• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 별명없음님의 글

두가지 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 별명없음

안녕하세요. 먼저 지난번에 저희집과 부모님집 인터넷을 백메가에서 친절하게 상담해주셔서 좋은 조건으로

바꿀 수 있어서 감사드립니다.

질문이 두가지가 있는데 먼저 이번에 가입한 인터넷의 와이파이가 먼거리에서 잘 터지지 않는 거 같습니다.

전에 인터넷이 KT였을때는 그런 증상이 없었는데 이번에 SK로 바꾸고 나서는 끝에 방에 가면 와이파이가 끊어지는

현상이 발생합니다. 방1 ㅣ 거실(TV와 와이파이장비 있음) ㅣ 방2 ㅣ 방3 이런 구조인데

방3의 입구에서만 와이파이가 되고 안쪽에 컴퓨터가 있어서 컴퓨터를 하면서 핸드폰으로 함께 작업할때 와이파이가

안되는 상황이네요. 전에도 그랬다면 이해할텐데 통신사를 바꾸고 나니 이러니까 어떻게 대처를 해야할지 문의드립니다.

그리고 두번째는 할머니집에 스카이라이프 직원(?)이 찾아와서 무려 5년 약정의 상품을 강매(?)하고 갔다는 내용을

알았습니다. 스카이라이프라서 그런지 비가 오거나 바람이 많이 불면 TV를 볼수도 없다고 할머니께서 이야기하셔서

불완전판매로 대응할 수 있는지 궁금합니다. 현재 2~3년 정도 사용하신 걸로 압니다. 불완전판매로 해지하고

다시 백메가에서 가입을 하고 싶은데 도와주세요 ㅠ_ㅠ 요금은 저렴한데 트로트유료채널까지해서 약2만원 정도

나가는 걸로 알고 있습니다. 사은품도 무려 아무것도 주지 않았답니다. 

가입명의자가 멀리 사시는 할머니라서 상세파악이 어렵네요....

할머니댁 주소는 부산시 사상구 ******번길 ** ****아파트입니다. 대칭형 여부와 제공되는

속도 조회부탁드립니다. 할머니께서는 SK핸드폰 사용하시는 걸로 알고 있습니다. 컴퓨터는 안쓰시지만

와이파이는 있어야 하니 좋은 조건으로 확인해주세요. SK나 KT 둘다 상관없습니다.

아 그리고 만약 할머니댁도 SK로 가게 된다면 B패밀리결합은 몇집까지 가능한가요? 지금 부모님집과 저희집을

B패밀리 할인받고 있거든요. 답변부탁드릴게요. 감사합니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 별명없음~!
    백메가 곽은정입니다^^

아마 낯선(?) 닉네임인 것으로 미루어보아
    전화 상담받으신 후 가입진행하신 거겠죠? +_+
    게시판에서도 만나뵙게 되어 반갑습니다.
    저는 게시판을 담당하고 있어서 요기에서만 만날 수 있거든요ㅎㅎ

그나저나.. 두 댁 각각 문제가 하나씩 있는 듯 한데요~
    한 번에 말씀드리면 헷갈릴 수 있으니 따로따로 짚어보겠습니다.

[별명없음님 댁]

1. 일단 이전과 달라진 점이 무엇인지 확인해볼 필요가 있습니다.

1) 로그인하신 정보로 가입자분이 확인되었는데
    공유기는 이번에 임대받으신거죠?
    혹시 공유기 모델명이 무엇인가요~?
    기기 하단을 보시면 모델명이 딱 보일 거예요 +_+

2) KT를 이용했을 땐 KT 임대 공유기를 사용하셨나요?
    개인 공유기를 사용하셨다면 요것의 모델명은 무엇인지요?

3) 공유기는 이전에 두었던 위치 그대로 두었는지요?

2. 한 가지 더 확인해보면 좋을 것이 있습니다.
    혹시 와이파이는 2.4Ghz와 5Ghz 대역 중 어느 것으로 잡아서 이용 중이신가요?
    만약 2.4Ghz 대역만 잡아 이용하셨다면 5Ghz 대역으로도 이용해보시기를 권유드립니다.

이를 말씀드린 이유는
    댁에서 2.4Ghz의 대역을 사용하는 기기가 많은 것이 원인일 수도 있기 때문이에요.
    즉, 댁내 2.4Ghz 대역의 포화(?) 문제가 있을 수도 있지요^^;

같은 대역의 기기를 여러대 사용하면 충돌이 발생하는데
    2.4Ghz 대역을 쓰는 것이 은~근히 많거든요 ㄷㄷ
    심지어 전자레인지, 블루투스 사용도 2.4Ghz 대역에 영향을 준답니다.

[할머니댁]

1. 일단 스카이라이프에선 사은품 혜택을 드리는 상품과
    사은품 혜택 요금할인을 든든히 적용해드리는 상품을 판매하고 있는데요~
    약 2만원 짜리의 상품을 사용 중이시면 후자일 가능성이 매우 높습니다.

2. 알려주신 주소지라면 메이저 3사 모두 500메가급까지 설치가능하고,
    SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다ㅎㅎ

LG유플러스는 아파트의 경우, 전산 조회 정확도가 떨어져
    기사님 내방으로 확실히 알 수 있으나
    그동안의 경험으로 미루어볼 때 같은 상황일 가능성이 높아요 +_+

3. 모(母)회선 하나당 자(子)회선 하나에만 패밀리 할인을 받을 수 있어서
    아쉽게도 할머니 댁은 패밀리 할인 적용이 불가합니다.

다만, SK휴대폰을 사용 중이시고
    아무 곳에도 휴대폰이 결합되어 있지 않다면
    SK로 가입하여 인터넷+휴대폰 결합할인을 받을 수 있으니
    너무 슬퍼하지 말아주세요ㅎㅎ

4. 스카이라이프TV는 날씨와 같은 외부환경에 영향을 많이 받아
    비 오거나 바람이 많이 불 때 시청하기 어려울 정도로 불편함을 겪는 분들이 많습니다ㅠ

다만, 요것으로 불완전판매를 이야기하긴 어려울 거예요.
    본사 고객센터에선 요금, 약정 잘 안내해드렸고
    동의 하에 계약했으니 문제될 게 없을거라 이야기할 것이기 때문이죠ㅠㅠ

따라서! 지금으로선 문제있을 때마다 장애신고하시어 해결해달라고 말씀하시고,
    문제 해결이 어렵다면 위면해지(위약금 면제 해지)를 해달라 강력히 말씀해주셔야 합니다.
    위면해지를 확답받지 않고, 그냥 해지하면 할인반환금(위약금)이 고스란히 청구되거든요;;

헌데... 할머니께서 매번 요렇게 말씀하는 일도 엄청나게 스트레스일거라 생각되어요.
    (저도 예전에 한참 장애신고를 해본 적이 있어서 얼마나 번거로운지 잘 알고 있답니다)
    차라리 해지 위약금과 남은 약정기간을 확인해보시고
    금액이 크지 않으면 위약금을 부담하신 후, 타사로 이동하는 것도 방법입니다.
    개인적으론 일단 확인해보고 결정하시기를 권유드리고 싶어요 +_+

이야기가 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 일단 별명없음님댁은 몇 가지 확인 및 테스트가 필요합니다.

① 공유기는 이번에 임대받으신거죠?
    혹시 공유기 모델명이 무엇인가요~?

② KT를 이용했을 땐 KT 임대 공유기를 사용하셨나요?
    개인 공유기를 사용하셨다면 요것의 모델명은 무엇인지요?

③ 공유기는 이전에 두었던 위치 그대로 두었는지요?

④ 혹시 와이파이는 2.4Ghz와 5Ghz 대역 중 어느 것으로 잡아서 이용 중이신가요?
    2.5Ghz로만 이용하셨다면 5Ghz 대역도 잡아서 이용해보고 어떠한지 봐주세요ㅎㅎ

2) 할머니댁은 불완전판매로 해지하긴 어려울 듯 해요ㅠ
    하여 일단 남은 약정기간과 해지 위약금을 확인해보고
    부담감이 적지 않으면 해지 후, SK로 이동하는 편을 권유드리고 싶습니다.

찬찬히 읽어보시고 또 다른 궁금증이 있으시면 편히 말씀해주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^
  • 회원님의 사진 별명없음
    @곽은정빠른 답변 감사드립니다.

공유기는 이번에 임대받은 상품으로 확인한바 Giga AP(머큐리 RUSH-337AC),

2P이더넷(HFR H614G)라고 임대장비내역에서 확인했습니다. KT사용할때는 1기가 상품으로

기가지니1으로 임대공유기 사용 후 반납완료된 상태입니다. 위치는 놓았던 그대로 사용하고

있습니다. 2.4 와이파이로 저와 와이프 두명만 사용하고 있어서 포화상태는 아닐것 같다고

생각되는데 5대역으로 한번 사용해보겠습니다. 거리가 멀어서 잘될진 모르겠네요.

KT1기가에서 SK500메가로 속도를 줄인거 외에는 다른 변화점은 없습니다.

이것이 문제점인건가요??

할머니댁은 계속 장애신고 후에 위면해지를 시도해봐야겠네요. 감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @별명없음화답해주셔서 감사합니다~!
    일단 할머니댁은 더 지켜보는 쪽으로 (즉, 찬찬히 위면해지를 시도해보는 쪽으로)
    결정하신거쥬? ㅎㅎ

별명없음님댁의 경우엔 공유기는 기존 위치에 설치했다고 하셨으니
    이전과의 차이라면 크게 4가지가 있을 수 있습니다 +_+

1. 대역폭 문제

1기가 vs 500메가는 대역폭 2배 차이가 발생하는 건 맞습니다.
    허나.. 단말기 2~3대 접속 수준에서 대역폭이 부족할 리도 만무하고,
    단말기 성향상(태블릿 및 모바일) 많은 대역폭을 차지하지도 않을 거예요^^;

즉, 대역폭 차이 때문에 발생하는 문제는 아니어요.

2. 기술방식의 문제

기존 KT인터넷이 어떤 방식으로 인입되었는지 알 수 없으나
    현재의 SK는 2P1G라 불리우는 증폭방식의 인터넷 회선이 인입되고 있군요~!
    물론 이 증폭방식의 기가인터넷도 엄밀히 말해 "기가"는 맞지만
    상대적으로 델리케이트한(나쁜 말로는 품질 문제가 생길 여지가 있는) 방식이에요.

하여 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    유선연결 상태에서 업/다운로드/ping을 측정해볼 필요가 있습니다ㅎㅎ

속도 측정은 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니
    이를 통해 측정해보고, 결과를 알려주시겠어요? +_+
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받기에
    속도 측정값의 정확도가 많이 떨어져서요~
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고,
    측정 전에 대역폭 잡아먹는 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 합니다.

또한, 혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도 측정도 함께 해보시고 알려주세용

3. 공유기 스펙

통신사 임대 공유기가 도토리 키재기 수준이라
    물리적인 스펙 차이가 크진 않습니다.
    그래서 공유기를 용의자(?)로 잡기에는 쪼끔 애매하긴 해요^^;

4. 5Ghz vs 2.4Ghz

5Ghz 대역이 상대적으로 회절성이 떨어지긴 하나
    더 높은 수준의 latency와 직진성을 가집니다.
    하여 혹~시 모르니 한 번 시도해보는 것도 나쁘지 않습니다 +_+

이렇게요ㅎㅎ

즉, 일단은 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 속도 측정해보시고,
    5Ghz 대역에선 어떠한지 사용해보는 것이 좋겠습니다.

아마 저녁 시간에 테스트해볼 수 있을 듯 한데요~
    찬찬히 확인해보시고 어떤지 한 번 살펴주세요^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다