• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 루덴스님의 글

인터넷 + iptv결합 신규가입 문의드려요

회원님의 사진
  • 루덴스
핸드폰은 sk지만 kt가입 알아보고 있어요.

기가, 500 메가로 알려주세요.

주소지가 ***동 ***-*** 인데 대칭,비대칭여부 확인가능할까요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 루덴스님~!
    백메가 곽은정입니다^^

일단 요기라면 KT인터넷이 대칭형 방식으로 제공되나
    두 가지 망이 공존(?)하는 것으로 확인되어요^^;

1) FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로는
    500메가급까지 설치가능하고,

2) FTTH(댁내까지 광케이블선이 들어오는 방식) 망으로
    무려 10기가급까지 설치가능한 것으로 확인됩니다.

설치 환경에 따라 설치방식이 달라질 수 있는지라
    정확한 건 기사님께서 내방 확인해보셔야 하는데
    큰 변수가 있지 않는 이상 "2번" 방식으로 설치될 가능성이 높아보입니다.

1. 1기가 인터넷이 설치가능하더라도
    인터넷 요금제는 가성비 좋은 500메가급을 권유드리고 싶어요 +_+

현재 통신사들이 1기가급을 넘어 5기가급, 10기가급도 판매하고 있지만
    (아직 설치불가한 환경이 대부분이고 요금도 너~~~무 비쌉니다ㅠ)
    사실 웬종일(?) 대용량 파일을 올리고 내려받는 것이 아니라면
    아직까지 1기가급도 오버스펙이거든요^^;
    하여 500메가급만으로도 충분히 만족하면서 이용하실거라 믿습니다.

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저 KT의 TV요금제는 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스..
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "tv베이직"만으로 충분합니다ㅎㅎ

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 주력 셋탑박스는 기가지니2(UHD셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 기기)예요.
    게다가 다른 셋탑박스보다 기능 하나가 더 있음에도
    UHD셋탑박스와 임대료가 4,400원으로 동일하기에 요것을 택하지 않을 이유가 없어요.

하/지/만/ 지금은 상황이 다릅니다~!
    UHD형을 택할 시 임대료 1,100원을 할인해드리는 프로모션이 진행 중이기 때문이죠.

즉, 선택지는 기가지니2 vs UHD2~4가 되는데 (UHD1은 예전에 단종되었어요;;)
    일단 UHD4는 다른 셋탑에 비해 크기가 작고 초저전력이라는 장점이 있어요.
    허나 문제가... 작은 크기에 부품을 우겨넣어서(?) 그런지 버그가 많습니다 ㄷㄷ

최근에 화면 끊김 문제는 해소되었지만
    오디오 채널에서 나타나는 음성 끊김 문제는 아직 해결되지 않았고,
    업데이트가 계속 밀리고 있어서 언제 해결될지 알 수 없기에
    전체적인 품질을 고려하신다면 요것을 택하시면 아니되어요ㅠ

루덴스님께서도 저와 같은 의견이시면
    지금으로선 기가지니2와 UHD2~3 중에 택해주셔야 하는데
    ① AI스피커 기능을 사용하고 싶소 하신다면 -> 기가지니2로,
    ② 가계통신비를 절감하고 싶소 하신다면 -> UHD2~3로 택해주세요~!
    (스피커를 활용할 예정이 아니시면 개인적으론 후자를 추천드려유)

UHD2~3로 택하는 경우엔 사은품 2만원이 줄어든다는 아쉬움이 있으나
    1,100원 x 36개월 => 약 4만원의 통신비를 아낄 수 있답니다.

다만, 원하시는 셋탑박스를 특정하셔도
    해당 지역 설치점의 재고 상황에 따라
    기사님께서 UHD2~4 중 랜덤으로 설치해주실 수도 있으니
    이 부분도 함께 기억해주세요ㅠㅠ

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

루덴스님께서 어떤 선택을 하실지 몰라
    셋탑박스는 저렴하게 이용할 수 있는 UHD형 기준으로 말씀드릴게용

1) 500메가 인터넷은 27,500원에 이용할 수 있고요,
    tv베이직(UHD형셋탑)은 15,400원

=> 월요금은 42,900원이 되어요.

사은품은 41만원(현금 35만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다ㅎㅎ

2) 1기가 인터넷으로 가입하시면 인터넷 요금이 +5,500원 추가되어
    총 월요금은 48,400원이 됩니다.

사은품은 조금 더 든든한 43만원(현금 34만원+상품권 9만원)이 지급되며,
    기사님 출동비는 동일하게 38,500원이 있어요.

4. 댁에서 와이파이도 사용하셔야 할텐데
    KT에선 와이파이 공유기를 그냥 임대해드리지 않고,
    신청하는 분들에 한해 유상 임대를 해드리고 있어요.

즉, 유상 임대 혹은 구입해주셔야 하는데
    필요하시다면 개인적으로는 임대를 권유드립니다 +_+
    인터넷을 가입할 때 유무선 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요~!

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6~7만원 정도 투자하셔야 하지만
    임대받으면 저렴한 요금에 사용할 수 있고, 따로 신경쓰실 것이 없으니 편합니다.

혹여나 인터넷 요금제를 1기가로 택하신다면
    공유기를 무상 임대받을 수 있습니다.
    허나 안타깝게도.. 자동으로 임대되진 않기에
    신청하실 때 "공유기도 임대받고 싶소~" 하고 꼭꼭 말씀해주셔야 해요^^;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) KT인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고 있어요.
    2) 인터넷 요금제는 가성비 좋은 500메가급을~!
    3) IPTV는 "tv베이직+UHD형셋탑" 조합을 추천드립니다ㅎㅎ
    4) 혹여나 공유기가 필요하시면 임대를 권유드려요.

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고용
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다^^

P.S 그나저나 KT 가입을 염두에 두고 계신 특별한 연유가 있으신지요~?
    이곳이라면 SK인터넷도 대칭형 방식으로 제공되고 있어서
    혹~시나 하는 마음에 여쭙습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다