• 문의게시판
  • 1 페이지
  • paganiini님의 글

기가인터넷 사용중인데요 속도가 100mb로 잡혀요ㅠ

회원님의 사진
  • paganiini

KT 기가콤팩트 사용중이며, 다른 PC에서는 500MB 급 속도가 나옵니다

메인보드 + 랜 케이블 모두 기가급 속도 지원하구요 

드라이버 업데이트 최신으로 맞춰놓은 상태입니다 

(속도 문제로 KT A/S 를 받았으나 정상이래요..) 

기가모뎀은 거실에 위치, 바로 옆에 iptime a6004ns-m 1대 놓았으며

"공유기 <-> 방"은 거리가 있어서 10m 짜리 cat 5e 케이블로 끌어온 상태입니다

여기서 문제는

iptime 공유기 에서 끌어온 랜 케이블을 "A" PC 에 연결-> 100mb 속도

KT 기가 UTP 에서 다이렉트로 "A" PC 에 연결 -> 500mb 급 속도 로 나옵니다..ㅠ 

공유기 문제인가 싶어서 다른 공유기 사서 연결해도 100mb ...

기가속도 지원하는 랜 허브에 물려도 100mb... 

공유기 설정 들어가서 wan - 수동 1gb 속도 적용 + MAC 클론 적용 -> 100mb 속도로 변함없구요

정리해보면

1. KT기가 UTP 에 직접 연결 = 기가속도 (400mb 후반대 속도)

2. 공유기 or 랜허브를 거쳐서 연결 =  100mb 속도

왜이럴까요?ㅠㅠ 추가단말 서비스인가 그거 이용하면 해결되려나요...

제가 있는 방에 pc 2대가 있어서 공유기, 랜허브가 필요한 상황입니다

전체 댓글10

• 회원님의 사진 아예예
    케이블을 안바꿔보셨네요. 랜 케이블이 은근히 문제가 많습니다.
    단선이거나 RJ45짹이 잘못 찝혔거나...케이블은 저렴하니 우선 한번 바꿔보시구요.

저도 1G 쓰는데, KT 공유기에 다이렉트로 물리면 800메가 나오는데
    아파트 단자함 - 벽 랜포트 - 공유기 거치니까 100메가 나와서
    온 집안의 랜포트를 다 새로 작업하고 케이블 바꿔도 안되서
    최후의 방법으로 공유기를 팩토리 리셋을 했더니 700메가 넘게 나오더군요.
    무선실속도는 300~400메가, 링크속도는 6~800정도 나와요. (공유기는 넷기어 R8000 입니다.)
  • 회원님의 사진 paganiini
    @아예예댓글 감사합니다
    모든 랜 케이블은 CAT 5e 이상으로 연결했습니다. 물론 새 것으로 교체도...ㅠ
    단말기, 공유기 리부팅도 해봤는데 쉽게 바뀌질않네요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 paganiini님 백메가 이상희라고 합니다~

오잉~?! 말씀하신 내용을 보면 문제될 게 전혀 없어보이는데
    귀신이 곡할 노릇이네요 ^^;;

속도문제는 원인이 아주 다양하기 때문에
    용의자(?)가 될 수 있는 요소들을 목록화하고
    각각의 목록을 단계별로 a/b테스트(교차테스트)하는 것이 문제원인 발굴의 핵심인데요~!

paganiini님께서는
    1) 공유기, PC, 랜선의 A/B테스트(교차테스트)
    2) 드라이버 최신 업뎃
    3) 모뎀/공유기 재부팅 완료
    4) 기가비트를 지원하는 메인보드 및 랜케이블까지 확인하셨잖습니까?

그럼에도 불구하고
    KT모뎀과 직결했을 때만 500메가급 속도가 나오는 상황이니
    더이상 유추할 게 없는 상황입니다;;

기가급 속도를 사용하기 위해 필요한 건
    -> 기가비트를 지원하는 PC, 랜케이블, 공유기 정도가 전부거든요 ㄷㄷ

보통 속도문제로 찾아주셨던 고객님들의 원인은 대부분
    위에 아예예님께서 잘 해석해주신 것처럼
    UTP케이블(랜선) 찝힘에 의해 문제가 생기곤 했었습니다.

랜선에 사소한 찝힘이라도 있으면
    자동협상(Auto nego)이 최대속도는 100Mbps로 잡히는 경우가 흔하거든요

paganiini님께서는 랜선도 새 것으로 교체해보셨다 하였으니
    이역시 원인일 가능성이 적긴 한데요;;
    돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다.

새 것으로 교체하셨다던 랜선은
    "10미터짜리 랜선"을 교체하신 게 맞는 거지요?

혹~시 여러 테스트를 한번에 하다보니 헷갈리셔서
    다른 구간의 랜선을 교체하신 거랑 혼동하신 건 아닐까 해서요!

그리고 공유기에서 단말기까지를 잇는 랜선이 다이렉트로 연결된 것이 아니라
    벽면 랜포트(구내선로)를 거치고 있다면 이 테스트는 변별력이 없으니
    이 부분도 짚어볼 필요가 있습니다.

--
    결국 질문은 두가지로 요약됩니다.

1) 공유기와 PC를 잇는 랜선은
    다른 분기점없이 완벽하게 직결된 게 맞나요~?!

2) 새 것으로 교체하셨다던 랜선은
    거실과 방을 잇는 10미터짜리를 말씀하시는 게 맞는지요?
    @이상희상희님의 친절한 댓글 감사드립니다ㅠㅠㅠ

질문에 답하자면
    1) 공유기 <-> pc를 연결하는 랜선은 끝까지 완벽하게 직결되었습니다

2) 교체한 랜선은 공유기<-> pc를 연결하는 케이블이며
    방을 잇는 랜선은 500mb급 속도를 확인하여 그대로 두었습니다

같은 문제로 kt 기사님과 통화도 했습니다
    그 분께선 회선, 랜선 그리고 공유기 문제보단 PC 설정의 문제일 가능성이 높다고 하셨네요

그래서 해당 PC의 랜 드라이브를 삭제 후 재설치해보려 합니다
    메인보드 제조사 홈페이지가서 랜 드라이브를 설치했으나

3DP NET 프로그렘을 실행시키면 Unknown intel hardware 으로 나오는걸로 봐서
    어딘가 꼬인거 같습니다 driver boost 프로그렘으로 다시 시도해보려고 해요

도움 말씀 감사합니다ㅠ
    @paganiini아! 제가 상황을 오해하고 있었네요^^;
    저는 방에 있는 PC가 문제를 일으키는 줄 알았는데
    말씀해주신 댓글과 본문을 찬찬히 읽어보니, 거실에 있는 놈(?)이 말썽을 부리고 있는 듯해요.
    그래서 공유기와 <-> PC 구간의 랜선을 교체하신 거지요~?!

저는 상황을 오해하여 공유기 <-> 방 구간의 10M 짜리 랜선을
    교체하신 게 맞는 지 여쭈었던 건데... 무의미한 질문이였네요 ㄷㄷㄷ!!
    (방의 PC는 멀쩡하게 500메가급 속도로 잘 나오는데 말입니다~)

그러면~!!
    랜카드 드라이브 재설치 후에도 동일증상이 나타날 경우
    거실 컴퓨터를 방으로 가져가서 속도가 잘 나오는지 테스트해봐주세요.
    랜선의 문제인지 랜카드를 아예 교체해버려야 하는 상황인지,
    용의자를 100% 확실히 특정하셔야 하니까요!
    @이상희테스트 결과 랜선, pc 문제는 없으며 ip 관련 문제로 생각됩니다ㅠ

1) 같은 조건에서 다른 pc로 속도 측정시 동일하게 100mb 확인
    2) 제어판 - 네트워크 속성 -> 1.0gb 로 나오는거 확인
    - 하지만 속도 측정시 100mb
    3) 랜 드라이브 삭제 및 재설치 -> 변함없음
    4) kt 기가모뎀에서 나온 랜선을 직접 연결 - 네트워크 속성 -> 500mb 속도 확인
    (1gb 였다가 왜 500mb 나오는지 모르겠으나 기가비트 속도 확인)

따라서 제가 겪는 공유기 or 랜허브를 거치면 속도가 떨어지는 현상은
    kt 의 고정으로 뿌려주는 기가인터넷을 공유기(랜허브)가 ip 쪼깨주어서
    나타나는 것으로 결론을 내렸습니다...

그냥 이렇게 쓰려구요..ㅠㅠㅠ
    @paganiini흠 ㅠㅠ 이상하네요 어딘가 잘못 되있어서 이런 문제가 발생하고 있는 걸텐데
    눈으로 상황을 직접 목도하는 것이 아니다보니.. 해결하기가 쉽지 않네요 ㅠ.ㅠ
    마음 같아서는 paganiini님댁에 방문이라도 해서 확인하고 싶은 심정입니다 ㄷㄷㄷ

당장은 여러 테스트를 하셔서 힘드셨을테니 일단 그대로 사용하시고!
    나~중에라도 다시 기가급 속도를 사용하고자 하실 때
    확인해야할 것들을 목록화 해서 하나씩 체크해가며 살펴봐주시면 좋겠습니다 +_+
    이것저것 한번에 확인하다 보면 놓치는 게 있을 수도 있고!
    혹, 확인했다고 생각했는데 놓쳤을 가능성이 아주 없진 않으니까요ㅎㅎ

제가 도움이 되어드리고자 했는데 아무런 도움이 되어드리지 못해 죄송해요ㅠ
    다음에 다른 궁금한 점 떠오르시면 편하게 찾아주시고,
    나중에 인터넷 통신사 재정비할 타이밍이 되면 방문해주시겠어요?!
    약정만료 후 어느 통신사를 택하는 것이 좋을지 객관적으로 비교해서 가이드해드리겠습니다 :)

좋은 하루되세용 paganiini님!
    @paganiini일하다가 갑자기 생각나서 댓글달러 왔습니다.
    Iptime 공유기가 지금 공유기모드로 되어있나요? 이 경우라면 100메가 나오는게 이해가 갑니다. 공유기 모드에, KT 공유기에 iptime 이 물린 상태라면 그렇게 될 수도 있습니다.
    Iptime  설정에 가셔서 공유기를 허브모드로 변경해주시고, DHCP 서버 기능을 꺼주시고, Upnp 설정을 중단시켜보세요. iptime 공유기를 그냥 스위칭허브로 쓰는겁니다. (스위칭허브 치고는 좀 비싸네요)

제가 U+ 쓸때는 말씀하신 구성대로 물려도 속도 문제가 없었습니다.
    근데 KT 이번에 설치하고 말씀하신대로 물리니까 문제가 생겼던 기억이 나네요.
    @아예예댓글 감사합니다
    와이파이도 사용중이라 공유기 모드로 쓰고 있구요
    말씀해주신대로 허브 모드로 돌려 테스트 해보려했으나 자꾸 실패했다고 떠서
    제대로 확인을 못했습니다ㅠ
    스위칭허브로 사용시 무선 연결엔 지장없을까요?
    @paganiini우선은 스위칭허브로 사용했을때 제대로 나오는지가 중요할 것 같습니다. 허브모드에서의 무선신호는 제가 아이피타임이 없어서 테스트는 못해서...^^;;
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다