부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

kt에서 sk로 유선전화 전환 했을 때 [3]
느린

안녕하세요.

오래전 부모님께서 kt에서 유선전화를 사용했는데,

그 당시 보증금이 잡혀 있어서 해지시 보증금 반환을 해준다고 하셨답니다.

그러나 그 후에 결합상품을 위해 유선 전화를 sk로 전환하였는데(전환할때는 kt와 다르게 제 명의로 전환했습니다.)

부모님께서 보증금을 받지 못했다고 합니다. 

시간이 많이 지났지만 지금에서 보증금을 받을 수 있을까요?

+당시 부모님 생각은 전화국에 유선번호가 남아 있는줄 알고 sk로 전환해도 보증금이 계속 걸려있다고 생각하셨고 이번에 kt전화국에 전화하니 유선번호가 없다면서 보증금 또한 없다고 하셨답니다.

+유선전화 전환시 기존 전화국은 자동해지가 되면서 보증금을 반환해줘야 하는게 맞는거죠?

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 이루다님의 사진
    이루다20.10.1920년 10월 19일, 10시에 작성
    느린님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    이렇게 문의게시판을 통해 만나 뵙게 되어 반갑습니다~~♡

아하~~!!
    과거에 KT일반전화를 설비비(보증금)형으로 이용하셨었는데요~~!!

1)
    약정 만료된 KT일반전화를 타사(SK) 일반전화로
    번호 그대~~로 번호이동 하시면서 갈아타시게 되면~~?!
    (명의자가 일치하든 일치하지 않든 상관없이)
    SK전화가 개통됨되면서... 기존 KT전화는 자동으로 해지 된답니다~~!!

그리고 이때, KT의 예치보증금은 : 자동 환불되는 것이 원칙이에용~~!!

2)
    참고로~~!! 당시 KT일반전화 미납/연체 요금이 없었기에
    문제 없이 SK일반전화로 바로 번호이동이 가능했었을 것이구요~~!!ㅎㅎ

KT 보증금은~? 보통 해지후... 익월 20일 경에 명의자분 계좌로 입금되쥬!

당시에 이 KT일반전화를 해지 (= 정확히는 번호이동)한 시점이
    언제인지에 따라 다르겠지만….현재 조건은 그러합니다~~!!>ㅅ<bbb

3)
    음….다만, 말씀하신 상황이 2011년 이전에 일어난 일이었다면~~??!!
    KT의 미환급 보증금에 대한 고지행위가 불성실(!) 하였었기에
    충분히? 누락 가능성도 있기는 해요;;;

이에 대한 언론보도도 굉장히 강력하게 이뤄졌었거든요~?!ㄷㄷㄷ

그런데 그 이후에 SK일반전화로 번호이동 하셨던 거라면~~?!!
    (나도 모르는 사이에)
    명의자분 통장에 자동 입금 되었을 것으로 확신합니다~~!!^ㅁ^)//

4)
    또한 전화 해지(=번호이동) 시점이... 5년 이상 경과했다면?
    상법상 채권소멸 시효가 지난 것이기에 환급이 불가능하답니다~~;;;;

이를 증명할 수 있는 자료(녹취, 가입이력) 또한
    해지후 6개월이 지나면 소멸하기에...증명할 방도가 따로 없습지요....

(정확히 말하면 : 환급이 이뤄졌다면? 6개월 후 소멸되며,
    환급이 이뤄지지 않았다면? 5년간 보관되는 것이 원칙이에유~~!!)

----------------------------------------------------------------------------------------

★★
    즉~~!! 느린님 댁 KT일반전화 --> 해지(번호이동) 시점이
    근 3~4년 내에 이뤄진 것이었다면~~?!!
    보증금 반환이 : 통장 이력에 분명 존재할 것이라 확신합니당~~>ㅂ<)//

(따라서, 언제 SK로 전화번호 이동을 하셨었는지?
    또한 당시 통장내역 확인이 가능하신지?? 이를 여쭙고 싶네유~~!!)

ㄴ 요기까지~~!! 제 안내가 느린님께 도움이 되었으면 좋겠습니다~~♡
  • 느린님의 사진
    느린20.11.0320년 11월 03일, 10시에 작성
    친절한 답변 감사드려요. 백메가에 문의후 kt에 연락해서 반환금에 대해 물었다가 불친절한 대응에 화가 나서 제대로 설명을 듣지 못했는데, 여기서 자세히 설명이 되어 있어서 정리가 잘 되었네요. 정말 감사드립니다.
  • 이루다님의 사진
    이루다20.11.0320년 11월 03일, 11시에 작성
    느린 어머낫~~!! 느린님~~!!^ㅁ^)//

요로코롬 인사 남겨주셔서 저야말로 정말정말 감사드립니다~~!!

저희 백메가를 믿고서 문의를 주신 귀한 고객님이신데...!!
    당/연/히!! 제 일처럼 생각하고 성심을 다해서 안내드려야지용~~♡
    마땅한 일을 했음에도 칭찬을 받으니... 부끄럽네유~~ (함박웃음)

제 안내가 느린님께 도움이 된 것 같아, 저도 정말 기쁘고 뿌듯하네요!

앞으로도 도움 필요하신 일이 생긴다면~?
    언제든 부담갖지 마시고 백메가로 오셔서 말씀 해주시구용~~>ㅂ<bbb

다음에... 기회가 된다면! 귀한 인연도 맺을 수 있기를 소망합니다!!!
    감사합니다~~(❁´▽`❁)

p.s.
    그리고 괜찮으시다면...?! 주변 분들에게도,
    저희 백메가를 널리널리(?) 알려주시면 더욱 감사하겠습니다~♡ (쪽)