안이 있을지 함께 고민해드리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 호다닥빌런
    @곽은정sk 계속 쓸지 kt로 넘어갈지 고민이라서요. 답변 감사합니다.!!
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @호다닥빌런아하ㅎㅎ 네넹~!
    찬찬히 고민해보시고 다른 궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주세요^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다