• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 예압님의 글

경험과 노하우가 풍부하시고 기품이넘치시는 백메가 상담사 선생님들께 질문하나 올립니다 인터넷속도문제입니다...

회원님의 사진
  • 예압

안녕하세요? 추석연휴간 맛있는거 많이드시고 푹쉬셨는지 모르겠네요..ㅎ하하하

다름이아니라 인터넷 속도 관련해서 전문가인 선생님들께 염치없지만 질문하나 올리겠습니다...

저는 LG 기가슬림 500메가 인터넷을 사용중인데 어제 문득 갑자기 속도측정이 하고싶어 기사분들도 사용한다는

벤치비/KT인터넷 속도측정 을한결과 90~94mb 라는 참담한 결과와 함께 현타+배신+기만 을 느꼈고.. 

혹시 몰라 데스크톱에 꼽혀있던 랜선 그대로 노트북에 연결하여 측정하니 400 450 을 보고 현타배신기만은 사라지고

혼란함만 생겼습니다....

그후 6시간동안 폭풍 구글링을 하였고 쓸모없는 답변을 이리 치우고 저리 치우고 하며 

1. 랜드라이브 재설치 및 최신으로 업데이트 //b85m-g 기가인터넷 지원 확인//

2. 랜선 종류 확인 /CAT 5E/ 기가지원확인   

3. 다른방 데스크톱 결과 90~95 --->> 노트북으로 그랜선그대로 한결과 400~450 

4. 공유기 확인 기가지원확인 

5. 공유기에 들어간 거실벽에서 나온 메인랜선 그대로 노트북연결--->>> 400~450

6. 기가슬림이라그런진 몰라도 모뎀 공유기가 통합인듯 합니다. 

7. 이더넷 100mb고정 확인--->>설정 구글에 나온그대로 1.0 전이중으로 변경및 자잘한 말로만효율적인 탭들 다사용안함

설정을 해도 이더넷 100mb 소나무처럼 변함없음 

8. 백메가내 검색 --->> 다른분 사례 보고 아 회선이 문제 겠구나 하며 일단 기사님 접수 완료...

제 진행상황이구 도저히 제 머리로는 해결이안되고 제 머리에 섭섭함을 느끼고 

전지전능하시고 꼭 가입이아니여도 자신의 문제처럼 고민하고 친절하고 사랑스럽게 대답해주시며 말투하나 하나 

아! 신규가입은 백메가다! 를 머릿속에 상기시키게끔 특별한 능력을 가지시고 귀여우시고 예쁘시고 멋지신 

우리 백메가 상담사 분들께 인사를 올림과 동시에 질문을 남깁니다...

깜박이 키고  질문 타임 들어가겠습니다. 

1. 저와같은 문제를 겪고계신분들을 혹시 보셨는지,

그분들마다 해결방법이 다르고 해결이되었다면 그 방법을 알려주실수 있는지궁금합니다

2. 제가 컴퓨터상으로 육안으로 더확인하고 고쳐볼수있는 부분이 있는지궁금합니다.

3.진짜 혹여나 lg잘못이면 어느정도 욕이 가능한지 보상은 받을수있나요? 

받으면 실례가안된다면 아이스크림이라도 하나 사드리겠습니다.

4.퇴근하고 맛있는거 드시러 가실 예정인지 무엇을 드실지 알려주시면 감사하겠습니다.

신규가입은 백메가 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

답변을 기다립니다...

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

2020-10-05 19:40분 수정....

제 컴퓨터 문제인거같습니다.. 다른방 컴퓨터 설정을만지니 이더넷 100mb고정이 1gb로 바뀌었고 

속도 측정시 400~450이네요

그렇다면 메인보드가 문제인걸까요? 100mb 만 인식되게 고장이난건지 아니면 

그냥 드라이버문제로 100고정이 안풀리는건지 제메인보드는 b85m-g이구 7년정도 지났네요.

메인보드 드라이버를 호환되는 버전을찾아서 받아보겠습니다. 

혹시 다른 방법이나 해결법 아시고 계시면 미천한 저를 구제해 주세요 ㅠ 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오모나..! 안녕하세요 예압님
    백메가 이상희라고 합니다! ^0^)/

인터넷 품질(대역폭 및 지연율)에 영향을 미치는 요소는 수도 없이 많은데
    여러가지 테스트들을 꼼꼼하게 확인해주셨네요! 흐흐
    읽는 내내 미소가 떠나질 않았습니다 +_+ ㅎㅎ

속도문제는 원인이 아주 다양하기 때문에
    용의자(?)가 될 수 있는 요소들을 목록화하고
    각각의 목록을 단계별로 a/b테스트(교차테스트)하는 것이 문제원인 발굴의 핵심인데요~!

대부분의 사용자분들은 관심이 없는 분야다보니..
    용의자 발굴과 a/b테스트를 제대로 취하지 못하는 경우가 대부분인데
    해주신 테스트 목록들을 쭉~ 읽어가며 깜짝 놀랐습니다 ㅎㅎ

하나하나 테스트 해주신 걸 보니 원인에 대해 골똘히 고찰하고,
    미처 생각치 못한 변수가 없을지 살피시는 세세한 모습에 말이지요 +_+
    정말정말 훌륭하게 수행해주셨습니다!

자~! 일단 타 단말기(노트북)에서 정상작동을 보증한다는 것은
    통신사에게는 귀책이 없다는 것의 반증이므로
    이를 통해 보상을 요구하거나 해결을 요구하기는 어려운 범주입니다ㅠ
    사용자 과실로 기사님이 출동하면 이에 대한 출동비도 물으셔야하는 케이스지요.

그리고 보통 이런 경우에는
    UTP케이블(랜선) 찝힘에 의해 문제가 생기곤 합니다.
    랜선에 문제가 생기면 자동협상(Auto nego)이 100Mbps로 잡히는 경우가 흔하거든요?

헌데 예압님께서는 a/b테스트를 통해 UTP케이블의 누명(?)을 벗겨내셨네요^^;!
    드라이버는 이미 최신버전으로 업데이트도 해보고 재설치 해보셨으니
    아마 마더보드 RJ45단자(UTP케이블 꼽는 곳)의 체결불량이 원인 아닐까 싶습니다

호.. 혹시 데스크탑 랜포트에 먼지 같은 게 많이 끼진 않았나요~?!

입바람으로 호호 한 번 불어보고 면봉으로 먼지를 걷어낸 뒤,
    랜선을 다시 잘 체결해서 속도를 봐주시면 좋겠습니다 +_+b
    부디 이 간단한 테스트로 문제가 해결되면 좋겠네요~!
    (그게 아니라면 마더보드의 문제라는 것이 되니..말입니다..쿨럭 ㅠ)

ps. 오늘 퇴근하고 먹을 저녁은 정하지 못했습니다ㅠ
    매일매일 뭘 먹을지 정하는 게 가장 어려운 숙제인 것 같아요ㅠㅂㅠ..
  • 회원님의 사진 예압
    @이상희랜포트 먼지! 후후불고 면봉으로 ?!?! 해주고 다시껴보았지만 사망한거같아요..

그래두 좋은방법 인것 같았어요! 생각하지도 못한 포트 쪽 확인이였으니 하하하하

마더보드.. 7년을 함께 해왔더니 이제 자기손좀 놔달라고 칭얼거리네요...

응~어림도없어 기가비트 랜카드 구매 바로했어^^

아 그런데 마더보드 단자가 고장이면 100mb도 안잡혀야 되는거 같지만 더이상 방법은 존재하지않기에...

새로오는 랜카드친구랑 마더보드가 친하게 지내서 1gb뽑아주면좋겠네요.

그래두  답변도 친절하게 해주셔서 너무 감사합니다!!

제글을 읽고 잠깐이라도 미소지으셨다니 너무 영광입니다 ㅎㅎㅎ

항상 밝으신 상희 선생님이 답변 주셨네요~ 너무밝아서 저 나중에 태양열사업하면 스카우트 하겠습니다.

오늘도 좋은하루 내일은 더좋은하루 ~~ 매일매일 좋은하루 보내세요~ 그럼안녕히..

추후에 궁금하실수도 있으니 해결되든 안되든 다시 찾아오겠습니다. 부담가지셔도 됩니다 ^^

신규가입은 백메가!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ps. 마더보드 마더보드 하니까 오늘저녁은 맘스터치 추천드립니다!!!!
    패티는 다리살패티목록 [(핫)or싸이버거, 할라피뇨, 통살내슈빌핫치킨, 살사리코, 인크레더블]
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @예압끄으흑흑.. 오랫동안 정 들었던 친구가 가버렸(?)군요ㅠ
    그래도 7년 버텨주었으면 꽤 오랫동안 곁에 있어주었네요
    (는 새삥 기가 랜카드로 강제로 생명유지하게 됐지만요! 조금 더 수고해주길 ㅎㅎ)

그나저나 이런 류의 댓글을 소위 주접댓글(?)이라고 하던가요?!
    인터넷 보면서 저런 신박한 생각들은 어떻게 하는거지 하고 신기해 했었는데..
    예압님께서 그 어려운 걸 하시는 군요..! 태양열 사업에 빵터졌습니다 ㅠㅋㅋ

덕분에 (오바 조금 보태서) 비타민 먹은 것처럼
    활기를 되찾고 피로도 가셨어요 ㅎㅎㅎ 감사합니다 :D

부디 이번에 새로 산 기가 랜카드로는
    문제없이 기가급 속도 짱짱하게 뽑아주면 좋겠네요~!
    다른 변수가 없길 진심! 바랍니다 +_+

소식 들고 찾아와주신다고 하셨으니 저는 여기서 기다리고 있을께요!
    (부담 없습니다. 언제든 환영해요~!)

예압님도 테스트하느라 고생많으셨을텐데
    배송기다리며 푹 쉬시고 좋은 하루 되시길 바랍니다 >.<b

P.s 엄마의 손길 좋지요~!ㅎㅎㅎ
    점심에 종종 사먹는 특식(?)입니다. 후후
    말씀하시니 급 땡겨서 추천해주신 메뉴들로 오늘 먹어야겠네요~!
    추천 감사합니다 >.<b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다