• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 블루피터님의 글

500Mbps 서비스로 갈아탔습니다. 100Mbps 랜카드로 받으니 속도가 100메가 쓸때보다 안나옵니다.

회원님의 사진
  • 블루피터

새로 500메가를 신청했습니다. 노트북등으로 테스트를 해보면 500Mbps이상 잘 나옵니다.

안드로이드 티비(100Mbps랜카드)에 연결을 했습니다. 

이전에 100메가를 쓸때는 25~30(fast.com)정도 나왔는데 500메가로 바꾼뒤에는 10~13정도 나옵니다.

이상해서 UTP모뎀을 거치지 않고 티비에 바로 꼽아보니 역시 100메가 시절처럼 25~30정도 속도가 나옵니다.

빨라지지는 않아도 떨어지는게 이상하네요.

해결책이 있을까요?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    블루피터님 안녕하세요~
    백메가 이상희라고 합니다.

노트북으로 측정했을 땐 업/다운로드 속도가 최대 500Mbps 수준으로 잘 나오지만,
    티비를 통해 연결했을 땐 급! 떨어지는 게 이상해서 문의주셨군요 ㅎㅎ

일단 속도측정 툴에 대해 오해하고 계신 게 있습니다~!
    fast.com은 넷플릭스 서버와 우리집 단말기의 통신속도를 측정하는 곳이거든요?!

이는 어떤 라우터와 통신해서 측정된 값인지,
    그 시간대 이용하는 동시접속자가 얼마나 있는지에 따라 다르게 측정됩니다
    그래서 매번 속도를 측정해보시면 매일매일 다르게 들쭉날쭉할 것이에요^^;

즉! fast.com으로 측정된 값이
    댁내 인터넷 속도의 전체를 대변하진 않는다는 뜻이고요~

그에 대한 반증으로 제가 KT인터넷 회선으로
    fast.com 통해 속도측정한 결과를 이미지로 첨부해두겠습니다

보시면 아시겠지만
    같은 환경에서 시간만 다르게 측정했는데 속도차이가 어마어마해요 ㅎㅎ

이처럼 동시접속자 수나, 어떤 라우터(서버)를 통해 측정했냐에 따라
    갭이 어마어마하기 때문에 요걸로 우리 집의 인터넷 속도를 가늠하시면 아니되고요~

정확한 것은 노트북으로 측정하셨던 것처럼,
    NIA나, 벤치비, 통신사 속도측정 툴을 이용하셔서 확인해주셔야 합니다
    헌데.. 적어도 노트북에선 500Mbps 까지 잘 나온다고 하시는 걸 보면
    문제가 있는 회선으로 보이진 않아보이네요! +_+ 흐흐
  • 회원님의 사진 블루피터
    @이상희네 자세한 댓글 감사드립니다.^^
    제 질문의 요점은 넷플릭스 속도가 제대로 안나온다가 아니구요.
    100메가 선 쓸때와 500메가로 바꾼 뒤 벽포트에서 UTP를 거치지 않고 바로 티비로 연결하면 25~30Mbps가 나오고.
    500메가로 바꾼후 정상적으로 UTP를 거쳐서 티비로 연결하면 11~13Mbps가 나온다는 겁니다.

인터넷은 업그레이드 했는데 속도가 다운그레이드 된것이죠. 한번 측정한것이 아니고 동일 시간때 UTP를 통했을때와 벽포트에서 다이렉트로 연결했을때를 여러번 측정했는데 위와 같은 결과가 나옵니다.
    @블루피터앗^^; 블루피터님~!

fast.com로 속도를 측정한다는 건
    => 넷플릭스 속도를 측정하는 것과 동일한 뜻입니다 ㅠㅠ

따라서 이를 통해 조회한 값은 
    댁내 인터넷 속도를 정확한 수치로 확인하기 어렵다는 말씀을 드린 것이였어요
    아무래도 저의 글쓰기 능력이 부족했나봅니다 ㅠ (더욱 단련하겠심다!)

따라서 정확하게 확인하려면
    벤치비나 NIA, 통신사 홈페이지에 있는 속도측정 툴을 이용해 확인해봐주셔야 하는데요~
    이러한 툴로 측정했을 때도 동일한 문제가 발생하는지 살펴봐주실 수 있을까요~?!

이 때도 동일 현상이 나타나면
    UTP모뎀이 무언가 요상하게 작동한다는 것 일 수 있는데
    원인이 무엇일지 같이 고민해보고 도와드리겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 블루피터
    @이상희네 친절한 답글 감사드립니다.
    NIA로 테스트를 하려고 하니 안드로이드TV라. 액티브 액스를 깔수가 없더라구요.
    안드로이드TV 어플로는 벤치비가 없는것 같구요. 따로 안드로이드용 APK를 다운받아서 깔고 테스트 해보겠습니다.
    @블루피터넵 알겠습니다~ ^ㅡ^
    저는 그럼 여기서 기다리고 있겠습니다

그나저나 TV 속도를 확인하시는 궁극적인 이유는 어찌 되시는 걸까요?!
    문득 답변드리다보니 이 이유에 대해 궁금해졌습니다 +_+
    TV속도가 잘 나와야 하는 어떤 사정이 있으신 걸까 해서요!

(혹시 티비가 자주 버벅이거나,
    딜레이가 생긴다거나 하는 문제가 있으셨던 걸까요~?! ㄷㄷ)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다